Поиск

Бабочка бархатница – неприметная обитательница лугов и лесных полян

Бархатницы

К этому семейству относятся бабочки крупных и средних размеров с недоразвитыми передними ногами, Для рисунка крыльев характерны глазчатые пятна. В нашей стране насчитывается около 200 видов бархатниц.

Чернушка Хевитсона населяется на лесных полянах и лугах в зоне горных хвойных лесов на Малом Кавказе.

Чернушка иранская – редкий вид, представленный у нас двумя подвидами, обитающими на Малом и Большом Кавказе в альпийских высокогорьях.

Чернушка манто селится на субальпийских лугах у верхней границы леса в Карпатах и горах Западной Европы.

Чернушка японская – островной вид, обитающий на Кунашире и Сахалине в СССР, а за рубежом – в Японии. Живет в темно хвойных горных лесах с бамбуком в нижнем ярусе и”на приморских лугах. Изучена крайне слабо.

Сенница геро распространена в европейской части СССР, Северном Казахстане, Южной Сибири, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах. Характерные места обитания – влажные луга, лесные поляны, поймы рек и ручьев в лиственных и смешанных лесах.

Сенница Саади живет в Закавказье в пустынях и полупустынях.

Фатуа встречается в Закавказье и Средней Азии в разреженных лесах и глубоких горных ущельях.

Сатир Бишоффа в нашей стране обитает в Закавказье, а за рубежом – в Турции. Встретить его можно в горной лесостепи, на участках с песчаной и солянковой растительностью.

Краеглазка талышекая – обитатель сумрачных субтропических лесов. Об области распространения этого вида говорит его название.

Меланаргии иранская и закавказская тоже обитают в Талыше. Обе они – типичные представители ирано-гирканской фауны.

* * *

На страницах Красной книги СССР приводятся сведения о том, что среди разных групп животных множество видов обитают именно в Талыше. Место это действительно уникальное.

Талыш представляет собой самый юго восточный район Закавказья и хорошо отличается по своей природе от других частей Кавказа. В то же время он неоднороден: здесь присутствуют и роскошные широколиственные леса, и сухие нагорные степи пустынного облика.

Особенно богата видами древесная и кустарниковая растительность – Лен корейской низменности и предгорий Талышского хребта, обращенных к Каспийскому морю. Талышские горы не имеют вечных снегов, они сред невысотные,

Бабочки семейства бархатниц. Чернушка Японская. Сенница Геро. Сенница Саади

Низкогорье занято реликтовыми субтропическими лесами, поднимающимися до высоты 500-600 метров над уровнем моря. Основу этих лесов составляет дуб каштанолистный в смеси с железным деревом, к ним примешиваются акация шелковая с красивыми розовыми соцветиями, граб, а в лесах приречных влажных ущелий – ольха сердцелистная и клен величественный. В подлеске растут вечнозеленые растения (иглица, даная), встречаются и вечнозеленые лианы, например плющ Пастухова.

Фатуа. Сатар Бишоффа. Меланаргия Иранская. Чернушка Хевитсона. Диана

Среднегорье покрыто широколиственными лесами горного типа, обычными для Кавказских гор они состоят преимущественно из бука с грабом. В засушливых котловинах господствуют кустарниковые заросли (шибляк), а выше распространены горные луговые степи.

Своеобразная растительность Талыша формирует и своеобразную и богатую видами фауну, многие виды которой нигде, кроме данного региона, не встречаются. К сожалению, склоны Талышских гор используются для выпаса скота и осваиваются под посевы сельскохозяйственных культур, что приводит к разрушению мест обитания редких видов растений и животных.

Виды бабочек, о которых пойдет речь дальше, обитают на Дальнем Востоке и приурочены не только к материковой части, но и островам – Сахалину и Курилам.

Бархатиица Гошкевича встречается в южной части Сахалина, на островах Итуруп и Кунашир, в местах с зарослями бамбука.

Сатир стено населяет только среднегорья Таджикистана на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря, распространяясь по склонам и днищам неглубоких ущелий.

Диана – очень красивая редкая бабочка, обитающая в нашей стране на Курильских островах и в юго-западной части Сахалина. Встретить ее можно в долинных смешанных лесах.

Бабочки семейства нимфалид. Переливница Шренка. Переливница Большая. Траурница Японская

Берхатница каллиптерис – типично островная бабочка, обитает у нас только на юге Курильских островов и Сахалине. Основное кормовое растение этого вида – бамбук.

Семейство Белянки

4. Зорька (Anthocharis cardamines). Самец.

5. Зорька (Anthocharis cardamines). Самка.

6. Боярышница (Aporia crataegi).

7. Капустница (Pieris brassicae). Самец.

8. Капустница (Pieris brassicae). Самка.

9. Брюквенница (Pieris napi).

10. Репница (Pieris rapae).

11. Белянка горошковая (Leptidea sinapis).

12. Желтушка шафрановая (Colias croceus). Самец.

13. Желтушка шафрановая (Colias croceus). Самка.

14. Желтушка луговая (Colias hyale).

15. Желтушка торфяниковая (Colias palaeno). Самец.

16. Желтушка торфяниковая (Colias palaeno). Самка.

17. Крушинница или лимонница (Gonepteryx rhamni). Самец.

18. Крушинница или лимонница (Gonepteryx rhamni). Самка.

Органы чувств у бабочек представлены так:

  1. Органы обоняния: у мотылька ими являются выросты, имеющие форму шишки или клина. Вокруг них находится некоторое количество сенсорных клеточек, которые лежат в глубоких слоях кожи и соединяются с нервами, отвечающими за сенсорные функции. Нюх у бабочек довольно острый, именно благодаря нему они находят самцов, самок или пищу.
  2. Органы слуха: некоторые особи отличаются наличием тимпанальных органов, отсутствующих у дневных мотыльков. Рецепторы такого вида находятся на брюшке или задней части грудины, в специальных боковых углублениях, которые затянуты мембраной кутикулярного вида (под ними находится трахея). Звуковые волны, которые расходятся по воздуху, вызывают вибрацию мембраны, благодаря чему происходит возбуждение клеток и передача информации через сенсоры.
  3. Органы зрения: ночные бабочки имеют два глаза фасеточного вида, которые занимают основную поверхность головы. Эти органы зрения имеют такое же строение, как и у других насекомых: они состоят из множества мельчайших элементов, включающих хрусталик, сетчатку и иннервацию. Как правило, ночные бабочки вблизи видят гораздо лучше, нежели вдали. Органы зрения мотыльков предназначены, в первую очередь, для того чтобы фиксировать встречное движение и самим передвигаться в пространстве.

Глаза бабочек устроены таким образом, что они воспринимают всю информацию по отдельности. Поэтому насекомое получает на выходе мозаичную картинку, которая в несколько раз увеличивает реальное изображение объекта.

Строение глаз

Образ жизни

Насекомые развиваются с полным превращением. Первая фаза – яйцо, за ним гусеница и куколка. Последний этап метаморфозы – имаго. За год галатеи дают одно поколение. Бабочки активны в полдень, предпочитают летать и кормиться в жаркие дни. Наибольшее количество имаго встречается с конца июня до августа. Места обитания вида – редколесье, луга, кустарники, берега ре и озер, сады и парки.

Особенности размножения

За короткий период жизни галатеи успевают дать жизнь одному поколению. Количество яиц в кладке сложно подсчитать из-за особенностей яйцеклада. Они белые, сферической формы, диаметр 1 мм. Эмбриональный период продолжается 3 недели. Перед появлением потомства скорлупа приобретает розоватый оттенок.

Гусеница появляется, чтобы сразу уснуть. Насекомое не питается на растениях, съев оболочку яйца, оно прячется среди травы. Весной личинки просыпаются и приступают к кормлению. Им приходится по вкусу свежая зеленая трава:

  • пырей;
  • овсянница;
  • тимофеевка луговая;
  • мятлик;
  • кострец прямой.

Гусеницы активны ночью, днем висят вниз головой на травинках. Питаются исключительно в темное время суток. Рождаются они длиной 3 мм, к последнему четвертому возрасту вырастают до 28 мм. Существует две формы окраски гусениц: коричневато-бежевая и зеленая. Вдоль тела проходит несколько светлых полос. По спине проходит темная продольная линия. Покровы усеяны маленькими белыми бородавками, из которых растут тонкие короткие волоски. Голова большая, круглая, покрыта волосками. Ротовой аппарат грызущего типа.

Закончив питание, личинка сползает к корням кормового растения, где готовится к окукливанию. Процесс начинается в конце мая или начале июня. Куколка яйцевидной формы, гладкая, окрашена в бежевый или желтовато-коричневый цвет. Стадия продлится 3 недели. Куколка может лежать на поверхности земли, быть закопана в рыхлую почву или под мох. Половой диморфизм бабочек проявляется уже на этом этапе, куколки самцов в длину 12 мм, а самок 15 мм.

Перед появлением имаго окраска куколки темнеет в области головы, крыльев и груди. Молодые мотыльки забираются на растения, чтобы расправить крылья. В начале июля, в теплую солнечную погоду среди травы можно заметить множество черно-белых бабочек.

Особенности поведения и места обитания

Дриады на юге ареала обитания появляются в апреле, в более северных широтах — мае. Летают до сентября. Равнокрылые стрекозы отличаются медленным полетом, поэтому от водоемов не удаляются. Они предпочитают неглубокие, стоячие, хорошо прогреваемые озера и пруды. Такие места обеспечивают высокую температуру для развития личинок, но при отсутствии дождей склонны к пересыханию.

Насекомые выбирают участки с густой прибрежной растительностью. Много времени проводят сидя на камыше и осоке, над открытой водой летают редко. Крылатые хищницы питаются комарами и мошками, способствуя сокращению численности вредных насекомых. Добыча ловится и съедается в полете. Самцы делят между собой территорию и ревностно защищают границы участка. Пропускают только самок для спаривания.

Развитие потомства

Спаривание люток происходит на растениях. Самец захватывает голову самки крючками на конце брюшка. Самка изгибает брюшко и прижимает его копулятивному органу партнера. Во время откладывания яиц пара дриад держится вместе. Самка с помощью яйцеклада помещает яйца в ткани водных растений. Для нее характерно размещение кладки в одну прямую линию, достигающую порой 40 см. Общая плодовитость лютки составляет 50-70 яиц. Кладка оставляется в надводной части растительности, которая осенью падает в воду.

Разведение кроликов. Окрол и выращивание молодняка

Случать кроликов породы бабочка можно уже в возрасте 4-5 месяцев. К этому времени они считаются полностью созревшими. После случки самца и самку разводят по отдельным клеткам. Крольчихе выделяют просторный отсек с маточником, где и будет происходить окрол.

Во время сукрольности (беременности) животное требует особого внимания. Самку нельзя тревожить, ее рацион должен быть разнообразен, содержать необходимое количество витаминов и минералов. В клетке обязательно должна быть свежая вода.

Период сукрольности длится 30-32 дня. Перед родами крольчиха строит гнездо из сена, опилок и устилает его собственным пухом. Собственно окрол длится от 15 мин до 1 часа. В это время желательно присутствие хозяина, так как животное способно неадекватно себя повести. Самка может разбрасывать детенышей по клетке или вовсе не уделять им внимания, хотя такое поведение не свойственно бабочкам.

Внимание! В случае, когда одна самка отказывается кормить своих крольчат, их нужно отнять и подсадить к другой. В противном случае потомство погибнет

Рождаются малыши полностью голыми, слепыми и беспомощными. Их вес всего 40-80 г. Молоко крольчихи очень питательное, поэтому детеныши быстро растут и через неделю уже весят в два раза больше. Через две недели средняя масса крольчонка достигает 250 г, а в возрасте 2-х месяцев подросшее животное достигает 1500 г.

Через полмесяца после рождения у малышей начинают меняться зубы. В этот период они начинают пробовать взрослый корм. В возрасте 1 месяца крольчата уже полностью обрастают шерстью, у них заканчивается смена зубов. У самки начинает уменьшаться количество молока. К 45-му дню после окрола оно полностью пропадает. Теперь крольчат можно отделять от матери.

В первые дни после отсадки необходимо тщательно следить за рационом крольчат. Корм должен легко усваиваться, его необходимо давать небольшими порциями. Зерновые допускаются только в плющеном виде. Новые корма вводят не сразу, при соответствующем наблюдении.

Кролики породы бабочка — замечательный вариант домашних животных. При соблюдении правил по уходу за ними, даже в небольшом личном хозяйстве можно развести значительное количество симпатичных «ушастиков» и получать от них прибыль.

Социальная структура и размножение

Фото: Гусеница Бабочки Махаон

Поскольку природа отвела махаонам на существование совсем мало времени, только родившиеся бабочки сразу же приступают к поиску партнера. Находят друг друга пары благодаря выработке феромона, который они выделяют в окружающую среду.

За свою недолгую жизнь самка успевает отложить 100-200 яиц. При каждом подлете она откладывает 2-3 шарообразных яйца светло-желтого цвета под листья или на стебли растений. Примерно через неделю яйца темнеют и сменяют свой окрас на черный.

Самки заведомо откладывают по одному яйцу на разные листья растений, чтобы обеспечить новорожденным гусеницам пропитание. Через 8-10 дней вылупливаются личинки, которые первым делом начинают есть. В возрасте около 7 недель гусеница крепится шелковой нитью к стеблю растения, происходит последняя линька и особь окукливается.

В неподвижном состоянии куколки находятся 2-3 недели, после чего превращаются во взрослую бабочку. В коконе большинство органов гусеницы разрушается, преобразовываясь в органы взрослой особи. Процесс напоминает переваривание собственного тела в коконе.

Летние куколки преимущественно зеленого цвета, зимующие — коричневые. В стадии куколки бабочка будет находиться до первых теплых деньков. Когда кокон трескается, на свет появляется прекрасное создание. Мотылек некоторое время сидит на солнышке и сушит расправленные крылья, после чего отправляется на поиски корма и партнера.

Лечебные свойства и вред вороньего глаза

В народной медицине используют следующие лечебные свойства вороньего глаза:

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

Препараты растения снимают спазмы сосудов головного мозга, устраняя тем самым причину мигреней, успокаивающе действуют на сердечную мышцу при тахикардии, а также на кишечник при сбоях его работы.

Имеются противопоказания для применения крест-травы: ее нельзя применять при лечении детей, беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями печени и почек.

Если съесть плоды крест-травы в количестве 8-10 штук, проявляются симптомы отравления:

  • боли в животе, обильная рвота, диарея;
  • головокружение, иногда доходящее до обморока;
  • чувство жжения во рту, затрудненное глотание;
  • иногда судороги и сбои сердечной деятельности.

Первая помощь при отравлении оказывается немедленно. Пострадавшему промывают желудок (1 ст. ложка соли на литр воды), дают «Энтеросгель», одновременно вызывают скорую помощь.

Методы лечения

В большинстве случаев методы лечения этих болезней схожи. Необходимо придерживаться определённого алгоритма.

  1. Поражённая часть зачищается.
  2. Повреждённое место срезается, зацепив даже край живой древесины.
  3. Обеззараживание проводится медесодержащими препаратами. Иногда раны промываются раствором антибиотика.
  4. Наложение компресса, дабы залечить рану и не допустить попадание инфекции.
  5. Сожжение срезанных, поражённых болезнями частей.
  6. Опрыскивание всего растения.
  7. Дезинфекция использованных инструментов.

Стоит помнить, что при большой степени заражения дерево лучше удалить полностью. Это проще, нежели потерять вес сад.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство древоточцы (Cossidae).

Распространена широко, вредит в Центрально-Черноземном регионе, Поволжском, Уральском, Дальневосточном и особенно сильно в Северо-Кавказском регионе. Повреждает яблоню, грушу, абрикос, в меньшей степени — другие плодово-ягодные, а также лесные породы.

Бабочки в размахе крыльев 40—70 мм, причем самка значительно крупнее самца; крылья белые, на передних много темно-синих пятен, на задних они выражены слабее. Гусеница длиной до 60 мм, желтовато-белая, с черными бугорками, покрытыми короткими волосками.

Зимуют гусеницы первого и второго годов развития в ходах, проточенных в древесине. После повторной зимовки, начиная со второй половины мая, гусеница старшего возраста прогрызает выходное отверстие и особый вертикальный ход вверх от него, где окукливается. Перед выходом бабочки куколка спускается вниз и выдвигается наполовину из выходного отверстия. Лёт и яйцекладка начинаются с середины июня, когда сумма эффективных температур (выше 10 °С) достигает 350 °С, и продолжаются в течение 2 мес. После спаривания малоподвижные самки в вечерние и ночные часы откладывают яйца на побегах кучками по 50—200 шт. Средняя плодовитость составляет около 1000 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10—15 дней. Отродившиеся гусеницы расползаются по дереву, часто повисают на паутинках и разносятся ветром на значительные расстояния. Попав в крону дерева, они внедряются в черешки листьев, а затем в молодые побеги, протачивая в них вертикальные ходы вниз. По мере развития гусеницы перемещаются в более крупные побеги, в которых перезимовывают. В течение следующего года гусеницы прокладывают ходы не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении, постепенно спускаясь к основанию скелетных ветвей и штамбу, где зимуют второй раз. Генерация двухгодичная.

В результате повреждений листья и побеги засыхают, скелетные ветви нередко обламываются, урожай снижается, деревья сильно ослабляются и даже погибают. Численность древесницы могут снижать наездники, личинки которых паразитируют в гусеницах (Apanteles laevigatus Ratz. и др.).

Описание вида

Аскалаф пестрый (Libelloidesmacaronius), бабочник золотоволосый или булавоуска пестрая – представитель семейства аскалафы, отряда сетчатокрылых. Длина тела взрослых особей 16-30 мм, размах крыльев 35-55 мм. Голова большая, сложные фасеточные глаза занимают ее большую часть. Лоб и темя в густых волосках. Ротовой аппарат грызущего типа. Грудь и брюшко черного цвета, голова желтая. Нижняя часть тела покрыта длинными черными волосками. Брюшко самки толстое, у самца стройное.

У булавоуски две пары перепончатых крыльев. Их основная окраска желтая. Передние крылья на вершине и заднем крае почти стекловидные. Они прозрачные, с богатой сетью жилок. У основания задних крыльев широкое черное пятно, а на вершине глазчатое пятно. Широкие пестрые крылья придают аскалафам сходство с бабочками. Во время полета передние и задние крылья двигаются независимо друг от друга.

Сбор, заготовка и хранение ядовитого растения

Для изготовления лекарственных препаратов сбор крест-травы ведут в период цветения (май-июнь). Работают в перчатках и плотной одежде, чтобы избежать попадания капель сока на кожу. Растения срезают острым ножом, затем раскладывают тонким слоем в затенённом проветриваемом помещении и периодически ворошат до полного высыхания. Хранят сырьё в бумажных пакетах с маркировкой: «Ядовито!»

Ягоды вороньего глаза заготавливают при их полном созревании, когда иссиня-черная кожица покроется сизым налетом. Их можно сушить или хранить в морозилке, обязательно сделав соответствующие надписи на пакетиках.

Ягоды вороньего глаза заготавливают при их полном созревании

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий