Поиск

Мышь землеройка

Какие грызуны живут на дачах, в саду и огороде, под землей разновидности

Для дачников борьба с вредителями на участке является актуальной круглый год: летом и весной вредители поедают луковицы и коренья растений, овощей, цветов, зимой — обгладывают кору с деревьев. Дачники ценят свой труд, и вдвойне обидно, когда выращенные своими руками культурные растения, фруктовые деревья, овощи подвергаются нападению разнообразных вредителей.

Если на вашем участке появились вредители, любой ценой нужно от них избавиться. Прежде чем принимать меры, давайте разберемся, какие грызуны могут жить под землей, в саду, на огороде, какие из них по-настоящему вредные.

К числу самых распространенных нежелательных вредителей относятся:

  • Мышь-полевка
  • Крыса серая
  • Крот
  • Землеройка
  • Водяная крыса
  • Зайцы
  • Некоторые птицы

Мышь-полевка делится на несколько видов:

  • Полевка обыкновенная
  • Полевка рыжая
  • Полевка пашенная

Мышь-полевкаобыкновенная серого цвета с темной полоской на спине. Длина тела составляет около 10 см. Поедает зерно, повреждает клубни картофеля и луковицы цветов. Живет мышь-полевка на небольшой глубине под землей.

Она прорывает сложные запутанные ходы, имеет кладовую, куда сносит все запасы. Тут же, под землей, находится мышиное гнездо. Размножается мышь-полевка очень быстро, особенно в летнее время. Через каждые три недели появляется новый выводок численностью до 13 детенышей.

Полевка рыжая отличается от обыкновенной полевки своим рыжевато-коричневым цветом. Размер этого грызуна не более 11 см. Полевки рыжие живут поодиночке. Строят себе гнезда в укрытиях под камнями или в пустотах деревьев, под кучей хвороста.

Изнутри гнездо выстилают сухой травой, вход в нору прикрывают листвой. Мышь-полевка рыжая приносит потомство 3 раза в год по 3-5 детенышей. Питается семенами растений и деревьев, летом переходит на зеленую листву и побеги, зимой питается корой. Полевка рыжая способна лазить по деревьям, ее гнезда можно найти в гнездах птиц или скворечниках.

Полевка пашенная имеет мех буроватого цвета. Отличить эту разновидность от мыши-полевки обыкновенной можно по меху. У полевки пашенной мех более длинный. Длина тела самой большой особи может достигать 13 см.

За год приносит потомство 2-3 раза. Живет в лугах, вблизи деревьев и кустарниковых насаждений. Норы проделывает под землей в густой траве. Вред приносит растениям, поедает зеленые побеги и листья, зимой питается корой и побегами.

Полевка пашенная

Крыса серая опасна своим соседством не только из-за нанесения вреда растениям, деревьям, животным. Она является переносчиком инфекционных заболеваний. Длина тела крысы колеблется в пределах 19-25 см. Имеет длинный хвост, который немного короче тела и составляет от 17-24 см.

Серую крысу также называют пасюком

Это животное очень осторожное, может приспосабливаться к различным условиям и улавливать режим жизни человека, чтобы действовать без вреда для себя. В основном, серые крысы активны ночью. Пасюки могут питаться как растениями, зерновыми культурами, так и яйцами, мелкими грызунами, ящерицами

Крыса, лишенная возможности убегать, может нападать на человека. Умеет плавать. Крысы могут жить в постройках (сарай, подвал и т.п

Пасюки могут питаться как растениями, зерновыми культурами, так и яйцами, мелкими грызунами, ящерицами. Крыса, лишенная возможности убегать, может нападать на человека. Умеет плавать. Крысы могут жить в постройках (сарай, подвал и т.п.

Серая крыса — вредитель

Водяная крыса обитает вблизи заболоченных мест или в участках с повышенной влажностью. Питается растительностью, ягодами, корнеплодами, семенами. Умеет хорошо плавать и нырять. На зимовку, когда вода замерзает, перебирается поближе к человеческим угодьям, вырывает сложные ходовые норы в огородах, которые привлекают крысу своей рыхлой почвой.

Землеройка похожа на мышь, но отличается удлиненным носом в виде хоботка. Животное питается личинками, дождевыми червями, насекомыми, обитающими в почве. Если взглянуть с этой стороны, она приносит пользу.

Крот, как и землеройка, питается беспозвоночными червями, личинками насекомых. Но при этом повреждается корневая система овощных культур. Часто можно увидеть многочисленные ямы, вырытые кротом. Тело у крота варьируется в пределах — 5-21 см, а вес может достигать 170 гр.

К вредителям также можно отнести зайцев, активно наносящих вред саду в зимне-весенний период, и птиц, поедающих фрукты, ягоды, орехи летом. Зайцы обгладывают побеги деревьев, кору, уничтожают почки. Особенно страдают молодые деревья и кустарники.

Как бороться с землеройками?

Поскольку землеройки являются очень плодовитыми – до 4-х пометов за сезон, их популяция может быстро увеличиваться. Учитывая это, вопрос как избавиться от землеройки на огороде является очень актуальным.

Чтобы утвердительно сказать, что есть один универсальный метод борьбы с этими вредителями, то это совсем не так. Получить положительный результат позволят различные методы борьбы с землеройками и кротами, которые будут использоваться в комплексе.

Химические методы

Химическое средство против кротов и землероек является достаточно эффективным инструментом, чтобы быстро избавиться от этих вредителей. На рынке предлагается множество различных веществ, которые следует расположить возле норок этого зверька. При съедании такой отравы у землеройки происходит удушье, результатом чего станет их быстрая смерть.

Dr. Klaus «средство против кротов»

Важно помнить, что отрава от землероек должна использоваться с большой осторожностью. Следует принять всех мер, чтобы ее не нашли на огороде дети или домашние животные

Отпугиватели

Отпугиватель землероек и кротов является более гуманным средством борьбы с этими вредителями. Все устройства этого типа можно разделить на две категории:

  • механические;
  • ультразвуковые.

Оба вида отпугивателей создают вибрации, которые воздействуют на землероек, пугая их и заставляя покинуть территорию.

Отпугиватель кротов Торнадо

Самое простое средство от кротов и землероек можно сделать собственными руками. Для этого потребуется жестяная алюминиевая банка или пластиковая бутылка. Из них следует сделать вертушку и прикрепить ее к палке, которая забивается в грунт. В процессе ее вращения будут создаваться механические колебания, передаваемые на грунт и пугаемые зверьков.

Ловушки для землероек

Борьба с кротами и землеройками может эффективно осуществляться с помощью таких приспособлений, как ловушки. Они представляют собой специальные устройства, выполненные в виде трубы, вставляемой в ход, по которому перемещается землеройка.

С обеих сторон труба имеет заслонки, которые открываются только внутрь трубы. Когда зверек, перемещаясь по своему лазу, упрется в створку, он ее откроет, залезет в трубу, а выбраться оттуда самостоятельно уже не сможет.

Народные средства

Народное средство от землероек является наиболее простым и доступным каждому вариантом, который позволит избавиться от вредителей.

Наиболее часто садоводы любители практикуют заливание норок землеройки водой. В некоторых случаях удается избавиться от зверька, а в некоторых нет – вредитель попросту роет новые ходы.

Поскольку землеройка ищет для себя пищу с помощью своего очень тонкого обоняния, то для них раздражительными являются любые резкие запахи.

Можно применять керосин, нафталин и прочие вещества, отличающиеся резким устойчивым запахом. Кроме химических веществ существуют и растения против землероек, которые выделяют специфические запахи, отпугивающие зверьков с огорода или сада.

Народные средства

Заключение

Благодаря тому, что существует много разных способов борьбы с землеройками, достаточно легко можно будет от них избавиться.

Поведение

Животное ведет одиночный полуводный образ жизни. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода.

В них они сооружают из мягких травинок гнездо и складируют запасы еды на черный день. Выход с норы располагается прямо над водоемом. В случае опасности зверек прыгает в воду. Он хорошо плавает и ныряет.

У взрослых особей есть отдельные укрытия и собственные домашние участки, которые частично перекрываются. Обычно они тянутся вдоль берега до 20-50 м.

Водяным землеройкам свойственна территориальность. Они защищают границы своих владений, но без особого фанатизма в отличие от других представителей своего семейства. Поиск пищи занимает у них много энергии, поэтому тратить ее на выяснения отношений им явно не хочется.

Самцы и самки встречаются вместе только в брачный период. Они могут мирно соседствовать с водяными полевками (Arvicola amphibius), бурозубками (Sorex araneus), полевыми (Apodemus agrarius) и желтогорлыми мышами (Apodemus flavicollis). При нехватке корма куторы не конкурируют со своими родственниками, а совершают миграции в более благоприятную для них местность.

Процесс ныряния для водяных землероек связан с высокими затратами энергии, поэтому они стараются сделать его максимально эффективным. Погружение длится не более 11 секунд. За это короткое время они умудряются найти добычу, практически полностью полагаясь на кинестетические ощущения, возникающих при раздражении расположенных во всем теле проприорецепторов.

При погружении водоотталкивающая шерсть удерживает пузырьки воздуха, придающие животному серебристый внешний вид. Они служат дополнительной теплоизоляцией и выталкивают его на поверхность воды.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), сипухи (Tyto alba) и ласки (Mustela nivalis).

Египетская мышь: особенности и поведение

Эти зверьки являются очень симпатичными, на их острой мордочке расположены крупные черные глаза, уши довольно большие и подвижные, расположены на голове вертикально. Также на мордочке есть очень длинные усы, которые позволяют зверьку хорошо ориентироваться в пространстве «наощупь».

Строение организма грызуна практически такое же, как и у их сородичей. Однако отличительной особенностью является ломкость хвоста. Эти животные, подобно ящерицам, при опасности легко расстаются со своим хвостом, поэтому в дикой природе практически у всех представителей этого вида очень короткие хвосты, либо же они вообще отсутствуют.

Иглистая мышь или, как она иначе называется, Акомис приобретает способность к размножению с 3-х месячного возраста. В некоторых случаях происходит так, что половой зрелости достигают и зверьки 2-х месячного возраста. Период спаривания длится с февраля по сентябрь, а беременность самки составляет 42 дня. По истечении этого срока самка приносит 1-3 мышат весом до 5 граммов. Новорожденные зверьки отличаются тем, что:

  • голова довольно большая, по сравнению с размерами туловища;
  • иглы на спине совсем мягкие, а все тело покрыто шерстью;
  • имеют довольно длинные лапки;
  • глаза открыты с рождения.

Мышата учатся ходить практически сразу после рождения. Температуру своего тела зверьки самостоятельно могут поддерживать с 3-х дневного возраста, при этом же их сородичи еще длительное время нуждаются в тепле своей матери.

Период выкармливания потомства может длиться от 6 дней до 3 недель, в это время самка с детьми находится в специально обустроенной норе и заботится о потомстве. Уже с 6-го дня своей жизни мышата могут обойтись без матери, однако, если к этому не приводят никакие вынужденные факторы, они с готовностью остаются с ней до 3-недельного возраста. После этого молодые особи разбредаются по прилежащему территориальному участку и могут принимать в пищу ту же еду, которую поедают и взрослые.

Землеройка — описание вредителя

  • Как было сказано ранее, землеройку часто путают с мышами. Они схожи по размерам (такие же маленькие), шерсть густая и бархатистая, но во внешнем виде есть главное отличие-хоботок и очень маленькие уши.
  • Большую часть жизни зверьки проводят в поисках еды, так как имеет очень быстрый метаболизм, они питаются не только насекомыми, но и семенами, плодами моркови, свеклы и другими корнеплодами.
  • За один раз землеройка может привести в потомство около 14 детенышей, продолжительность жизни около 2 лет. Исходя из таких цифр, можно сделать вывод, что такие зверьки могут быстро захватить дачный участок, тем самым нанести большой вред человеку.
  • На данный момент в мире около 300 видов землероек. Предпочитают зверьки влажную почву, так как на ней удобно строить подземные ходы. В качестве укрытия используют корни деревьев, где обустраивают свой ночлег, принося туда листья, траву и ветки.
  • Землероек относят к хищникам, так как они с удовольствием лакомятся личинками, жуками, червями, лягушками, ящерицами и другими мелкими животными, которые попадаются на пути.
  • Эти зверьки очень привязаны к пище, поэтому если оставить животное на 8-9 часов без пищи, оно, скорее всего, погибнет.
  • Один-два раз в год землеройки дают потомство, период беременности занимает от двух до четырех недель. Детеныши рождаются слепыми, без шерсти, но с зубами.

Вред от землеройки

Такие зверьки приносят пользу только для почвы и плодов, так как поедают большую часть вредных насекомых, но на этом их польза заканчивается. Также в их рацион входят дождевые черви, которые участвуют в процессе разрыхления почвы. Зверьки часто повреждают корни растений, портят плоды.

Такие животные могут быть переносчиками различных инфекций, которые опасны для человека. На теле землеройки часто обитают иксодовые клещи и другие паразиты.

Отпугиватели

Отпугиватели электронного типа образуют волны в рамках 400 Гц, способные распространятся на 20 м. Звук не слышен для человека и домашних животных, а вот для землероек очень неприятен. Они остро реагируют на шум, постоянный дискомфорт мешает искать пищу, поэтому животные вынуждены убегать на другой участок.

Для борьбы с эти зверьками рекомендуется использовать покупные ловушки, так как их действие более точное и эффективное.

Механические методы

Механические методы заключаются в установлении капканов и ловушек, которые часто применяют для ловли мышей и крыс.

Можно использовать отпугиватели, которые применяют для кротов. Эффективный метод заключается в расстановке по участку ловушек из жестяных банок, который был описан выше, но такой метод не работает, когда нет ветра.

Ядохимикаты

На данный момент разработаны различные виды химических способов уничтожения садовых вредителей.

Самые популярные:

  • «Щелкунчик» — густая кашица, которую необходимо распределять возле норок.
  • «Крысиная смерть»- самое сильное вещество, так как является тяжелым ядом. Применяется такое средство очень аккуратно и в крайних случаях.
  • «Хантер Антигрызун», вызывает удушье у животных. В состав препарата входит: сыр, мука и другие приманивающие вещества.

Эти препараты действуют очень быстро, вызывая у зверька удушье, и дальнейшую смерть. Так как работа проходит с ядовитыми веществами, то следует быть осторожным, перед применением изучить инструкцию и действовать по ней.

Такие препараты не стоит применять если на территории живут домашние животные, а также маленькие дети. Ядохимикаты используют по минимуму, так как в некоторой степени они могут повлиять на качество дальнейшего урожая.

Народные средства

В борьбе с вредителями в первую очередь нужно знать, с кем бороться, его особенности, повадки, вкусовые предпочтения.

Нельзя использовать случайные методы, мощные ядохимикаты, ведь всё это может лишь навредить:

  1. Можно залить ходы землеройки водой. Такой способ весьма действенен, если животное только появилось и нор немного. Для этого нужно около 10 л воды. Для более точного результата рекомендуется отметить все норки флажками.
  2. У входа в норы можно положить продукты, которые неприятно пахнут, это могут быть, лук, чеснок, селедка, испорченное мясо, нафталин.
  3. Возле норок рекомендует класть тряпки, пропитанные бензином, керосином. Но следует помнить, что в жаркую погоду такой метод может быть опасен из-за риска возгорания.

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Образ жизни, поведение

Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.

В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.

Сколько живут землеройки

Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.

Половой диморфизм

На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.

Землеройка: описание

Как уже упоминалось, землеройка имеет внешнее сходство с мышью, но отличается от нее длинным хоботком и хвостом. В умеренных широтах больше приходится иметь дело с двумя видами землероек: карликовой многозубкой и крошечной бурозубкой. Как правило, большее распространение получил 2-й вид.

Отличить этого зверька от других подобных животных можно по ряду признаков:

  • У землеройки более вытянутая голова с подвижным хоботком более светлого оттенка.
  • Тело, длиной от 18 до 25 см покрыто короткой, но густой шерстью.
  • Пушистая шерсть имеет темно-коричневый цвет с серым оттенком.
  • Хвост у землеройки толще и длиннее, нежели у мышки.
  • Размеры крошечной бурозубки не превышает 5 см.
  • Землеройка быстро перемещается и прокладывает под землей длинные тоннели, по образцу кротовых нор.
  • Как правило, встречается в основном в средних широтах. Предпочитает более влажные места с наличием достаточного количества пищи. Их нередко можно встретить вблизи водоемов, где они занимают пустующие норы мышей и кротов.
  • Землеройка не питается клубнями картофеля, так как ее рацион составляет организмы животного происхождения, живущие в толще земли.
  • Гнездо у этого зверька не большое, поэтому малозаметное, выстланное изнутри сухими ветками и листьями.
  • Каждый зверек располагает своими «охотничьими угодьями», размером в несколько десятков метров квадратных.
  • Рацион питания землеройки состоит из мелких и крупных насекомых, дождевых червей, жаб и ящериц не больших размеров.
  • Излишек пищи бурозубка складывает в гнезде, которое располагается под землей.
  • У бурозубки быстрый обмен веществ, поэтому, ей приходится большую часть времени активно перемещаться под землей, в поисках пропитания.
  • Землеройка до смерти может сражаться за свой участок.

Виды

Подсемейство мышиных включает порядка трехсот видов, для каждого из которых характерны внешние, поведенческие особенности. Несмотря на значительные отличия, большинство видов обладают рядом схожих признаков.

Разновидности мышей, типичные особенности, краткие характеристики видов приведены ниже.

Африканские мыши

В отличие от большинства сородичей, африканские мыши, родиной которых называют Тунис, не относятся к синантропным видам, практически не приручаются.

Длина тела такой мыши составляет не более двенадцати сантиметров. Интересен окрас: светло-коричневая или песочная шерстка имеет несколько темных продольных полос. Грызуны не имеют приятного запаха, что выгодно отличает их от представителей большинства других видов.

Типичным местом обитания африканских грызунов являются норы, вырытые в песке либо гнезда, сделанные в сухой траве. Пищей им служат злаки, фрукты, насекомые, личинки.

Естественная продолжительность жизни составляет около четырех лет, но в дикой природе грызуны могут прожить не более года, что обусловлено большим количеством естественных врагов.

Травяные мыши

Травяные мыши обитают на территории африканского континента. Размер тела представителей этого вида составляет от десяти до семнадцати сантиметров.

Грызуны предпочитают селиться в условиях влажной среды, к примеру, по берегам рек, озер. Травяные мыши могут строить домики самостоятельно, используя сухую траву, пух, а также занимать чужие жилища.

Лесная

Отличительной особенностью лесных мышей называют небольшое пятно на груди, имеющее желтоватый оттенок.

Эти грызуны распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Жильем для них могут служить трухлявые пни, сухая трава, корни деревьев, иные пустоты естественного происхождения. Лесные мыши питаются злаками, насекомыми, ягодами.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышь отнесена к категории малоизученных видов, занесенных в Красную книгу.

Сокращение популяции этой разновидности обусловлено спецификой обитания, эти крохотные грызуны, длина тела которых составляет не более десяти сантиметров, живут исключительно в широколиственных лесах.

Песчанка

Мышь песчанка полностью оправдывает свое название, так как обитает на территории жарких пустынь, полупустынь, степей.

Эта порода мышей отличается наличием длинного пушистого хвоста, который имеет свойство отпадать при опасности. Новый при этом не отрастает. Рацион питания песчанок состоит из злаков, насекомых, семян, плодов, орехов.

Песчанки могут совершать прыжки на длинные расстояния, передвигаться на задних лапках. Эти грызуны ведут активный образ жизни в дневное время суток. Зимой не впадают в спячку, но становятся вялыми, малоподвижными.

Песчанки имеют светло-коричневый окрас, шерсть на брюшке на несколько оттенков светлее.

Полевая мышь

Полевая мышь обитает на территориях с умеренными климатическими условиями. Оттенки шерсти грызуна могут варьироваться от светло-коричневого до черного, на спине имеется продольная контрастная полоса.

Размер тела зверька составляет не более десяти сантиметров. Мыши этой разновидности могут проживать на территориях городов. Источниками питания для них служат злаковые, беспозвоночные, насекомые, фрукты, орехи.

Мышь домовая

Домовыми мышами называют синантропный вид грызунов, которые обитают близко от жилья человека, питаются продуктовыми запасами, предпочитают зимовать в домах, квартирах.

Размеры грызуна варьируются от восьми до пяти сантиметров. Они неприхотливы к внешним условиям, питанию. Длительность жизни составляет около двух лет, но при наличии хороших условий грызун может прожить до четырех лет.

Землеройка

Землеройка представляет собой разновидность мышей, которые роют землю, а также обладают длинным тонким носиком. Окрас шерсти этих зверьков равномерен, может варьироваться от серого до черного.

Особенно хорошо землеройки чувствуют себя вблизи природных водоемов.

Особенности

Полевка – это разновидность грызунов, отличающихся небольшими размерами. Взрослая особь достигает в длину около 13 см. При этом большая часть ее – это хвост (70%), а все остальное – тело. Мышь имеет заостренную мордочку и небольшие карие глаза. Ее уши пригнуты к голове и немного наклонены вперед. Расположены они в верхней части. Длина ушей – от 9 до 14 мм.

Шерсть у этого вида животных грубая и жесткая. В большинстве случаев она серая, коричневая или бежевая. На позвоночнике можно увидеть темную полоску. Брюхо грызуна окрашено в белый цвет.

Окраска мыши напрямую зависит от ее возраста. У старших особей мех светлее, и наоборот, у молодых – темнее. У старых животных появляются седые волоски.

Полевая мышь распространена в Европе. Однако ее можно встретить и в других местностях, например, в Корее, Тайване и Монголии. Животное не любит леса и степи. Ей по нраву луга, пашни, опушки лиственных лесов и огороды. Иногда она селится в теплицах, погребах и даже там, где живут люди. С наступлением зимы мыши начинают искать себе убежище. Чаще всего таковыми становятся стога сена и копны соломы.

Период размножения полевок длится с весны и до осени. За это время они приводят в среднем четыре потомства. В одном выводке − от 5 до 7 мышат.

Активнее всего эти грызуны ведут себя вечером и ночью. Осенью и зимой они активны и на протяжении дня. Примечательно, что полевки не впадают в спячку в холодное время года.

Живут мыши в природных укрытиях или в выкопанных самостоятельно норах. Норы имеют длину около 4 м. Один из 4 выходов неизменно приведет к водопою. Обычно нора состоит из нескольких «комнат»: 1 камера гнездовая и 3 камеры для хранения припасов. Последние расположены на глубине около 1 м. Те полевки, которые живут на болотах, строят жилища на высоких кустах.

Этот вид грызунов имеет несколько явных отличий от своих собратьев:

  1. Полевки делятся на два вида: западные и восточные. Они имеют разные окраску и размеры.
  2. Основное отличие – полоса вдоль позвоночника.
  3. По своим размерам немного больше обычных мышей.
  4. Полевки очень похожи на даурских хомяков. Единственное, что их отличает, – длинный хвост.
  5. В отличие от других видов, имеют более долгий период полового созревания. В среднем он равен 100 дням.
  6. Полевой мыши свойственны кормовые перемещения.
  7. В отличие от других видов, могут жить в болотистой местности.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий