Поиск

Бабочка пеструшка таволговая – контраст черного и белого

Внешнее описание

Большинство людей были свидетелями, как над капустой летают белые маленькие бабочки, но детально с ними не знакомились.

Вот так выглядит бабочка капустница

При близком рассмотрении выявляется, что на брюшке насекомого расположена округлая головка с голыми глазами. Большую часть головы представляет собой сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Заслуживают внимания усики. Они плавно утолщаются к своим вершинам, а венчаются булавами. Тело в состоянии покоя удерживается на трех парах ног. Все конечности активные и используются при перемещении.

Особенности крыльев

Превалирование белого цвета на крыльях, несмотря на присутствие других окрасов, дополненных темными пятнами, формирует общее представление о том, как выглядит бабочка капустница. Размах крыльев имаго варьирует в диапазоне 49–63 мм. Верх переднего крылышка опоясан почти до середины темной канвой. Задний элемент отмечен черным вкраплением у центра переднего края, а снизу окрашен желтой пыльцой. Форма переднего крыла округленно-треугольная, а для задней плоскости характерна конфигурация каплеобразная (яйцевидная).

Половые различия

Самец немного крупнее, что подтверждается увеличенным на 3–4% размахом переднего надкрылья, на котором присутствуют специфические чешуйки. Они испаряют секрет со стойким запахом для привлечения самок на расстоянии. Андроконии по всей поверхности покрывают передние крылья бабочки капустницы у мужской особи. Запах, распространяемый ими, напоминает приглушенный аромат герани.

Если рассматривать самку, то у нее больше черных вкраплений и они более ярко выражены. Пример на фото ниже.

Самец и самка бабочки капустницы

Лимонница (крушинница) (лат. Gonepteryx rhamni)

Тоже одна из наших ранних бабочек. Все самцы рода обладают светло-желтым окрасом, схожим на цвет неспелого лимона. Обладают характерной формой крыльев, заканчивающихся острым зубцом.

бабочка лимонница

Принадлежат к роду белянок, известных своим преимущественно светлым окрасом. В близком родстве с ними находятся репницы, боярышницы, капустницы, которые питаются культурными растениями и наносят значительный вред садоводству и сельскому хозяйству. В отличие от них, лимонницы не являются вредителями, ведь их гусеницы питаются в основном крушиной.

лимонница

Как и предыдущие бабочки, являются долгожительницами, срок жизни до 9-12 месяцев. В холодные периоды прячутся в надежном укрытии и впадают в состояние анабиоза. Да и в теплое время года бабочка устраивает многочисленные «диапаузы». Так она летает несколько дней, затем на несколько недель впадает в оцепенение, чтобы затем при благоприятных условиях вновь стать активной на несколько дней. В эти дни она кормится нектаром, чтобы сделать новый энергетический запас.

бабочка лимонница

Еще одной интересной особенностью лимонницы является тот факт, что она не приземляется с раскрытыми крылышками. Если потревожить бабочку, она сложит крылья и лапки, а затем упадет вниз, маскируясь таким образом под опавший лист.

Parnassius apollo Linnaeus, 1758

Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые

Семейство Papilionidae – Парусники

Аполлон обыкновенный

 

Ареал

Европейско-азиатский вид, представитель многочисленного рода, большинство видов которого распространено в Азии. Обитает на Кавказе, в Закавказье, Казахстане, на Урале, в Западной Сибири, включая Алтай. Экзотический вид, широко используется в коллекционировании.

Статус. II категория. С такой категорией рекомендован для внесения в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание внешнего вида во взрослой стадии. Самый крупный представитель рода Parnassius. Длина переднего крыла 40-45 мм. Общий тон окраски крыльев белый или кремовый, крылья самок у внешнего края слабо опылены, а потому полупрозрачны. На передних крыльях пять черных пятен, а на задних пять красных с белым центром и черной наружной окантовкой. Внешние края крыльев сверху не имеют полного поперечного ряда черных пятен между жилками. Тело бабочек значительно опушено.

Распространение. Обнаружен на хребтах Чергинский, Семинский, Катунский, Северо-Чуйский, Терехтинский, Иолго; Сайлюгем, Курайский и Южно-Чуйский (южный макросклон), на побережье Телецкого озера (кордон Чири) .

Места обитания. На Катунском хребте по южным и юго-восточным склонам поднимается до высот в 1500 м . В северной части Алтая встречается на горных остепненных лугах с выходами коренных пород и вдоль опушек сосново-березовых лесов, граничащих с остепненными лугами. В Центральном и Юго-Восточном Алтае занимает разнообразные открытые и полуоткрытые ландшафты от среднегорий до высокогорий .

Численность и тенденция ее изменения. В Северном Алтае в июле от редкого до обычного на разнотравных увлажненных лугах и по опушкам сосново-березовых лесов граничащих с остепненными лугами, в августе повсюду редок. В Центральном Алтае в июле-августе численность апполона относительно стабильна, на открытых ландшафтах обычен, в других ландшафтах – от редкого до обычно .

Лимитирующие факторы. Ухудшение или полное уничтожение мест обитания в связи с хозяйственной деятельностью.

Особенности биологии. Оседлый вид, неспособный к миграциям. Встречается локально. В год дает одно поколение. Лет бабочек наблюдается в июне-августе, в отдельные годы – в первой половине сентября. Бабочки питаются на скерде, лобазнике. Откладка яиц и питание гусениц проходит на очитке. Зимуют в яйце сформировавшиеся гусеницы.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Обитает на территории Алтайского и Катунского заповедников, включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящейся под угрозой исчезновения.

Необходимые меры охраны. Следует выявить конкретные места обитания вида с целью уточнения ареала на Алтае. Полный запрет вылова в коммерческих целях на всей территории республики.

Источники информации. 1. Штандель, 1957; 2. Kosterin, 1994; 3. Малков, 1987; 4. Малков и др., 1995.

Составители: Ю.П.Малков, О.В.Пьянкова.

Распространение

Балканский полуостров, Словения, Австрия, Словакия, Венгрия, Восточная Европа, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Азия. Локальный вид, распространенный в Карпатах (в нижнем поясе гор до 500 м над ур. м.), на Венгерской и Нижнедунайской низменностях. В северном Прикарпатье доходит до украино-польской границы, но в самой Польше считается вымершим (в Нижней Силезии и в единственной известной точке в районе Ярослава на юго-востоке страны после года не отмечался). В Чехии (западная граница исторического ареала) тоже считается вымершим – после года не отмечался. Вид был указан Е. Баллионом и Н. Арнольдом для Могилевской области Беларуси, но за последнее столетие на территории республики не отмечался и, вероятно, к настоящему времени исчез. От Карпат распространяется на восток узкой полосой по южной границе лесостепи по территории северной Молдавии и Украины. Далее ареал расширяется и вид локально отмечается по Смоленско-Московской и Среднерусской возвышенностях вплоть до Кировской области на севере, Южного Урала на востоке, Курской области и Адыгеи на юге. В Нижнем Придонье вид не встречается.

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 33. — ISBN 5-87317-115-7.
  3. Тихонов А. Красная книга России. Животные и растения. — М.: РОСМЭН, 2002. — 414 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-353-00500-7.
  4. ↑ Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников. Минск, 2005
  5. К. Ламперт. Атлас бабочек и гусениц. — Минск: Харвест, 2003. — 735 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1664-4.
  6. Райххолф-Рим Х. Бабочки. М.: Астрель, 2002
  7. Жизнь животных по А. Э. Брему. Т.2: Членистоногие. М.: Учпедгиз РСФСР, 1941
  8. [http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=169490 Сфрагис у парусников]
  9. Коршунов, 2002.
  10. Pekarsky, P.: 1953, Parnassius apollo L. in den Karpaten. Zeitschrift der Wiener Entomologisches Gesellschaft.

Биология

Населяет лиственные и смешанные леса, пойменные леса, участки вдоль дорог, рек и других водоёмов, заливные луга с кормовыми растениями, пригодными для питания гусениц. Может заселять как крупные лесные массивы, так и небольшие изолированные фрагменты осинников, включая молодую поросль. Главным образом встречается на лесных полянах, опушках и в придорожных биотопах. Наличие в лесных местообитаниях открытых участков с влажным грунтом и кормовыми растениями гусениц в составе растительности является основным фактором скопления имаго. Тополёвые ленточники также могут встречаться в урбанизированных ландшафтах, где произрастают кормовые растения гусениц. Бабочки тяготеют к шоссейным асфальтированным и грунтовым дорогам. Их привлекательность, по-видимому, обусловлена высокой инсоляцией, обеспечивающей комфортный тепловой режим, и возможностью легко найти органические остатки для питания. К концу своего времени лёта бабочки обычно разлетаются из типичных мест обитания и могут встречаться на значительном удалении от них, зачастую в несвойственных для них биотопах (например, на болотах, в сельскохозяйственных ландшафтах и т. п.).

Существует асинхронность встречаемости вида на разных территориях обитания, что объясняется влиянием локальных факторов. В пределах мест обитания бабочки распространены неравномерно. Исследования в Феоскандинавии свидетельствуют, что бабочки в пределах своих обитаемых территорий свободно перемещаются на расстояния от 4,8 до 6—7 км. Данные перемещения хоть и являются локальными, но обеспечивают возможность обмена особями между субпопуляциями и заселение новых местообитаний. В целом вид не приурочен к локальным местообитаниям.

В отличие от большинства других видов дневных бабочек, взрослые особи ведут весьма скрытный образ жизни и проводят бо́льшую часть времени в верхнем ярусе леса — летают в кронах деревьев, изредка спускаясь к земле. Последнее бабочки совершают лишь в поисках воды и разлагающихся органических останков — гнилых плодов, падали, экскрементов крупных животных. Самцы спускаются к земле гораздо чаще, чем самки. Для самцов характерно территориальное поведение, проявляющееся в том, что они могут занимать в ожидании самок наивысшую точку ландшафта, либо же облетать свой индивидуальный участок обитания, с которого прогоняют не только самцов своего вида, но и представителей других видов бабочек со схожей окраской и размерами.

Файл:Limenitis populi ussuriensis.JPG Скопление бабочек подвида ussuriensis в окрестностях Хабаровска

На территории всего ареала тополёвый ленточник развивается в одном поколении за год (моновольтинный вид). Время лёта с июня по июль, иногда по август. На юге ареала лёт может начинать уже в конце мая. В таёжной зоне бабочки обычно появляются уже в конце июня и летают вплоть до начала августа. В отдельные годы необычно раннее появление ленточников в середине июня, будучи довольно редким явлением, обусловлено устойчивой ранней тёплой весной. В годы же с холодной, затяжной весной бабочки вылетают позже обычного и встречаются вплоть до середины августа. Лёт бабочек включает три фазы: наблюдаемый лёт самцов, латентный лёт и наблюдаемый лёт самок. Разница в сроках появления самцов и самок составляет более 10 дней. Подобная задержка начала лёта самок у многих видов бабочек является обычным явлением, обусловленным более высокой скоростью преимагинального развития самцов. Однако у тополёвого ленточника, в отличие от других видов бабочек, самки которых вылетают лишь на несколько дней позже самцов, данный период обычно сильно растянут. Именно различие в сроках начала лёта самцов и самок является одним из основных факторов, которые определяют резкие колебания численности тополёвого ленточника из года в год. Спустя один-два дня после того, как среди летающих самцов появляются первые самки, начинается период латентного лёта, когда бабочки визуально не наблюдаются в местах обитания. По прошествии двух-четырёх недель, обычно в конце июля, бабочки вновь начинают встречаться, но исключительно самки. При этом, самки попадаются довольно редко.

Самцы часто образуют скопления на влажной почве по берегам луж и ручьев, а также кормятся на трупах мелких животных (лягушек, бурозубок, полёвок и т. п.), навозе, экскрементах крупных животных, силосе. Также их могут привлекать вытекающий древесный сок, капли пота, пятна бензина и масла на дорогах. Таким образом вместе с влагой они восполняют дефицит азота, солей и микроэлементы. Питание нектаром крупных зонтичных растений, рябинника, спиреи, характерно, в первую очередь, для самок.

Примечания

  1. Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 39. — ISBN 5-87317-115-7.
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 266. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  4. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 55. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  5. Горбунов П. Ю., Ольшванг В. Н. Бабочки Среднего Урала: Справочник-определитель. — Екатеринбург: «Сократ», 2007. — С. 258. — 352 с.

Брюквенница, или белянка брюквенная

Дневная бабочка из семейства белянок. Размах крыльев 35–40 (18–26) миллиметров. У самца переднее крыло сверху белое, с серой или чёрной вершиной, часто с округлым чёрным пятном; жилки тёмные, у края всегда опылены чёрным или серым. Заднее крыло сверху белое, с затемнённым основанием. У самки крылья сверху белые, желтоватые или охристо-жёлтые, с развитым тёмным рисунком. Снизу рисунок, как у самца. Переднее крыло самки сверху с округлыми тёмными пятнами (по два на каждом крыле).Яйцо желтоватое, бутылковидное. Гусеницы тёмные, матово-зелёные, с жёлтой прерывистой полосой по бокам, на верхней стороне тела несут пятнистые бородавки с чёрным опушением. Куколка сероватая или зеленоватая с желтоватыми рёбрами и чёрными пятнами.Кормовые растения гусеницы: ярутка полевая, капуста полевая, репа, брюква, капуста огородная, капуста цветная, редька полевая, редька посевная, хрен обыкновенный, ноготки лекарственные и др. Взрослых брюквенниц можно встретить на цветах капустных, бобовых, геранях и одуванчиках.Весьма распространённый вид. Встречается на полях, в садах и огородах, на лугах и опушках лесов, на вырубках и в горных долинах. Предпочитает влажные участки. Проникает на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Среда обитания — чистая лесная местность, например, роща, подлесок, чистая болотная местность, где растёт папоротник орляк.Самка откладывает отдельно каждое яйцо на нижнюю сторону листьев. Гусеницы выходят на свет через 4–6 суток. Развитие гусеницы продолжается 2–3 недели, за это время она четыре раза линяет. Первое поколение развивается с августа по сентябрь, второе — в июне, третье — в августе. Стадия куколки продолжается неделю, у зимующих куколок примерно 10 месяцев.Является второстепенным вредителем капусты, репы, брюквы, редиса, редьки, рапса, горчицы, рыжика, турнепса и других культурных капустных растений.

Образ жизни

Местами обитания пеструшки обыкновенной являются опушки широколиственных лесов, заросли кустарника, овраги и склоны балок. Важным фактором существования является близость водоема – ручья, речки или озера. Имаго питаются на цветах бирючины обыкновенной, дубровника, на плодах груши. Нектар не единственная составляющая их рациона, бабочки пьют влагу, обогащенную микроэлементами, и кормятся на экскрементах.

Самки пугливые, предпочитают держаться в кронах деревьев. Ночные часы проводят, спрятавшись в кустарнике. Летают медленно. Самцы отличаются территориальным поведением. Они делят место обитания на отдельные участки и ревностно охраняют границы своей собственности. Обычно бабочки развиваются в одном поколении, но при благоприятных условиях в южных регионах появляется вторая генерация. Первое поколение активно с мая до июля, второе – с конца июля до августа. Лет имаго в лесистых горных регионах наблюдается с мая до августа.

Размножение и развитие

Самки пеструшек крупнее самца, поэтому во время спаривания они носят партнера в сцепке. После оплодотворения самка откладывает яйца по одному на внешней стороне листьев кормовых растений. Потомство развивается на таволге вязолистной, жимолости, волжанке обыкновенной, спирее иволистной.

Яйца пеструшки обыкновенной имеют форму шара с диаметром 1,2 мм, их поверхность покрыта выемками и волосками. Время развития эмбриона составляет одну неделю. Длина отродившейся гусеницы 2,5 мм. Первым делом она съедает скорлупу яйца, а затем приступает к сооружению убежища. Гусеница сворачивает молодой лист, закрепляя его изнутри шелковыми нитями. Личинки пеструшек ежедневно выбираются из домика для питания, а затем возвращаются обратно. Найти дорогу им помогает тянущаяся от убежища нить.

Гусеница красновато-бурая, на спине и боках имеются светлые полосы. Голова крупная. Тело покрыто светлыми короткими волосками. На спине несколько наростов. До зимовки гусеницы активны в ночное время. В сентябре-октябре, после второй линьки, гусеница начинает готовиться к зимовке. Она покидает старый домик и строит новое убежище. Заворачивается в большой лист, как в спальный мешок, закупоривает все отверстия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий