Поиск

Как быстро убить муху

Почему трудно убить муху

Насекомого трудно застать врасплох и прихлопнуть из-за уникального зрения насекомого: на голове мухи 5 глаз: 2 основных и 3 простых. Большие объёмные глаза состоят из 4 тысяч граней-фасетов и дают обзор в 360 градусов.

Муха видит все объекты впереди и сзади, вверху и внизу, справа и слева объёмными глазами, поэтому сзади подкрасться не удастся. Простыми глазами муха рассматривает предметы вблизи, хорошо различает мелкие и средние вещи, а крупные игнорирует.

Насекомое обрабатывает 100 изображений в секунду со скоростью в 6 раз быстрее человека. Критическая частота мерцания – количество кадров, которое муха видит в секунду, – составляет 250 Гц. У человека этот показатель – всего 60 Гц. Поэтому молниеносные, по ощущениям людей, движения рукой, мухи видят как медленную смену кадров.

Единственным умением, которое мухе неподвластно, считается способность различать инфракрасный спектр. В тёмное время суток вредитель предпочитает спать в укромном месте, где ему ничего не угрожает.

Такое устройство зрения спасает насекомых от любой опасности, в том числе и от угрозы физической расправы человеком.

Как и чем убить муху

Несложно избавиться от насекомых путем использования химических средств или народными способами. Однако наиболее популярным способом выведения мух является механический метод.

Липкая лента

Данный способ избавления от назойливых насекомых отличается доступностью и простым принципом действия. Приспособление представляет собой полосу из бумаги или силикона, которая покрыта специальным липким составом, имеющим привлекательный для мушек аромат. Прикоснувшись к липкой поверхности, насекомые погибают.

Методы борьбы с насекомыми

Фумигатор

Устройство, позволяющее гораздо эффективнее убивать насекомых в помещении. Достаточно для этого использовать специальную пластину или жидкость. Включенный в розетку фумигатор начинает нагревать элемент, благодаря чему происходит испарение репеллентного состава. Аромат отпугивает не только мух, но и комаров, мошкару и других вредоносных насекомых.

Мухобойка

Старым проверенным способом уничтожения мух является мухобойка. Она представляет собой длинную трость, к концу которой прикреплен кусок мягкой резины или силикона. Заменить такое приспособление способно и полотенце или свернутая в несколько раз газета. Недостатком такого метода является сложность в попадании в мишень. В случае же достижения цели возникает необходимость в очистке следов раздавленного насекомого.

Чтобы попасть в цель и правильно убить муху в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Попытка атаковать насекомое во время полета не даст должных результатов, так как назойливый вредитель способен молниеносно менять направление своего движения.
  • Приближаться к незваному гостю лучше как можно медленнее. Быстрота в данном случае – не лучший вариант. Объясняется данный факт тем, что плавные движения насекомые замечают гораздо хуже.
  • Чтобы уничтожить вредителя, желательно подобраться к нему сзади, ведь поле его зрения меньше 360 градусов.
  • Выбирая мухобойку, следует отдать предпочтение приспособлению более светлых тонов. Такое «орудие битвы» будет менее заметным на фоне обоев.
  • Удар мухобойкой окажется точным, если наносить его не прямо по цели, а немного вперед по направлению движения особи. Строение тела мухи не позволяет ей двигаться назад.

Муха против мухи

На видеозаписи видно, что сначала муха-убийца сидит неподвижно. Но как только комнатная муха пролетает примерно в семи сантиметрах над ней, охотница совершает молниеносный бросок, а затем обе оказываются на дне камеры.

Лишь после просмотра замедленной съемки на компьютере становится ясно, что произошло: муха-убийца взлетела, трижды облетела жертву, несколько раз пытаясь ее схватить, прежде чем ей удалось это сделать передними лапами, сбить на пол и впиться в добычу.

Весь эпизод от взлета до посадки занял одну секунду. В наших глазах это мгновение. И наоборот — в глазах мухи человеческая рука движется со скоростью улитки.

Столь невероятную скорость поведения мухе-убийце обеспечивают митохондрии — биологические клетки, которых у этого хищника в глазах гораздо больше, чем у других видов мух.

Эти клетки вырабатывают энергию, необходимую световым рецепторам глаза. Быстрое зрение потребляет больше энергии, чем медленное, и плотоядная диета мухи-убийцы обеспечивает питание энергоемких клеток.

Но даже если бы человек имел такое же количество митохондрий в глазах, у нас не было бы столь высокой скорости зрения, потому что светочувствительные клетки мух по конструкции сильно отличаются от человеческих.

К этим структурным различиям привел процесс эволюции. Развитие глаз у членистоногих и позвоночных пошло совершенно разными путями около 700-750 миллионов лет назад.

Гость президента

В лихие 90-е я помимо культуры занимался довольно крупным бизнесом, связанным с продвижением одного вида продукции на мусульманский рынок. С этой целью я по гостевой визе вылетел в Азербайджан. Мой друг договорился о встрече с президентом. В Баку меня встречал помощник президента и отвез в гостиницу. Где-то в час мне кто-то позвонил и сказал, что встреча с президентом состоится в пятнадцать ноль-ноль и поэтому за мной заедут в два часа. В два я вышел и сел в машину. Машина помчались вдоль длинных каменных заборов, затем, неожиданно свернув, прошмыгнула в какие-то открытые ворота. Меня вытолкнули из машины. Во дворе стоял бородатый сердитый мужчина.

– А где президент? – удивился я.

Мне ткнули в бок пистолетом. Стало понятно, что президента не будет. Бородач низким, властным и усталым голосом спросил меня:

– А скажи, дарагой, кто может за тебя заплатить деньги?

– Какие деньги? – поперхнулся я. – Вы, очевидно, меня с кем-то перепутали.

– Мы никогда ничего не путаем, дорогой, – и он кивнул своим нукерам. Те посадили меня на бревно. Человек в черной маске поднял топор. И, кровожадно глядя на меня, стал покачивать его из стороны в сторону.

У меня мурашки пробежали по телу. Напротив стоял штатив с видеокамерой. Бородатый сказал:

– Проси, дорогой, чтобы за тебя заплатили. Хорошо проси.

– Кого просить? – не понял я. И оглянулся вокруг.

Хмурые люди вокруг меня не изъявляли никакого желания что-либо платить за меня. Скорее наоборот.

– Ты в камеру проси. В камеру, дорогой.

Я обернулся к камере. Потом к бородачу.

– Извините, так и не понял, что просить и у кого.

Бородач шевельнул пальцем. Кто-то сзади влепил мне в ухо, и я кубарем слетел с бревна. Подбежавшие нукеры стали яростно меня пинать. Переломав мне половину ребер, они остановились и опять посадили на бревно перед камерой. Теперь мне все стало ясно. Я открыл глаза и стал просить. Когда замолчал, Бородатый опять шевельнул пальцем. Лучше бы я не замолкал. Тот, в маске с топором, схватил мою правую руку, и не успел я моргнуть глазом, как он оттяпал мне указательный палец. Это было столько неожиданно, что я даже вначале ничего не понял.

И только когда палец упал на землю в пыль, боль дошла до моего сознания. Вот тут-то я завыл, вот тут-то закрутился. Вот тут-то слезы, кровь. Вот тут-то они меня и снимали.

Я представляю, какой был финал этого короткометражного фильма. Через какое-то время меня, даже не перевязав, поволокли в курятник. Там, отодвинув корыто, сбросили в зиндан. От боли и неизвестности через какое-то время я, осоловев, забылся в этой вонючей яме. Разбудил меня страшный шум наверху. Несколько раз грохнуло. Затем зазвучали выстрелы. Потом еще раз громыхнуло, и все затихло. Потом кто-то отодвинул корыто и откинул люк.

В мое вонючее жилище скользнул луч фонарика. Меня назвали по имени. Протянули руки. Когда я вышел из курятника во двор, моим глазам предстала ужасная картина.

По двору, разбросанные невидимой силой, валялись в разных позах мои похитители. Судя по их окровавленным телам, они были не совсем живы. А их бородатый командир вообще почему-то лежал без ног. Ноги валялись рядом, у небольшой, но глубокой воронки. Среди множества людей в камуфляжной форме, возбужденно перемещающихся по двору, я заметил встречавшего меня в бакинском аэропорту представителя президента. Он, улыбаясь, шел ко мне, широко расставив руки.

– Дарагой. Жив. Здоров. Слава Аллаху.

Слава не слава, но я ему сразу показал, что у меня осталось от указательного пальца. Он поцокал языком и заверил, что их гениальные врачи пришьют другой, «новый будет лучше старого». Когда мы уже ехали в «мерседесе», я поделился с моим освободителем своими мыслями.

– Понимаешь, Мамед, после того, как мне отрубили палец, я уже думал, что мне конец.

– Как ты можешь так говорить, дарагой? – неподдельно возмутился мой собеседник. – Ты не просто гость в нашей стране. Ты – гость Президента. Когда ты не прибыл на аудиенцию во дворец, Президент вызвал министра КГБ, министра внутренних дел, министра вооруженных сил, начальника президентской гвардии, начальника своей охраны и спросил их: «Где мой гость?» И когда они промолчали, он спросил еще раз: «Где гость вашего Президента?» После этого он дал им двадцать четыре часа, чтобы ты был у него живой и здоровый. Так что мы сейчас тебя подлечим, умоем, побреем – у нас еще есть четыре часа, – и к Президенту. Он тебя ждет.

Мамед улыбнулся мне и добавил:

– Вот так, дарагой, ты же гость Президента.

Всё относительно

Шведские ученые из Уппсальского университета обнаружили, что птичка мухоловка способна распознавать свет, который вспыхивает и выключается 146 раз в секунду.

Этот показатель примерно вдвое больше, чем у человека, хотя и не столь высокий, как у средней мухи.

Но эволюционная “гонка вооружений” никогда не заканчивается. Мухи, за которыми гоняются птицы с быстрым зрением, тоже развивают скорость реакции, и так далее.

В общем, в другой раз после неудачной попытки пристукнуть муху не унывайте. В том, что ваши движения столь медленны и неуклюжи, виноваты сотни миллионов лет естественного отбора, научившего мух неспешно наблюдать за вами.

Скорость, с которой эти изображения обрабатываются мозгом, называется “частотой слияния мельканий”. Как правило, чем меньше биологический вид, тем выше скорость подачи световых импульсов, и поэтому мухи постоянно оставляют человека с носом.

Профессор Роджер Харди из Кембриджского университета демонстрирует, как работает глаз мухи.

“Частота слияния мельканий – это просто скорость, с которой свет должен включаться и выключаться, прежде чем его можно будет увидеть или воспринять как непрерывное изображение”, – говорит профессор Харди.

Фоторецепторы реагируют на каждую вспышку светодиода электрическими импульсами, которые отображаются на экране компьютера.

Тесты показывают, что у некоторых мушиных особей рецепторы отчетливо реагируют на мигание до 400 раз в секунду, более чем в шесть раз быстрее, чем человеческий глаз.

Рекордсменом считается муха-убийца – обитающее в Европе крошечное хищное насекомое, которое охотится на других мух. И ловит оно жертв прямо в полете.

Правообладатель иллюстрации OTHER

Image caption

Глаза мухи-убийцы содержат гораздо больше митохондрий, чем глаза других видов мух

Вот в камере что-то происходит, и Палома нажимает кнопку, чтобы остановить запись.

Image caption

Доктор Палома Гонсалес-Беллидо демонстрирует сверхбыструю реакцию мухи-убийцы

“Время нашей реакции настолько медленное, что, если мы хотим остановить запись в момент события, выясняется, что это событие уже произошло”, – говорит доктор.

Бытовые вещества

Для борьбы с мухами подойдут и бытовые средства, не предназначенные для таких целей. Среди них:

  1. Жидкость для мытья стёкол. Для уничтожения мухи достаточно побрызгать на муху из флакона с распылителем средство, содержащее нашатырный спирт, 5–10 раз. Этого количества распылений достаточно, чтобы уничтожить отдельную взрослую особь.
  2. Лак для волос. Применяется такой же принцип распыления, но чаще всего для поражения цели достаточно 1–2 нажатий на распылитель флакона.
  3. Жидкость для мытья посуды и уксус. Смесь этих веществ наливают в банку, горлышко которой закрывают пищевой плёнкой. В оставленное небольшое отверстие залетают вредители, а вылезти оттуда уже не могут и тонут в составе.

К разряду бытовых приборов со специальным назначением относят отпугиватели от мух с использованием ультразвука. Аппараты работают от сети и излучают ультразвуковые волны, не воспринимаемые слухом человека, но невыносимые для мух.

Обратный эффект используется в электронных ловушках, которые излучают ультрафиолетовый свет. Мухи летят на источник и попадают на сетку, где гибнут от тока. Для человека такой прибор безвреден (токонесущие элементы изолированы), а для мух и других летающих насекомых несёт гибель.

Как убить муху

Меня так раздражала эта муха, что я решил ее убить.

Я купил пистолет и стал в нее целиться.

Это только кажется, что муха глупая, что она подолгу ползает и подолгу сидит на какой-нибудь капле варенья, ничего при этом не соображая и не понимая.

На самом-то деле муха – тварь умная. Она сразу чувствует, когда ее собираются убить.

Вот она проползла по столу, даже задом ко мне повернулась. Вроде бы и не подозревает, что я в нее целюсь. Будто бы внимания не обращает, что я левый глаз прищурил, а правым поймал ее волосатое тельце в прорезь прицела.

Но только я задержал дыхание, только собрался нажать на курок, она – вжик! – улетела.

Стрельнуть-то я успел, но не попал. Пуля срикошетила от столешницы, разнесла вазу вдребезги увязла в стене.

Муха долго летала. Я пытался поймать ее на мушку, но никак. Она выделывала такие виражи и кульбиты, что я только диву давался.

Понятно, что весь этот высший пилотаж был ради того, чтобы поиздеваться надо мной.

Как только я опустил пистолет, она – раз! – села на антенну телевизора, причем на самый кончик.

Я опять поднял пистолет и прицелился.

Муха сидела, повернувшись ко мне боком, и лапками голову себе наглаживала, словно говоря: «Целься, целься, я не возражаю. Можешь даже стрельнуть. Ты же видишь – умываюсь».

Я плавно нажал спуск, ощутил, как боек сорвался с места и понесся к капсулю. И в этот самый момент муха взлетела. Но выстрел не остановишь. Грохот – и пуля, сбив усик антенны, врезалась в оконную раму.

Муха же, будто и не в нее стреляли, опять принялась носиться по комнате.

Вне себя от такого свинства, я попытался сбить ее на лету. Но выстрелами только разнес два плафона на люстре.

И муха поняла, что я не настроен шутить. Она долго-долго летала и устав, наконец, села на фотопортрет моей тещи, украшавший стену.

Сердце сладко заныло. Неужто повезет одним выстрелом муху убить и прострелить портрет нежно любимой тещи? Один выстрел – два удовольствия! Но не тут-то было: хитрая муха переползла со лба тещи на глаз и, едва я со сладостным чувством нажал на курок, перелетела на портрет дедушки. Ему она села на нос.

В деда я стрелять не мог. Его я всегда любил и уважал. А она, как назло, не улетала. Ползала по фотографии туда-сюда, туда-сюда, даже коготки в нескольких местах оставила. Поняла, наверное, что место это свято и неприкосновенно, и надолго там расположилась. Я даже вздремнуть успел.

Когда я очнулся, муха сидела у меня на носу. От такой наглости я едва не задохнулся. Размахнулся, чтобы согнать ее, но вдруг подумал: «Вот тут-то я тебя перехитрю». И тихо встал.

А муха чувствовала себя как дома; с носа переползла на лоб. Я это кожей чувствовал, но видеть, понятно, не мог. И она была уверена, что я ее нипочем не увижу. Но не такой уж я дурак – в доме зеркало есть. Я тихо-тихо подошел к нему. Муха спокойно ползала по моему лбу, резонно полагая, что обретается вне пределов досягаемости. Она и не подозревала, что я все видел самым наилучшим образом.

Наконец она сползла к правому виску и, запутавшись в волосах, приостановилась.

Вот тут-то я быстро поднял пистолет и моментально выстрелил.

Паф!

И мухи нет…

Уничтожители для мух

Эти приспособления позволяют устранить насекомых другими способами. В аппаратах есть УФ-лампы, выделяющие тепло и привлекающие вредителей. У некоторых устройств присутствуют пропеллеры, затягивающие насекомых внутрь контейнера. Есть лампы, которые поражают мух разрядом тока, устраняя их моментально с попаданием на особую решетку.

К преимуществам уничтожителей относят:

  1. Нет инсектицидов – идеальный вариант для помещений, где есть дети, животные.
  2. Отличная эффективность.

Из недостатков выделяют только высокую стоимость. Для небольших помещений подойдет компактный уничтожитель SWU-15 от SWISSINNO. Приспособление позволит за короткое время удалить из помещения мух, комаров, слепней, мошек.

Светлых мух убивать во сне

Светлые мухи – это белые или непонятных светлых оттенков. Убить их во сне, значит, сплетники прикусят свои языки и перестанут нести ересь о вас. Сон о таких насекомых может предупреждать о попытках ограбить вас. Для исправления ситуации начните более внимательно следить за своими личными вещами. Особенно актуально это в транспорте, в местах большого скопления народа и там, где человек способен отвлечься. Кстати, увидев сон о дохлых белых мухах, постарайтесь в одиночку не гулять по паркам и скверам.

Если в видении спящий убивает светлых мух, в реале пусть более внимателен будет при заключении любых сделок и подписании договоров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий