Поиск

Мышь полёвка

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Образ жизни и особенности поведения

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах. Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Среда обитания полевой мыши

Зона распространения представителей фауны обширна.

в Западной и Восточной Европе, Азии. В РФ грызун обитает в Приморье, Сибири, на Урале. Встречается вредитель у Черного и Азовского морей, хорошо приживается полевка на увлажненных междуречьях. Мыши комфортно чувствуют себя на возвышенностях, поднимаясь над уровнем моря на высоту до 1,35 км, а также живут в поле. Помимо этих мест животные могут водиться:

  • на заросших лугах и небольших впадинах;
  • на колхозных пашнях и солнечных опушках лиственных лесов;
  • в защитных лесополосах и перелесицах;
  • в жилых и хозяйственных зданиях, подвалах, зернохранилищах;

В осенний период луговая мышь переселяется в стога сена, скирды или копны соломы.

Обитают животные в естественных условиях в природных укрытиях или в самостоятельно вырытых норах, которые располагаются на глубине до 1 метра. По своим размерам жилища тянутся на 3-4 м в длину. Преимущественно они снабжены несколькими выходами (от 2 до 4), один из которых выводит к источнику воды. В норе имеется гнездовая камера и несколько кладовых, где удобно хранить запасы на зиму.

В местностях с теплым климатом грызуны активны в течение всего года. В других же странах с наступлением холодов у животных замедляются процессы воспроизводства нового поколения. Полевые мыши приспосабливаются к низким температурам и зимуют в своих норах, но не впадают в спячку. Самые смелые особи могут перезимовать в оставленных на полях копнах сена, в амбарах, хозяйственных помещениях с доступным кормом и даже в домах у людей.

Вредители, обитающие на болотистой местности, строят небольшие шарообразные гнезда из травы и размещают их на довольно высоких кустарниках. В природе встречаются такие разновидности полевок, которые могут спать зимой в своей норе. Накапливать жировой слой и питательные вещества они начинают с лета. Он им необходим, чтобы благополучно перезимовать и проснуться с наступлением весны. Вся эта информация дает возможность получить ответ на вопрос, где живут зимой непоседливые полевые мыши.

Человек и полевка

С давних временгрызун считается вредителем и противником человека. Обитая вблизи домов и угодий человека, мыши наносят серьезный урон урожаю и запасам, к тому же переносят различные инфекции.

В годы активного размножения полевка ощутимо вредит растениям:

  • грызет корни, вызывая гибель растения;
  • поедает корнеплоды и бахчу;
  • точит семена и зерно;
  • грызет кору молодых деревьев.

Мышонок может являться носителем очень страшных заболеваний, которые способны убить человека. Существа, которые только выглядят милыми, в массе способны вызывать:

  • рожистые инфекции;
  • тиф;
  • токсоплазмоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • туляремию.

Недобрую славу они заслужили тем, что являются носителем чумы в регионах Закавказья.

Питание в разное время года

  • Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
  • Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

    В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

  • Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;

  • Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Лесная полевка

Полевки, маленькие мышевидные грызуны, родня хомяков – основа пищевой пирамиды. Полевками питаются все хищники и всеядные животные. Наличие стольких врагов сделало полевок осторожными и скрытыми, заставило днем прятаться в норках, меж корнями, под корягами, под палой листвой и выходить на поиски пищи по ночам.

Полевок трудно заметить, но их много, и живут они повсеместно: в тайге, в лиственных лесах, в полях. Зайдите вечером в городской парк и прислушайтесь: шуршание листьев и негромкая возня выдадут присутствие полевок, шныряющих в темноте. Изредка днем мелькнет в траве рыжеватая спинка, но тут же, как по волшебству, исчезнет.

В борьбе за выживание звери обзаводятся быстрыми ногами, крепкими рогами, острыми колючками, отвратительными запахами или становятся большими и сильными. Из этого арсенала средств полевка не выбрала ничего, но нашла другой путь – плодовитость. Полевки дают потомство 3-4 раза в год, принося до 11 детенышей за раз. Уже в возрасте 1,5 месяца полевка готова принести потомство. За год полевка сама рожает детенышей и может дождаться от них внуков и даже правнуков. В общей сложности одна пара полевок в течении жизни способна размножиться до тысяч, произведя целую армию. Это лучшее средство выживания!

Полевки питаются растительной пищей: травой и почками деревьев, семенами и ягодами, грибами и орешками, а зимой – лишайниками и корой. Грубую пищу грызуны измельчают крупными передними зубами, которые от этого быстро стачиваются. Зато эти зубы растут всю жизнь. Из-за способности грызть, точить еду, вся группа зверьков получила название «грызуны». Грызуны прожорливы. Полевки, не впадая в спячку, делают запасы на зиму, собирая в норке до полкило семян на брата. Наведываясь на хлебные поля и в амбары, грызуны наносят огромный вред сельскому хозяйству. Но без этих зверьков от голода вымерли бы хищные звери и птицы, а без них размножились бы вредные насекомые – губители урожая. Выходит, что, отдавая грызунам часть урожая, человек спасает остальное.

Что любят домашние мыши

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь водяная полевка

Как вид водяная полевка представляет наименьшую проблему для сохранения, хотя практика водопользования, несомненно, изменила её привычную среду обитания, и нынешний ареал её пребывания, вероятно, аналогичен тому, который был занят до европейского поселения.

Водяная полевка считается вредным организмом в ирригационных районах (например, вдоль Мюррея), где она прячется в каналах и других водохозяйственных и ирригационных сооружениях, вызывая утечку, а иногда и обрушение сооружений. Некоторые источники, однако, считают этот ущерб менее значительным, чем ущерб, нанесенный пресноводным ракам, чью популяцию помогает контролировать водяная полевка. Тем не менее, водяная полевка занесена в список уязвимых в Квинсленде (Закон об охране природы 1992 года) и на национальном уровне (Закон об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года) признана одним из главных приоритетов в области сохранения в рамках структуры приоритетных видов деятельности Back-Track в Австралии.

Водяная полевка в основном находится под угрозой потери среды обитания, фрагментации и деградации. Это стало результатом развития городов, добычи песка, мелиорации земель, осушения болот, диких животных, рекреационных транспортных средств, сброса загрязненных вод и химического загрязнения (стоки с сельскохозяйственных и городских земель, воздействие кислых сульфатных почв и случаи загрязнения в прибрежной зоне). Эти деградирующие процессы уменьшают потенциальные ресурсы кормления и возможности гнездования, способствуют проникновению сорняков и увеличивают хищничество диких животных (лисы, свиньи и кошки). Водяная полевка — наземный ночной грызун. Она встречается в самых разнообразных водных средах обитания, обычно в прибрежных солончаках, мангровых зарослях и прилегающих пресноводных водно-болотных угодьях в Австралии. Это хороший колонизатор, и можно ожидать, что он будет разумным индикатором присутствия его в значительной степени водной добычи и общего качества водоемов, в которых он обычно обитает.

Теги:

  • Arvicola
  • Euarchontoglires
  • Водоплавающие животные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Азии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные водоемов
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Казахстана
  • Животные Мексики
  • Животные Монголии
  • Животные на букву В
  • Животные на букву П
  • Животные Новой Гвинеи
  • Животные озер
  • Животные Папуа-Новой Гвинеи
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Мышеобразные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полёвковые
  • Самые умные животные
  • Умные животные
  • Хомяковые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Вред, наносимый человеку

Этот грызун отличается довольно большими размерами, по сравнению с другими видами мышей, поэтому достаточно опасный для сельского хозяйства. Они портят урожай как в поле, которого еще не собрали, так и в зернохранилищах, а также в других складах, где хранятся продукты питания. Когда они хотят есть, а есть они хотят всегда, они поедают зерно, томаты, подсолнух, капусту, морковку, свеклу и т. д.

Когда они попадают в погреб, то могут уничтожить все запасы, большую часть из которых грызун просто портит и человек не может такие продуты употреблять в пищу. С наступлением весны вредитель перебирается на участок, где начинает употреблять в пищу молодые побеги культурных насаждений, что наносит серьезный ущерб еще не появившемуся урожаю. Поэтому, если на участке появилась мышь-полевка, необходимо сразу же принимать меры по ее уничтожению или изгнанию. Нужно помнить, что этот грызун размножается достаточно быстро.

Методы борьбы с вредителем

Из-за опасности для жизни и здоровья людей, а также для всего сельского хозяйства мышь всячески истребляется. Для ограничения численности особей есть такие методы:

  • пассивно-профилактический, при котором мыши отпугиваются с участков и объектов жизнедеятельности человека;
  • активный, при котором используются способы полного уничтожения вредителей.

Запах ряда растений отпугивает полевых мышей, такая защита относиться к пассивным видам защиты

Способ отпугивания

В отпугивании эффективными оказываются насаждения пахучих растений, которые мыши не переносят. К таким относятся:

  • календула;
  • чеснок;
  • лук;
  • полынь;
  • мята;
  • пижма и другие травы и растения с интенсивным запахом.

Также применяются эфирные масла растений. Нужно смочить ватные диски в жидкости и разложить их в местах предполагаемого появления мышей. Можно использовать нашатырь или керосин. Грызуны также стараются избегать золы деревьев.

Если вы не хотите вредить полевым мышам, можете воспользоваться звуковым отпугивателем

Для изготовления прибора нужно закопать в землю кол, на который насаживается пластиковая бутылка. В ветреную погоду она будет крутиться и греметь, отпугивая грызунов. По аналогии с бутылкой можно использовать жестяные банки или даже колокольчики.

Вряд ли колония вредителей останется на участке, который находится под присмотром кота-охотника.

На такой «войне» любые средства хороши. В ситуации, когда урожаю грозит опасность, даже самые крайние меры оправданны. В народных методах избавления от мышей есть несколько вариантов для сражения:

  1. Тромб из гипса. Нужно смешать в равных частях муку и гипс (или известь) и немного подсолить. У мыши, съевшей такую смесь, в желудке образуется тромб, и она погибнет.
  2. Яд. В магазинах с ядохимикатами можно купить специальные препараты против грызунов. Они представлены в виде гранул или таблеток. Раскладывать яд нужно строго в перчатках, иначе осторожные мыши даже не подойдут к приманке. Некоторые яды действуют через время и отравленные особи за этот период заражают других. Если на участке есть кот, который может съесть мертвую мышь, такой способ лучше не применять, иначе любимец тоже может погибнуть.

  3. Механические уничтожители. Метод с использованием мышеловок эффективен только тогда, когда на участке живет лишь несколько мышей.
  4. Ловушки. Люди изобретают разные варианты устройств для поимки мышей. Например, на основание наносится клей, а в центр кладется приманка. Мышь, подобравшись к еде, приклеивается и не может убежать. Также ловушку можно купить в магазине.

Ловушки и приманки нужно раскладывать в перчатках, запах человека отпугивает мышей

В годы демографического упадка мышей страдают популяции сов, лис и других животных и птиц, которые питаются мышами. Некоторые разновидности полевок признаны редкими и охраняются законом. Это такие мыши:

  • муйская;
  • центрально-кашмирская;

  • балухистанская;
  • тайваньская;
  • эворонская;
  • японская;
  • мексиканская.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность заселения полевок, применяются различные методы. Некоторые из них:

  • завести домашнего кота или собаку;
  • не прогонять с участка естественных мышиных врагов;
  • расчистить участок от хлама, в котором могут поселиться грызуны (старая мебель, доски, ткани и т.д.);
  • рыхлить землю, разрушая мышиные ходы;
  • избавляться от всего садового мусора, в котором могут жить мыши.

Для эффективной борьбы лучше применять несколько способов, в которые также входит профилактика.

Любое живое существо, живущее на планете, занимает определенное место в экологической сфере. Съедая семена растений, мыши контролируют рост травы, не дающей пробиваться деревцам. Таким образом сохраняется лес. Также грызуны являются важным звеном в пищевой цепочке хищников.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Особенности питания мышей

Всматриваясь в испорченную тару, мебель, предметы обихода, стены помещения, возникает впечатление, что мышь всеядная. Грызет все, что попадется на ходу, даже если не представляет пищевой ценности. Такой зверский аппетит объясняется несколькими аспектами ее жизни:

  • Мышь вынуждена постоянно стачивать передние зубы. Грызет твердые предметы.
  • У животного ускоренный обмен веществ. Пища быстро переваривается, в связи с высокой подвижностью мгновенно расходуется энергия. За сутки в среднем грызун должен съесть 5 г пищи, выпить 20 мл воды.
  • Мышь имеет такую особенность – все новое, неизвестное пробовать на вкус.

Относительно пищевых пристрастий, мышь – хищник. Но отдает предпочтение растительной пище. Пополнение белками осуществляется за счет поедания червей, насекомых, яиц, птенцов. Травоядное существо с большим аппетитом поедает беспомощных птичек, таскает яйца из гнезд. Затем обустраивает на этом месте себе жилье.

Растительноядная мышь грызет семена, зеленую часть растений. При недостатке жидкости ест ягоды, фрукты, овощи. Отдает предпочтение зерну, крупам, семечкам, муке.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Образ жизни и ареал

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Превентивные меры

Чтобы на раннем этапе отбить желание у полевок вторгаться в ваш огород, существует несколько несложных способов. Предпочитая плотный защитный растительный покров из сорняков и мульчи, который обеспечивает пищей и защищает от хищников, грызуны негативно реагируют на активную прополку и обрезку кустов. Сделайте ваш двор неприветливым для полевок, создав максимум чистого пространства.

К счастью, эти вредные животные – не самые хорошие альпинисты. Поэтому, чтобы защитить посадки овощей от грызунов, окружите их металлической сеткой, высотой не менее 30 см, и вкопайте ее в землю на ту же глубину.

Конечно же, лучшим сторожем будет уличная кошка, которая эффективно борется со всеми видами мышеобразных вредителей.

Большинство способов, которыми вы можете воспользоваться для избавления от мышей могут быть применены и к полевкам. Всегда помните о гуманных способов борьбы, оставляя животных невредимыми, если нет крайней необходимости в использовании химических средств.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий