Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
Борьба с насекомыми-вредителями / Работа с пестицидами / Основные правила обработки

Основные правила обработки

Перед началом сезона работ необходимо проверить соответствие пестицидов их наименованию и назначению, не допускать нарушений при приготовлении рабочих растворов.

Рабочие растворы следует наносить на растения в виде мелкого распыла, особенно тщательно на нижнюю сторону листьев. Наконечники аппаратов нужно располагать на расстоянии примерно 0,5 м от ветвей, не задерживая их на одном месте. Сначала опрыскивают верхнюю, затем среднюю и, наконец, нижнюю часть кроны деревьев. При этом важно учитывать направление ветра, с тем, чтобы растворы и смеси не попадали на работающих, а также на овощные и ягодные культуры, выращиваемые в междурядьях.

В жаркое время года опрыскивание лучше всего проводить в утренние часы (после того как высохнет роса) и вечером (до ее выпадения). Если температура воздуха ниже 5° С, опрыскивать растения не рекомендуется. Опыливание целесообразно осуществлять по росе. Не следует опрыскивать и опыливать растения перед дождем, сразу после него, а также во время сильного ветра. Рабочие растворы важно применять в день их приготовления. Растворы, суспензии и эмульсии нужно тщательно фильтровать и перемешивать. При опрыскивании быстрооседающими составами из ранцевых аппаратов, не имеющих мешалок, их следует время от времени встряхивать. В случае сомнения в доброкачественности препаратов последние предварительно проверяют на ожигаемость листьев. Для этого за три-пять дней до обработки проводят пробное опрыскивание.

Обработку растений осуществляют в сжатые сроки, руководствуясь календарем работ и указаниями местных сельскохозяйственных научных учреждений. При этом важно соблюдать приведенные ниже предельные нормы расхода рабочей жидкости.

Химические средства
Молодое дерево (до 6 лет)2 л
Плодоносящее дерево10 л
Плодоносящее цитрусовое дерево5 л
Куст смородины1,5 л
Куст крыжовника1 л
Малина2 л на 10 кустов
Земляника1,5 л на 10 м2
Виноградная лоза1,5 л на 10 м2
Овощные, бахчевые культуры и картофель1 л на 10 м2
Огурец и томат в защищенном грунте2 л на 10 м2
Биологические средства
Молодое дерево (до 6 лет)2 л
Плодоносящее дерево10 л
Овощные культуры0,5-1 л на 10 м2
Картофель, томат, перец (от колорадского жука)0,5 л на 10 м2

©2006 «sanpros.ru»
карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru