Поиск

Как провериться на энцефалит без клеща человеку. Какие анализы сдать после укуса клеща – исследование крови на вирусы

Какие анализы сдавать, если укусил клещ?

После укуса клеща медлить нельзя. Конечно, счет не идёт на минуты или часы. Но и затягивать с обращением в медучреждение не стоит (тем более что многие стационары ведут круглосуточный приём тех лиц, которые потенциально могут быть заражены боррелиозом, клещевым энцефалитом и пр.). Дело в том, что уже в течение первых пяти суток возможно появление симптомов заболевания, а через 7-10 дней (если организм ослаблен) могут начаться и осложнения.

При этом важно помнить, что сразу после укуса членистоногого сдавать анализ крови не имеет смысла. Объясняется это тем, что результат такого исследования будет недостоверным

Ведь в человеческом организме в качестве ответа на вирус должны образоваться специфические антитела (противовирусные белки-иммуноглобулины), которые и выявляет анализ. А для этого нужно время – до 10 дней, а то и больше. Поэтому многие врачи рекомендуют делать анализ крови на клещевые инфекции лишь на 11-14 сутки после укуса.

Намного эффективнее в данной ситуации привезти и сдать на исследование самого клеща. В таком случае уже буквально в первые сутки можно будет определить, был ли он заражён какой-то опасной инфекцией и есть ли риск жизни и здоровью человека.

Что касается самих анализов, то для определения скрытых инфекций после укуса клеща используется широкий круг лабораторных тестов. Конкретный способ диагностики выбирает сам врач с учётом:

  • возраста пациента;
  • состояния его иммунной системы;
  • того, проводилась ли вакцинация;
  • времени, которое прошло после укуса;
  • принимал ли обследуемый антибиотики и прочие препараты.
  1. Не ранее чем через 10 дней после укуса можно сдать кровь на выявление клещевого энцефалита и боррелиоза методом ПЦР. Это довольно эффективный способ определения присутствия молекул чужеродных ДНК или РНК в биоматериале: самом клеще, крови, кожном биопате, моче, спинномозговой и суставной жидкости. Одновременно с этим ПЦР является и достаточно сложным методом. Поэтому специалисты редко отдают ему предпочтение.
  2. Более распространены анализы методом ИФА (иммуноферментный анализ) и вестерн-блоттингом. Они направлены на выявление антител класса lgM и lgG, которые начинают активно вырабатываться в организме человека спустя 10 дней после укуса заражённого клеща. Материалом исследования при этом является венозная кровь. Преимущества обоих методов – высокая информативность и точность.
  3. Наиболее доступный и дешевый метод – иммунофлюоресцентный анализ. Применяется в большинстве медицинских учреждений (так как требуется минимум оборудования и средств). Исследуют при нём в основном сыворотку крови, ликвор, внутрисуставную жидкость. При этом в ходе анализа специфические антитела помечаются флюоресцентным красителем, что позволяет легко увидеть их в люминесцентный микроскоп. Несколько проигрывает в плане точности всем вышеперечисленным методам исследования.

Результат диагностики на большинство инфекционных заболеваний, передающихся человеку через укус клеща, обычно выдаётся на 3-5 день после забора крови. Если он положительный, то спустя 2-4 недели анализ сдаётся повторно.

В некоторых городах, не имеющих частых случаев заражением боррелиозом или клещевым энцефалитом, сдать кровь после укуса клеща на данные инфекции невозможно. В таком случае может понадобиться поездка в соседний населённый пункт или обращение в частную клинику. Иногда на помощь могут прийти и специалисты санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Как избежать заражения клещевыми инфекциями

В качестве личной профилактики рекомендуют надевать одежду, максимально закрывающую тело.

Однако сложно себе представить, что, собираясь отдохнуть на пикнике, мы одеваемся в костюм, сходный со скафандром, а тем более одеваем таким образом детей.Что же нам делать?

Клещи очень слабо реагируют на реппеленты, хоть какой-то значимый эффект есть у средств, имеющих в своем составе не менее 25-30% ДЭТА (диэтилтолуамида). Клещи боятся акарицидов, однако эти средства ни в коем случае нельзя наносить на кожу, только на одежду вне помещений.

Зная особенности поведения клеща на коже, мы понимаем, что у нас есть 30-60 минут, пока клещ ползает в поисках лакомого места, для само и взаимного осмотра. Не забываем осматривать и домашних животных. Стараемся не углубляться в некошенные участки, останавливаемся на пикник на сухих, хорошо освещенных полянах с редкой травой.

Еще один вариант заражения клещевым энцефалитом: через сырое козье молоко. В качестве профилактики рекомендуют пить козье молоко только в кипяченом виде, кипятить следует не менее 2 минут.

И еще один, самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита: прививка  с эффективностью более 90%. Курс включает в себя 2-3 прививки. Планово прививают только работников национального парка «Беловежская пуща». Прививку можно сделать на платной основе.

Привиться от клещевого энцефалита можно в Минском городском центре вакцинопрофилактики, на базе детской инфекционной клинической больницы, Минск, ул.Якубовского 53, каб.103,104, тел. +375 17 365-57-66. Прививают российским препаратом «Энцевир», стоимость прививки 21 рубль 19 копеек.

Если укусил клещ: ответы на важные вопросы

Меня укусил клещ
, что мне теперь делать?

Ответ:
Для начала — без паники. Клещ — не ядовитая змея и за 30 минут вас никто не убьёт

Очень важно собраться и осознать, что дальнейшие действия должны подчиняться определённым правилам. А) Изымаем клеща () или едем в больницу, где вам помогут его изъять; Б) Находим ближайшее медучреждение (использовать поисковик, чтобы найти его в вашем городе); отвозим клеща на анализ в лабораторию (снова используем поисковик или справкой в ближайшей больнице); В) Независимо от результата — следовать направлению врача

— Как узнать энцефалитный ли клещ, который меня укусил?

Ответ:
глядя на него — никак. Нужна лаборатория. Её вы можете найти, позвонив в городское отделение скорой помощи, где вам обязательно подскажут, куда обратиться. В лаборатории проведут исследование клеща, которого вы предварительно изъяли и скажут, что делать дальше.

Важно!
Ни в коем случае не полагайтесь на случай. С каждым годом энцефалитных клещей становится только больше

— Клещ только успел присосаться, мне всё равно в больницу?

Ответ:
К сожалению, да. Инфекция передаётся со слюной клеща, которую он впрыскивает под кожу, чтобы начать питаться. Даже если он только что вас укусил, всё равно этого уже достаточно, чтобы получить необходимую дозу возбудителей. Самые опасные заболевания, передаваемые с укусом: клещевой энцефалит, Клещевой боррелиоз, Геморрагическая лихорадка Крым-Конго и другие. .

Я не пошел к врачу
и через пару недель почувствовал недомогание, что делать?

Ответ:
не факт, что это прямые последствия укуса клеща, но вам действительно необходимо поспешить в больницу.

— Удалил клеща, а место укуса покраснело. Это заражение?

Ответ:
Нет. Скорее всего, обычная аллергическая реакция на укус. Организм каждого человека по-разному реагирует на вторжения извне. Чаще всего покраснение и так называемый возникают вокруг укуса клеща. Тем не менее, это не значит, что вам не стоит отправляться к врачу и не нужно сдавать клеща на анализ в лабораторию.

— Покраснения после укуса сначала прошли, но потом опять появились и сильнее болят, что делать?

Ответ:
Скорее всего укус сопровождается возникновением на месте проникноения мигрирующей кольцевой эритемы — это вирусный или, скорее, бактериальный дерматоз неясной этиологии. Лечение осуществляется антибиотиками широкого спектра действия, но лучше всего сначала сходить к врачу.

— Сдал клеща на анализ, что теперь?

Ответ:
Сроки по окончании скажут непосредственно там, где приняли клеща. Обычно это не более двух суток.

— Мне сказали, что клещ был заражен
Что делать
?

Ответ:
Немедленно обратиться к врачу. Он выдаст все необходимые рекомендации и выпишет необходимые лекарства. Чаще всего используется йодантипирин и иммуноглобулин.

— Получили результаты анализа: клещ заражен. Мне идти сдавать кровь на анализы?

Ответ:
Сдавать кровь надо спустя только порядка 10 дней, т.к. вы ещё не заболели. Вирусу нужно время, чтобы окрепнуть и сломить оборону вашего организма. Возможно, что вы даже не заболеете. Уточняйте информацию у своего лечащего врача.

— По глупости выкинул клеща, что делать?

Ответ:
Не ранее, чем через 10 дней вам нужно исследовать кровь на клещевой энцефалит посредством метода ПЦР. Через две недели — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. За точной информацией обращайтесь в лечебные учреждения своего города.

— Меня укусил клещ, но я был привит от энцефалита, что мне делать?

Ответ:
Ничего, иммунитет у вас уже есть. Избавьтесь от клеща на теле и обработайте укус.

— Мне был поставлен иммуноглобулин клещевого энцефалита, но через две неделю меня опять на даче укусил клещ. Опять всё по новой?

Ответ:
Нет. Применённые меры, как правило, очень эффективно действую первый пару месяцев.

— Принимал по профилактической схеме йодантипирин и меня укусил клещ, как теперь быть?

Ответ:
Перейдите к схеме приёма йодантипирина«после присасывания клеща».

— Нет возможности попасть к врачу после укуса клеща и сдать его на анализ, живу в глухой деревне. Вроде бы чувствую себя хорошо. Как быть?

Ответ:
Применяйте йодантипирин и иммуноглобулин согласно указаниям в инструкции по применению. При обнаружении ухудшения самочувствия — немедленно к врачу в областное отделение.

— Ухожу далеко от цивилизации в сезон активности клеща. Что нужно сделать, чтобы обезопаситься?

Ответ:
Вам просто необходима вакцинация. Если нет времени, то стоит позаботиться о своевременной покупке , специальных репеллентов и йодантипирина.

Как сохранить и правильно транспортировать клеща для анализа?

Многие важные моменты мы уже прояснили. Хотя некоторые вопросы ещё остались. Касаются они того, как «обходиться» с клещом – как правильно его сохранить и в чём лучше перемещать?

  • Во-первых, после отделения членистоногого от места укуса рекомендуется сразу поместить его в холод. Только не в морозильную камеру! Замораживать паразита нельзя! Оптимальные условия для его хранения и транспортировки – +2–8 °C. Если на улице жара, то можете даже добавить в банку с этим паразитом кусочек льда.
  • Во-вторых, если клещ умер, то чтобы сохранить вирусы, нужно положить в ёмкость с членистоногим ватку или тряпочку, смоченную водой. Влага не даст бактериям погибнуть, что повысит достоверность лабораторного исследования.
  • В-третьих, бывает так, что при из ранки на месте укуса голова или челюсти паразита остаются под кожей. Причём сам кровосос разрывается на части. Что делать в такой ситуации? Можно ли сдать на анализ нецелого клеща, а лишь его часть? Ответ – да. Современная диагностика позволяет проводить ПЦР-исследование, даже если в качестве материала – лишь фрагмент тела этого мелкого, но опасного животного.
  • В-четвёртых, отнести клеща на анализ нужно в течение двух суток. Большие сроки чреваты тем, что возрастает риск получить ложноположительные или ложноотрицательные результаты. В свою очередь, это грозит неправильным лечением или вовсе его отсутствием. В обоих случаях это легко приводит к серьёзным осложнениям и даже смерти.

Правила транспортировки клеща

Извлечь паразита из тела для исследования лучше всего в медицинском учреждении. Так намного больше шансов избежать заражения. Если самостоятельно доставать насекомое, можно сильно повредить тельце взрослого насекомого, и он еще глубже войдет под кожу. Также в больнице смогут сразу определить, опасен ли паразит.

Если заразное насекомое удалось достать самостоятельно, его рекомендуется отнести в лабораторию. Правила транспортировки клеща:

  1. После извлечения насекомое помещается в среду с температурой от 2°С до 8°С. До транспортировки лучше всего положить жука в холодильник. Насекомое нельзя замораживать. Если поместить его в морозильную камеру, в лаборатории не смогут проверить паразита на наличие вируса.
  2. Насекомое переносится в банке. В жаркую погоду можно положить к нему кубик льда.
  3. После смерти клещ высыхает, а бактерии стремительно гибнут. Если он умер, его нужно держать в емкости с жидкостью. Подойдет мокрый кусочек материи или смоченная вата. Бактерии не погибнут во влажной среде.
  4. Анализ проводится в первые 48 часов после извлечения клеща. При большом сроке информативность тестов падает и возможны ложные результаты.

Если жука получилось извлечь по частям, его можно предоставить для исследования методом ПЦР. Хватит небольшого кусочка биологического материала.

Когда нужно сдавать анализ на боррелиоз?

Каждый вирус и бактерия имеют набор ДНК, который выявляет иммуноанализ или ПЦР. Боррелиоз развивается не сразу, вирус циркулирует в крови несколько дней, прежде чем размножиться и попасть в ЦНС. Поэтому тест выполняют во временные промежутки, предписанные врачом.

Через 2-4 недели после укуса клеща сдают ИФА или ПЦР. Если исследование провести заранее, возможен ложноотрицательный результат. Для подтверждения диагноза сдают повторный тест.

Болезнь Лайма имеет несколько вариантов симптоматики в зависимости от стадии инфекции.

  1. Образование круговой эритемы вокруг места укуса. Она расширяется. Кожа становится красной, чешется, шелушится. Образуются участки омертвевшей ткани. Появляются вторичные эритемы.
  2. Отсутствие эритемы. Присутствуют признаки энцефалита. К ним относится лихорадка, интоксикация, симптомы невралгии.

В разгар болезни появляются признаки поражения ЦНС:

  • смена настроения от возбудимости до подавленности;
  • отсутствие чувствительности в верхних и нижних конечностях;
  • обильная рвота;
  • чувствительность к свету;
  • припадки по типу эпилепсии;
  • характерная поза для энцефалита (лёжа на боку с запрокинутой головой).

Методы исследований

Для того чтобы врач назначил лечение, нужно установка правильного диагноза. В случае укуса клеща специалисты исследуют как самого паразита, так и кровь человека, которого насекомое укусило. Это дает возможность проверить принесенного клеща на энцефалит, а также кровь на наличие в ней вируса. Врач, имея на руках результаты, которые дают эти два исследования, поставит более точный диагноз. Поэтому не спешите выкидывать клеща, после того, как извлекли его из ранки. Его наличие значительно облегчит работу специалистам медицинского учреждения.

Исследование клещевого типа энцефалита и болезни Лайма предполагает сдачу определенных видов анализов.

При подозрении на наличие инфекции сдается кровь (венозная) на клещевой энцефалит. Стоит отметить, что анализ на клещевой энцефалит сегодня проводится несколькими методами:

иммуноанализ. С его помощью устанавливается, имеются ли в крови у обратившегося человека специфические антитела, вырабатываемые иммунными клетками в ответ на наличие в ней вируса. Антитела делятся на два вида: IgM (недавнее заражение) и IgG (сохраняются годами). Метод дает возможность диагностировать болезнь на самих ранних стадиях ее развития, так как иммуноглобулины в крови начнут появляться уже на 4-й день заражения;

ПЦР-метод исследования насекомого. Анализ клеща (если пациент его принес) проводится обязательно. Это позволит выяснить, был ли паразит инфицирован. Метод дает возможность определить наличие у паразита ДНК вируса. Для ПЦР-исследования можно использовать даже фрагменты тела насекомого, так как его целиком сложно извлечь из места укуса. При негативном результате анализ крови не делается.

При обнаружении первых признаком болезни в случаях обоих недугов всегда первыми берутся анализы крови. Однако диагностика клещевого энцефалита более простая, чем болезни Лайма. Связано это с тем, что в последнем случае инфекция присутствует в жидкостях (ликовр, кровь) и тканях. Поэтому при подозрении на наличие у человека боррелиоза проводятся дополнительные косвенные методы исследования, ведь анализ крови в этом случае эффективен лишь на 50%. Этого мало для постановки правильного и точного диагноза. От точности поставленного диагноза напрямую зависит эффективность лечения и риск развития в будущем различных осложнений.

К дополнительным методам исследований относятся:

  • серологические тесты. Для их проведения у больного берется венозная кровь. Ее исследуют на наличие антител к спирохете. Также исследуется спинномозговая или суставная (синовиальная) жидкости;
  • хемилюминесцентный иммуноанализ. Для его проведения используется сыворотка венозной крови. Позволяет оценить содержание в сыворотке антител IgG и IgM. При болезни Лайма антитела в крови появляются только на 2–4 недели болезни. Дает 95% точность;
  • иммуноблот или вестерн-блот. Метод назначается в том случае, если имеется необходимость проверить 5%, которые не дает хемилюминесцентный иммуноанализ. К примеру, иммуноанализ ничего не показал, но у пациента наблюдаются явные признаки боррелиоза. В качестве материала для исследований здесь также используется венозная кровь. Метод позволяет оценить наличие в крови антител к 10 антигенам бактерии. Он также дает оценку «свежести» инфекции. Чтобы подтвердить полученные результаты, повторный иммуноблот сдается через 3–6 недель.

Помимо этого, для точной диагностики болезни Лайма используется ПЦР с детекцией. Метод проводится в режиме реального времени. В качестве биоматериала здесь используется спинномозговая и суставная жидкости. Их забор осуществляется в условиях стационара. Используется в том случае, если серологические исследования оказались неинформативными. Его можно использовать для ранней диагностики недуга.

Также не стоит забывать и том, что в обязательном порядке проводится ПЦР-исследование самого паразита.

Сколько нужно ждать результаты после сдачи анализов зависит от следующих факторов:

  • где сдается анализ. В частных клиниках, на практике, результаты приходят раньше, чем в государственных медицинских учреждениях. Да и результаты у них получаются более точными, ведь не каждая государственная клиника может позволить себе дорогостоящее оборудования и реактивы;
  • от вида проводимого анализа.

Обычно, сдав анализы, больной получает результаты через пару дней. В некоторых случаях возможно проведение экспресс-анализов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий