Поиск

Муравьи-амазонки – рабовладельцы дикой природы

Полиморфизм в колонии

В муравьиной колонии, как и в пчелином улье, большинство насекомых — недоразвитые самки без репродуктивных органов, которые выполняют одну или несколько рабочих функций. Зрелые самки и самцы всегда наделены крыльями, рабочие — бескрылы. У некоторых разновидностей муравьёв неразмножающиеся насекомые образуют несколько рабочих каст с явными физическими различиями. Основные отдельные группы, занимающиеся строго определённой деятельностью в муравьином обществе, таковы:

  • рабочие;
  • трутни;
  • солдаты;
  • королева.

Рабочие муравьи

К ним относятся бескрылые самки с недоразвитыми половыми органами. Эта каста самая многочисленная и универсальная в муравьиной семье. Они ищут и приносят пищу, заботятся о королеве, яйцах и личинках. Их функции дифференцируются в зависимости от возраста, размера и строения. Молодые особи имеют дело с различными задачами глубоко в гнезде, с возрастом их место работы перемещается на поверхность. Самые старые заняты работой вне гнезда.


Муравей-рабочий выполняет основную роль в поддержании муравейника питательными и строительными ресурсами

Самцы, или трутни

Эти крылатые муравьи, как правило, меньше, чем рабочие. От последних они отличаются мелкой головой и челюстями, относительно большими сложными глазами. Они вылупляются из неоплодотворённых яиц, поэтому являются хранителями генов королевы. В гнезде трутни не выполняют никакой работы, их кормят другие члены сообщества. Единственное их предназначение — оплодотворить летающих самок, после чегго они умирают.

Каста солдат

Это рабочие муравьи с огромными челюстями и головами. Их задача состоит в том, чтобы защитить гнездо от злоумышленников, а также участвовать в нападениях на чужие колонии или других животных. Привлекаются и к другим работам, непосильным для других членов колонии. Например, у видов, питающихся семенами и орехами, солдаты несут ответственность за разрушение жёсткой оболочки. Не все муравьиные семьи производят солдат.


Является основной боевой единицей муравейника. Выполняет защитную или захватническую роль

Муравьиная матка

Её ещё называют королевой или царицей. Это главная фигура в муравьином сообществе. Королевой может стать только принцесса — особь, вылупившаяся из оплодотворённого яйца, личинку которой кормили так называемым муравьиным желе (секретом, производимым специальными железами рабочих). Королева в колонии всегда одна, она же и основатель гнезда.


Производит новых жителей муравейника

Задача матки состоит в ежедневном откладывании яиц (до 30 тысяч). Эта роль делает её тело большим, что практически исключает любые самостоятельные перемещения царицы. Крылья королевы предназначены только для единственного перелёта к месту брачных игр. Затем она их теряет и остаётся бескрылой до конца жизни. У некоторых видов матка доживает до 25 лет.

Размер имеет значение

 В обоих случаях, как у муравьев, так и у человека, стремление участвовать в настоящих боевых действиях напрямую связано с размером сообщества. Небольшие колонии редко организуют затяжные баталии — за исключением случаев самозащиты. Как племена охотников-собирателей, которые часто вели кочевой образ жизни и не имели больших запасов, так и крошечные колонии муравьев, состоящие лишь из нескольких десятков особей, не создают фиксированную сеть троп, кладовых или муравейников, за которые стоило бы умереть. Во времена интенсивных конфликтов между двумя группами, такие муравьи, как и племена людей, ведущие похожий образ жизни, предпочтут скорее убежать, чем вступить в сражение.

Разросшиеся колонии обычно уже накапливают некоторое количество ресурсов, которые стоило бы защищать, но их численность все еще недостаточно велика, чтобы рисковать жизнью своих отрядов. Медовые муравьи из юго-западной части США, образующие колонии средних размеров, представляют собой пример сообществ, избегающих излишних драк. Для того чтобы спокойно охотиться на обитающую в окрестностях муравейника живность, они могут затевать превентивные стычки возле соседнего муравейника, чтобы враг отвлекся и не устраивал опасных для существования колонии схваток. Во время таких отвлекающих стычек муравьи-соперники высоко приподнимаются на своих шести ногах и ходят друг вокруг друга кругами. Такое ритуализированное поведение представляет собой в большей степени бескровную, церемониальную демонстрацию силы, характерную и для небольших кланов людей, как предположили биологи Берт Холлдоблер (Bert Holldobler) из Университета штата Аризона и Эдвард Уилсон (Edward Osborne Wilson) из Гарварда. При удачном стечении обстоятельств сообщество с малым числом участвующих в турнирах муравьев — что типично для более слабых колоний — может отступить без потерь, а победившая сторона, способная нанести серьезный ущерб своим врагам, получает возможность съесть расплод и похитить крупных рабочих особей, выполняющих функции «контейнеров», раздувшихся от пищи, которую они отрыгивают в ответ на просьбы других членов муравейника. Победители медовых муравьев переносят откормочных рабочих в свой муравейник и держат их в качестве рабов. Чтобы избежать подобной участи, рабочие муравьи-разведчики инспектируют места проведения демонстративных турниров, пытаясь определить, когда соперничающая сторона начинает превосходить их по численности, и, если необходимо, обращаются в бегство.

Участие в серьезных сражениях наиболее характерно для видов   муравьев, которые живут крупными колониями, состоящими из сотен тысяч особей и больше. Ученые склоняются к мнению, что подобные гигантские скопления общественных насекомых не слишком эффективны, т.к. производят меньшее число новых маток и самцов на душу населения, нежели более мелкие группы. Я же, напротив, считаю их весьма продуктивными, поскольку у них существует возможность вкладывать ресурсы не только в воспроизводство, но и в рабочую силу. которая превышала бы необходимый минимум; это похоже на работу тела человека, производящего жировую ткань, которая может питать организм в трудные времена. Различные исследователи утверждают, что отдельные особи муравьев по мере увеличения размеров сообщества выполняют все меньше полезной работы, и это приводит к тому, что большая часть колонии в одно и то же время проявляет минимальную активность. В связи с этим рост численности сообщества будет увеличивать долю предназначенного для армии резерва, который позволит привести в действие квадратичный закон Ланчеетера при стычках с врагами. По аналогии, большинство антропологов полагают, что люди стали ввязываться в полномасштабные войны только после того, как численность их сообществ резко увеличилась, что было вязано с переходом к земледелию.

Дикая природа амазонки

Одним из высших видов пищевой цепочки является ягуар. Самец ягуара достигает 2 метров в длину и массы 150 килограммов. Его мощные челюсти и клыки легко дробят череп добычи. В отличие от других кошек, которые избегают воды, он приспособился плавать, охотясь за добычей. Ягуар – один из высших хищников, но его жизнь непроста. Из-за своей окраски меха, он привлекает интерес охотников. В 60 годы прошлого века, ежегодно охотники убивали около 15 тысяч особей, сегодня торговля мехом ягуара запрещена, но угроза остается.

Для благоприятной жизни, ягуару необходимо 300 км2 леса. Ученые изучают этого хищника, для того чтобы понять не только состояние ягуаров, но и здоровья всего амазонского леса.

К концу декабря на Амазонку обрушивается сезон дождей. В некоторых районах уровень осадков достигает 3 метров за несколько месяцев. Животным необходимо адаптироваться к такому изменению погоды, или они могут погибнуть. В сезон дождей воды здесь настолько много, что крупнейшая река Земли не может удержать ее. Каждый год, река увеличивается в 5 раз, выходя из берегов.

Деревья научились выживать, погружаясь в воду до 8 метров. Лес остается затопленным более 7 месяцев в год.

Амазонский Ламантин – самый мелкий из всех видов Ламантина, но единственный который обитает в пресной воде. В период разлива реки, здесь изобилие плавающей травы, и он поедает ставшую доступной зелень.

Здесь, в богатой среде, борьба за выживание является довольно жестокой. Некоторые животные приспосабливаются доставать пищу там, где даже не предполагают их соперники. Так, Серебряная Аравана  – рыба, приспособившаяся охотиться и под водой, и на поверхности. Как только Аравана замечает признаки движения на поверхности воды, она выпрыгивает, чтобы схватить добычу. Она может выпрыгнуть в воздух на 2 метра от поверхности воды. Это дает ей неоспоримое преимущество.

Также, в Амазонке обитают рыбы со страшной репутацией, это пираньи. У них полон рот острых зубов, помогая им легко расправляться с добычей.

В апреле сезон дождей прекращается. Затопленные лагуны у края леса становятся идеальным местом для плавучего гиганта – кувшинки Виктория. Ее листья настолько огромные, что буквально образуют плавучие острова. Она растет с необычайной скоростью, по 20 сантиметров в день.

Кроны деревьев леса Амазонки, достигают высоты в 50 метров. Многие из их обитателей остаются загадкой. Но когда ученые добираются сюда, им удается обнаружить что-то новое. Каждый раз они обнаруживают новые виды приматов.

На верхушке очень высокого дерева Девтерикса  гнездится крупнейшая птица планеты – Гарпия.  Гигантский орел Гарпия легко может схватить добычу прямо с ветки. Размах крыльев этой птицы достигает 2 метров.

Ценную древесину Девтерикса разыскивают лесорубы. Сегодня почти 20 % лесов Амазонки уже расчищено, что угрожает жизни не только крупным птицам Гарпия  но и всему живому на Земле. Ведь лес – это легкие нашей планеты, а его разрушение приводит к большому количеству углекислого газа.

Дикая природа Амазонки полна вопросов и нераскрытых тайн. Удивительная адаптация помогала животным и растениям жить на протяжении миллионов лет, но мир меняется, сможет ли Амазонка выдержать эти изменения?

Карлики и гиганты

Привычные нам рыжие, черные или домашние муравьи являются довольно средними по размерам среди многочисленных разновидностей своих собратьев. Но рассказы о путешествиях в Африке или Австралии упоминают о том, какие бывают муравьи в тропических областях. Многим доводилось слышать или читать о кочевниках, уничтожающих все живое на своем пути, муравьиных переправах через реки, других интересных и удивительных фактах из жизни этих необычных насекомых.

Существуют рассказы и о гигантских разновидностях. Большие муравьи действительно существуют: размеры взрослых особей могут достигать более 3 см. Так, в Южной Америке был найден динозавровый муравей, или динопонера гигантская. Интересна особенность этого вида, состоящая в том, что в семье отсутствует царица, или матка. Ее функции исполняют доминирующие рабочие особи — гамэргаты. Крылатые самцы выводятся так же, как и у других видов муравьев.

У африканских кочевников-дорилин матки и самцы настолько отличаются от рабочих особей, что известный натуралист Карл Линней впервые описывал их как новый вид ос. Размер этих крылатых особей может достигать 5 см. Рабочие муравьи гораздо скромнее и вырастают всего до 0,3 см (солдаты немного более 1 см).

Наряду с этими гигантскими видами на свете живут и карлики. Самыми известными из них можно назвать фараоновых муравьев, широко распространившихся по всей Земле. Эти насекомые известны даже жителям мегаполисов под названием домового или корабельного муравья. Мелкие паразиты (длина тела всего 2-3 мм, матка — до 4 мм) селятся и в квартирах, и в частных домах, отравляя существование людям и в России, и на американском континенте, и в островных государствах, и в просвещенной Европе. Избавиться от них очень сложно.

На территории США в гнездах сородичей паразитирует и другой вид представителей муравьиного рода: темноторакс мельчайший. Размеры тела насекомого едва достигают 3 мм. Самки темнотораксов прикрепляются к царицам чужих муравейников и живут припеваючи, откладывая яйца, из которых выводятся исключительно способные размножаться особи. Рабочие муравьи у этого вида отсутствуют за ненадобностью, ведь кормят личинок муравьи той семьи, в которую внедрилась матка паразитов.

Как размножаются листорезы

Процесс размножения муравьев листорезов подобен своим собратьям. С приходом тепла самец и самка вылетают из гнезда для спаривания. Чтобы скопить необходимое количество семени, роящаяся самка спаривается с несколькими самцами. После чего она отгрызает себе крылья и принимается за возведение новой колонии. Жизнь муравьев самцов на этом заканчивается.

Оплодотворенная самка роет небольшое углубление, куда откладывает яйца. Там же она складывает кусочки листьев, зараженных грибницей. Это вещество находится в специальном кармане, расположенном на нижней части головы королевы матки. Именно этот компонент служит началом жизни фермы муравьев листорезов.

Появившиеся через 1,5 месяца безглазые и безногие личинки совершенно беспомощны, поэтому их кормлением занимается исключительно самка. Пищей им служат гифы грибов. Сама же королева листорезов в этот период не питается вообще, она живет, используя свои жировые запасы. Королева матка выкармливает исключительно первое потомство, впоследствии этим занимаются рабочие особи. Матка же лишь откладывает яйца.

Самки матки и бесплодные самки, которые впоследствии являются рабочей силой, появляются из оплодотворенных яиц. Из муравьиных яиц, которые остались неоплодотворенными, вылупляются самцы.

Меры профилактики

Чтобы не пришлось снова тратить время и семейный бюджет на покупку специализированных химических аэрозолей на истребление черных муравьев, необходимо перекрыть доступ в дом и на огородный участок.

После уничтожения, обязательно проводить профилактические меры. Борьба с черными муравьями должна вестись каждый год, это касается в основном садовых/огородных участков. Ведь именно оттуда перебираются в жилище человека.

  1. Регулярно проводить влажную уборку с использованием пахучих эфирных масел, это отпугнет не только черных муравьев. Подойдет также высококонцентрированный уксусный и хлорированный раствор.
  2. На кухне должен царить порядок. Посуда чистой, на столе не единой хлебной крошки, продукты хранить в специально предназначенных для этого местах, выносить мусор своевременно.
  3. Загерметизировать стыки водосточных труб, щели в потолке, полу. При необходимости провести косметические ремонтные работы.
  4. Ветки плодовых деревьев или старого куста, которые находятся близко к окнам, вырубить, выкорчевать. Чтобы муравьи не обустраивали там гнезда, и перебираться в дом.
  5. Если проживаете в частном секторе, организовать место для сбора мусора дальше от дома. А лучше, вывозить на общественную свалку.

Это предупредит появление насекомых. Но эти действия должны быть систематическими, тогда будет результат, и не увидите в доме черных муравьев.

Меры профилактики на придомовом участке

На участках так же необходимо соблюдать профилактические меры:

  1. Уничтожать тлю, сухие растения, сорняки. Если увидели муравейник, полить кипятком, сверху посыпать борной кислотой.
  2. Каждую весну обрабатывать участок специализированными средствами, перекапывать почву.
  3. Спилить сухие (гнилые) пни, коряги и иные вероятные места для укрытия черных муравьев.
  4. Стволы садовых деревьев периодически подбеливать.

Если чистота будет на садовом участке и в доме, черные муравьи не заведутся. А если они попали в дом или на участок, то не стоит паниковать. Сегодня есть множество недорогих гуманных и не очень способов полностью избавиться от этих маленьких и довольно опасных вредителей.

Контроль над территорией

Другие военные стратегии муравьев, аналогичные таковым у человека, стали известны в результате наблюдений за азиатскими муравьями-портными. Эти насекомые населяют полог большей части тропических лесов Африки, Азии и Австралии, где могут сооружать гигантские гнезда, расположенные сразу на нескольких деревьях, а их колонии насчитывают до 500 тыс. особей, что сравнимо с численностью крупных поселений некоторых кочевых муравьев. Портные напоминают кочевых муравьев и своей высокой агрессивностью. Несмотря на подобное сходство, эти два вида используют совершенно разные методы работы. В то время как кочевые муравьи не защищают территорию, поскольку в своих походах за добычей (муравьями других видов, которыми они питаются) перемещаются все вместе, колонии муравьев-портных заселяют и яростно отстаивают определенный участок, рассылая в разные его стороны своих рабочих, которые следят за проникновениями соперников вглубь этой зоны. Они умело контролируют происходящее на огромном пространстве в кронах деревьев, защищая несколько ключевых точек, например нижнюю часть ствола дерева, граничащую с землей. Подвесные гнезда, сделанные из листьев, располагаются в стратегических точках крон, и отряды бойцов выступают из них туда, где они необходимы.

Рабочие особи муравьев-портных также более независимы, чем у кочевников. Постоянные рейды кочевых муравьев способствовали ограничению их автономности. Из-за того что отряды этих насекомых существуют в условиях непрерывно перемещающейся колонны, они нуждаются в относительно небольшом количестве коммуникативных сигналов. Их реакции на появление врагов или жертвы крайне регламентированы. Муравьи-портные, напротив, бродят по своей территории более свободно и менее ограничены в своих реакциях на новые опасности или возможность чем-то поживиться. Различия образов жизни вызывают в уме контрастные картины строя армии Фридриха Великого и более мобильных на поле боя колонн Наполеона.

Муравьи-портные при захвате добычи и уничтожении врагов придерживаются стратегии, сходной с действиями муравьев-кочевников. Во всех случаях муравьи-портные используют действующий на коротком расстоянии привлекающий феромон, синтезируемый их грудной железой, который побуждает находящихся поблизости собратьев вступить в драку. Другие элементы «официального протокола» муравьев-портных специфичны для периода боевых действий. Когда рабочий возвращается после схватки с другой колонией, при виде проходящих собратьев он резко изгибает тело, чтобы предупредить их о происходящей стычке. В то же время на протяжении всего пути он выделяет другой химический секрет, вырабатываемый ректальной железой. В его состав входит феромон, побуждающий всех членов колонии следовать за этим муравьем к месту битвы. Более того, чтобы заявить права на ранее незанятое пространство, рабочие используют еще один сигнал, а именно производят дефекацию в определенных точках, почти как собаки, которые маркируют свою территорию мочевыми метками.

 двойной клик – редактировать изображение

Страх и трепет

Примечательно, что приемы ведения войн у людей и муравьев схожи, несмотря на резкие различия в биологии и социальной структуре их сообществ. Население муравейников в основном состоит из стерильных самок, играющих роль рабочих или солдат (временами к ним присоединяются несколько короткоживущих самцов-трутней) йодной или нескольких фертильных самок-маток. Члены сообщества не имеют централизованного управления, четкого лидера, понятия о власти и иерархии. Несмотря на то что матки выступают как центры жизни колонии (поскольку обеспечивают ее воспроизводство), они не ведут за собой полки и не организуют работу. Можно сказать, что колонии децентрализованы, а рабочие особи, каждая из которых по отдельности обладает минимумом информации, принимают в схватке собственные решения, которые, тем не менее, оказываются эффективными, несмотря на отсутствие централизации в группе; такое явление известно под названием «роевой интеллект». Но хотя насекомые и люди ведут различный образ жизни, они сражаются с собратьями, исходя из похожих причин. Речь идет об экономических и территориальных факторах, конфликтах, связанных с поиском удобного убежища или источника пищи, а иногда даже с трудовыми ресурсами: некоторые виды муравьев похищают личинок из других муравейников, чтобы выращивать из них рабов.

– Некоторые виды муравьев живут в тесно сплоченных колониях, насчитывающих от тысяч до миллионов особей, которые время от времени отправляются на войну с другими муравейниками, пытаясь отвоевать дополнительные ресурсы, такие как территория или источники пищи.

Тактики, используемые муравьями в войнах, зависят оттого, что оказалось на кону. Некоторые виды побеждают в бою за счет постоянного наступления, из-за чего на ум приходит утверждение из трактата *0 военном искусстве* великого китайского военачальника Сунь-Цзы (Sun Tzu), который еще в VI в. до нашей эры писал: – Война любит победу и не любит продолжительности». У муравьев-кочевников, различные виды которых населяют теплые регионы по всему миру и у некоторых других представителей, например азиатских муравьев-мародеров, сотни или даже миллионы особей действуют в сомкнутых фалангах вслепую, атакуя добычу и врагов, как только они оказываются перед ними. В Гане я видел живой ковер из рабочих муравьев кочевого вида Dorytus nigricans, выстроившихся плечом к плечу в армию и двигающихся по местности, причем ширина их колонны составила около 30 м. Эти африканские воинственные муравьи, которые в случае видов вроде D. Nigricans перемещаются широкими колоннами и потому называются кочевыми, своими лезвиеподобными челюстями легко срезают плоть и могут прикончить жертву в тысячи раз крупнее себя. Несмотря на то, что позвоночные обычно могут избежать столкновения с муравьями, в Габоне я видел антилопу, пойманную в западню и съеденную заживо армией бродячих муравьев. Обе группы муравьев — и мародеры. и кочевники — используют в пищу и других муравьев-конкурентов, а при такой численности армий неизбежна победа над любым соперником, которого потом можно съесть. Кочевые муравьи почти всегда охотятся всей массой, а выбор жертвы у них весьма отвратителен — они планомерно штурмуют муравейники других колоний, чтобы съесть их расплод (т.е. личинок и яйца).

Движущиеся фаланги кочевников или мародеров напоминают военные отряды, которые формировали люди как в Гражданскую войну в Америке, так и во времена древнешумерских государств. Перемещение в виде подобных колонн при отсутствии определенной конечной цели превращает каждый их рейд в азартную игру: насекомые могут направиться в сторону бесплодной территории и не найти там достаточного количества пищи.

Другие виды муравьев отправляют на поиски пищи менее крупные группы рабочих особей, называемых разведчиками. Благодаря веерообразному распределению малочисленные разведчики охватывают более обширную территорию, встречая гораздо больше добычи и врагов, в то время как оставшаяся часть колонии находится в районе гнезда.

Тем не менее сообщества, которые полагаются на разведчиков, могут в целом поймать гораздо меньшее количество добычи, потому что, встретившись с ней. разведчики должны успеть вернуться в муравейник и увлечь за собой основные силы — обычно выделяя химические вещества-феромоны. побуждающие войско следовать за ними. За время, которое требуется разведчикам для соединения с основными силами, враг может перегруп-пироваться или отступить. У кочевых муравьев или муравьев-мародеров, наоборот, рабочие особи могут немедленно обратиться за помощью к товарищам благодаря тому, что те движутся позади них.

 двойной клик – редактировать изображение

Муравей – описание, характеристика, строение. Как выглядит муравей?

В строении тела муравья выделяются три составных части, покрытые хитиновой оболочкой: голова и соединенные между собой тонкой талией грудь и брюшко. Глаза, состоящие из множества линз, позволяют различать движение, но не дают четкого изображения. В верхней части головы имеются еще 3 простых глаза. Передвигаются муравьи при помощи шести тонких лапок, вооруженных коготками, позволяющими насекомому карабкаться вверх. Сегментарно-устроенные усики, расположенные на голове, являются органами осязания и позволяют улавливать запахи, воздушные потоки и вибрацию почвы.

Запах играет в жизни муравьев большую роль: с помощью запаха муравьи отличают членов своего сообщества от других насекомых, узнают о месте нахождения корма, подают сигнал тревоги или призыв к оказанию помощи. От врагов муравьи защищаются, применяя муравьиную кислоту или яд, которые вырабатываются специальными железами. Для обороны также используются мощные жвала муравья, позволяющие ранить противника.

Размер муравьев и особенности строения насекомого зависит от вида, а также занимаемого в колонии статуса, и колеблется от 1 мм до 3 см. У некоторых видов самки являются самыми крупными особями, у других размер самок не превышает размера рабочих особей. Самки обладают крыльями, которые отпадают после брачного сезона. Окраска муравьев может быть абсолютно разнообразной, начиная от красного, желтого, черного и коричневого цветов, и заканчивая зелеными и синеватыми расцветками.

Вред и польза муравьев в огороде

Кто хоть раз сталкивался с вредителями, наверняка задавался вопросом — насекомые приносят только вред, а может быть от них есть какая-либо польза?

Чем же полезны муравьи в огороде

Да-да! Вы не ослышались она есть, и вот какая: прокладывая ходы в почве, муравьи обогащают землю кислородом, питательными веществами, такими как: фосфор и калий, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений.

Прокладывая в земле ходы, насекомые рыхлят ее, как садоводы рыхлят почву с верху, а рыхление – это сухой полив, вентиляция корней.

Также, охраняя собственную территорию от различных насекомых, они помогают бороться человеку с другими вредителями. Так, например, одно муравьиное гнездо способно за сутки избавить определенную территорию от 2 100 яиц мух и слизней, кладок гусениц и пауков. Такой объём работы человеку не по силам.

Причиняемый вред

Муравьи – сладкоежки! Подобравшись к корнеплодам, плодовым, ягодным растениям и почувствовав сладость, вгрызаются в них, что вредит культурам. Собрав сладкие соки и нектары, они повреждают своими действиями бутоны, листочки, тычинку с пестиком, все это пагубно влияет на растения, не давая цветениям завязаться.

Муравьи в огороде

В следствие своей деятельности, маленькие труженики приводят почву к закислению, а на почве с повышенной кислотностью не все культуры способны расти.

Могут привести растение к гибели, строя дом для своей колонии в корневищах, прокладывая ходы и тоннели в стволе, коре деревца.

Особые взаимоотношения у муравьев с тлей. Они доставляют тлю к месту их питаниях на культурах, оберегают их от врагов (божьих коровок, журчалок), а взамен — «доят» тлю, получая награду в виде сладкой пищи. Насекомые настолько «привязаны» к тле, что когда они уходят с насиженного местечка, они забирают и тлю с собой. Если не начать вовремя бороться с ними, то их «союз» способен погубить множество садовых и огородных культур.

Образ жизни

Муравьи – одни из самых удивительных насекомых, которые только встречаются в природе. Начать с того, что, не имея достаточно развитого головного мозга, они способны совершать четко организованные совместные действия по защите своей семьи и добыче пищи. Структура муравьиной семьи еще более удивительна. В ней существует разделение на специализированные группы, каждая из которых выполняет свою, строго определенную работу.

Структура муравьиной колонии

Красные муравьи имеют следующую структуру колонии:

  • особи, воспроизводящие потомство;
  • рабочие муравьи;
  • расплод.

Матка – самка, на протяжении всей своей жизни непрерывно откладывающая яйца. У красных муравьев их несколько, что способствует быстрому размножению этих насекомых. Матка, или как ее еще называют – царица, внешне очень похожа на рабочих особей, однако в отличие от них имеет большие размеры.

Рабочий красный муравей представляет собой самку с недоразвитым яйцекладом. Их основная функция – сбор пищи, защита семьи и уход за подрастающим поколением. Рабочие муравьи, как и матка, развиваются из оплодотворенных яиц, но развитие яйцеклада у них приостанавливается.

Расплод – яйца, личинки и куколки, располагаются глубоко в недрах гнезда. Они абсолютно беспомощны и целиком зависят от ухода за ними рабочих муравьев-нянек.

Чем питаются?

Красные муравьи всеядны. В дикой природе они питаются соком растений, семенами трав, насекомыми, плодами деревьев, трупами павших животных. При случае они нападут на раненое животное, беспомощного детеныша, птенца. Их жертвой может стать даже человек, если он не сможет вовремя от них убежать.

Поселяясь в жилищах человека, красные муравьи поедают крупу, хлеб, масло, сахар, мясо, фрукты, овощи. Любые продукты, не убранные вовремя со стола, могут послужить им пищей. Не побрезгуют они и одеждой, изготовленной из натуральных тканей, кожаными переплетами книг, обойным клеем. Съедят бумагу, картон и целлофан, если в них упаковано что-либо вкусное для них. Красные муравьи, поселившись в квартире, могут полакомиться даже изоляционной обмоткой, нередко при этом вызывая замыкание электропроводов и пожары.

Где живут?

В природе красные муравьи селятся, как правило, поближе к источнику пищи и воды. Особенно большие колонии они образуют в тропических лесах с жарким климатом и повышенной влажностью. В условиях города они устраивают свои гнезда под асфальтовым покрытием тротуаров и автомобильных дорог, светофорах, уличных телефонах.

Пробираясь в дома, насекомые поселяются везде, где имеется более-менее подходящее им по размерам пространство. Особенно часто их можно встретить в следующих местах:

  • внутри бытовых приборов;
  • компьютеров;
  • кондиционеров;
  • под плинтусами;
  • между потолочными перекрытиями;
  • в кухонных шкафчиках;
  • под отставшими обоями.

Под защитой человеческих построек, в тепле и сытости, они плодятся с невероятной быстротой, по мере роста колонии захватывая все новые и новые пространства, со временем распространяясь по всему дому.

Как размножаются?

Красные муравьи размножаются половым путем. У них имеются самки и самцы, появляющиеся из гнезда незадолго перед размножением. Они, в отличие от бесполых особей, имеют крылья и умеют летать. Спаривание обычно происходит в воздухе над муравейником, после чего мужские особи погибают, а самки ищут подходящее место для создания колонии.

Отложив яйца, самки отгрызают себе крылья и теряют способность к полету. Все время, вплоть до появления рабочих муравьев, они не питаются и существуют только за счет ранее накопленных запасов питательных веществ. Первых, вылупившихся из яиц личинок, они выкармливают специально выделяемым секретом, а при выходе из коконов рабочих особей, занимаются исключительно откладыванием яиц.

Развитие красных муравьев идет по схеме полного превращения насекомых. Она включает в себя следующие стадии:

  • яйцо
  • личинка
  • куколка
  • имаго.

Яйца очень мелкие – до 0,5 мм в длину. Они белого цвета и покрыты белой оболочкой. Вышедшие из них червеобразные личинки мало приспособлены к самостоятельной жизни. Их кормлением и выхаживанием занимаются муравьи-няньки, которые редко выходят из гнезда и получают пищу от рабочих особей. В процессе своего развития личинка проходит 4 стадии линьки, которые заканчиваются окукливанием. Из куколки, в зависимости от специализации, выходит самка, самец или рабочий муравей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий