Поиск

Бабочка аполлон обыкновенный – как сохранить исчезающую красоту

Бабочка аполлон: описание

Бабочки вида аполлон происходят из рода парнассиусов и многочисленного семейства парусников. Они характеризуются крупными размерами и серо-белым окрасом с цветными пятнами. Интересно, что бабочка аполлон обладает сильной географической изменчивостью, а значит, в разных местах обитания ее внешние признаки немного различаются. Из-за этого энтомологи до сих пор не могут определить, сколько подвидов входит в вид и как же их классифицировать.

Размах крыльев аполлонов составляет примерно 6-9 сантиметров. У них мохнатое серо-желтое брюшко и светло-серые антенны с черной булавой на конце. Передние крылья длиннее задних и более вытянуты. Вдоль их внешнего края тянется узкая полоса с черными и белыми крохотными точками. Ниже находятся более крупные пятна тех же цветов. Их расположение сильно варьируется.

Нижние крылья округлые и могут быть опушены на внешних краях. Они украшены красными или красно-белыми пятнами с черной окантовкой. Белый или серый фоновый окрас бабочки аполлона обыкновенного будто бы распылен на поверхности крыльев. По краям «опыление» исчезает, делая их практически прозрачными.

Непарный шелкопряд

Среди насекомых, способных к периодическим вспышкам массового размножения, на первом месте стоит непарный шелкопряд.

Чрезвычайная плодовитость (самки могут откладывать до 1,9 тыс. яиц), многоядность (отмечен 501 вид лесных, садовых и полевых растений, повреждаемый вредителем) и свойство расселяться путем переноса ветром волосатых гусениц первого возраста позволяют непарному шелкопряду при благоприятных условиях за сравнительно короткий период увеличивать свою численность в миллионы раз.

В 1959 г. в подмосковных лесах численность непарного шелкопряда настолько возросла, что было собрано около 60 т яйцекладок вредителя (вес 1 яйца – около 1 мг).

Этот вредитель чрезвычайно широко распространен во всем мире. В СССР он чаще всего встречается в зоне лиственных лесов.

Интересна история его появления на американском континенте. Натуралист Л. Трувело, француз по происхождению, мечтая совершить переворот в шелководстве, выписал из Европы яйца непарного шелкопряда. Он надеялся скрестить это насекомое с тутовым шелкопрядом и получить потомство, которое, кроме шелковицы, будет питаться и другими растениями, что позволило бы продвинуть шелководство в более северные районы. К сожалению, эта мечта не имела под собой научной основы и поэтому не могла осуществиться, но из-за небрежности натуралиста часть гусениц была вынесена порывом ветра через открытое окно. За 20 лет вредитель размножался в громадном количестве и уничтожал все листья на деревьях в лесах штата Массачусетс (США).

С той поры (1889) и до сих пор власти США считают непарного шелкопряда врагом “первой десятки”. Только за этот период на борьбу с вредителем израсходовано 90 млн. долларов, но от опасного пришельца так и не удалось избавиться.

Зимуют у непарного шелкопряда яйца, которые самки приклеивают к нижней части стволов деревьев в виде бурой подушечки, образованной из яиц и волосков брюшка. Яйца переносят морозы до 50°С и длительное затопление водой.

Весной из них выходят гусеницы, которые сначала обгрызают почки, затем съедают листья целиком. Взрослая гусеница достигает 7 см в длину и отличается двумя рядами характерных синих пятен на первых пяти сегментах спины (на остальных – красные). Куколка черно-бурая. Самки значительно крупнее, чем самцы. Бабочки самца и самки не похожи друг на друга, отсюда и название “непарный”. Самцы серо-бурые, в размахе до 45 мм, тело стройное, хорошо летают. Крылья самок желтовато-белые, в размахе до 75 мм, брюшко толстое, конец покрыт темно-бурыми волосками, летают слабо.

Самцы находят самок по запаху, выделяемому пахучими железами на расстоянии до 4 км.

Непарный шелкопряд дает одно поколение в год. Из множества повреждаемых пород он отдает предпочтение дубу.

С этим вредителем борются различными способами. Яйцекладки пропитывают нефтью или другими составами, опрыскивают деревья ядохимикатами, применяют вирусные препараты, уничтожая таким образом гусениц. В СССР, США, Югославии и других странах широко используют сельскохозяйственную авиацию. Самцов вылавливают специальными ловушками, имитирующими запах самки.

Энтомологи научились прогнозировать вспышки численности вредителя, что облегчает борьбу с ним.

Сохранение

Эта разновидность представляет интерес для энтомологов из-за разнообразия подразновидностей, часто только ограниченных определенной долиной в Альпах. Красивую бабочку Аполлона долго ценили коллекционеры, которые стремятся обладать как можно большим количеством вариантов. В то время как сверхсбор, как полагают, заставил население уменьшаться в некоторых областях, такой как в Испании и Италии, изменение среды обитания, как думают, является намного более значительной угрозой выживанию этих разновидностей. Плантации хвойных деревьев, последовательность подходящей среды обитания к лесному району, сельскому хозяйству и урбанизации все уменьшили среду обитания бабочки Аполлона. Изменение климата и кислотный дождь были также вовлечены в это снижение разновидностей Fennoscandia. Кроме того, автомашины были процитированы в качестве причины бабочки Аполлона mortalities; транспортные средства на системе автострады около Bozen в Южном Тироле, Италия, как говорят, почти вытерли гонку Аполлона.

В Финляндии Аполлон был одним из первых видов насекомых, объявленных подвергаемыми опасности. Население Аполлона в Финляндии и Швеции уменьшилось решительно в течение 1950-х. Причина этого не известна, но она, как обычно думают, из-за болезни. В Швеции это теперь ограничено областями, у которых есть известняк в земле, предполагая, что уменьшение могло гипотетически быть связано с кислотным дождем.

Законы существуют, чтобы защитить бабочку Аполлона во многих странах. Аполлон находится в Красном Списке IUCN Животных, Которым угрожают в Приложении II в конвенции САЙТС. и упомянут в приложении IV Директивы по местообитаниям. Это защищено в других государствах: Княжество Лихтенштейна, Чешской Республики (как разновидности, которым критически угрожают, в чешском кодексе, Декрете для внедрения, Сб № 395/1992., и Сб № 175/2006.), Турция и Польша.

Однако эти законы внимание на защиту людей, а не их среда обитания, и так могут сделать мало, чтобы смягчить самую большую угрозу то лицо населения. К счастью, есть много проектов, определенно работающих, чтобы спасти это Уязвимое насекомое. Программа сохранения в Национальном парке Pieniny спасла подвид бабочки Аполлона, которая уменьшилась ко всего 20 людям в начале 1990-х через комбинацию размножения в неволе и охраны среды обитания

В юго-западной Германии защитники природных ресурсов работают с пастухами, чтобы гарантировать благоприятные условия для бабочки, которые делят их среду обитания поля с овцами. Например, пасущиеся периоды были перемещены, чтобы избежать стадии личинок бабочки Аполлона, которая уязвима для того, чтобы быть растоптанным

Программа сохранения в Национальном парке Pieniny спасла подвид бабочки Аполлона, которая уменьшилась ко всего 20 людям в начале 1990-х через комбинацию размножения в неволе и охраны среды обитания. В юго-западной Германии защитники природных ресурсов работают с пастухами, чтобы гарантировать благоприятные условия для бабочки, которые делят их среду обитания поля с овцами. Например, пасущиеся периоды были перемещены, чтобы избежать стадии личинок бабочки Аполлона, которая уязвима для того, чтобы быть растоптанным.

бабочки Аполлона есть много подразновидностей во всем мире, и некоторые европейские подразновидности показывают тревожное снижение численности. Это, главным образом, вызвано разрушением среды обитания, загрязнением воздуха, затрагивающим кормовые растения насекомого и коллекционеров бабочки. Бабочка Аполлона также более уязвима для хищников, поскольку она проводит два года как гусеницу.

Факторы, ограничивающие численность

Файл:Apollo WW 37 B8698.jpg Энтомологическая коллекция аполлонов

Уничтожение природных биотопов обитания вида — вытаптывание и палы в окрестностях населённых пунктов, распашка опушек, облесение полян и пустошей. Вид обладает слабой способностью к миграциям, и исчезновение его в том или ином районе часто оказывается безвозвратным. Некоторые учёные одним из фактором исчезновения вида на равнинных территориях Европы называют также глобальное потепление климата. Наблюдающиеся в последние годы сильные зимние оттепели приводят к выходу зимующих гусениц из яйцевых оболочек, что приводит к их ослаблению и гибели (персональные сообщения энтомологов Сергея Мозгового, Воронежская область, Юрия Бережного, Липецк и других).

Миграция связана с питанием

Диапазон бабочки адмирала только немного меньше, чем у репейницы, и в пределах этого диапазона он встречается во многих местах обитания — пригородах, парках, садах, лесистых краях и тропах, вокруг водно-болотных угодий, пойм, влажных полей и канав — везде, где он может быть близко к различным видам крапивы, которые являются пищевыми растениями для ее гусеницы.

Большинство источников ограничивают гусениц крапивой, но некоторые добавляют в список расторопшу, иву и/или представителей семейства растений Cannabaceae (да, это семейство растений), семейство, которое в основном состоит из карри и хмеля. Считается, что взрослые не гнездятся на цветах, а обитают на стволах деревьев.

Говорят, что во второй половине дня самцы защищают территории с полянами с полу светлыми краями и разыскивают самок, к которым они стремятся. Вопрос о том, Защищают ли самцы действительно территорию или просто преследуют все, пока они не определят свой вид и пол, несколько раз поднимаясь в воздух. Некоторые бабочки по спирали летают вверх к вершинам деревьев.Самки летят медленно и целеустремленно в поисках растений для откладывания на них яиц. Бабочки царапают поверхность листа своими щетинистыми лапками, а затем пробуют на вкус. Если бабочка-адмирал признает это растение, она положит яйцо на верхнюю поверхность листа растения-хозяина. Вылупившаяся гусеница складывает лист вокруг себя и укрывается внутри.

В конце апреля и начале мая можно увидеть самок бабочек-адмиралов, летающих вокруг крапивных пятен на лесных полянах. Они периодически оседают на листьях крапивы Urtica dioica, на которую откладывают одно яйцо. Обычно дюжина или около того яиц будут откладываться на любом значительном листе крапивы. Откладка яиц перемежается с периодами согревания и нектаризации — как правило, у терновника, крабового яблока и дикой вишни.

Взрослые потомства, которые могут быть британского или европейского происхождения, менее суетливы в отношении мест кладки яиц. Они будут откладывать яйца в любой защищенной солнечной низменной среде обитания, где растет, например, пищевое растение.

В солнечные дни бабочки часто греются на стволах деревьев, всегда принимая положение головой вниз или в сторону. В теплую, но пасмурную погоду им нравится греться на листьях ежевики, лещины и других кустарников.

Описание и особенности

Латинское название: Parnassius appollo

  • Тип: членистоногие,
  • Класс: насекомые,
  • Отряд: чешуекрылые,
  • Род: парнассиусы,
  • Вид: аполлон.

Тело разделяется на головку, грудь и брюшко, состоящее из девяти сегментов. Скелет снаружи – это твердый хитиновый покров, защищающий от внешнего воздействия.

Лепидоптерология – раздел в энтомологии, изучающий чешуекрылых.

Выпуклые глаза (цервикальные склериты) фасеточного типа, состоят их огромного количества хрусталиков, для преломления света по всему периметру, энтомологи насчитывают их до 27 000. Глаза, занимающие две трети головы, обрамлены венчиком из тонких волосков. Считается, что они способны различать цвета, но насколько – точно не знают.

Усики – органы чувств, различающие запахи и движение воздуха, во время полета участвуют в сохранении равновесия. Самцы обладатели значительно больших усиков, чем самки.

Сильно видоизмененные челюсти преобразованы в хоботок в виде трубочки, свернутой в рулончик. Внутренняя оболочка хоботка покрыта чувствительными мелкими ресничками, для определения вкуса нектара. У насекомого шесть лапок с коготками, есть слуховые отверстия.

Большие крылышки в размахе достигают девяти сантиметров, они кремовые, полупрозрачные с красноватыми пятнами на нижних крылышках и черными на верхних. Красные пятна обведены черной полоской, у некоторых видов они круглые, у других квадратные.

Узор нижних крыльев обрамлен густыми белыми волосками, на черном блестящем брюшке топорщатся, как щетина, похожие волоски. Верхние края крылышек обрамляет серая широкая окантовка, по всему полю крыла рассыпаны бледно серые пятнышки.

На жилках верхних и нижних крыльев густым покровом располагаются хитиновые чешуйки в виде плоских волосинок, каждая из них содержит один вид пигмента, отвечающего за рисунок на карте крыла. Полет может сопровождаться взмахом крыльев или парением вверх в теплых потоках воздуха. Окрас делает аполлона выразительной и невероятно красивой бабочкой. С виду очень хрупкие, они могут выживать в трудных условиях.

Юные гусеницы черные, на каждом сегменте тела светлые пятнышки, в два ряда, из них торчат пучки черных волос. Взрослые гусеницы красивого черного цвета с двойными рядами красных точек вдоль всего тела и бородавок серо синего цвета.

На голове два дыхательных отверстия и спрятанный рог, который в случае опасности вырастает, издавая отталкивающий неприятный аромат. Имеют три пары грудных ног и пять пар брюшных – более толстые с крючками на кончиках. Демонстративно яркая окраска отпугивает врагов, кроме того, гусеницы волосатые, поэтому многие птицы на них не охотятся, их поедают только кукушки.

Перед окукливанием гусеница сильно начинает беспокоиться, быстро передвигается, ища укрытие, иногда ее застают на пешеходных и проезжих дорогах. Найдя подходящее место, начинает вязать кокон, сначала сплетая несколько паутинок для основы капсулы, а потом продолжает более основательное плетение, пока не получится плотный, крепкий домик, для следующей стадии развития особи.

Куколки покрыты хитиновым покровом, через который вскоре после заматывания паутиной, начинают проступать очертания бабочки, очень четко выделяется хоботок, видны очертания будущих крыльев и глаз. Подвижны только кольца задней части куколки.

Виды бабочек Аполлон

  • Demokratus krulikovski – заселяет Средний Урал и Европейскую часть России, впервые обнаружен в 1906 году,
  • Meingardi Sheljuzhko – очень крупный подвид, обитающий в лесостепных районах Западной Сибири, год классификации вида 1924,
  • Limikola Stichel – 1906 год, Средний и Южный Урал – встречается в предгорьях,
  • Ciscucasius Shelijuzhko – живет на Большом Кавказском хребте, обнаружен в 1924 году,
  • Breitfussi Brik – несколько экземпляров встречаются на Крымском полуострове, 1914 год,
  • Alpheraki Krulivski – ареал распространения – горный Алтай, 1906 год,
  • Sibirius Nordmann – Саянские нагорья, предбайкальские низменности, год обнаружения 1851,
  • Hesebolus Nordmann – Монголия, Байкальские территории, восток Сибири, 1851 год,
  • Merzbacheri – размножается среди Киргизской флоры,
  • Parnassius Mnemosine – бабочка черный Аполлон,
  • Carpathicus Rebel et Rogenhofer – среда обитания Карпаты, 1892 год,
  • Несколько подвидов, встречаются среди гористой местности Пиренеев и Альп.

Охрана аполлона

Фото: Аполлон

Аполлон имеет охранный статус VU, который означает, что этот вид на данный момент находится под риском стать вымирающим. Этот статус бабочке присвоил Международный союз охраны природы.

Это насекомое также можно увидеть в Красной книге России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии. Аполлон присутствует и в региональных списках животных, наделенных определенным охранным статусом. Бабочку можно заметить в Тамбовской, Московской, Смоленской и других областях.

Категория SPEC3 присвоена аполлону в Красной книге Европейских дневных бабочек. Она значит, что этот вид обитает как на территории Европы, так и за ее пределами, однако у первых находится под угрозой исчезновения.

В России и Польше осуществлялись проекты по восстановлению популяции этого вида. В конечном результате они не дали долгосрочного результата. В первую очередь нам помочь этим бабочкам развиваться в условиях дикой природы, а конкретно создавать полянки, прекратить вырубку лесов, начать посадку различных нектароносных растений.

Аполлон – бабочка, которую на данный момент редко можно повстречать в дикой природе. Ни для кого не секрет, что ее популяция начала сокращаться. Этот факт подтверждает найденные нами записи в Красных книгах различных стран и областей. Взрослым людям нужно бережно относиться к окружающей среде, а детям помнить, что такая забава, как ловля бабочек с помощью сачка, может привести к исчезновению вида.

Теги:

  • Amphiesmenoptera
  • Panarthropoda
  • Papilioninae
  • Бабочки занесенные в Красную книгу
  • Бабочки России
  • Булавоусые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Забайкалья
  • Животные Закавказья
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги Украины
  • Животные Латвии
  • Животные Литвы
  • Животные Монголии
  • Животные на букву А
  • Животные Норвегии
  • Животные опушек
  • Животные полей
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные сосновых лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Тянь-Шаня
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Финляндии
  • Животные Франции
  • Животные Швеции
  • Животные Якутии
  • Красивые бабочки
  • Красная книга Германии
  • Красная книга Европейских дневных бабочек
  • Красная книга Мордовии
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Норвегии
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Красная книга России
  • Красная книга Смоленской области
  • Красная книга Тамбовской области
  • Красная книга Украины
  • Красная книга Финляндии
  • Красная книга Чувашии
  • Красная книга Швеции
  • Крылатые насекомые
  • Линяющие
  • Международная красная книга
  • Насекомые с полным превращением
  • Новокрылые насекомые
  • Парнассиусы
  • Парусники
  • Первичноротые
  • Разнокрылые бабочки
  • Редкие животные
  • Самые красивые животные
  • Самые редкие бабочки
  • Трахейнодышащие
  • Хоботковые
  • Чешуекрылые
  • Членистоногие
  • Шестиногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Происхождение названия

В древнегреческой мифологии Аполлон был одним из наиболее почитаемых божеств. Он считался покровителем муз и искусств, врачевателем и предсказателем. Существует много предположений, почему именно его имя связано с названием бабочки. Такую честь насекомое могло заслужить благодаря внешнему виду, ведь Аполлон всегда считался эталоном красоты и привлекательности. Бога часто описывали в виде молодого и прекрасного юноши, за которым не раз числились любовные похождения.

Кроме всего прочего, златокудрый бог являлся олицетворением солнечного света, за что даже получил прозвище «лучезарный». Так что вполне возможно, что бабочка аполлон получила свое имя за любовь к теплу, освещенным полянам и залитым солнцем высокогорным лугам. Увидеть ее можно только в хорошую погоду, а когда пасмурно, она предпочитает прятаться в укрытии.

Биология

Населяет лиственные и смешанные леса, пойменные леса, участки вдоль дорог, рек и других водоёмов, заливные луга с кормовыми растениями, пригодными для питания гусениц. Может заселять как крупные лесные массивы, так и небольшие изолированные фрагменты осинников, включая молодую поросль. Главным образом встречается на лесных полянах, опушках и в придорожных биотопах. Наличие в лесных местообитаниях открытых участков с влажным грунтом и кормовыми растениями гусениц в составе растительности является основным фактором скопления имаго. Тополёвые ленточники также могут встречаться в урбанизированных ландшафтах, где произрастают кормовые растения гусениц. Бабочки тяготеют к шоссейным асфальтированным и грунтовым дорогам. Их привлекательность, по-видимому, обусловлена высокой инсоляцией, обеспечивающей комфортный тепловой режим, и возможностью легко найти органические остатки для питания. К концу своего времени лёта бабочки обычно разлетаются из типичных мест обитания и могут встречаться на значительном удалении от них, зачастую в несвойственных для них биотопах (например, на болотах, в сельскохозяйственных ландшафтах и т. п.).

Существует асинхронность встречаемости вида на разных территориях обитания, что объясняется влиянием локальных факторов. В пределах мест обитания бабочки распространены неравномерно. Исследования в Феоскандинавии свидетельствуют, что бабочки в пределах своих обитаемых территорий свободно перемещаются на расстояния от 4,8 до 6—7 км. Данные перемещения хоть и являются локальными, но обеспечивают возможность обмена особями между субпопуляциями и заселение новых местообитаний. В целом вид не приурочен к локальным местообитаниям.

В отличие от большинства других видов дневных бабочек, взрослые особи ведут весьма скрытный образ жизни и проводят бо́льшую часть времени в верхнем ярусе леса — летают в кронах деревьев, изредка спускаясь к земле. Последнее бабочки совершают лишь в поисках воды и разлагающихся органических останков — гнилых плодов, падали, экскрементов крупных животных. Самцы спускаются к земле гораздо чаще, чем самки. Для самцов характерно территориальное поведение, проявляющееся в том, что они могут занимать в ожидании самок наивысшую точку ландшафта, либо же облетать свой индивидуальный участок обитания, с которого прогоняют не только самцов своего вида, но и представителей других видов бабочек со схожей окраской и размерами.

Файл:Limenitis populi ussuriensis.JPG Скопление бабочек подвида ussuriensis в окрестностях Хабаровска

На территории всего ареала тополёвый ленточник развивается в одном поколении за год (моновольтинный вид). Время лёта с июня по июль, иногда по август. На юге ареала лёт может начинать уже в конце мая. В таёжной зоне бабочки обычно появляются уже в конце июня и летают вплоть до начала августа. В отдельные годы необычно раннее появление ленточников в середине июня, будучи довольно редким явлением, обусловлено устойчивой ранней тёплой весной. В годы же с холодной, затяжной весной бабочки вылетают позже обычного и встречаются вплоть до середины августа. Лёт бабочек включает три фазы: наблюдаемый лёт самцов, латентный лёт и наблюдаемый лёт самок. Разница в сроках появления самцов и самок составляет более 10 дней. Подобная задержка начала лёта самок у многих видов бабочек является обычным явлением, обусловленным более высокой скоростью преимагинального развития самцов. Однако у тополёвого ленточника, в отличие от других видов бабочек, самки которых вылетают лишь на несколько дней позже самцов, данный период обычно сильно растянут. Именно различие в сроках начала лёта самцов и самок является одним из основных факторов, которые определяют резкие колебания численности тополёвого ленточника из года в год. Спустя один-два дня после того, как среди летающих самцов появляются первые самки, начинается период латентного лёта, когда бабочки визуально не наблюдаются в местах обитания. По прошествии двух-четырёх недель, обычно в конце июля, бабочки вновь начинают встречаться, но исключительно самки. При этом, самки попадаются довольно редко.

Самцы часто образуют скопления на влажной почве по берегам луж и ручьев, а также кормятся на трупах мелких животных (лягушек, бурозубок, полёвок и т. п.), навозе, экскрементах крупных животных, силосе. Также их могут привлекать вытекающий древесный сок, капли пота, пятна бензина и масла на дорогах. Таким образом вместе с влагой они восполняют дефицит азота, солей и микроэлементы. Питание нектаром крупных зонтичных растений, рябинника, спиреи, характерно, в первую очередь, для самок.

Другие характерные особенности траурницы

Траурница считается любимицей коллекционеров и энтомологов в связи с наличием некоторых отличительных особенностей, которые делают ее еще интереснее с точки зрения изучения этого вида:

  • Латинское название вида звучит как Nymphalisantiopa. Оно связано с царицей амазонок Антиопой, которую взял в плен царь Тесей.
  • Траурницу называют природным компасом, по которому удобно ориентироваться на местности. Они садятся отдыхать в хорошо освещенных местах, складывая крылья за спиной. Так, утром крылья направлены на восток. Если это полдень, то на юг. Вечером – на запад.
  • Для бабочек этого вида свойственно обитание целыми выводками, что делает их менее привлекательными для хищников.
  • В поисках подходящего места для зимовки траурницы мигрируют, преодолевая огромные расстояния. По этой причине иногда они встречаются на побережьях морей Северного ледовитого океана.
  • В связи с трудностями зимовки многие особи погибают. Поэтому в начале весны наблюдается преобладание самцов, но постепенно соотношение выравнивается.
  • После спячки траурницы вылетают на солнечные места и прогреваются. Им необходимо прогреть мышцы для полета. Если погода холодная, то они прогреваются дрожью, трепетанием.
  • В настоящее время это чешуекрылое является редким видом и занесена в Красную книгу.
  • Незаконный отлов траурниц запрещен и карается лишением свободы в России и других странах.

Несмотря на грустный оттенок в названии, бабочка траурница никак не оправдывает его и является красочным представителем своего класса. Встреча с ней в природе может считаться настоящей удачей.

Профилактика появления гусениц

С целью уменьшения ущерба от появления личинок бабочек совок, специалисты рекомендуют использовать народные средства и другие способы профилактики:

  • регулярно уничтожать сорняки, особенно цветущие, в междурядьях и по границе участка, на которые садятся бабочки для пропитания;
  • в периоды размножения и создания кладок яиц самками следует чаще глубоко рыхлить почву в междурядьях огорода;
  • при массовом лете бабочек ставят ловушки из емкостей с водой, в которые добавлены пиво или варенье, привлекающие запахом вредителей;
  • проводить опрыскивание овощных посадок настоем цветущей полыни, который готовится из расчета 300 г сырья, 1 ст. золы и 1 ст.л жидкого мыла на 10 л кипящей воды, затем накрыть крышкой и настоять 5-6 ч, после остывания сразу опрыскивать;
  • после уборки урожая овощей обязательно делать глубокую перекопку осенью, чтобы собрать и уничтожить куколок совки;
  • в целях профилактики рекомендуется ежегодно проводить обработку растений до начала цветения комплексными препаратами: Фуфанон, Кинмикс, Актеллик, Искра, Инта-Вир, Кемифос и др.

Борьба с гусеницами и бабочками совки продолжается практически весь сезон с использованием различных методов и средств. Только постоянный тщательный осмотр и уход за садовыми и огородными культурами позволит своевременно предпринять все необходимые меры по уничтожению таких вредителей.

Совки — это насекомые семейства Чешуекрылые, которое насчитывает свыше 35000 видов и разновидностей. Совки распространены повсеместно — представители семейства встречаются и в арктической тундре и в засушливых пустынях.

Для садоводов и огородников совки, прежде всего, злостные вредители культурных растений. Совки наносят значительный ущерб урожайности и качеству продукции овощеводства, а наибольшей вредоносностью отличается, самая популярная, группа — подгрызающие совки.

Гусеницы совок повреждают плоды

К этой группе относят целый ряд видов бабочек, которые ведут ночной образ жизни — озимая, восклицательная, болотная (картофельная), огородная, карадрина.

Описание вида

Бабочка подалирий (Iphiclidenspodalirius) представитель семейства парусников или кавалеров. Размах крыльев 68-75 мм. Основная окраска светло-желтая и кремовая. Рисунок переднего крыла – 3 длинные и 2 короткие клиновидные перевязи черного цвета, по краю темная кайма. По внешнему краю заднего крыла расположены дугообразные пятна синего цвета. Небольшой глазок с синей серединкой, черным и красным окаймлением. Парусников часто называют хвостоносцами из-за особых выростов на задних крыльях. На фото видно, что у бабочки подалирия длинные темные хвостики (до 15 мм) со светлой вершиной. Окраска внутренней стороны крыльев не отличается от внешней.

Окраска второго поколения на несколько тонов светлее. У весенних бабочек по краю крыльев проходит желтая полоса, у особей, родившихся летом, она отсутствует. Голова насекомых округлая, глаза большие, фасеточного типа, усики булавовидные. Антенны являются органами чувств и помогают удерживать равновесие во время полета. Лоб сильно опушен. Передние крылья треугольной формы, по широкому краю достигают 42 мм, задние – овальные.

Характерный признак семейства – вырез, отделяющий крыло от брюшка. Ноги ходильные, хорошо развитые. У бабочек есть хоботок, с помощью которого осуществляется питание нектаром. В обычном состоянии он подогнут. Ротовой аппарат сосущего типа образован из удлиненной нижней челюсти. Длинное узкое брюшко состоит из 9-10 сегментов.

Подвиды

Подалирий, обитающий в различных регионах, имеет небольшие отличия в окраске и параметрах крыльев:

  • Iphiclidenspodaliriusf. inalpina – форма, живущая в Альпах, отличается укороченными крыльями и хвостиками. Черные клиновидные полосы шире, чем у других мотыльков.
  • Iphiclidenspodaliriusfeisthamelii – подвид, распространенный в Испании и Португалии. На передних крыльях 7 вертикальных полос. Нижняя сторона крыльев частично желтая.
  • Подалирий ab. Undecimpineatus – форма отличается наличием 6 черных полос на передних крыльях.

Поведение

Насекомое подобно красной ленточнице (Catocala nupta) ведет ночной образ жизни. В течение светлого времени суток оно прячется на стволах деревьев или кучах опавшей листвы, остерегаясь насекомоядных птиц. Чаще всего дневным убежищем служат густые кроны осины обыкновенной (Populus tremula), которая является основным кормовым растением для гусениц.

Имаго наблюдаются с начала июля до середины октября. Массовый вылет приходится на летние месяцы.

Бабочки питаются при помощи длинного хоботка древесным соком и сочной мякотью спелых фруктов. Они обладают хорошо развитым обонянием и находят пищу по запаху. Насекомые активно летят ночью на искусственный свет, но всегда садятся немного в стороне от его источника. Самки откладывают яйца по одной штуке или небольшими партиями в трещины древесной коры.

Гусеницы вылупляются из яиц весной, как правило, в мае. Кроме листьев осины они поедают листву ясеня (Fraxinus), дуба (Quercus), березы (Betula), бука (Fagus), клена (Acer), вяза (Ulmus), липы (Tilia), ольхи (Alnus) и ивы плакучей (Salix babylonica).

Гусеницы отличаются повышенной пугливостью. При малейшей опасности они замирают, свисают головой вниз или вообще падают на землю. Там они извиваются быстрыми змееобразными движениями и постепенно снова заползают на дерево.

Окукливание происходит в лесной подстилке между слоями листьев, когда длина тела гусениц достигает около 70 мм. Оно длится 4-5 недель. Вначале куколка темно-зеленая с бежевыми и желтыми пятнами и зелеными кольцами сегментов. Со временем она становится коричневого цвета.

Первые 5 минут они довольно резво бегают по поверхности почвы перед тем, как расправить крылья. После полуночи крылья подсыхают, и голубые ленточницы взмывают ввысь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий