Поиск

Может ли клещ после укуса отвалиться сам

Предупреждения и запреты. Что делать запрещено, когда бугорок набух и нагноился?

Если неправильно вести себя, когда на коже осталась шишка после нападения клеща, есть риск развития осложнений.

Рекомендации, которые позволят этого избежать:

  • если пытаться выдавливать гной из воспаленных тканей, возрастет риск распространения содержимого гнойника дальше в ткани, что может способствовать заражению крови;
  • когда развивается воспаление, прогревать ткани запрещено, поэтому не проводят соответствующие процедуры, избегают использования согревающих мазей.

Нужно обратиться к хирургу для очистки пораженного участка. Если образовался гнойник, его вскрывают под местной анестезией.

Обращение к врачу при нагноении или воспалении укуса клеща

Лечение

Если было обнаружено пятно на месте повреждения паразитом, которое длительное время не исчезает самопроизвольно, то понять, что делать можно лишь с помощью профессионала. Обратиться к специалисту необходимо по той причине, что проявление свидетельствует о какой-либо патологии, развивающиеся в организме.

Выявить точный диагноз и назначить грамотное лечение возможно только после проведения лабораторных исследований, а также наблюдения за состоянием пациента в течение некоторого времени.

Если осталась шишка после укуса клеща у человека, то нет необходимости прибегать какому-либо специальному лечению.

Рекомендуется подождать некоторое время и проявление исчезнет. Чаще всего, если появилось на месте укуса клеща уплотнение, то это говорит о неграмотно устранении самого паразита после его обнаружения. Вероятно, под кожей осталось часть животного (голова или фрагмент челюсти).

Пытаться достать инородное тело из-под кожного покрова самостоятельно не рекомендуется. Организм в состоянии справиться с таким явлением без постороннего вмешательства.

Если после укуса клеща остался прыщик, то также нет причин для беспокойства. Каждый организм индивидуален и время, которое требуются ему для регенерации тканей, варьирует. Нельзя точно определить сколько проходит поврежденный участок. Если прыщик длительное время не проходит, то это означает лишь то, что организм ещё не полностью восстановился и необходимо подождать.

Если покраснение после укуса клеща увеличивается, то это аллергическая реакция. В данной ситуации поможет прием антигистаминных средств. Рекомендуется в такой ситуации отправиться на консультацию к врачу для того чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний в организме.

Заключение

Если человека укусил клещ, то это не говорит о том, что вместе со своим секретом он принесёт в организм инфекцию даже, если паразит инфицирован. Если его правильно удалить с кожного покрова, то инфекция останется внутри тельца и не попадет в кровь человека.

Лучшим вариантом избежать неприятностей — это предотвратить их. Простые меры безопасности, соблюдаемые во время лесных прогулок, помогут в этом.

Средства профилактики

Предупредить укус клеща можно соблюдением элементарных правил поведения:

  • Надевать плотную одежду с манжетами, резинками, носки, головные уборы. Если вредитель не доберется до кожи, он спадает из одежды обратно на землю, не наносит укуса.
  • Пользовать средствами от клещей. Используют аэрозоли и спреи – Гардекс, Тайга, Раптор, Рейд, Чистый дом, др. Действие продолжается максимум 2 часа, затем нужно повторить обработку одежды.
  • Осматривать тело каждых 2 часа. Это поможет снять еще не присосавшихся паразитов.
  • По возвращению домой бросить все вещи в стирку, принять душ либо ванную. Еще раз осмотреть тело, особенно в местах возможного присасывания клещей.

Основной профилактической мерой против энцефалита, бореллиоза, является вакцинация. После извлечения паразита рекомендуется отправить клеща на исследование в лабораторию. В случае обнаружения вируса человеку вводят препараты для предупреждения прогрессирования болезни.

Как происходит укус клеща

«Укусил клещ» — одна из самых частых жалоб дачников и туристов в летний период. Подобные сообщения можно встретить и весной, и осенью. Вопреки распространенному заблуждению, даже в ноябре некоторые виды клещей остаются активными (особенно если поздно наступают холода).

Укус паразита представляет собой не традиционно представляемое сжатие тканей челюстями. Паразит использует специальное приспособление, чтобы прорезать ткани жертвы, а затем погружает в образовавшийся разрез хоботок. Так как хоботок оснащен специальными крючками, если в человека впился клещ, удалить его будет очень сложно. Крючки будут препятствовать нормальному вытаскиванию ротового аппарата насекомого.

Контакт с клещем может длиться от 2–3 часов до недели. Длительность воздействия зависит от того, впился клещ самец или самка. Чем дольше контакт слюнных желез паразита с кровью, тем выше риск заражения.

Паразиты могут переходить на человека с животных, но чаще они доползают до него самостоятельно или залезают с травинок. Обнаружить насекомое очень сложно, так как из-за небольшого размера его передвижение почти незаметно. Кроме того, насекомое отлично прячется и ищет самые труднодоступные для своей жертвы места.

Чтобы понять куда может укусить клещ, необходимо знать механизм «нападения» паразита. Насекомое не в прямом смысле нападает. Его передвижение очень медленно, ведь размеры особи, которая еще не напилась крови – около 3–5 мм. Охота клеща заключается в пассивном ожидании жертвы, и лишь изредка он может погнаться за ней.

Паразит находит потенциальный источник крови по определенным выделениям. Это аммиак, сероводород и углекислый газ, которые обычно сопровождают живое существо. Больше всего паразиты ориентируются на резкое повышение уровня углекислого газа. Следить за уровнем веществ в воздухе у клеща получается благодаря особым клеткам, расположенным в ямках на лапках.

После обнаружения скопления углекислого газа паразит забирается высокого на траву и вытягивает вперед передние лапки. Задними он держится за травинку. Клещ не может прыгать, так как его конечности анатомически не приспособлены к этому. Он также не может и самостоятельно упасть на жертву, так как всегда рефлекторно держится за то, на чем сидит (будь то травинка или ветвь низкого кустарника). Остается всего два механизма перехода клеща на жертву – при помощи цепляния передними лапами и засчет активного преследования. Чаще встречается первый механизм, так как для клеща он менее энергозатратный.

На людей клещ чаще всего забирается по голени. Если трава высокая, то может сразу добраться до коленей. Однако паразит редко остается в этих местах. Он начинает ползти вверх в поисках более удобного места для присасывания. Насекомое избирает места по следующим критериям:

  • отсутствие чрезмерного нагрева кожи;
  • защищенность от стряхивания и попыток удалить паразита;
  • открытый, легко прокусываемый участок кожи;
  • обилие кровеносных сосудов.

По всем перечисленным факторам у человека выигрывают подмышечные впадины. Далее, по убыванию, паразит может впиваться в грудной отдел, живот, пах. У людей до 14 лет клещи часто обнаруживаются в волосистой области головы. Паразиты могут крепиться за ушами, на шее и на спине.

После нахождения удобного места клещ крепко цепляется лапками за кожу жертвы. Удерживаться на одном месте ему позволяют микроскопические крючки, расположенные как на хитиновом панцире корпуса, так и на конечностях. Поэтому паразита очень сложно стряхнуть.

Кожу клещ рассекает при помощи хелицеров. Это два жгута, которые входят в состав его ротового аппарата. Хелицеры держатся в футляре, что ограждает их от негативного воздействия внешних факторов и от защитных функций организма жертвы. Хелицеры имеют вид вилки с двумя зубчиками. Между ними расположен хоботок.

Когда паразит рассекает кожу хелицерами, делая поочередные движения этими острыми отростками, в полученную ранку погружается хоботок. На нем расположены шипы, которые растут наружу. Они препятствуют насильственному выведению клеща из кожи: если попытаться вытянуть его, а не выкрутить, шипы зацепятся за кожу, и головка насекомого может оторваться от тела.

Укус клеща безболезненный, так как насекомое вводит в организм анестетики, которые содержатся в его крови. Вместе с ними в кровь поступают антикоагулянты, которые разжижают ее и делают более доступной для питания. Также присутствует воздействие пищеварительных ферментов. Они переваривают часть тканей вокруг ранки, на фоне чего появляется покраснение, жжение, иногда развивается воспаление.

Как клещ впивается в кожу человека

Для впивания в кожу у клеща задействуется имеющий непростое строение специальный ротовой аппарат. Его иногда неправильно называют головой клеща. В этом элементе строения насекомого присутствует несколько частей.

В основании присутствует покрытая хитиновым покровом капсула, в которой размещены слюнные железы. Их функциональное назначение активно работать как в момент укуса, так и при всасывании крови. Кроме размещенной в основании капсулы в ротовом аппарате присутствует хоботок, в котором наличествует по паре педипальп и хелицер.

Хоботок неподвижно закреплен на основании. Он представляет собой твердую пластину и в какой-то мере похож на жало. На хоботке имеется множество загнутых назад крючьев. Они выстроены рядами. Чем дальше от капсулы основания, тем они меньше. На вершине можно обнаружить короткие острые шипы. Именно ими прорезается кожный покров в момент укуса. Кроме них в процессе прорезания кожи участвуют находящиеся в основании хоботка лезвия-хелицеры. До момента укуса они прикрыты защитными хитиновыми футлярами. В момент укуса они становятся подвижными и покидают свои футляры. Хелицерами кожный покров прорезается на разную глубину. И углы воздействия тоже разные.

Хоботок и хелицеры врезаются в поверхностный кожный слой и вторгаются внутрь тканей. Парочка педипальп решает осязательную функцию. Эти элементы размещаются по бокам от хоботка. Их особенностью является членистое строение.

При укусе ротовой аппарат насекомого целиком погружается в тело человека или животного. Проникновение растянуто во времени и является поэтапным процессом.

На начальном этапе хелицеры врезаются в верхний слой эпителия. Ороговевшие клетки эпидермиса поддаются не сразу. На прорезание кератиновых клеток и прокладывания пути к кожному слою с богатым количеством сосудов с кровью тратится до 20 минут.

В момент укуса увеличивается слюноотделение слюнных желез клеща. Ее количества хватает на облегчающее работу ротового аппарата по прорезанию кожи смачивание поверхности. В вырабатываемой слюнными железами слюне присутствуют анестезирующие вещества и антикоагулянты.

Анестетики мощно блокируют ощущения боли от укуса. Антикоагулянты не дают свертываться крови. Свойства слюны обеспечивают нахождение клеща на теле человека или животного в неопознанном виде в течение длительного времени.

Хелицеры и хоботок погружаются в глубину кожных тканей до состояния максимального внедрения. После начала проникновения ротового аппарата во внутренний слой начинается движение педипальп в разные стороны. Как только происходит полное внедрение, эти элементы переходят в позицию параллельно коже. Процесс присасывания клеща занимает от 20 минут до получаса.

Среди особенностей можно отметить умение клещей регулировать глубину проникновения хоботка. Исследователи в ходе научных изысканий выяснили наличие у некоторых видов клещей способности проникновения в тело жертвы на часть длины ротового аппарата. Они умеют останавливать процесс погружения после достижения области с разветвляющимися кровеносными сосудами. Исследователи выяснили, что подобная способность присутствовала только у тех клещей, кто часто менял укушенных. Было выявлено, что такое функциональное решение проявляется в качестве защитной меры против повреждения хелицер, которые могут получить повреждения при значительной толщине эпидермиса. Наличие травмы не позволит получать питание насекомого.

У хоботка клеща несколько функций. Во-первых, он обеспечивает транспортирование крови жертвы в пищеварительную систему. Во-вторых, помогает зафиксировать тело паразита на поверхности кожного покрова жертвы.

Крючья у него загнуты назад, такое строение позволяет легко проникать внутрь кожи, и не дает двигаться в обратном направлении. По этой причине усложняется процедура вытаскивания присосавшегося паразита. Если попытаться вытащить, происходит разрыв тельца клеща на 2 части. Оставшийся внутри тела ротовой аппарат способствует образованию воспалительного процесса.

После закрепления в кожных слоях клещ начинает всасывать своеобразный коктейль из крови жертвы вместе с поврежденными и разрушенными клетками эпителия.

Чем опасен укус иксодового клеща. Какие страшные заболевания может передать человеку

Членистоногие способствуют распространению боррелиоза (болезни Лайма), клещевого энцефалита. Есть также риск заражения туляремией, геморрагической лихорадкой. Однако не все особи являются носителями возбудителей опасных болезней.

Клещевой энцефалит

Это заболевание сопровождается
воспалительным процессом в тканях (оболочке) головного мозга или же серого
вещества. Другое его название – весенне-летний клещевой энцефалит. Это болезнь
вирусного характера, главные признаки:

Наиболее опасные регионы для заражения клещевым энцефалитом

  • интоксикация, сопровождающаяся тошнотой, слабостью;
  • бифазная лихорадка, при этом температура поднимается волнами в два этапа;
  • головные боли;
  • у пациента ухудшается качество сна.

Через 3-5 дней отмечается нарушение нервной системы. Дальневосточный клещевой энцефалит развивается более агрессивно, при этом риск летального исхода намного выше. Изменяется состав крови, развивается лейкопения, тромбоцитопения, повышаются печеночные ферменты.

Вирус не погибает, попадая в организм иксодовых клещей. Такие паразиты выступают в качестве резервуара для поддержания жизнедеятельности патогенных частиц. Чаще всего заражение клещевым энцефалитом происходит на Дальнем востоке, в европейском и азиатском регионе России, Урал, Сибирь.

Дальше инфекция распространяется по организму до спинного или головного мозга. Пути заражения:

  • укус клеща;
  • попадание биологических жидкостей паразита в рану на коже человека.

Клещевой боррелиоз, болезнь Лайма

Это два названия одной болезни.
Возбудитель – бактерии Borrelia. Отмечают всего 5 видов таких микроорганизмов,
способных вызвать боррелиоз. На начальном этапе развития заболевания возникают
признаки:

  • сыпь;
  • жар;
  • головная боль;
  • мигрирующая эритема.

Проще вылечить болезнь Лайма на начальном этапе. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую стадию.

Признаки болезни Лайма после укуса иксодового клеща

Возможные осложнения, которые возникают
вскоре после появления первых признаков болезни:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит.

При этом отмечается ригидность мышц,
головная боль. Температура тела не повышается, но отмечается ухудшение памяти,
снижение внимательности, быструю утомляемость, слабость в теле.

Лихорадки (астраханская,
марсельская, средиземноморская, крымская геморрагическая лихорадка и другие)

Чем опасен укус клеща для человека

Чем опасен укус клеща для человека? Сам по себе клещ не ядовит. Если обработать место укуса, чтобы не допустить случайного попадания инфекции (как и для любых ранок), то кожа быстро заживает. Но в некоторых районах паразит может служить переносчиком различных заболеваний человека и животных. Вот перечень болезней, распространённых на территории нашей страны, которые может передавать клещ:

  • клещевой энцефалит;
  • клещевой боррелиоз;
  • сыпной клещевой тиф;
  • возвратный клещевой тиф;
  • геморрагические лихорадки — несколько видов (крымская, омская, лихорадка с почечным синдромом);
  • туляремия;
  • эрлихиоз;
  • Q-лихорадка.

Наиболее часто встречаются на территории России и представляют серьёзную опасность для здоровья человека — клещевой энцефалит и боррелиоз.

Клещевой энцефалит

Неблагополучные районы, где много очагов клещевого энцефалита — это Сибирь, Урал, Дальний Восток. Периодически заболевание возникает в средней полосе России, Поволжье и Северо-Западном регионе.

Это вирусное заболевание, вызывающее поражение нервной системы — воспаление оболочек головного мозга (энцефалит). Вирус циркулирует в популяции теплокровных животных, от которых с укусом клеща передаётся человеку. Отравление происходит со слюной паразита, и вирус поступает в организм человека практически сразу после присасывания клеща.

Симптомы энцефалита после укуса клеща появляются через 1–2 недели. Болезнь начинается резко, часто больной может указать время с точностью до часа.

Признаки клещевого энцефалита:

  • повышение температуры до 38–40 °C;
  • боль в глазных яблоках, мышцах, суставах;
  • сонливость;
  • судороги;
  • рвота.

При остром течении болезни через 5–7 дней может наступить смерть. Вероятность такого исхода для людей европейского типа составляет 1–2%, для дальневосточных народностей — 20–25%.

В нескольких процентах случаев болезнь может переходить в хроническую форму. При этом через несколько месяцев, иногда лет после выздоровления развиваются мышечные подёргивания, приступы судорог, нарушение двигательной функции конечностей и расстройство психики.

Превентивной мерой для недопущения заражения является иммуноглобулин при укусе клеща. Его вводят в первые трое суток после укуса внутримышечно в дозе от 1,5 до 3 мл, в зависимости от возраста. Через 10 дней инъекцию повторяют в количестве 6 мл. Гаммаглобулин при укусе клеща не даёт 100% гарантии от развития инфекции. Поэтому в неблагополучных районах практикуется вакцинация против клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз — опасное заболевание, часто протекающее в хронической форме и приводящее к инвалидности. Возбудитель — микроб спирохета Borrelia burgdorferi. Вызывает поражение нервной системы, суставов, кожи и сердца. Другое название инфекции — болезнь Лайма. Распространена она практически на всей территории Росси, где обитают клещи. Симптомы болезни Лайма после укуса клеща зависят от стадии заболевания.

В ранней стадии повышается температура, возникает слабость и ломота в мышцах и суставах. Специфический признак — в месте укуса образуется мигрирующая эритема — кольцевидное покраснение кожи, которое в течение нескольких дней расширяется. В некоторых случаях эритема может отсутствовать. Возможны покраснения кожи, зуд и увеличение регионарных лимфоузлов.

Во второй стадии инфекция распространяется по организму и поражает нервную систему, кожу и сердце. Признаки появляются через несколько недель или месяцев после заражения: невралгические боли в пояснице или в области лица, аритмия, миокардит, красные высыпания на коже.
В хронической стадии развиваются поражение суставов, снижение памяти, появление узелков на коже.

Боррелиоз не ведёт к смертельному исходу, но при поздно начатом лечении человек может стать инвалидом.

Возбудитель инфекции находится в пищеварительном тракте клеща, поэтому если паразита снять не позднее 5 часов после присасывания, то заражения можно избежать. Для экстренной профилактики боррелиоза после укуса клеща в течение 72 часов принимают антибиотики. Вакцины против этого заболевания нет, равно как и специфических средств лечения (иммуноглобулинов).

Как принимать «Доксициклин» при укусе клеща:

  • взрослым — 200 мг (1 таблетку);
  • детям в возрасте старше 8 лет — 4 мг на кг веса.

Маленьким детям и беременным женщинам такую профилактику проводить нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий