Поиск

Домовый паук – самый терпеливый охотник

Смертельно ядовитые пауки

Как правило, основная масса видов пауков не являются опасными для человека. Единственная проблема, это наличие паутины в самых неподходящих для человека местах. При этом следует отметить, что существуют весьма ядовитые виды, укусы которых могут оказаться смертельными для человека.

К смертельно опасным следует отнести:

  • Черную вдову, а также каракурта.
  • Бразильских пауков-бегунков.
  • Коричневого паука-отшельника.

Черные вдовы получили такое интересное название в связи с тем, что после спаривания, если самец не успеет уйти, то самка его просто съедает. Это опасный вид распространен практически по всем континентам. Они охотятся на свою добычу по принципу лассо, используя для этого свою паутину. Наиболее знаменитая в этом плане американская черная вдова, а что касается остальных представителей этого рода, то они не представляют серьезной опасности.

Североамериканская черная вдова

На Североамериканском континенте можно встретить до 5-ти видов черных вдов, которые отличаются черной окраской тела с присутствием красных пятен на брюшке.

Основная отличительная черта подобного рода пауков – это наличие длинных лап, о чем свидетельствуют фотографии этих опасных животных. Укус паука чем-то похож на укол булавкой, но уже спустя 30 минут появляются мышечные судороги, которые распространяются по всему телу. Когда еще не придумали сыворотки, от их укусов погибало до 5% потерпевших.

Южноамериканские черные вдовы

Представители этого рода, обитающие в Южной и Центральной Америке, изучены совсем мало. Известно, что в этих местах обитает до 8-ми видов. Это связано с тем, что пауки заселяют труднодоступные места, к которым добраться не так просто.

Каракурт

Эти ядовитые и опасные членистоногие обитают в Евразии и Африке. Здесь их насчитывается до 18 разновидностей, отличающихся разной степенью опасности. Это те же самые черные вдовы, но которые получили здесь название каракурт. Черный каракурт предпочитает обитать в южных областях континента, включая Крым и Средиземноморье. Из-за того, что на планете отмечаются процессы глобального потепления, черного каракурта обнаружили в более холодных регионах. Как правило, идеальные условия для обитания этого членистоногого – это высокие плюсовые температуры.

Изображение и название пауков не соответствуют действительности, поскольку эти виды каракуртов отличаются наличием на спине крупных красных пятен. Окраска пауков может быть разной из-за того, что евразийские виды часто скрещиваются между собой. В результате, черный каракурт может иметь чисто черный цвет.

Latrodectus geometricus

Черная вдова этого вида распространена практически на всех континентах. Если посмотреть со стороны спины, то паук отличается коричневым цветом, а красное пятно расположено с нижней части брюшка. У этой черной вдовы лапы желто-коричневые, а на их изгибах можно увидеть черные полоски. Из всех представителей этого рода считается наименее опасным существом и представляет опасность только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

Еще совсем недавно считалось, что черные вдовы являются наиболее опасным видом пауков, но к 2010 году стало известно о наиболее опасном виде – бразильском пауке-солдатике. Род этих наиболее опасных членистоногих насчитывает порядка 8 видов. Их обитание ограничено тропиками Южной и Центральной Америки. Самое интересное, что пауки этого вида возводят ловчей паутины, а ведут охоту активным способом.

После укуса паука-солдатика наступают паралич и удушье. В результате попадания яда в кровь, у 85 случаях из 100, наблюдается полная остановка сердца.

Паук-отшельник

Это один из видов, который представляет Североамериканский континент. Цвет тела может быть, как коричневым или темно-желтым, так и серым. Величина лапок может находиться в пределах от 6 до 20 мм. У паука-отшельника всего 6 глаз, по сравнению с основной массой видов. Это можно увидеть на фото, если увеличить изображение.

В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а на охоту выходит в темное время суток. Несмотря на то, что охотится он не с помощью паутины, он все же паутину плетет, но использует ее в качестве укрытия. Его запросто можно встретить в жилье человека, поэтому он может легко забраться в постель. Если его придавить, то он непременно укусит.

На месте укуса со временем образуется некротическая язва, которая может заживать несколько лет. Бывают и смертельные случаи, когда жертвой укуса становится ребенок или человек, у которого слабый иммунитет.

10 Самых Опасных Пауков в Мире

Watch this video on YouTube

Биология пауков

Прежде, чем начать описывать виды самых страшных и прекрасных пауков в мире, напомним, что они представляют собой как животные, какова их биология. Отряд пауков насчитывает более сорока тысяч видов, из которых почти три тысячи можно встретить на территории бывшего Советского Союза. Однако, все эти виды схожи как по виду, так и по строению тела. Много общего у них и в образе жизни, питании и размножении.

Внешний вид и строение тела

Тела всех пауков состоят из двух частей: головогруди и брюшка, которые соединяет тонкая трубочка, ее еще называют «стебелек». На головогруди спереди находятся небольшие отростки: хелицеры и педипальпы, а по бокам по четыре пары ходовых конечностей – собственно ног.

В брюхе пауков находятся сердце, половые железы, прядильный аппарат вырабатывающий секрецию для вязания паутины.

Питание

Все пауки — хищники, исключение составляет паук-сенокосец, питающийся листьями растений. Большинство пауков для охоты на насекомых и других животных используют паутину, но некоторые виды ведут засадный образ охоты, это относится к самым крупным представителям паучьего царства.

Сам процесс паучьего питания выглядит так:

  1. В тело захваченной одним из способов жертвы паук впрыскивает яд.
  2. Когда жертва погибает, в ее тело вводится пищеварительная жидкость.
  3. Через некоторое время внутренности убитого животного перевариваются, и паук высасывает получившееся питание.

Рост и линька

Тело паука не способно растягиваться, поэтому на протяжении свей жизни растущий паук увеличивает свое тело за счет линьки, после которой экзоскелет насекомого увеличивается. Новый хитиновый покров у пауков появляется 5-10 раз на протяжении жизненного цикла в зависимости от вида.

Размножение

Самцы пауков значительно меньше по размеру своих подруг и у многих видов после спаривания часто съедаются подругами. Те в свою очередь плетут коконы из паутины, куда откладывают яйца. Часто такой кокон самка долго носит на себе, пока детки не обретут достаточно сил для самостоятельного развития.

Вредоносные виды пядениц

Семейство пяденицы насчитывает более 23000 видов. На просторах СНГ обитает около 2500. Среди них есть много вредителей, которые объедают вегетативные и генеративные части растений, тем самым ухудшая их рост, развитие, качество плодов.

Сосновая пяденица

Обитает повсеместно, где есть насаждения хвойных деревьев. Сосновая пяденица имеет такое же строение тела, как и все представители этого семейства, отличает ее окрас:

  • самцы темно коричневого цвета, на крыльях есть небольшие вкрапления белого или желтого оттенка и большой треугольник у основания;
  • крылья самок ржавого цвета с желтыми пятнами;
  • молодая гусеница зеленого цвета с желтой головой, ее размер не превышает 3 мм; по мере взросления она приобретает желто-зеленый окрас с белыми продольными полосами и вырастает до 3 см;
  • куколка зеленого цвета имеет длину 12-14 мм, в завершении стадии окукливания становится темно-коричневой.

Питаются гусеницы хвоей сосны, при ее отсутствии не пренебрегают кедром, пихтой, елью. В засушливое лето начинают активно размножаться и могут уничтожить большие площади хвойных насаждений. Деревья после нашествия вредителей теряют свою крону, ослабевают, засыхают и не представляют ценности для промышленности.

Спаривание начинается в начале лета. Самка откладывает 28-30 яиц рядами, по 4-7 штук в каждом.

Пяденица обдирало

Пяденица обдирало не очень разборчива в питании и с удовольствием вредит всем плодовым деревьям

Не обходит своим внимание шиповник, иву, лещину, чернику, березу. Как выглядит прожорливый вид:

  • самец с соломенно-желтыми крыльями с черными точками, размах достигает 5 см, охотно летит на свет; лет начинается с середины сентября;
  • самки без крыльев, тельце белое с черными пятнышками; в то время пока самец летает, вползает на деревья ближе к верхушке и откладывает яйца желтого цвета под почки;
  • гусеницы бурого или желтого цвета появляются из яиц в апреле и объедают почки, нанося ущерб плодовым садам.

Пяденица зеленая

Большая пяденица зеленая довольно крупных размеров. Размах крыла составляет 45-50 мм. Только что окуклившиеся бабочки отличаются насыщенным зеленым цветом с поперечными белыми полосами. По мере старения окрас крыльев бледнеет.

Обитает во всей Европе в кустарниках, лесах. Предпочитает лещину и березу, но не пренебрегает другими лиственными деревьями. Молодая гусеница коричневого цвета длиной 25-30 мм. Зимует в почве, под корой. Весной приобретает зеленый цвет с коричневыми пятнышками– напоминаниями о старой расцветке.

Пяденица хвостатая

Широко распространена в западной части Евразии. Пяденица хвостатая имеет отличительную особенность – маленькие хвостики на задних крылышках. Молодая бабочка желто-лимонного цвета, который быстро тускнеет и становится кремовым. Гусеницы бурые с характерными выступами в виде шишечек.

Крыжовниковая пяденица

Обитает повсеместно, за исключением северных широт. Крыжовниковая пяденица отличается оригинальной расцветкой крыльев, которая варьирует от белых до насыщенных желтых оттенков. Рисунок изменчив и чаще всего представляет волнистую линию на передних крылышках.

Питается листьями кустарников. Перед окукливанием гусеница сворачивает лист трубочкой, скрепляя его паутиной.

Пяденица щавелевая

Бабочка не отличается крупными габаритами и красочной окраской. Размах крыльев 20-25 мм невзрачного бежевого цвета с багряной каймой. Щавелевая пяденица предпочитает влажные участки, питается гречишными растениями, щавелем, горцем.

За год появляется два поколения. Гусеницы темного фиолетового цвета, на спине находится светлая полоса. Окрас куколки серовато-бурый.

Клеверная пяденица

Цвет и формы очень изменчивы, что обусловлено широким ареалом. Фон крыльев варьируется от белого до желтого. За год происходит 2 регенерации. Клеверная пяденица встречается преимущественно на лугах полях.

Цветочная пяденица

Цветочная пяденица поражает барбарис, боярышник, терн, плодовые деревья. Окрас передних крыльев бабочки серых, бурых оттенков с коричневыми полосами и темными пятнышками. Зимует в стадии куколки, из которой появляется светло-зеленая гусеница с красно спинной полосой. Выгрызают листья, отверстия в цветах.

На лицо ужасные

Но почти милые внутри. Все птицееды ядовиты, но их яд малотоксичен и укус этих пауков человеку не страшен. Если у жертвы нет аллергической реакции на паучий яд. Но в этом случае размер паука не столь важен.

Если расположить пауков по степени убывания, то получится примерно такой рейтинг:

  1. Theraphosa blondi (вид Голиаф).
  2. Heteropoda maxima (вид Гетеропода максима).
  3. Acanthoscurria (род пауков Акантоскурия).
  4. Nhandu coloratovillosus (вид Колоратовиллосус).
  5. Nhandu tripepii (вид Нанду триперий).
  6. Brachypelma smithi (вид Брахипельма смити).
  7. Lampropelma nigerrimum (вид Лампропельма нигерриум).
  8. Lampropelma nigerrimum arboricola (вид Лампропельма нигерриум арборикола).
  9. Aphonopelma seemanni (вид Афонопельма земанни).
  10. Avicularia purpurea (вид Авикулариа пурпура).

Голиаф

Тело самки вырастает до 10 см. Самцы помельче – 8,5 см. Размах лап может быть 28 см. Окрас темно-коричневый. Тело полностью покрыто короткой красновато-коричневой щетиной. Обитает в тропической зоне Южной Америки.

Самые страшные пауки

Гетеропода максима

По размерам соперничает с Голиафом, хотя длина тела самки всего 4,6 см, у самца – 3 см. Зато размах конечностей 25-30 см. Вид был открыт недавно в Лаосе. Окрас пауков коричнево-желтый. По цвету половых различий нет. Предположительно вид живет в пещерах. Уровень токсичности яда и сила укуса неизвестны. Но выглядит этот птицеед действительно жутковато. Особенно из-за крупных хелицер.

Акантоскурия

Это род крупных пауков. Размах лап у самого мелкого вида 12 см. У самого крупного – 22 см. Окрас темно-коричневый со светлой каймой по головогруди и светлыми полосками на лапах. Внешне напоминает южнорусского тарантула, но имеет более привлекательную внешность.

Характер нервный. Если потревожить, может нанести укус. Учитывая легковозбудимую нервную систему членистоногих и их количество у любителей птицеедов, яд представителей этого рода малотоксичен.

Нанду колоратовиллосус

Тело и лапы животного покрыты густой и длинной щетиной красноватого цвета. Длина самки до 9 см. Размах лап до 18 см. Уроженец Бразилии. Для человека опасность представляет легко выпадающая щетина.

Нанду триперий

Очень пушистое членистоногое, розовые или красные щетинки которого выполняют защитную функцию. Поэтому сам паук не разменивается на укусы и ценится за покладистый нрав. Размах лап до 18 см. Самки вырастают до 8 см, самцы до 5 см. Страна происхождения Бразилия.

Самые страшные пауки

Брахипельма смити

Размеры тела близки к Голиафу: до 9 см. Размах лап до 17 см. У птицееда очень красивая окраска: темный основной фон с красными пятнами на лапах. С возрастом контраст усиливается.

Как защиту использует щетину, так как яд слаботоксичен. Укус для человека не опасен. К тому же животное обладает очень спокойным нравом.

Лампропельма нигерриум

Размер тела взрослых особей 6-8 см. Размах лап 17-19 см. У особо крупных экземпляров размах ног может быть 20 см. Окрас самок угольно-черный, самцов – пепельный, на абдомене полосатый рисунок.

Лампропельма нигерриум арборикола

Размер тела до 8 см, размах лап до 18 см. Самки черного окраса, самцы пепельно-желтые. Животные норные. Охотятся по ночам.

Характер схож с собратом по роду: агрессивное быстрое членистоногое с сильным ядом. При отсутствии убежища склонен к укусам. Человеку яд может доставить несколько неприятных дней.

Афонопельма земанни

Размах лап до 14 см. Окрас черный или темно-коричневый со светлыми полосами на лапах. Ведут ночной образ жизни. Быстры и активны только ночью. В остальное время предпочитают сидеть в укрытиях, так как не любят солнечного света.

Яд слабый. Укус по силе похож на осиный. При укусе человека местное раздражение и опухоль проходят сами спустя 2-3 дня.

Самые страшные пауки

Авикулариа пурпура

Обитатель Эквадора в природе строит гнезда в дуплах. Любит использовать для гнездования пустоты в человеческом жилье. Полностью покрыт густой черной щетиной, на солнце отливающей пурпурно-синим цветом. Вырастает до 6 см. Размах ног до 14 см.

Защитой является раздражающая щетина, так как яд слабый и укус для человека не опасен.

Хотя фото страшных пауков птицеедов производят впечатление, по-настоящему опасны совсем не эти гиганты, а скромные маленькие паучки. Часто у этих пауков неприметный маскировочный окрас.

Опасен ли домовый паук для человека?

Практически все пауки – хищники, их рацион состоит из мелких животных и насекомых. Чаще всего они охотятся с помощью паутины, когда жертва попала в сети, паук впрыскивает в нее яд и пищеварительный сок, а спустя время высасывает раствор, который и является для них пищей. Обычно, о наличии паука хозяева узнают по появлению паутины.

Паук – сенокосец

Паук сенокосец – фото

Серый и черный домашний паук

Маленькие пауки в квартире  – это черный паук или серый. Их общий размер около 14 мм. Их паутина напоминает трубу, после того, как жертва повредит сеть, они ее восстанавливают, поэтому часто можно увидеть не просто сетку, а сложные плетения узоров. Как правило, добычу поджидает самка.

Паук – бродяга

У бродяги овальное тело и лапки большого размера. Отличительная особенность вида – отсутствие паутины. Паук нападает на жертву, вводит свой яд, съедает ее и отправляется дальше. Надолго он нигде не задерживается. В России данный вид пауков безопасен, а в тропиках, секрет, выделяемый из их желез, приводит к отравлению и проблемам с кожей.

Паук – бродяга, фото

Паук – скакунчик

Если в квартире завелся прыгающий паук – это скакунчик. Его отличие состоит в том, что у него 8 глаз, расположенных в три ряда. Рисунок на теле разнообразен, так же как и расцветка. Легко передвигается по стеклу, благодаря маленьким коготкам и волоскам на лапках. Кстати, он вегетарианец и ест только акацию.

Остальные виды этих членистоногих, в домах встречаются очень редко и не селятся рядом с человеком.

Откуда берутся пауки в квартире

Почему в квартире появляются пауки? Чаще всего они проникают в дом через различные щели. Или же мы приносим его в помещение на одежде. Но если в квартире много пауков и все углы оплетены паутиной, стоит задуматься, почему им тут так хорошо живется. Насекомые предпочитают обитать там, где для них есть много пищи – мухи, клопы, моль, тараканы и другие мелкие паразиты.

В старых домах пауки оккупируют чердаки и подвалы, а уже оттуда пробираются в другие помещения.

Все (за редким исключением) пауки ядовиты. Но вред от укусов паучков, живущих в наших квартирах для человека минимален, благодаря небольшому хрупкому строению тела и маленьким клыкам. После укуса каракурта организм человека подвергнется нейротоксическому воздействию. А самая большая опасность от домашних видов – некроз. Но чаще всего ни воспаления, ни интоксикации не возникает. Место укуса нужно лишь обработать спиртосодержащим средством или перекисью водорода.

Для жителя частного дома эти членистоногие привычное явление. А вот жители квартир таким гостям не рады. Приметы много говорят о том, как пауки в доме, на потолке или ванной комнате появляются и почему. И о том, что это сулит, можно ли убивать пауков в доме, хорошо или плохо подобное соседство. С этим соседями связано много поверий, суеверий и предрассудков. Предположим, что не зря. И к паукам будет правильнее относиться спокойно и ждать добрые новости?

Как правило, приметы о появлении паучков сулят прибыль, добрые вести и приятные встречи. Например, внезапное появление денег. Если увидел паутину, то жди в гости старого друга или родного человека, письмо, извещающее о наследстве, или возвращение долга. Среди плохих прогнозов – семейные неурядицы, болезни, внезапный переезд на новое место.

Домовый паук на руке

Несмотря на то, что вид пауков у многих вызывает ужас, существует даже такая фобия – арахнофобия, домовый паук совершенно безопасен для человека. Он не будет нападать на человека, т. к. способен оценивать размеры добычи и прекрасно понимает, что человек не может стать его жертвой.

Но не стоит брать паука в руки и играть с ним по одной простой причине: его сходства с более недоброжелательным пауком.

Будьте осторожны: домовый паук похож на бродячего паука, который может укусить человека, а его укус приводит к появлению медленно заживающей язвы.

Ядовитые пауки

Каракурт

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

Пауки-крестовики

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

  • формой;
  • размером;
  • цветом.

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

Хиракантиды

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

  • медленно заживающие раны;
  • зуд;
  • отек.

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

Черная вдова

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы — от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

Бразильский странствующий паук

Паук-отшельник

Особенности строения пауков

На сегодняшний день виды пауков насчитывают 42 000 разновидностей – от самых маленьких экземпляров (размером с булавочную головку) до огромных, которые не помещаются на двух ладонях. Ископаемые паукообразные представлены более чем 1000 видов, которые либо вымерли, либо эволюционировали. Особенностью большинства пауков является их умение плести паутину.

Тип членистоногих беспозвоночных животных, к которому относятся пауки, отличается от насекомых наличием 4 пар лап, что на 2 больше, чем у насекомых. Почти все паукообразные являются хищниками, а их строение идентично, независимо от размера и вида.

Их тело состоит из двух частей, одна из которых называется головогрудным отделом, а вторая – брюшком. Между ними находится перемычка (pedicel). Все пауки (виды сухопутные и водные) основные для жизнедеятельности органы имеют именно в головогрудном отделе – это мозг и мускулы, отвечающие за передвижение, желудок и хелицеры (челюсти, которыми он прокусывает добычу или защищается). Также здесь расположены 4 пары глаз.

Несмотря на то что все виды пауков имеют столько глаз, зрение у них редко бывает хорошим. Скорее, они получают необходимую информацию через тончайшие волоски на лапах, которые способны уловить даже самое незначительное дуновение воздуха или движение нити паутины.

Как размножаются домовые пауки?

Самец наступает на край паутины и встает на ее нижней стороне, когда появляется самка, он переползает наверх. Если она не атакует, то самец начинает потихоньку приближаться к ней

Самец сохраняет осторожность и следит за самкой, если она проявляет агрессию, то он сразу убегает. Если самцу удалось подойти к самке, то он дотрагивается до ее передней ноги, далее происходит процесс спаривания

Спустя время самка делает кладку. Она раскладывает свои яйца в нескольких плоских коконах и подвешивает их к паутине. Когда из яиц вылупляется молодняк, он обитает с матерью, которая учит его охоте. Когда подросшие пауки могут добывать пищу сами (это происходит примерно через год), они расселяются отдельно от самки.

Парусники (Papilionidae)

России

Бабочки семейства Парусники

Парусники (Papilionidae).

На рисунке: 1 – Бабочка Подалирий (Papilio podalirius), 1a – гусеница, 1b – куколка, 1c – имаго. 2 – Бабочка Алексанор (Papilio alexanor). 3 – Парусник Корсиканский (Papilio hospiton). 4 – Бабочка Махаон (Papilio machaon), 4a – гусеница, 4b – куколка, 4c – имаго. 5 – Бабочка зеринтия Кавказская (Thais cerisyi). 6 – Парусник поликсена (Papilio polyxenes) или зеринтия Поликсена (Zerynthia polyxena) 7 – Бабочка зеринтия rumina (Zerynthia rumina). 8 – Бабочка Архон (Archon apollinus), самка.Парусник Махаон (Махаон обыкновенный, Papilio machaon) – дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (Papilionidae). Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь знаменитого врача Махаона (древнегреческая мифология), сына Асклепия и Эпионы, принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194-1184 до н. э.). Размах крыльев самцов 64-81 мм, самок – 74-95 мм. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм.

Махаон обыкновенный (Papilio machaon)

Махаон обыкновенный (Papilio machaon).

Гусеница махаона

Гусеница махаона.

Метаморфоза бабочки махаон

Превращение гусеницы в куколку(стадия полного метаморфоза бабочки махаон)

Ареал

Махаон встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии – до 4500 м (Тибет).Махаон занесён в Красные книги Украины (1994), в России – в Красную книгу Московской области (1998), Смоленской области, Вологодской области (2006), Латвии (1998, Литвы, Германии, Карелии.

Парусник Маака (самец)

Парусник Маака или хвостоносец Маака (Papilio maackii). Приморский край.

Парусник Маака (самка)

Парусник Маака (самка) (Papilio maackii). Приморский край.

Парусник Маакасамая крупнаяРоссии

Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маакарусского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока. Самка крупнее самца, размах её крыльев до 135 мм, у самца – до 125 мм.Парусник Маака занесен в Красную книгу Сахалинской области (2001). Охраняется на территории заповедника «Курильский».

Парусник Улисс (Papilio ulysses) – дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Размах крыльев до 140 мм. Основной фон крыльев чёрный, у самца с крупными полями, цвет которых варьирует у разных подвидов от ярко голубого до синего и тёмно-синего.

Австралия.

Парусник Улисс (Papilio ulysses). Обратная сторона крыльев.

Парусник Улисс (Papilio ulysses). Верхняя и нижняя сторона крыльев.АреалПарусник Подалирий

Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии – знаменитого врача, сына Асклепия (бог медицины и врачевания) и Эпионы (богиня облегчающая боли). Размах крыльев 68-72 мм; самки крупнее самцов. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя – с чёрно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания – по глазчатому пятну.

Парусник Подалирий (Papilio podalirius)

Парусник Подалирий (Papilio podalirius).

АреалРоссии

Парусник Подалирий был внесен в Красную книгу СССР (1984) как сокращающийся в численности вид. В настоящее время включен в Красную книгу Украины (2009), 2 категория; в Красную книгу Московской области (1998), 1 категория, Смоленской области (1997), 2 категория, Вологодской области (2006), 4 категория.

Даже если кто-то не знает, как выглядит махаон, слышали о ней наверняка все – это одна из самых красивых и известных разновидностей. Название этому виду дал еще Карл Линней, биолог, заложивший основы систематики современной зоологии. Он назвал бабочку в честь сына древнегреческого бога врачевания Асклепия. Сына Асклепия звали Махаоном, он был знаменитым врачом, участвовал в осаде Трои, и, если верить древним легендам, доводился внуком Аполлону.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

Чем питаются воронковые пауки?

Травяные пауки плетут горизонтальную плотную сеть, сходящуюся вниз в виде воронки. Сеть поддерживается вертикальными опорными нитями. Паутина этих хищников не липкая, но рыхлая: попавшие мелкие насекомые вязнут в ней и не могут выбраться. Горизонтальная верхняя сеть переходит в скрытую нижнюю, которая в свою очередь трансформируется в убежище паука – трубку, окутывающую норку. В ней паук поджидает сигнала с ловчей сети, после подачи которого резко выбегает головой вперед (что свойственно для бродячих пауков) и кусает жертву. Пойманную добычу он уносит к себе в трубку и там съедает, вернее высасывает.

Автор фото: Apdency, Public Domain

Пауки ловят и кусают только подвижных животных. Если попавшая в паутину жертва замирает и не шевелится, паук-воронкопряд будет провоцировать ее, подергивая сеть, терпеливо ждать, но не тронет. Полотнище у некоторых агеленид может отсутствовать, но жилая трубка (нора) есть у всех. Паутинные сети быстро засоряются пылью, и поэтому паук не задерживается в одном месте надолго. Через 2-3 недели он меняет место жительства и плетет новые сети. Воронковые пауки, в основном, активны в ночное время суток, только представители рода Malthonica охотятся и днем, и ночью.

Воронковые пауки питаются разными, порой даже опасными для них членистоногими. Помимо мягко хитинизированных мух, комаров, цикадок и мелких пауков, они ловят медоносных пчел, прямокрылых, жуков и муравьев. Когда жертва попадает в паутину, хозяин мгновенно выбегает, двигаясь по сети, и вонзает в тело добычи хелицеры. На концах хелицер на коготке открываются железы, которые впрыскивают в тело яд и ферменты: они-то и превращают внутренности жертвы в жидкую кашу. Травяные пауки не кладут жертву в рот для лучшего переваривания, они просто высасывают уже растворенные внутренности, подождав, пока ферменты закончат свое дело.

Автор фото: Andy Murray, CC BY-SA 2.0

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий