Поиск

Кто питается мышами

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Внешний вид:

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

Полевые мыши и их враги

Дикие разновидности грызунов – полевые мыши населяют практически все материки и острова Северного полушария, имеют множество различных подвидов. Большинство из них предпочитает жить на открытых ландшафтах в умеренном климате, где находят себе пропитание: посевы зерновых и многие части растений (клубни, луковицы и др.), иногда поедают моллюсков и насекомых.

За счет своей огромной плодовитости мелкие грызуны очень интенсивно размножаются, их популяция способна вырасти за год в несколько десятков раз. Повсеместное распространение этих грызунов делает их вполне доступной добычей для многих видов животных. Наибольшая активность у них приходится на ночное время, тогда же и подвергаются нападению своих врагов: хищных птиц и зверей.

Кто питается мышами, живущими в дикой природе? Прежде всего, это лисы, куницы и ласки, у которых мыши составляют основной рацион. Их отлавливают и едят хорьки, поглощающие за сутки 10-12 полевок, а ласки, благодаря своему длинному и узкому туловищу, могут даже пробираться в мышиные норы и поедать маленьких мышат. Питаются грызунами при отсутствии другой более крупной добычи и волки, рыси, мангусты, песцы и другие хищные звери.

Животные которые едят мышей

Очень любят полакомиться полевками и лисицы. В зимнее время грызуны составляют единственный рацион лисиц. Причем от того, сколько лиса ест мышей в эти месяцы, часто зависит количество лисиц в популяции.

Еще один ключевой враг мышей – хищные птицы: совы и сычи, которые ежегодно способны уничтожить до 1200 грызунов каждая особь. Совы ловят мышей и поедают их целиком, вместе с костями, шерстью в связи со специфическим устройством пищеварения.

Охотится на мышей сова обычно в ночное время. Иногда не прочь полакомиться мышками такие птицы, как ворон или сорокопут.

Совы охотятся на грызунов не только для своего пропитания, но и для кормления своих птенцов: от количества пойманных мамой мышек зависит иногда жизнь младшего поколения и нормальное его развитие.

Естественными врагами полевых мышей в природе являются также лесные и домашние кошки (особенно, если рядом с местом обитания грызуна есть жилье человека), ежи и змеи. Для ежей грызун не является каждодневным кормом, т.к. за ним ему сложно угнаться. Ежи едят мышей, если те попадаются им на пути.

Среди змей самыми большими любителями полакомиться мышами являются гадюки и полозы. Для них эти грызуны являются основным питанием. На охоту гадюка выходит каждую ночь, она ловит мышей и поедает, заглатывая и переваривая целиком. Также эти змеи часто используют в качестве жилья вырытые грызунами норы и ходы. Поедают мышей также крупные ящерицы.

Характерные особенности мелкого грызуна

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см. Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка. Полевые мыши на фото кажутся безобидными и вполне обаятельными созданиями. Их внешний вид знаком практически каждому человеку, ведь полевых мышей часто можно встретить в хозяйственных пристройках, зернохранилищах, на огородах, приусадебных участках, складах и жилых домах.

Виды полевки

  • обыкновенная полевка;
  • лесная мышь;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и строение мышей определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком. Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей. Размеры ушной раковины со слабо развитой лопастью на наружном ее крае варьируются в пределах 9-14 мм. Ступня у зверька достаточно широкая, короткая (1,7-2,1 см). Небольшие когти на лапках притупленные.

Внешний вид полевки

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы. Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой. Белесое брюшко покрыто светлыми волосками с темным основанием. Вдоль всей спины пролегает хорошо различимая отчетливая черная или коричневая полоска, являющаяся характерным отличием этой разновидности мышей.

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней. Широкий межглазничный промежуток имеет хорошо развитые гребнистые оторочки, расположенные по его краям. У грызунов затылочные и теменные кости соприкасаются.

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно. Ежедневно их размер увеличивается на 1-2 мм. Грызунам приходится их все время стачивать, кусая различные твердые предметы.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Приманки для приготовления отравы

Различают приманки-лакомства (для капкана, завлечения в живоловки и электроловушки) и отравленные приманки. Для того или иного вида надо выбирать подходящие продукты. Так, основа для ядовитой начинки должна смешиваться с действующим веществом до однородной массы.

Основами для приготовления мышиной отравы могут быть каши, тесто, пюре из картофеля, сдобренные подсолнечным или кунжутным маслом. К ним подмешивают токсины — Крысид, Зоокумарин, Ратиндан.

Также пищевой основой может быть пиво (мыши его очень любят, да и крысы не пройдут стороной), сырой рыбный или мясной фарш, отварное яйцо (мелко нарезанное).

Чем сильнее благоухает основа ядовитой приманки, тем надежнее она маскирует запах токсичного вещества. Однако пиво требует использования дополнительной тары (миски), что не совсем удобно. Поэтому основой номер один для изготовления отравы будет сырой фарш. На втором месте — каши и пюре, заправленные кунжутным маслом.

К основе примешивают ядовитое средство в дозах, соответствующих инструкции. Готовую отраву помещают в ловушку, жидкую — в блюдце.

Работать над приготовлением ядовитой приманки следует в плотных резиновых перчатках. Это нужно не только для защиты рук, но и для недопущения человеческого запаха на приманке (одна из главных ошибок при борьбе с грызунами).

Конечно, намного проще и безопаснее купить готовую мышиную приманку в специальном магазине, чем возиться с домашними отравами. Ассортимент разнообразен: гранулы, ядовитое зерно, тесто-брикеты. Существуют готовые яды для крыс и мышей.

Остается лишь заправить отравой ловушки.

Отравленные приманки — хороший способ поймать и наказать вредителей, но не идеальный. Потому что все-таки не исключен риск, что погибающий грызун уйдет глубоко в свое убежище и умрет там с испусканием впоследствии трупного запаха.

Показатели присутствия

Помёт лесной мыши больше, чем у обычной (3 – 5 мм). Животное держит семена между передними лапами, чтобы грызть, оставляет их. Можно обнаружить следы зубов на краю отверстий, пробуренных в лесных орехах.

Ест кожуру плодов шиповника, пренебрегает плотью. Открывает раковины улитки у основания. Делает заготовки под перевернутыми стволами, в трещинах, норах, старых гнездах птиц.

Отпечатки: редко видны. Имеет 4 пальца на передних лапах и 5 на задних (больше, чем у домашней мыши, полевки).

Вредитель очень проворен. Может делать большие прыжки, если преследуют (до 80 см). Умеет лазить по деревьям. Лесная мышь страдает от загрязнения окружающей среды, особенно, если живет на окраинах дорог.

Известные любители грызунов

Каких животных мышам приходится опасаться больше всего? Несмотря на то, что некоторые из крупных тарантулов питаются грызунами, для большинства пауков они не являются традиционной добычей. Скорее, для них мыши — что-то вроде блюда для редкого перекуса. Главным образом, рацион для тарантулов состоит из насекомых. Но есть много животных, которые ежедневно едят мышей и таким образом контролируют популяцию грызунов. Такие хищные птицы, как орлы, ястребы и совы, рассматривают мышей как привычную пищу. Цапля, ворона и голубая сойка — это не хищные птицы, которые также запросто могут есть грызунов, если им удастся их найти.

Кроме того, лакомиться мышами любят и некоторые рептилии. Крупные ящерицы, как известно, едят зверьков. Змеи тоже употребляют мышей в качестве основного источника питания. Люди, которые держат их как домашних животных, учитывают предпочтения змеи и стараются кормить их грызунами. Часто для таких домашних животных в продаже можно найти замороженных, а не живых мышей, поскольку хозяева не всегда хотят видеть, как змея поглощает живого зверька.

Если говорить о млекопитающих, то кошки, несомненно, являются самыми известными ловцами грызунов. Но домашние кошки необязательно будут есть мышей, как только они закончат «играть» с ними. Это больше свойственно их диким кузенам, которые более активно охотятся за мышами для того, чтобы питаться ими. А большим кошкам, таким как львы, тигры и ягуары, нужны более сытные блюда, но, тем не менее, иногда они не прочь перекусывать мелкими зверьками. В некоторых случаях собаки могут поедать мышей, чтобы выжить. Возможно, ваша домашняя собака не станет охотиться на грызунов, но волки, лисы, шакалы и койоты определенно будут.

Вегетарианцы

Природа настолько удивительна, что создала летучих мышей, которые предпочитают фрукты и нектар. Но таких мышек очень мало. В основном такой вид питания предпочитают крыланы.

Важно: Крылановые тоже относятся к отряду рукокрылых, но их нельзя путать с летучими мышами, так как у них очень существенные отличия в летательном аппарате. Практически все крыланы крупнее своих родственников, а их питание состоит только из растительноядной пищи.

Среди мышей же фрукты с орехами предпочитают немногие, например, листоносые

Они лакомятся насекомыми, мякотью фруктов, цветочным нектаром и орехами. Многие благоприятствуют опылению

Среди мышей же фрукты с орехами предпочитают немногие, например, листоносые. Они лакомятся насекомыми, мякотью фруктов, цветочным нектаром и орехами. Многие благоприятствуют опылению.

Тем не менее, в отличие от крыланов, листоносые не прочь съесть ящерку, а некоторые виды и вовсе всеядны. Мордочки у фруктоедов и любителей нектара удлинены, зубки совсем неразвитые, а языки намного длиннее, чем у сородичей.

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Это интересно: Чем кормить декоративную крысу в домашних условиях: выкладываем по полочкам

Ультразвук и способы его применения

Крысы и мыши слышат звук с частотой до 80-100 кГц, в то время как человек уже не практически неспособен воспринимать колебания частотой выше 20 кГц. Звук с частотой выше 20кГц называется ультразвуком, и он соответствует одному из требований к средствам отпугивания грызунов — воздействовать на крыс и мышей, не влияя на человека.

Проверено, что приборы, которые излучают звуковые волны с частотами от 20 кГц до 70 кГц, действительно могут достаточно эффективно отпугивать крыс. При этом эффективный отпугиватель должен не только генерировать ультразвук, но и обладать рядом других важных характеристик.

Вот наиболее значимые из них:

Высокая сила звукового давления (параметр, аналогичный громкости, но в ультразвуковом диапазоне). Чем звуковое давление больше, тем выше вероятность, что крысы не вынесут производимых прибором звуков и покинут территорию; Широкая диаграмма направленности излучаемого ультразвука – определяет, в какую сторону и как широко распространяется звук. В идеальном случае должна приближаться к 360°, то есть, фактически, ультразвук в этом случае будет распространяться равномерно вокруг всего отпугивателя. У большинства приборов такой угол и заявлен, но фактически диаграмма направленности ультразвука у них едва доходит до 50°; Автоматически изменяющаяся частота ультразвука

Важно понимать, что не любой ультразвук пугает крыс. Так же как не любой звук вызывает дискомфорт у человека, так и не любой ультразвук отпугивает грызунов. Но если прибор постоянно изменяет частоту излучаемого ультразвука, то периодического дискомфорта грызунам будет не избежать

Но если прибор постоянно изменяет частоту излучаемого ультразвука, то периодического дискомфорта грызунам будет не избежать.

Кроме того, к ультразвуку крысы могут привыкнуть, как и к любым другим звукам. Такое хоть и редко, но случается. В этой ситуации вредители в первое время при включении прибора могут уходить из помещения, но затем будут возвращаться вновь.

Ультразвуковые отпугиватели при правильном применении не оказывают негативного воздействия на людей, однако могут у некоторых вызывать головную боль. Следует также учитывать, что ультразвук хорошо слышат кошки и собаки, тем более — домашние мыши, крысы и хомяки, и потому если в доме имеются питомцы, такой прибор, возможно, применить не получится.

В то же время, сама по себе кошка, а иногда и собака — это нередко значительно более эффективный «отпугиватель» крыс и мышей…

Как и чем бороться с полевками

Полевая мышь старается максимально скрываться от человеческих глаз, поэтому бороться с ними достаточно проблематично. Чтобы избавиться от мышей на дачном участке, прежде всего необходимо найти и разрушить их гнездо.

Способы того, как избавиться от мышей полевок, разнообразны. Опытные дачники и огородники предлагают каждый раз что-то новенькое.

Убрать, выгнать грызуна с земельного участка возможно следующими способами:

Позаботиться о скашивании высокой травы, собрать и утилизировать всю сухую листву, а также сорняки. Если на участке имеются кучи мусора или старых веток, их также необходимо спалить или вывезти на свалку. Это целесообразно сделать, поскольку полевки любят в подобных местах рыть норы

Если на территории земельного участка растет много плодовых деревьев, то важно регулярно собирать упавшие, переспелые плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания и привлекают грызунов. Чтобы избавиться от нор и, вырытых под землей, ходов, полезно вскопать участок

Чтобы полевой зверек не портил плодовые деревья, то вокруг стволов рекомендовано вкапывать мелкоячеистую сетку. Это также полезно сделать и по периметру всего участка.

Также уместно прибегать к помощи ультразвуковых отпугивателей. Их обычно устанавливают по периметру земельного участка, но заботятся о том, чтобы в них не попадала влага. Такие устройства довольно быстро позволяют изгнать грызунов с территории огорода.

Для борьбы с полевками также некоторые используют классические мышеловки. Их установка очень оправдана по весне и в конце осени, поскольку грызуны особенно активно размножаются в эту пору. Чтобы уберечь домашних животных от причинения вреда от мышеловки, их прикрывают коробком. А для мышей это не станет препятствием, если они почуют еду.

Иногда полевки не просто атакуют огороды, но пытаются проникнуть в жилое помещение.

Для избавления от вредителей в доме подойдут традиционные способы борьбы с вредителями:

По жилому помещению расставить мышеловки

К этому методу прибегают с осторожностью, если в семье имеются маленькие дети или домашние питомцы, поскольку те, по неосторожности, могут пораниться. Использовать ультразвуковые отпугиватели

Эти устройства абсолютно безвредны для домочадцев и домашних животных, но мыши не переносят ультразвук. Приобрести специальные магазинные отравы и следуя инструкции разложить их по дому. Завести естественного врага мышей полевок — кота. Грызуны боятся даже ленивых представителей кошачьих. Если невозможно постоянно содержать кошку, то ее можно на время нашествия грызунов одолжить у знакомых.

Перечисленные способы позволяют довольно быстро избавиться от вредителей как на приусадебном участке, так и в доме. Главное условие — создать для мышей невыносимые условия жизни.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Лучший друг садовода

Даже самый избалованный представитель кошачьей элиты не пропустит мимо себя задиристого мышеобразного. Это у них в крови! Конечно, лучшими мышеловами являются обычные дворовые мурки и васьки. Но и среди породистых старожилов кошачьих подиумов есть несомненные «примы» в отлове серых вредителей. В первую очередь к ним относятся:

  • Европейская короткошерстная кошка;
  • Сибирская кошка;
  • Оцикет;
  • Бенгалы;
  • Мейкуны;
  • Русская голубая;
  • Дальневосточные бобтейлы.

В любом случае, присутствие в доме кошки снижает активность мышинообразных грызунов практически на 100%. Даже такие флегматики, как персы и экзоты одним своим видом заставляют мышек прятаться по норам.

Условия обитания и рацион диких грызунов

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Интересно! В летне-осенние месяцы луговые и полевые виды грызунов строят подземные кладовые, которые регулярно пополняют и куда складывают корм, предназначенный для питания в те месяцы, когда добывать пищу будет труднее. Хотя они и не впадают в спячку, их активность сохраняется, каждая особь питается зимой своими запасами.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Хищники, питающиеся кротами

Хотя кроты и относятся к хищникам, они зачастую сами становятся добычей. Кто их ест:

  • орлы, совы, луни и другие хищные птицы;
  • из животных их поедают куницы, лисы, волки, иногда загрызают охотничьи собаки;
  • зачастую в кротовые туннели забираются ласки и вылавливают зверьков.

Чтобы защитить себя от врагов, кроты выделяют неприятный мускусный запах, который не переносят часть хищников. Они отлавливают зверька, но почувствовав его запах, есть отказываются. То же самое происходит с землеройками, которые пахнут в 2 раза хуже кротов. Из-за неприятного запаха кротовое мясо не едят ни в одной кухне мира.

Борьба с кротами на дачных участках ведется с помощью отпугивателей, ловушек или защитных сеток. Не обязательно радикально избавляться от этих зверьков, достаточно заставить их уйти жить на другую территорию.

Размножение у мышей

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей. Рожают мышиные самки ночью. Малыши, появившись на свет, не способны передвигаться, слышать и видеть. У них нет волосяного покрова, а размер колеблется от 2 до 3 см. Развиваются мышата стремительно:

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение мышей

Размножение мышей

После родов самка быстро восстанавливается и через 10 дней обретает способность к оплодотворению. Мать выкармливает детенышей до достижения ими месячного возраста, после этого они начинают самостоятельную жизнь. Окружающий мир таит в себе много опасностей

Основными врагами осторожного и пугливого зверька с черной линией на спинке являются хищные птицы и в первую очередь совы. Они являются теми, кто ест полевую мышь в больших количествах

Помогают птицам лисы, ласки, куницы и другие представители фауны. Один хорек способен истребить за сутки до 12 полевок. Ласка, забираясь в мышиные норы, поедает все потомство. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, ежи тоже едят мышей.

Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько живут полевые мыши очень трудно. На генетическом уровне животное относится к долгожителям, так как оно способно, при нормальных условиях, дожить до 7 лет. Однако в естественных условиях продолжительность жизни животного не превышает 1,5 лет, а иногда и меньше. Сколько живут мыши в дикой природе зависит от количества проживающих рядом хищников, кто ест мышей.

Большое количество мышей наносит непоправимый вред сельскохозяйственному производству. Привлекательный и безобидный внешний вид грызуна скрывает опасного вредителя и разносчика многочисленных инфекций.

Мыши: польза и вред

Разновидности диких грызунов с давних пор считаются врагами человека. Мышка полевка вредит посадкам зерновых культур. Домовая мышь загрязняет продукты калом и мочой, приводит в негодность книги, одежду, предметы интерьера. Многие виды мышей переносят инфекционные болезни: сальмонеллез, гепатит, энцефалит, токсоплазмоз, ложный туберкулез и другие.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Зоологами выращиваются специальные кормовые мышки для питонов, агам, удавов, гекконов, полозов, хорьков, сов и котов. Иногда для таких целей используются декоративные грызуны, которых сдают в зоомагазины.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий