Поиск

Интересные факты о тараканах: что мы знаем об этих насекомых

Как истребить насекомых борной кислотой?

Приготовить губительные шарики из борной кислоты под силу любой хозяйке, ведь данное действо не требует абсолютно никаких специальных знаний и навыков. Все, что для этого понадобится:

  1. сырой яичный желток;
  2. порошок борной кислоты.

Смешайте желток с двумя столовыми ложками сухого порошка, и скатайте шарики размером с фасоль. Все, осталось разложить импровизированную отраву в места скопления тараканов.

После этого останется только ждать, пока любопытные усачи отведают угощение и подвергнут себя смертельной опасности. Мизерное количество порошка способно сразить прусака наповал уже через несколько часов. Попав в пищеварительный тракт, бор или бура всасываются в кровеносную систему насекомого, а затем устремляются в нервные отделы, вызывая параличи, судороги и летальный исход.

Несмотря на то, что тараканы являются всеядными насекомыми, спиртовые настойки и алкогольсодержащие продукты не только не привлекают вредителей, но и отпугивают их. Поэтому начиная готовить шарики, запаситесь именно порошком, а не спиртовым раствором, в противном случае положительного результата можете не ждать.

Человечеству свойственно импровизировать и экспериментировать. Не удивительно, что существует множество рецептов на основе борной кислоты  и обычной еды для истребления тараканов. Особой разницы между ними нет, ведь действующим, рабочим композитом во всех случая выступает именно бор.

Рецепт №2

  1. 2 столовые ложки растительного масла с сильным запахом.
  2. 1 желток куриного яйца (отварной).
  3. 3 столовые ложки порошка борной кислоты.

Рецепт №4

  1. 1 столовая ложка ванильного сахара.
  2. 1 столовая ложка растительного, нерафинированного масла.
  3. 1 желток (отварной)
  4. 3 столовые ложки порошка борной кислоты.

Любой из данных рецептов имеет право на жизнь, ведь в нем присутствует рабочий элемент питательная, ароматная составляющая. Сильный запах привлекает насекомое, пищевой продукт заставляет его отведать «угощение», а борная кислота наносит решающий удар и вызывает смерть.

Самый большой паук на Земле – птицеед-голиаф


Строго говоря, пауки – это паукообразные, а не насекомые, хотя неспециалисты часто путают эти понятия. Тем не менее, хочется рассказать об удивительном животном – птицееде-голиафе Theraphosa blondi. Этот австралийский паук – самый большой на Земле, его размеры достигают 25 см.

Как следует из названия, голиаф может питаться птицами. Однако пернатые – не главный рацион членистоногого. Он не охотится на птиц, может лишь «подобрать» случайного птенчика.

Хотя австралийский птицеед-голиаф и большой, но далеко не самый опасный. Яд Терафозы парализует, но его хватает разве что на мелкого животного. Для людей укус голиафа не страшнее, чем пчелиный. Похоже, членистоногое догадывается об этом, так что не тратит яд на крупных недругов вроде нас с вами.

У птицееда много врагов. Так что членистоногое выработало оригинальную самозащиту – паук поворачивается задом к нападающему и счесывает со спины слезоточивые волоски.

Значение тараканов в природе

Тараканы относятся к классу насекомые, типу членистоногие. Их объединяют в один отряд с термитами. Ученые обозначили около 5000 видов тараканов. Большинство теплолюбивых насекомых поселились в тропических странах, но высокое количество особей заставило их расширить зону обитания на все континенты кроме Антарктиды. Изначально членистоногие выбрали для себя лесную подстилку. Сокращение площадей зеленых насаждений, общее изменение климата заставило их приспосабливаться к жизни в новых условиях. Насекомые поселились в пещерах, пустынях, человеческих постройках.

Соседство членистоногих и людей оказалось выгодным и комфортным для насекомых. Жильцы квартир получили невыносимых соседей, которые пачкают стены, портят еду и переносят инфекции. Отношение к прусакам сложилось негативное, многие люди не понимают, для чего нужны тараканы? Все части природы имеют значение, поддерживают общий баланс.

Миллионы лет насекомые не зря существовали на планете. В природных условиях они питаются гниющими растительными остатками, содержащими много азота. После переработки в организме членистоногих химический элемент попадает в почву. Азот необходим растениям для полноценного развития, это удобрение. Также часть видов питается падалью и экскрементами животных. Это утилизаторы отходов, они поддерживают чистоту на поверхности почвы.

Какая польза от тараканов? В лесной подстилке они живут многочисленными колониями, их общий вклад сложно переоценить. Одновременное исчезновение всех особей приведет к серьезным последствиям. Деревья и кусты станут слабыми, ухудшения коснутся и животных

Не менее важно значение членистоногих как пищевого ресурса. Они служат едой для мелких млекопитающих, птиц

Пауков, рептилий. Любое нарушение баланса природы вызывает негативную цепную реакцию, последствия которой сложно предугадать.

История эволюционного успеха: секрет живучести тараканов кроется в их генах

Американский таракан – вид космополитический; его представителей можно встретить в разных частях света. Живёт как в зданиях, так и дикой природе. Фото USGS Bee Inventory and Monitoring Lab.

Тараканы отравляют жизнь людям, люди в ответ травят тараканов – история одного соседства, которая больше напоминает тот самый «вечный бой». Почему же люди никак не могут одержать в нём победу и все их средства против насекомых оказываются не такими эффективными, как хотелось бы?

Ответ кроется в эволюционной истории тараканов, которые, кстати, пережили динозавров, а многие учёные думают, что им и ядерная война будет нипочём.

Очевидно, что для того, чтобы спокойно жить в самых загрязнённых местах и питаться отбросами, кишащими бактериями, а ещё противостоять химическим атакам людей, нужно иметь невероятной силы иммунитет. И секвенирование тараканьего генома, которое провела команда из Южно-китайского педагогического университета, показало, какие именно гены делают насекомых столь выносливыми.

Отметим, что отряд таракановые вообще отличается большим разнообразием: в него входят более 4640 видов тараканов и 2900 видов термитов. Но лучше всех освоить искусстве выживания удалось одному виду – это таракан американский (Periplaneta americana). (На самом деле этот вид перекочевал в Новый Свет из Африки в XVI веке, а сегодня является космополитическим, то есть встречается в разных уголках планеты.)

Среди всех секвенированных на сегодняшний день геномов насекомых его геном занимает второе место по длине (на первое запрыгнула саранча). По данным исследователей, около 60% генома американских тараканов состоит из повторяющихся последовательностей ДНК.

Авторы работы расшифровали также геномы дымчато-коричневых, рыжих и австралийских тараканов и нескольких видов термитов. Оказалось, что как раз с двумя видами последних P. americana роднят наиболее тесные генетические связи, сообщает National Geographic.

Но, в то же время, американских тараканов отличает от сородичей набор совершенно уникальных генов, благодаря которым они и процветают даже в самых неблагоприятных условиях и остаются устойчивым к патогенам, которые сами же и переносят.

Во-первых, P. americana обладает невероятно развитым обонянием. У него было найдено почти вдвое больше генов, кодирующих обонятельные рецепторы, чем у других видов. По словам учёных, благодаря этим рецепторам тараканам легче находить по запаху пищу, особенно если та богата разными ферментами.

Во-вторых, американские тараканы обладают ещё и огромным числом генов, отвечающих за работу вкусовых рецепторов: их у насекомых более 500.

Предполагается, что эти особенности помогают тараканам не только более разнообразно питаться, но и учиться на ошибках – уметь распознавать яд, например.

Кстати, о ядах. У P. americana было обнаружено несколько генов, которые позволяют их организму адаптироваться к токсичной среде. Эти гены обеспечивают постоянную выработку ферментов, которые разрушают токсины, а также делают иммунную систему более крепкой. Вот почему тараканы могут выживать даже в самых загрязнённых местах.

Другие гены, найденные у американских тараканов, позволяют им изменять темпы роста по мере старения, в зависимости от того, сколько пищи доступно насекомым. Такая «пластичность развития» является важным эволюционным преимуществом, поясняют авторы.

Но и это ещё не всё. Команда также выявила у насекомых гены, отвечающие за регенеративные функции организма, к примеру, «ремонт» сломанных конечностей, заживление ран и восстановление тканей. В ходе экспериментов специалисты ампутировали нескольким особям конечности и наблюдали, что в большинстве случаев они восстанавливались, причём иногда довольно быстро (а зависимости от тяжести травмы).

По мнению авторов, следует более внимательно изучить, как именно тараканы восстанавливают и наращивают новые ткани – эти механизмы могут пригодиться в регенеративной медицине. Также эксперты изучили ещё не все гены, отвечающие за хеморецепцию.

Подобные работы, как полагают специалисты, помогут эволюционным биологам проанализировать родственные связи многих видов, ну а химикам – найти более эффективные средства для уничтожения вредителей.

Более подробно о своём исследовании китайские учёные рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Кстати, ранее выяснилось, что каждый таракан обладает уникальными чертами личности. Тем временем геном живого ископаемого помог раскрыть секреты экстремального выживания.

Тараканья ферма

В азиатских странах насекомых рассматривают как пищевой ресурс человека. Китайские тараканы используются как еда и компонент для производства лекарств. В Поднебесной их разводят на фермах. Крестьянские хозяйства получают двойную выгоду – утилизируют пищевые отходы и продают членистоногих. Ферма тараканов представляет собой здание с рядами полок, заставленных контейнерами с насекомыми. Для них созданы благоприятные условия, способствующие размножению.

Продукция хозяйств востребована у фармацевтических компаний. В традиционной китайской медицине тараканы являются основой сильнодействующих лекарств. Перед продажей насекомых убивают паром или кипятком, сушат и перемалывают. В стране зарегистрировано более 100 ферм. Не все крестьяне афишируют свою деятельность. Соседи опасаются побегов насекомых. Попадание в окружающую среду миллионов тараканов станет местной катастрофой.

8. Виновники глобального потепления

Вот эта информация действительно шокирует. Как показали исследования, тараканы примерно каждые 15 мин. выпускают газы. Что интересно, даже после своей смерти на протяжении 18 ч. насекомое выделяет метан. Если рассматривать этот вопрос глобально, то, оказывается, тараканы вырабатывают до 20% всех выделений метана на Земле. Отсюда можно сделать вывод, что эти противные насекомые вносят существенный вклад в глобальное потепление.

Особенности насекомых

Тараканы поражают своей живучестью. При отсутствии нормальной пищи они питаются пылью, грязью, засохшим потом с одежды, опавшими волосами, клеем в переплёте книг, изоляцией от проводов. Не пригодно для питания только стекло, железо, некоторые виды пластмасс. Без пищи вредители могут прожить до двух месяцев. Плохо обходятся паразиты без воды, одной капли хватает на несколько дней. Абсолютно без воды насекомые продержатся одну неделю.

Даже без головы вредители хорошо обходятся. Если по какой – то причине они её теряют, вместо неё образуется своеобразный сгусток, хотя жить таракан продолжает. Дышать он может всем телом, погибает от невозможности напиться примерно через неделю.

Интересный факт – тараканы умеют притворяться мёртвыми. Но делают это не осознанно. В организме насекомого обнаружили специальный ген, который заставляет паразита отключаться при поедании отравы или ощущении её запаха. При обнаружении мёртвого на вид вредителя его сметают в совок, выбрасывают в мусорное ведро. Там насекомое приходит в себя, уползает. Вот почему рекомендуется дохлых насекомых смывать в унитазе, не выбрасывать в мусор!

Берегись рогатого спринтера!

Как ни странно, серьезную угрозу для людей представляет и потенциальная жертва льва – африканский буйвол. Эти дикие быки весьма распространены на континенте и в стадах чувствуют себя вполне уверенно. Вмешательство человека в регуляцию их численности, однако, не проходит безнаказанно.

Разъяренный или напуганный буйвол чрезвычайно опасен. При весе до полутора тонн, он практически не остановим в своем набеге. А если в движение приходит возбужденное стадо, это сравнимо с разрушительной лавиной.

Костную броню лба африканского буйвола не пробьет даже крупнокалиберная пуля. А рога его прочны и остры. Быки весьма умело пользуются этими преимуществами своей мощи. Ловкость буйвола неимоверна. Ведь он всегда выходит победителем в схватке со львом один на один.

В буйволовом стаде всегда найдутся особи, проявляющие повышенную агрессивность. Это и самцы в период брачных игр, и престарелые норовистые отшельники. Такие крупные экземпляры могут неожиданно помчаться на человека, близко подошедшего к стаду.

Люди ежегодно погибают под копытами и от рогов буйволов

И в большинстве случаев причина этих смертей неосторожность и излишняя самоуверенность жертвы

Разведение декоративных насекомых

Для чего нужны тараканы в природе – понятно. Но сегодня насекомых специально завозят из тропиков, чтобы разводить как декоративных «животных». Особой популярностью пользуются мадагаскарские тараканы, являющиеся самыми огромными в мире. Неприхотливые в еде насекомые, которые достигают 6-7 см, отлично чувствуют себя в аквариуме с песком и камешками. Медлительные великаны устраивают настоящие бои – «бодаются» рожками на головах и громко шипят.

Аквариум для мадагаскарских шипящих тараканов

Террариумисты разводят экзотов, как нужный для питания ящериц, пауков-птицеедов и амфибий живой корм. Пепельных тараканов скармливают даже животным с больной печенью, как нежирный диетический продукт.

Популярны различные виды членистоногих с уникальной окраской – мраморные, арлекиновые, тараканы-черепашки, яркие шеститочечные, шахматные и др.

С античных времен тараканов разводят для азартных игр. Тараканьи бега, с тотализатором, фаворитами, мини-ипподромом вызывают не меньше азарта, чем конные забеги. Древние римляне, византийцы, египтяне делали ставки на любимцев. В Турции тараканьи бега очень популярны. В эту страну экзотическое развлечение привезли матросы с русских кораблей.

Интересно!

Самых резвых «звезд» в подпольные заведения, специализирующиеся на тараканьих бегах, поставлял курд Шахин Фесах. На его «ферме» одновременно содержалось до полумиллиона беговых тараканов. Свой промысел ему удавалось хранить в секрете долгое время, пока в середине XX века об экзотической статье дохода оборотистого курда не написали вездесущие журналисты.

Самым неожиданным использованием тараканов стало исследование ученых из Каролины. Они предложили использовать насекомых в спасательных операциях. Роль спасателей тараканы выполняют, благодаря своей способности проникать в самые недоступные места. Снабженные микрочипом, осуществляющим дистанционное управление, укомплектованные датчиками и микрофоном насекомые проникают под завалы, помогая отыскать людей.

Значение тараканов в природе и жизни людей огромно. Уничтожая надоедливых прусаков, мы не задумываемся, насколько полезный и интересный вид этих реликтовых насекомых проживает бок-обок с человеком уже не одну тысячу лет. Отвечая на вопрос: «Зачем нужны тараканы в природе?» — стоит вспомнить, что насекомое сохранилось в неизменном виде со времен каменноугольного периода, а значит оно настолько совершенно и необходимо, что предок динозавра до сих пор заселяет все теплые местечки земного шара.

Страшные насекомые

11. Гарпия большая

Гусеницы этих бабочек невероятно уязвимы, потому как их тела очень мягкие и практически полностью состоят из белка. Чтобы отбиться от хищников, они часто прибегают к тактике запугивания.

Иногда это яркие цвета, иногда это имитация других насекомых, а зачастую это фальшивое поведение, похожее на поведение другого, более опасного насекомого. Мимика этой особи особенная, «лицо» выглядит, как минимум странно, что оказывается достаточным для запугивания хищников.

Ярко зеленые гусеницы часто «носят» по бокам своего тела ряды белых пятен. На голове есть пара черных «глазных пятен», расположенных непосредственно над зияющим «ртом»,

через который, если приглядеться, видна настоящая голова гусеницы.

Эффект поразительный, но при этом не менее жуткий: если гусеницу кто-либо коснется в любом месте ее тела, то мгновенно в сторону атакующего будет повернуто «лицо». Коснитесь ее в другом месте, и «лицо» снова последует за вами.

Но если вдруг это не сработает, то гусеница всегда успеет выплеснуть муравьиную кислоту из двух рожек, находящихся у нее на спине.

Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

Сегодня в составе большинства продуктов присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, направленные на увеличение срока годности пищи и развитие привыкания и даже зависимости у человека.

Уже практически невозможно встретить продукт, не содержащий в составе индекс Е. Правда не все Е вредны. Например, безопасными для человека считаются Е100 и Е363, Е504 и Е250, Е251 и Е252. Остальные индексы несут в себе негативное воздействие на организм человека.

Химия в продуктах

Например, пищевые консерванты Е (Е2), направленные на увеличение срока годности продукта, способствуют развитию камней в почках и проблем с кишечником. Эти консерванты тяжело выводятся из организма, оказывая негативное воздействие на протяжении долгого времени.

Усилители вкуса и запаха Е (Е6) эмитируют свежесть продукта, утерянную во время промышленной переработки. Они также тяжело выводятся из организма, почти не перевариваются и вызывают воспалительные процессы в тканях, а если не употреблять суточную норму жидкости, то Е6 может привести и к загустению крови, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем.

Консерванты Е в еде

Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт и во время его изготовления, например, из загрязненной тары и при наличии ядовитых отходов в промышленности и домашнем хозяйстве.

Конечно, рынок сегодня заполнен продуктами и напитками, прошедшими промышленную обработку

Но важно правильно балансировать свой рацион, чтобы процент потребляемых вредных веществ не был слишком высок, и употреблять как можно больше полезных продуктов, не содержащих в себе консервантов и вкусовых усилителей

1Тараканы и радиация

Бытует мнение, что тараканы — это единственные существа способные выжить, после взрыва ядерной бомбы. Существует несколько фактов о тараканах, которые, возможно, могут подтвердить данную теорию. Живые клетки чувствительны к смертельной радиации, прежде всего, во время их деления. Клетки тараканов, делятся только во время линьки – примерно раз в неделю. Из этого следует, что тараканы чувствительны к радиации только в течение 48 часов. У людей, как и у большинства других животных, есть кровь и стволовые клетки, которые делятся постоянно. Учитывая смертельную радиацию ядерной бомбы, погибли бы все люди, а тараканов – всего четверть. Однако, всё, конечно, зависит от уровня радиации. При гигантских дозах – не выживет никто.

Факты о еде короткой строкой

  1. У кукурузных початков, как правило, четное число рядов, обычно 16.
  2. В Европе в 16 веке считалось, что употребление помидора может превратить вас в оборотня.
  3. Вам нравится пицца? Стоимость одной из самых дорогих пицц «Pizza Royale 007» —  4200 $.  Она включает в себя икру, омаров и 24-каратную золотую пыль. (Рекомендуем узнать больше интересных фактов о пицце).
  4. Ученые с помощью техники могут превратить арахисовое масло в бриллианты.
  5. Королевская дыня Юбари является самым дорогим фруктом во всем мире. Пара этих дынь в 2016 году были проданы с аукциона за 27 295 долларов, и цена на них с каждым годом только повышается.
  6. Мускатный орех в очень больших количествах (две или более чайных ложки)  обладает галлюциногенным эффектом.
  7. В средние века черный перец стал предметом роскоши, настолько дорогим, что его использовали для оплаты аренды и налогов.
  8. Существует более 1000 видов бананов. Мы едим преимущественно только один из них, под названием Кавендиш.
  9. В мире не существует такого продукта, который обеспечивал бы все необходимые человеку питательные вещества, за исключением грудного молока.
  10. Мысли о любимой еде вызывают выброс дофамина (гормона счастья), который также образуется во время секса или употребления наркотиков. (Первоисточник).
  11. Статистика и факты показывают, что 60% американцев заказывают еду на вынос или доставку хотя бы раз в неделю. Службы доставки являются популярным вариантом питания среди потребителей в США. Источник.
  12. За последние пять десятилетий в США количество пищевых добавок возросло с 800 до более 10 000. Как видно, американская еда явно не лучшего качества.
  13. Согласно данным, около половины взрослых в Соединенных Штатах (49%) ежедневно съедают, по крайней мере, по одному бутерброду, что составляет одну пятую от общего потребления натрия в день.

Советуем прочитать 80 интересных и малоизвестных фактов о кофе.

Интересные факты о еде

  1. Крекеры и сухофрукты вредят зубам больше, чем конфеты. Так как кислота, а не сахар, является основной причиной разрушения зубов. Нас пугали в детстве, что конфеты испортят ваши зубы и  выдавали их по несколько штук в день. Но вот этот факт наши родители явно не знали.
  2. Что вы знаете об инжире? Мы уверенны, что после изучения этого факта, вы станете смотреть на него с интересом. Инжиру требуется особый процесс опыления и осы-бластофаги играют в этом важную роль. Плод инжира действует как матка, куда беременные осы несут пыльцу. В плод они попадают через крошечное отверстие в нижней части фрукта, там они и размножаются.
  3. Индейцы называли чернику «Звездными ягодами», потому что в конце цветения она  выглядит как пятиконечная звезда. Индейцы говорили, что Великий Дух послал «звездные ягоды», чтобы утолить голод своих детей во время голодного года.
  4. Огурец может помочь в борьбе с обезвоживанием. При отсутствии воды, когда почувствуете обезвоживание, попробуйте перекусить огурцом — это 96 процентов воды. (Весь перечень воды в продуктах).
  5. Чаще всего приобретаемый нами бальзамический уксус — поддельный. Настоящий бальзамический уксус «должен выдерживаться от 12 до 25 лет. И самое главное, его делают из винограда Треббиано. (Источник).
  6. Во все времена считалось, что оливки и Крит неразделимы. На острове произрастает около 40 миллионов оливковых деревьев, это примерно 60 деревьев на одного жителя.
  7. Мало кто в детстве любил кушать овсяную кашу. А овсянка, кстати, заняла первое место среди продуктов для завтрака и третье место в «Индексе сытости», созданном австралийскими исследователями. Более того овес обычно используется в качестве стабилизатора в пищевых продуктах, таких как мороженое.

(Рекомендуем прочитать интересные и необычные факты о воде.

Занимательная информация

Интересные факты о насекомых:

  • не имеют скелета, но у жуков есть экзоскелет — внешнее твердое покрытие, которое делает организм жестким;
  • клещ может прожить без еды много лет, зато когда наедается, увеличивается в размерах в десятки раз;
  • блоха может прыгать до 30 сантиметров, что во много раз превышает размер ее тела.

Яд пчелы состоит из кислоты, а у осы — из щелочи. Несмотря на слабость яда пчел, ежегодно от их укуса умирают тысячи людей — смерть может наступить от аллергии, укуса в горло, нападения целого роя пчел (особенно опасны африканские пчелы, они очень агрессивны). Новорожденная пчела не умеет изготавливать мед, ее обучают старшие пчелы. Если пчелы чувствуют угрозу, они жалят, после чего жало вырывается из их организма и они умирают. Когда пасечники обкуривают пчел дымом, они, почувствовав опасность, начинают набирать под брюшко мед и выносить за пределы улья. Брюшко становится в положении, когда нельзя воспользоваться жалом, поэтому пчела не может ужалить.

Существуют муравьи-целители Dorylus, в организме которых есть вещество, залечивающее глубокие раны, это свойство применяют в народной медицине.

У стрекозы ловкие и независимые друг от друга крылья, благодаря которым она может двигаться в разных направлениях, даже назад. Зрение устроено так, что насекомое может смотреть на 360 градусов. Яйца стрекоза откладывает в воде, появившиеся личинки являются хищниками и могут охотиться даже на мальков рыб. До достижения зрелого возраста стрекоза линяет более 15 раз.

Букашек на земле миллиарды. Несмотря на то, что многие из них считаются вредителями, все они занимают свою нишу в природе и приносят пользу просто своим существованием.

https://youtube.com/watch?v=CNWg2I-rEt4

Как готовить тараканов

Данный вид насекомых живет на нашей планете уже очень долго – не меньше двухсот пятидесяти миллионов лет. Природа наградила их сложным строением организма, который способен приспособиться практически к любой внешней среде. Глаз состоит из двух тысяч линз, в отличие от человеческого, в котором находится всего одна линза. Осязает окружающим мир при помощи небольших волос на ножках. При помощи усов они различают запахи, при помощи отростков сзади – движение.

Когда таракан растет, он сбрасывает старую оболочку несколько раз в течение жизни. Кроме того, это насекомое способно жить без воздуха около часа.

Крупнейшие виды этих насекомых обитают в Африке. Они могут достигать пятнадцати сантиметров в длину.

Тараканы могут жить без головы около недели. Это связано с особенностью строения мозга – у них данный орган распределен по всему телу, поэтому смерть обезглавленного таракана наступает от голода и жажды или несчастного случая.

В отличие от других «сожителей» человека, таких как блохи, москиты, комары и прочие, таракан не имеет стойкой ассоциации ни с какой заразной болезнью. Несмотря на это, современный человек относится к данным насекомым с презрением, что объясняется излюбленными местами обитания последних.

Всего существует почти четыре тысячи видов этих насекомых. Действительно, тех тараканов, что обитают по соседству с человеком, есть не стоит, однако, другие виды уже давно употребляются в пищу. Уже давно известно, сколько человек может прожить без еды, и теперь многие ученые предполагают, что именно эти насекомые помогут выжить людям в будущем и обеспечить им питание.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий