Поиск

Описание лесной мыши

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом

Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков

Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

МЫШИ – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Watch this video on YouTube

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Основным средством ориентирования летучих мышей в пространстве (например, в темных пещерах) является эхолокация. Животные испускают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и эхом возвращаются назад. Звуки, зарождающиеся в горле, зверек издает ртом или направляет их в нос, излучая через ноздри. У таких особей ноздри окружены причудливыми выростами, которые формируют и фокусируют звук.

Люди слышат лишь, как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковой диапазон, в котором эти животные передают эхолокационные сигналы, недоступен человеческому уху. В отличие от человека, летучая мышь анализирует сигнал, отраженный от предмета, и определяет его местоположение и размеры. Мышиный «эхолот» настолько точен, что фиксирует предметы диаметром 0,1 мм. Кроме того, крылатые млекопитающие четко различают всевозможные объекты: например, разные виды деревьев. Охотятся летучие мыши именно с помощью эхолокации. По отраженным ультразвуковым волнам крылатые охотники в полной темноте не только находят жертву, но и определяют ее размеры и скорость. Во время поиска добычи частота звуков достигает 10 колебаний в секунду, увеличиваясь до 200-250 непосредственно перед атакой. Кроме того, летучая мышь может пищать на вдохе, на выдохе и даже в момент пережевывания пищи. До открытия ультразвука считалось, что эти млекопитающие обладают экстрасенсорным восприятием.

Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters, Public Domain

Представители подотряда способны издавать как низкочастотные, так и высокочастотные звуки, причем одновременно. Животное кричит и слушает с непостижимой для человека скоростью. Некоторые летучие мыши, охотясь на ночных насекомых, при приближении к ним издают до 250 криков в секунду. У некоторых потенциальных жертв (бабочек, жуков, кузнечиков, сверчков) выработалась способность заранее слышать писк летучей мыши и реагировать на него обманным маневром или падением на землю.

Кстати, эхолокация развита не только у летучих мышей, но также у дельфинов, китов, тюленей, землероек, бабочек совок, а также у некоторых птиц.

Значения для человека

Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

В чем вред особей для огорода:

  • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников;
  • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения;
  • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

Лесные мыши несут опасность и для здоровья. Они являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз и геморрагическая лихорадка.

Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности

Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам

Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов.

Описание

Длина тела взрослой особи 80-110 мм, а хвоста 70-115 см. Длина задних конечностей 20-23 мм, а ушей 15-19 мм. Вес колеблется от 13 до 36 г. Мех очень мягкий.

Спина окрашена в различные оттенки желто-серого или коричнево-серого цвета. У старых животных окрас становится красновато-коричневым. Брюшко грязно-белое. Пятно на груди отсутствует или имеет желто-коричневую овальную форму.

Задние конечности с наружной стороны покрыты белым волосяным покровом. На хвосте имеются редкие малозаметные волоски, поэтому он выглядит лысым. Сверху он коричневатый, а снизу беловатый.

Резцы растут постоянно. Все зубы покрыты очень твердой и прочной зубной эмалью. В зависимости от подвида у самок имеется от 6 до 8 сосков.

Продолжительность жизни европейской лесной мыши в естественных условиях не превышает полутора лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 2-3 лет.

Интересные факты

Мыши полевки – занимательные зверьки, с которыми связывают немало интересного:

  1. Несмотря на мелкие размеры, эти зверьки считаются злостными вредителями. Грызуны уничтожают зерновые, арбузы, подсолнухи, томаты, морковь и картофель.
  2. Полевки могут двигаться со скоростью до 10 км в час.
  3. Мышь полевка переносит опасные заболевания, в том числе геморрагический нефрозонефрит, рожистую инфекцию, клещевую сыпнотифозную лихорадку, лептоспироз и туляремию.
  4. Полевые мыши живут семьями, которые состоят из 3-4 поколений.
  5. Самцам характерно выраженное территориальное поведение. Каждый из них занимает площадь до 1,5 км и ревностно охраняет свои владения от чужих посягательств. Нередко полевые мыши устраивают драки за территорию, которые заканчиваются смертью более слабого соперника.
  6. Эти грызуны имеют распорядок дня, в который ходит сон, питание, уход за шубкой и норой.

Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Дикие мыши — описание и условия жизни

Среда обитания грызуна

Мышей можно найти в любом уголке нашей планеты. Они обитают в тропических зарослях, хвойных и обычных лесах, в степях и пустынях, в горах и болотах. Одни виды грызунов роют норки, глубина которых может достигать 70 см., а продолжительность 20м. Другие виды мышей вьют гнёзда в зарослях высокой травы, корнях деревьев и пнях.

Мыши могут рыть зимние и летние норки, а иногда занимать брошенные. В летних жилищах грызуны выводят потомство, создавая для этого специальные подстилки из пуха, сухой и свежей травы и перьев. В зимних норках животные хранят припасы еды.

Чем питаются грызуны в диких условиях

Основа рациона диких мышей – растительная пища. Но грызуны также любят и белковую пищу, поэтому с удовольствием едят червей и насекомых.

Мыши, живущие в лесу, питаются и запасают на зиму орехи лещины и жёлуди, семенами клена и бука, не брезгуют поедать мелких жуков и кузнечиков.

Грызуны, обитающие вблизи человеческого жилища, или прямо в нём, могут есть картошку, хлеб, мясо и прочую провизию, которую найдут в доме.

Как себя ведут мыши в естественной среде обитания

Мыши постоянно находятся в движении. Это основа их выживания, потому что только так грызуны могут поддерживать комфортную температуру тела. Летом мыши активны в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать. Зиму они проводят под землёй, поэтому привязка к световому дню пропадает, а активность плавно распределяется в течении суток. Весной и осенью мыши размножаются, а в конце лета и всю осень готовят запасы к зимовке.

Проживают мыши только стаями. Так проще обустраивать жилище, растить потомство и заниматься поиском пищи. Группой мышей управляет один вожак. Иногда на его место начинают претендовать молодые самцы. Не редко такие действия приводят к распаду сообщества грызунов.

Размножение у диких мышей

Полового созревания мыши достигают через 1.5 месяца после рождения. Но готовность произвести первое потомство наступает только к двум-трём месяцам. Эструс (период течки) длится у самок в течение 9 дней. В это время самцы используют ультразвук для их привлечения. После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 17 до 24 дней.

После того, как мать начинает кормить потомство, новая течка может прийти только через месяц, когда мышата подрастут и станут самостоятельными. После первых родов, вторая беременность наступает достаточно быстро, и в течение года самка может принести 10-14 приплодов, в каждом из которых будет по 5-10 мышат.

Враги мышей

На мышей охотятся многие хищники. В лесу грызунов подстерегают лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Эти животные легко раскапывают мышиные норы, и съедают до 30 зверьков за один раз.

Хищные птицы тоже охотятся на мелких грызунов. Главные враги мышей среди них совы, канюки, ястребы, орланы, сычи и коршуны.

Сколько живут мыши

Средняя продолжительность жизни диких мышей составляет 2-3 года. На это влияют многие факторы. Например, качество пищи, количество хищников, обитающих по соседству, погодные условия, особенно зимние холода и летние засухи.

Социальная структура и размножение

Фото: Полет летучей мыши

Совместное проживание в колония не делает летучих мышей стайными. Животные не производят никаких совместных действий и охотятся тоже исключительно в одиночку. Они также не создают семьи. Две особи объединяются только на момент спаривания, а затем сразу же забывают друг о друге.

Большая часть летучих мышей, которые живут в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете насчитывается от двух до пяти детенышей, но точное количество сильно зависимости от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит детенышей до тех пор, пока у них не разовьются крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время.

Для мелких подвидов летучих мышей характерен срок от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. Для крупных подвидов животных этот срок может достигать четырех месяцев. В первую неделю обычно самка берет детеныша с собой на ночную охоту. При этом он крепко держится за свою мать во время полета. В последующие недели, он становится тяжелым, поэтому на время охоты она оставляет его в убежище.

Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. В основном летучие мыши живут 20 лет, но есть подвиды, с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Лесные мыши (Sylvaemus)

Лесные мыши близкородственны полевой мыши; некоторые специалисты объединяют их в один род.

Внешне они, тем не менее, имеют определенные и характерные отличия: у них нет темной полосы на спине, глаза и уши у них пропорционально крупнее, а хвост как правило двухцветный, тонкий и длинный.

Окраска верха тела у всех видов буроватая, отделена от светлого, почти белого низа четкой границей. На груди или горле нередко есть желтоватое пятно. Ступни лап длинные и узкие, сверху обычно белые.

Все лесные мыши — очень подвижные зверьки. Они довольно быстро бегают, прекрасно лазают, забираясь иногда даже на высокие деревья, и могут прыгать на 70 см вверх. Питаются лесные мыши семенами, плодами и зелеными частями растений, а также различными беспозвоночными.

Они роют неглубокие норы или устраивают гнезда в естественных полостях, в том числе — в дуплах. В холодное время года могут переселяться в сельские дома.

Размножаться лесные мыши могут в течение всего года, но, как правило, пики размножения приходятся на весну и начало осени.

Следы лесных мышей имеют трапециевидное расположение отпечатков и по форме и размеру похожи на следы рыжих полёвок.

Однако росчерк хвоста мыши обычно более длинный, много длиннее собственно следа, и длина прыжков заметно больше, чем у полёвок.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Мышь лесная

Лесную мышку легко узнать по нарядной желтой манишке под горлом. Впрочем, далеко не у каждого грызуна эта отметина четко обозначена, из-за чего желтогорлую лесную мышь частенько путают с ее европейской кузиной (Apodemys silvaticus).

Среда обитания

Ареал обитания лесной мыши охватывает огромные территории с умеренным климатом. Чаще всего эти грызуны селятся в местах, густо заросших деревьями, находя кров и стол в лиственных и смешанных лесах, садах и кустарниковых зарослях.

Вечерами неприметные лесные мышки деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 м. На зиму они охотно перебираются в человеческие жилища, где уютнее всего чувствуют себя на верхних этажах и чердаках.

Богатый рацион лесной мыши включает семена, ягоды, грибы, молодые побеги и почки, насекомых, гусениц, многощетинковых червей, пауков и мелких улиток.

Образ жизни

Лесная мышь занимает домашний участок площадью около 3000 м2, помечая границы своих владений характерным запахом. В пределах этих обширных угодий есть места, в которые хозяйка наведывается чаще, и есть редко посещаемые уголки.

Предпочитая жить в полном одиночестве, лесная мышь оживленно хлопочет но хозяйству в вечерних сумерках и ночью, а днем отдыхает в норке или гнезде из травы. С наступлением темноты зверек выходит на поиски корма и с аппетитом поедает все, что мало-мальски годится в пищу.

Летом и осенью лесную мышь можно часто увидеть деловито снующей по ветвям деревьев и кустарников. Естественных врагов у нее великое множество. Лисы, рыси, лесные коты, змеи и совы — все лесные хищники считают мышей своей законной добычей и в меру сил сдерживают чрезмерное размножение этих шустрых грызунов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лесная мышь, как и все ее сородичи отличается невероятной плодовитостью. Одна самка способна за год принести от 3 до 5 выводков. Беременность длится всего лишь 23-25 дней, а в каждом выводке появляются на свет 4-7 слепых и голых детенышей.

Через 2 недели у них прорезаются глаза, до 21 дня мамаша кормит их молоком, а затем юные мышата начинают самостоятельную жизнь. В 2 месяца от роду молодь достигает половой зрелости, и самки двух первых выводков успевают в том же году принести собственное потомство. Заботы о детенышах целиком лежат на их матери.

Лесные мыши размножаются 9 месяцев в году — с февраля до конца октября.

Знаете  ли вы?

  • Если схватить мышку за хвост, покрывающий его кожный чехол лопается, и зверек убегает прочь, оставив врагу на память лишь жалкий клочок эпидермиса. Лишенный кожи фрагмент хвоста вскоре усыхает и отпадает, и мышь до конца жизни разгуливает с кургузым хвостиком.
  • Лесных мышей можно по праву назвать усердными помощницами лесников. Перетаскивая в норку желуди, орехи и семена они неизбежно теряют по пути часть запасов, из которых весной прорастают молодые побеги.
  • Лесная мышь принадлежит к отряду грызунов. Латинское название этого отряда Rodentia происходит от глагола «rodere» — «грызть». Отличительной чертой этой группы животных являются превосходно развитые челюсти, каждая из которых вооружена парой острых резцов. При дроблении твердой пищи резцы истираются, но продолжают расти в течение всей жизни.
  • Грызуны составляют около одной трети всех наземных млекопитающих. Массовое распространение этих зверьков обусловлено их невероятной плодовитостью и умению приспосабливаться к самым разным, порой экстремальным условиям жизни.

Родственные виды

Семейство мышиных объединяет около 460 видов мелких грызунов. В третичном периоде на юго-востоке азиатского континента мышиные грызуны выделились из обширного семейства хомяковых и быстро расселились по всему миру.

Домовая мышь (Mus domesticus) — самый известный представитель своего семейства. Путешествуя вместе с людьми в качестве непрошеных пассажиров, домовые мыши расселились на всех материках, включая Антарктиду, и нередко наносят серьезный ущерб человеку и его хозяйству.

Греческая иглистая мышь (Acomys minous) —  водится в сухих каменистых регионах о. Крит. Возбужденный зверек топорщит длинные мягкие иголки, которыми покрыта его спинка. При наличии сочных кормов эта мышь может обходиться без воды.

Полевая мышь (Apodemus agrarius) — красивая рыжеватая шубка этого зверька украшена черным «ремешком» вдоль спины. Обитает в кустарниковых зарослях и на лесных опушках европейского континента, ведя дневной образ жизни. Будучи всеядной, нападает даже на лягушек.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Leithiinae
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Звери
  • Красная книга Ивановской области
  • Красная книга Курской области
  • Красная книга Липецкой области
  • Красная книга Орловской области
  • Красная книга Псковской области
  • Красная книга Тамбовской области
  • Лесные сони
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Соневые
  • Сони
  • Сони лесные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виды

Подсемейство мышиных включает порядка трехсот видов, для каждого из которых характерны внешние, поведенческие особенности. Несмотря на значительные отличия, большинство видов обладают рядом схожих признаков.

Разновидности мышей, типичные особенности, краткие характеристики видов приведены ниже.

Африканские мыши

В отличие от большинства сородичей, африканские мыши, родиной которых называют Тунис, не относятся к синантропным видам, практически не приручаются.

Длина тела такой мыши составляет не более двенадцати сантиметров. Интересен окрас: светло-коричневая или песочная шерстка имеет несколько темных продольных полос. Грызуны не имеют приятного запаха, что выгодно отличает их от представителей большинства других видов.

Типичным местом обитания африканских грызунов являются норы, вырытые в песке либо гнезда, сделанные в сухой траве. Пищей им служат злаки, фрукты, насекомые, личинки.

Естественная продолжительность жизни составляет около четырех лет, но в дикой природе грызуны могут прожить не более года, что обусловлено большим количеством естественных врагов.

Травяные мыши

Травяные мыши обитают на территории африканского континента. Размер тела представителей этого вида составляет от десяти до семнадцати сантиметров.

Грызуны предпочитают селиться в условиях влажной среды, к примеру, по берегам рек, озер. Травяные мыши могут строить домики самостоятельно, используя сухую траву, пух, а также занимать чужие жилища.

Лесная

Отличительной особенностью лесных мышей называют небольшое пятно на груди, имеющее желтоватый оттенок.

Эти грызуны распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Жильем для них могут служить трухлявые пни, сухая трава, корни деревьев, иные пустоты естественного происхождения. Лесные мыши питаются злаками, насекомыми, ягодами.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышь отнесена к категории малоизученных видов, занесенных в Красную книгу.

Сокращение популяции этой разновидности обусловлено спецификой обитания, эти крохотные грызуны, длина тела которых составляет не более десяти сантиметров, живут исключительно в широколиственных лесах.

Песчанка

Мышь песчанка полностью оправдывает свое название, так как обитает на территории жарких пустынь, полупустынь, степей.

Эта порода мышей отличается наличием длинного пушистого хвоста, который имеет свойство отпадать при опасности. Новый при этом не отрастает. Рацион питания песчанок состоит из злаков, насекомых, семян, плодов, орехов.

Песчанки могут совершать прыжки на длинные расстояния, передвигаться на задних лапках. Эти грызуны ведут активный образ жизни в дневное время суток. Зимой не впадают в спячку, но становятся вялыми, малоподвижными.

Песчанки имеют светло-коричневый окрас, шерсть на брюшке на несколько оттенков светлее.

Полевая мышь

Полевая мышь обитает на территориях с умеренными климатическими условиями. Оттенки шерсти грызуна могут варьироваться от светло-коричневого до черного, на спине имеется продольная контрастная полоса.

Размер тела зверька составляет не более десяти сантиметров. Мыши этой разновидности могут проживать на территориях городов. Источниками питания для них служат злаковые, беспозвоночные, насекомые, фрукты, орехи.

Мышь домовая

Домовыми мышами называют синантропный вид грызунов, которые обитают близко от жилья человека, питаются продуктовыми запасами, предпочитают зимовать в домах, квартирах.

Размеры грызуна варьируются от восьми до пяти сантиметров. Они неприхотливы к внешним условиям, питанию. Длительность жизни составляет около двух лет, но при наличии хороших условий грызун может прожить до четырех лет.

Землеройка

Землеройка представляет собой разновидность мышей, которые роют землю, а также обладают длинным тонким носиком. Окрас шерсти этих зверьков равномерен, может варьироваться от серого до черного.

Особенно хорошо землеройки чувствуют себя вблизи природных водоемов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий