Поиск

Бурозубка

Полезные свойства и состав

Мясо грызуна оказывает положительное влияние на работу человеческого организма. При регулярном употреблении сурчатина:

  • Повышает температуру тела, благодаря чему предупреждает заболевание гриппом и простудой (особенно зимой после долгого пребывания на холоде).
  • Предупреждает появление туберкулеза.
  • Способствует лечению заболеваний легких и бронхов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет центральную нервную систему, борется со стрессом.
  • Борется с образованием раковых опухолей.
  • Способствует похудению (на переваривание продукта тратится большое количество энергии).
  • Помогает залечивать раны, ушибы, синяки.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Свойства и состав сурчатины зависят от вида животного и его среды обитания. Сурок очень привередлив в питании, он отбирает только полезные травы и коренья. Это сказывается на качестве мяса — оно лечит многие заболевания.

Средний процент содержания жира составляет 22-27% от массы тела. В нем концентрируется большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, так как зверь при поедании пищи получает полезные вещества.

Животное держится как можно дальше от мест с загрязненной почвой, водой и атмосферой. Благодаря этому, мясо сурка получается экологически чистым изделием.

Как бороться с землеройкой на огороде: советы специалистов

Когда зверек поселяется на дачном участке, он сразу приступает к поиску пищи. Поэтому на нем появляется множество ходов и норок. Помимо этого животное уничтожает корнеплоды либо прогрызает корешки растений. Нередко питается и полезными насекомыми.

Хотя людям землеройки не приносят вреда, их присутствие может привести к уничтожению урожая. Поэтому при обнаружении зверьков, следует позаботиться об их ликвидации.

Основные признаки «поселения» землероек на дачном участке

Внимательно осматривая свои владения, дачник может заметить на огороде небольшие кучки рыхлой почвы. Главное их не перепутать с «терриконами» кротов или полевых мышей. Обычно животное занимает участок земли примерно 50 м² и бережно защищает свою территорию.

Большинство из них поселяется в пустующие норки кротов. Хотя есть и такие, кто роет ямки самостоятельно. Они не брезгуют жить в пустотах срезанных деревьев или под валежником. Свои гнезда они утепляют сухой травой и опавшей листвой. Некоторые садоводы ошибочно приписывают землеройкам уничтожение культурных растений. На самом деле, мышь землеройка питается в основном животной пищей, которую отыскивает с помощью обоняния.

Если на даче имеется теплица, зверек обязательно там побывает и оставит следы. Заметив их, следует сразу же принимать меры.

Однако, чтобы определить присутствие землероек, их необходимо увидеть. Для этого придется проявить терпение и выжидать. Ведь норки у них сравнительно небольшие. Да и подземные тоннели едва заметны под слоем почвы.

Неизменная помощница — химия

Практика показывает, что предотвратить появление зверьков на участке просто невозможно. Даже высокие заборы или прочные сетки не в состоянии остановить нашествие «подземных» соседей. Но, как бороться с землеройкой на огороде, чтобы защитить свой урожай.

На помощь приходят химические вещества:

  1. «Хантер Антигрызун». Брикет содержит муку, сыр и специальные вещества, которые приманивают грызуна.
  2. «Крысиная смерть». Жесткий яд, применяемый лишь в крайних случаях.
  3. «Щелкунчик». Густая плотная субстанция, которую размещают возле норки зверька.

В основном они содержат компоненты, которые влияют на дыхательную систему животных либо вызывают внутреннее кровотечение. После такой трапезы, землеройки погибают.

Использование более гуманных методов

Поскольку животное приносит не только вред, но и пользу человеку, существуют и другие способы того, как бороться с землеройкой на огороде.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • по всей территории высаживают культуры с резким запахом (мяту, полынь, чечевицу);
  • возле норок рассыпают нафталин, разливают керосин либо кладут кусок тухлой рыбы;
  • чтобы напугать зверьков, используют дымовые шашки, газовые бомбы;
  • внутрь норы укладывают несколько веток свежесрезанной конопли, которая загнивая, издает зловоние;
  • заливают водой, соляркой или керосином, обнаруженные на огороде норки.

Некоторые дачники делают своими руками отпугиватель для землероек из подручных предметов. Для этого используют жестяные банки либо обрезанные бутылки из пластика. Их размещают на палке, высотой до 1 м, чтобы при порывах ветра они издавали неистовые звуки. Обычно землеройки боятся незнакомых шумов и покидают «насиженную» территорию.

Если есть желание, можно приобрести в магазине ультразвуковой прибор для отпугивания зверьков.

Чудесный способ защитить огород от землероек — это создание подземной стены. Листы шифера или металла вкапывают в грунт на глубину 1,5 м вдоль всего периметра участка. В результате зверьки не смогут попасть на новую территорию от соседей.

Не менее практичный способ выпроводить нежданных гостей из сада — посадка нескольких грядок лука и зимнего чеснока. Аромат растений не нравится вредителям, поэтому они постепенно покинут «обжитый» участок. Некоторые огородники используют различные ловушки либо капканы. Туда помещают приманку, после чего ждут «своего звездного часа».

Если животное случайно забралось в жилое помещение, желательно его не трогать. Со временем оно покинет закрытое пространство, поскольку не приспособлено к такому образу жизни.

Рассмотрев различные способы борьбы с землеройкой на огороде, каждый волен самостоятельно принимать решения. Кому-то захочется избавиться от животного с помощью химических препаратов. Кто-то смастерит механический отпугиватель. Некоторые захотят воспользоваться народными средствами. В любом случае, следует бережно относиться к животным, которые не наносят людям существенного вреда.

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Поведение

Бурозубка является ярым сторонником отшельничества. Она не переносит присутствия других особей на своем домашнем участке. При встрече соплеменника она издает устрашающие звуки и изо всех сил стремится немедленно его прогнать. Если это не помогает, смело атакует непрошеного гостя.

На протяжении всех суток землеройка проявляет повышенную активность. Из-за интенсивного обмена веществ ей приходится постоянно находиться в поисках поживы. Зверек без устали ищет корм в верхнем слое земли и в лиственной подстилке. Помогают ему в охоте великолепно развитые слух и обоняние.

В рацион входят черви, паукообразные, насекомые и их личинки. Иногда землеройка может нападать на мелких грызунов, подобрать падаль или останки своих соплеменников. Остатки пищи запасливый зверек прячет для того, чтобы позже их съесть. Иногда в поисках пропитания он может взобраться на дерево.

Животное ловко передвигается под слоем опавшей листвы или травы, образуя настоящие уплотненные тоннели.

В зимнюю спячку подвижные зверьки не впадают даже в самые лютые морозы. Зимой они живут под снегом, протаптывая под ним разветвленные тропы. В бесснежные зимы землеройки бегают по поверхности и собирают семена кустарников и деревьев. В этот период они существенно уменьшаются в своих размерах и весе. Меньше становятся все внутренние органы животного, в том числе даже кости черепа вместе с находящимся в нем мозгом.

При необходимости бурозубка может и поплыть, хотя предпочитает всячески избегать любых водоемов. В целях самозащиты она отчаянно защищается. По бокам ее тела и возле основания хвоста находятся железы, исторгающие в минуты опасности секрет с очень резким и едким запахом.

Благодаря ему многие виды хищников не трогают землероек. Исключение составляют только совы, которые находят их очень вкусными и ароматными.

Где обитает и чем питается землеройка?

Землеройку легко перепутать с мышью : тот же окрас меха, длинный хвост.

Отличие лишь в форме мордочки: у землеройки она заканчивается вытянутым хоботком (благодаря которому она получила своё название).

Да и родственных связей с мышью эти зверьки не имеют, так как мыши относятся к грызунам, землеройки же — к млекопитающим насекомоядным.

  • Ареал обитания
  • Где встречается?
  • Питание
  • Польза и вред

Ареал обитания

Это одни из самых маленьких хищников на планете. Благодаря своему агрессивному характеру получили прозвище «маленькие дьяволы». Семейство землеройковых насчитывает около 300 видов, которые в свою очередь объединены в 2 подсемейства: белозубки ( с белым цветом зубов) и бурозубки ( с тёмным цветом зубов).

Основные виды: крошечная бурозубка, карликовая многозубка, водяная кутора (обитает преимущественно на берегах российских водоёмов), гигантская белозубка. Распространены эти крошечные зверьки практически по всему земному шару, их не пугает ни жара, ни стужа. Ответить на вопрос: Где обитает землеройка? очень просто — везде.

Их можно встретить: в Южной Америке, Колумбии, США, России. Исключение составляют только полярные области ( там представителей этого семейства можно встретить крайне редко) и Австралия.

На территории России обитает около 20 видов землероек. Чаще всего встречается бурозубка. Землеройка очень мелкий зверёк, длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 18 см.

Мех её шубки густой и короткий бурого цвета, зубы острые, мордочка вытянутая, на конце подвижный хоботок, которым она активно пользуется для поиска пищи, разрыхляя и перекапывая землю, по бокам туловища расположены особые железы, выделяющие резкий мускусный запах, отпугивающий врагов.

У землероек хорошо развито осязание и обоняние, а вот зрение достаточно слабое.

Не впадают в спячку, активны круглогодично, в тёплое время года копошатся в листве в поисках пропитания, зимой бегают под снежным покровом.

Размножаются 1-2 раза в год, в каждом выводке бывает от 1 до 10 малышей. Самый активный период размножения весна — лето. Продолжительность жизни — 18 месяцев.

Где встречается?

Где живет землеройка? Это животное однозначно наземное( даже водяные куторы селятся в норах на берегах водоёмов, предпочитая сушу воде). Обычно для места поселения выбирают леса с густой растительностью, сады, так как очень любят поспать на мягкой подстилке из прошлогодней листвы.

Норы роют не глубокие, но редко делают это сами, предпочитая занять чужой дом, оставленный хозяином. Особой любовью пользуются у зверьков трухлявые деревья, где можно найти уютную расщелину или дупло. Увидеть днём их практически невозможно, они появляются из своих укрытий только по ночам.

У каждой землеройки существуют чёткие границы обитания (территория, на которой она охотится).Границы участков нередко соприкасаются друг с другом, но не перекрываются. Нарушать их нельзя. Питание играет для этих зверьков не последнюю роль, и делиться охотничьими угодьями она не намерена.

К своей территории относятся бережно. Объедая насекомых на небольшом её участке, переходят к другому, оставляя предыдущий на несколько дней для пополнения на нём запасов пищи.

Виды

Подсемейство мышиных включает порядка трехсот видов, для каждого из которых характерны внешние, поведенческие особенности. Несмотря на значительные отличия, большинство видов обладают рядом схожих признаков.

Разновидности мышей, типичные особенности, краткие характеристики видов приведены ниже.

Африканские мыши

В отличие от большинства сородичей, африканские мыши, родиной которых называют Тунис, не относятся к синантропным видам, практически не приручаются.

Длина тела такой мыши составляет не более двенадцати сантиметров. Интересен окрас: светло-коричневая или песочная шерстка имеет несколько темных продольных полос. Грызуны не имеют приятного запаха, что выгодно отличает их от представителей большинства других видов.

Типичным местом обитания африканских грызунов являются норы, вырытые в песке либо гнезда, сделанные в сухой траве. Пищей им служат злаки, фрукты, насекомые, личинки.

Естественная продолжительность жизни составляет около четырех лет, но в дикой природе грызуны могут прожить не более года, что обусловлено большим количеством естественных врагов.

Травяные мыши

Травяные мыши обитают на территории африканского континента. Размер тела представителей этого вида составляет от десяти до семнадцати сантиметров.

Грызуны предпочитают селиться в условиях влажной среды, к примеру, по берегам рек, озер. Травяные мыши могут строить домики самостоятельно, используя сухую траву, пух, а также занимать чужие жилища.

Лесная

Отличительной особенностью лесных мышей называют небольшое пятно на груди, имеющее желтоватый оттенок.

Эти грызуны распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Жильем для них могут служить трухлявые пни, сухая трава, корни деревьев, иные пустоты естественного происхождения. Лесные мыши питаются злаками, насекомыми, ягодами.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышь отнесена к категории малоизученных видов, занесенных в Красную книгу.

Сокращение популяции этой разновидности обусловлено спецификой обитания, эти крохотные грызуны, длина тела которых составляет не более десяти сантиметров, живут исключительно в широколиственных лесах.

Песчанка

Мышь песчанка полностью оправдывает свое название, так как обитает на территории жарких пустынь, полупустынь, степей.

Эта порода мышей отличается наличием длинного пушистого хвоста, который имеет свойство отпадать при опасности. Новый при этом не отрастает. Рацион питания песчанок состоит из злаков, насекомых, семян, плодов, орехов.

Песчанки могут совершать прыжки на длинные расстояния, передвигаться на задних лапках. Эти грызуны ведут активный образ жизни в дневное время суток. Зимой не впадают в спячку, но становятся вялыми, малоподвижными.

Песчанки имеют светло-коричневый окрас, шерсть на брюшке на несколько оттенков светлее.

Полевая мышь

Полевая мышь обитает на территориях с умеренными климатическими условиями. Оттенки шерсти грызуна могут варьироваться от светло-коричневого до черного, на спине имеется продольная контрастная полоса.

Размер тела зверька составляет не более десяти сантиметров. Мыши этой разновидности могут проживать на территориях городов. Источниками питания для них служат злаковые, беспозвоночные, насекомые, фрукты, орехи.

Мышь домовая

Домовыми мышами называют синантропный вид грызунов, которые обитают близко от жилья человека, питаются продуктовыми запасами, предпочитают зимовать в домах, квартирах.

Размеры грызуна варьируются от восьми до пяти сантиметров. Они неприхотливы к внешним условиям, питанию. Длительность жизни составляет около двух лет, но при наличии хороших условий грызун может прожить до четырех лет.

Землеройка

Землеройка представляет собой разновидность мышей, которые роют землю, а также обладают длинным тонким носиком. Окрас шерсти этих зверьков равномерен, может варьироваться от серого до черного.

Особенно хорошо землеройки чувствуют себя вблизи природных водоемов.

Землеройка: маленький зверек или коварный хищник

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Биологический портрет

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе. Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища. Если говорить о том, сколько весит землеройка, то это всего до 15 граммов. Ножки у нее тоненькие, пятипалые.

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Как размножается и сколько живет землеройка

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь). Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей. Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

Происхождение вида и описание

Длина тела около 9 см. Длина хвоста достигает 5 см, а вес колеблется от 6,5 до 14,3 грамм. На конце вытянутой и подвижной мордочки расположены ноздри и многочисленные вибриссы. Маленькие глаза расположены по бокам головы.

Мех густой и короткий, ушные раковины круглые и маленькие, почти полностью утопают в меху. Конечности короткие и тонкие. На стопах и ладонях волосяной покров отсутствует. Пальцы заканчиваются острыми коготками. Длинный хвост покрыт черным волосом.

https://www.youtube.com/watch?v=cn4xkIX9MAE

Продолжительность жизни обыкновенной бурозубки достигает 18 месяцев.

Распространенные виды бурозубки

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий