Поиск

Все о кротах – описание, ареал обитания, виды и особенности

Особенности характера и образа жизни

Фото: Звездоносый крот

Большую часть своего времени кроты звездоносы проводят под землей. Они, как и другие родственники, занимаются копанием туннелей. Эти зверьки умеют создавать сложные лабиринты с множеством камер. Выдать их присутствие на той или иной территории могут лишь небольшие земляные холмики. В сложных туннелях животные делают для себя небольшие камеры. В одной из них они обустраивают свою нору. Там звездоносы прячутся от врагов, занимаются выращиванием потомства.

Свою нору зверьки застилают веточками, травой, сухими растениями. Один из выходов норы обязательно выходит к источнику воды, где звездоносы обожают проводить свое время. Данный вид кротов несколько раз за день посещает водоем. Они замечательно плавают, хорошо ныряют. Зимой звездоноса можно заметить даже под толщей льда. Эти животные не впадают в спячку. Зимой они ищут свою пищу под снегом и активно охотятся на подводных жителей.

Звездорылы являются достаточно уравновешенными, социальными животными. Они часто создают небольшие колонии, в которых мирно и спокойно существуют. Однако колонии часто распадаются. Вне брачного периода самцы и самки не прекращают своего общения, что тоже удивительно. Обычно это не характерно представителям семейства кротовых.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде . Из вышенаписанного описания животного крота понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Крот – это животное, описание которого часто встречается в газетах и журналах разных тематик. Это неудивительно, ведь в нашей местности этот зверек встречается часто. Еще с детства многие помнят крота, как популярного сказочного персонажа. Пожалуй, первое, что приходит на ум даже взрослым – это сказка «Дюймовочка», где зверек предстает перед нами в образе запасливого хозяина.

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Образ жизни кротов

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли. Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли. По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Описание и характеристика

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета. Шёрстка растёт исключительно вверх, никаких направлений роста замечено не было, то есть шерсть не ложится ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию. Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов. Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю. Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов. Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить. Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Размножение

Описание способа размножения достаточно простой. Процесс размножения проходит также, как и у большинства млекопитающих животных.

Однако, прежде всего, кроты создают гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой или мхом. Также для утепления гнезда могут быть использованы сухие листья. Обычно их размещают на глубине более полутора метров под землей. Чаще всего они находятся под корневищем строго дерева или густых кустарников. Таким образом, гнезда находятся под защитой. Иногда они могут вырываться под сухими пнями или даже частными домами (или другими строениями человека).

Самка находится в состоянии беременности в течение 40 дней, рожая за один раз от трех до десяти детенышей. У них с первых дней жизни еще нет густого меха, и они беспомощны. Однако малыши способны очень быстро расти, и вскоре сами станут искать пропитание. За несколько недель они могут быть в длину уже 10-12 сантиметров (немногим больше половины тела матери). Затем они сами выходят из гнездовой камеры, и начинают свою самостоятельную жизнь. Уже в возрасте двух месяцев молодые кроты начинают рыть неглубокие тоннели.

Естественные враги аксисов

Фото: Олень аксис

Когда аксис сталкивается с потенциальной опасностью, он тщательно осматривает окрестности, замирая неподвижно и внимательно слушая. Эта позиция может быть принята всем стадом. В качестве защитной меры аксисы убегают группами (в отличие от свинных оленей, которые рассеиваются в разные стороны по тревоге). Побеги часто сопровождаются сокрытием в густом подлеске. У бегущего аскиса хвост приподнят, обнажая белую нижнюю часть тела. Этот олень может прыгать через заборы на высоту до 1,5 м, но предпочитает нырять под них. Он всегда находится в пределах 300 м от укрытия.

Потенциальные хищники оленя аксиса включают:

  • волков (Canis lupus);
  • азиатских львов (P. leo persica);
  • леопардов (P. pardus);
  • тигровых питонов (P. molurus);
  • красных волков (Cuon alpinus);
  • раджапалайям (полигарская борзая);
  • крокодилов (Crocodilia).

Лисы и шакалы охотятся в основном на несовершеннолетних особей оленя. Самцы менее уязвимы, чем самки и олени-подростки. При опасности аксисы издают тревожные сигналы. Их звуковой арсенал похож на звуки издаваемые североамериканским лосем. Однако его призывы не так сильны, как у лося или благородного оленя. В основном это грубые гудки или громкое рычание. Доминирующие самцы, охраняющие самок в эструсе, делают высокие звуковые рыки в сторону менее сильных самцов.

Самцы могут стонать во время агрессивных показов или во время отдыха. Аксисы, в основном женщины и подростки, постоянно издают звуки похожие на лай, когда встревожены или сталкиваются с хищником. Оленята в поисках матери часто визжат. Аксис может реагировать на тревожные звуки нескольких животных, таких как обычная майна и тонкотелая обезьяна.

Питание

Питается млекопитающее только животной пищей. Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды. За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки. Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку, после которой поиски пищи начинаются заново.

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Узнайте в наших статьях какой вред наносит крот хозяйству и методы борьбы с ним.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет.

Как выглядит

В первую очередь, необходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы его можно было узнать среди других норных животных.

Обыкновенный, или европейский крот является маленьким пушистым зверьком, у которого удлиненное вытянутое, слегка округлое тельце и мелкие глазки. Все его тело покрыто густым, бархатистым и ровным мехом. У его шерсти есть одна необычная особенность – ворс растет всегда прямо и не имеет определенной направленности, как это бывает и практически всех млекопитающих. Такая особенность позволяет кроту с легкостью перемещаться под землей в разные стороны, не создавая для себя дискомфорта. Двигаясь в разных направлениях, его шерсть свободно меняет направление ворса, ложась вперед или назад.

Преимущественно у кротов однотонный цвет шерсти. Он может быть темно-бурым, темно-серым и черным.

Обычно у этого зверька наблюдается линька три раза за год. Он меняет свой волосяной покров раз в сезон, кроме зимы, когда ему нужно сохранять тепло. Такая частота линьки объясняется тем, что зверек теряет много шерсти, постоянно передвигаясь через узкие подземные ходы. Из-за стабильного трения, которое возникает при соприкосновении с грунтом, его шерсть редеет или выпадает.

Так как большую часть своей жизни это животное проводит под землей, куда не попадает солнечный свет, то он практически ничего не видит этими глазками (в их строении нет сетчатки и хрусталика). Зато у крота очень развито осязание и обоняние. Используя эти чувства, он хорошо ориентируется под землей, а также способен избегать угрозы, которую представляют более крупные хищники.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под землей, то у него и развилась характерная для норных животных форма тела. Благодаря ей и лапкам, он способен достаточно быстро передвигаться под толщей грунта и при этом еще и охотиться на насекомых. У крота есть короткие, но при этом мощные передние лапы. Они имеют лопатообразную форму, широкие, крупные. Они расположены «ладонями» вперед, чтобы было проще разгребать грунт перед собой. Также на них есть большие когти, позволяющие улучшить сцепление с почвой при рытье и продвижении по тоннелям. Задние конечности у него другой формы, и по силе уступают передним.

На маленькой морде у крота есть вытянутый носик, который внешне похож на хоботок. У него полностью отсутствуют ушные раковины. Внешне у него можно не заметить четких очертаний шеи.

Строение черепа имеет коническую форму с тонкими скулами. На протяжении жизни у него может вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

Многоклеточные организмы

Состоят из дифференцированных клеток, способных выполнять конкретные функции. Такие клетки объединены в ткани. Они одинаково построены и выполняют одинаковую роль. Из тканей формируются органы, системы органов и возникает сложно организованный животный организм.

Выделяют 4 основные группы тканей:

  • нервную;
  • соединительную;
  • эпителиальную;
  • мышечную.

Животные делятся на  2 группы по наличию или отсутствию скелета:

  1. хордовые
  2. беспозвоночные

Уровень организации у многоклеточных гораздо выше по сравнению с их одноклеточными «собратьями». Организм функционирует как единое целое и состоит из систем органов.

Системы органов животных:

  • Опорно-двигательная;
  • Дыхательная;
  • Пищеварительная;
  • Нервная;
  • Кровеносная;
  • Эндокринная;
  • Выделительная;
  • Половая.

Благодаря межклеточному взаимодействию происходит обмен веществ. В процессе питания и дыхания клетки насыщаются необходимыми для жизни веществами, которые окисляются благодаря кислороду. Так происходит построение внутриклеточных соединений и структур.

Из-за размеров многоклеточных организмов обменные процессы и процессы превращение энергии протекают по конкретному «расписанию». Многоклеточные сложно организованы и реагируют на внешние изменения благодаря нервной системе. Осязание, обоняние, природные инстинкты дают им преимущества в борьбе за выживание.

Для ряда многоклеточных характерно симметричное тело. Различают:

  1. Радиальную или лучевую, когда тело делится на несколько плоскостей. Считается примитивной и характерна для губок и кишечнополостных.
  2. Билатеральную или двустороннюю, когда тело делится на две плоскости. Наблюдается у большинства Хордовых.

К сведению: Благодаря развитому уровню организации многоклеточному животному проще выжить в окружающей среде, увеличивается их продолжительность жизни. Это новый этап, который возник в ходе эволюционного процесса животного мира.

Описание гаттерии

С первого взгляда гаттерию вполне возможно перепутать с обычной, достаточно крупной по размерам ящерицей. Но существует целый ряд характеристик, позволяющих беспроблемно отличать представителей этих двух видов пресмыкающихся. Масса тела взрослых самцов гаттерии составляет порядка килограмма, а половозрелые самки весят практически в два раза меньше.

Внешний вид

Похожее своим внешним видом на игуану животное, относящееся к роду Сфенодон, имеет тело, длиной в пределах 65-75 см, включая хвостовую часть. Пресмыкающееся характеризуется оливково-зеленым или зеленовато-серым окрашиванием по бокам тела. На конечностях присутствуют выраженные, желтоватого цвета пятна, различающиеся по размерам.

Также, как и у игуаны, вдоль всей поверхности спины гаттерии, начиная с затылочной области и до хвостовой части, проходит не слишком высокий гребень, который представлен характерными, треугольными по форме пластинками. Именно благодаря такому гребню, пресмыкающееся получило и еще одно очень оригинальное название – туатара, что в переводе обозначает «колючий».

Однако, несмотря на внешнее сходство с ящерицей, примерно в конце второй половины девятнадцатого века, даное пресмыкающееся было отнесено к отряду клювоголовые (Рhynсhосерhаliа), что обусловлено особенностями строения тела, в частности областью головы.

Отличительной чертой строения черепной коробки гаттерии является интересная особенность, представленная у наиболее молодых особей необычной верхней челюстью, крышей черепа и нёбом, которые имеют выраженную подвижность относительно коробки мозга.

Такое необычное строение у гаттерий было названо черепным кинетизмом. Результатом такой особенности является способность переднего конца верхней челюсти животного слегка отгибаться по направлению вниз с отведением назад в условиях достаточно сложных движений в области других частей черепной коробки редкого пресмыкающегося. Особенность унаследована наземными позвоночными от кистеперой рыбы, которая является доказанным и очень далеким предком гаттерии.

Кроме оригинального внутреннего строения черепной коробки и скелетной части, особого внимания отечественных и зарубежных зоологов заслуживает наличие у пресмыкающегося очень необычного органа, представленного теменным или третьим глазом, располагающимся в области затылка. Наиболее выражен третий глаз у самых молодых неполовозрелых особей. Внешним видом теменной глаз напоминает голое пятнышко, которое окружает чешуя.

Такой орган отличается светочувствительными клетками и хрусталиком, при полном отсутствии мышц, которые отвечают за фокусирование расположения глаза. В процессе постепенного взросления пресмыкающегося теменной глаз зарастает, поэтому у взрослых особей он трудно различим.

Образ жизни и характер

Активность пресмыкающееся проявляет исключительно при низкотемпературных режимах, а оптимальной является температура тела животного в пределах 20-23оС. В дневные часы гаттерия всегда прячется в относительно глубоких норках, но с наступлением вечерней прохлады выходит на охоту.

Пресмыкающееся является не слишком подвижным. Гаттерия является одной из немногих рептилий, которые обладают настоящим голосом, а печальные и хриплые крики этого животного можно услышать туманные ночи.

На зимний период животное впадает в спячку. Схваченная за хвост гаттерия быстро отбрасывает его, что часто позволяет пресмыкающемуся сохранить жизнь при нападении природных врагов. Процесс отрастания отброшенного хвоста занимает длительное время.

Характерной является способность представителей отряда клювоголовых и семейства Клинозубые очень хорошо плавать, а также задерживать дыхание на протяжении часа.

Продолжительность жизни

Одной из биологических особенностей такого пресмыкающегося, как гаттерия, является замедленный обмен веществ и заторможенные жизненные процессы, что обуславливает не слишком быстрый рост и развитие животного.

Половозрелой гаттерия становится только к пятнадцати или двадцати годам, а общая продолжительность жизни пресмыкающегося в природных условиях вполне может составлять сто лет. Особи, выращиваемые в условиях неволи, как правило, живут не более пяти десятков лет.

Интересные факты

Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.

Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:

  1. В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
  2. За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
  3. Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
  4. Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
  5. В детородном органе самцов крота есть кость.
  6. Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
  7. Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
  8. Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
  9. Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
  10. Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
  11. Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
  12. Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.

Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное рысь

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка крохаль в природе

Большая часть разновидностей крохалей ведет перелетный образ жизни. Весной и летом они проживают в местах гнездования, которые преимущественно размещены в центральной Европе, а зимой улетают в южные районы. Однако на зимовку птицы улетают только в середине или в конце осени, когда водоемы начинают покрываться льдом. Также они очень рано прилетают. На некоторых территориях природного ареала обитания их можно заметить уже в конце февраля. На юг эти пернатые перелетают огромными стаями, а возвращаются небольшими группами, количество особей в которых не превышает двадцати штук.

К месту гнездования утки крохали выдвигают ряд требований. Они предпочитают строить свои «домики» в горной местности или в лесных массивах, вдали от людей. Но иногда гнезда этих пернатых можно найти и в других ландшафтах. Также важным требованием является наличие неподалеку озера или реки с чистой водой и обилием рыб

Это крайне важно, ведь утки практически весь свой день проводят на водной глади. Там они отдыхают, греются на солнышке и охотятся на рыбу, которая составляет основу ежедневного рациона питания

По характеру эти утки не отличаются добрым и очень веселым нравом. Они довольно серьёзные птицы, тяжело идущие на контакт с другими животными и людьми. Однако во многих странах этих диких пернатых все еще пытаются приручить, подкармливая их хлебом. Утка крохаль – семейная. Она проводит много времени со своим потомством, качественно о нем заботясь. В случае опасности птица легко сможет дать отпор обидчику, который решил съесть маленьких утят или позарился на яйца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий