Поиск

Паук каракурт – он же «черная вдова»

Белый каракурт и его яд

В пользу первой гипотезы говорит наличие на планете вида под названием белый каракурт. Этот вид относится к семейству тенетников. Это единственный вид своего рода, который полностью белый с некоторыми оттенками желтоватого и даже светло-коричневого цвета в области головогруди.

Каракурт белый, похожий на черного формой тела и размерами, имеет такое же шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги, направленные вперед. У белого каракурта отсутствует характерный для черной вдовы рисунок в форме песочных часов. Отличительным признаком являются четыре ямки-углубления на поверхности брюшка.

У белого каракурта яд тоже есть, но он не опасен для человека. Случаев укуса человека этим видом крайне мало. Однако специальные исследования доказали биохимическое и токсическое сходство ядов у этих двух видов каракуртов.

Обитает этот вид в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, России, Казахстане, Туркмении, Азербайджане. Биотоп у этого паука такой же, как и у его черного собрата.

Первая помощь и лечение при укусе

Проблема оказания первой помощи состоит в том, что заметить укус не всегда удается. Зачастую того, кто укусил, даже не удастся определить. Это маленькое существо может укусить, например, за руку, а потом скрыться в зарослях. О том, что это был каракурт, человек может узнать только по симптомам.

Если процесс укуса удастся зафиксировать, специалисты рекомендуют в качестве экстренной меры делать прижигания горящей спичкой или сигаретой. Будет, конечно, больно, но лучше получить небольшой ожог, чем потом страдать от всего букета симптомов.

Дело в том, что хелицеры паука внедряются в тело неглубоко, поэтому какое-то время часть яда остается на поверхности кожи и травмированных тканей. От высокой температуры яд разрушается, и в организм попадает уже меньшее его количество. Однако делать это можно только в первые 10 минут после укуса. Позже травмировать место укуса смысла не имеет – яд уже впитался.

В любом случае ранку нужно смазать йодом, перекисью водорода, раствором марганцовки или другими антисептиками. После этого человека нужно срочно отправить в медицинское учреждение.

Ни в коем случае нельзя делать надрезы, разрезы и прочие манипуляции с местом укуса, куда был введен яд. Но экстренное вырезание большого куска мышцы в месте укуса может снизить эффект воздействия яда. Некоторые профессиональные змееловы и ловцы всяких ядовитых существ иногда так и делают. У них для имеется острый нож. Однако это очень опасная процедура, поскольку можно повредить сосуд, нерв, сухожилие и т.п. Лучше не увлекаться экзотическими мерами.

Если везти человека до больницы далеко, первое, что нужно делать – это обеспечить максимальный комфорт, давать как можно больше воды, чтобы быстрее вывести токсины. Лечить человека до медицинского учреждения можно только средствами, воздействующими на симптомы.

Места обитания

Каракурт предпочитает местность с теплым климатом. Особенное распространение данный представитель отряда членистоногих получил в таких краях, как Северная Африка, Средняя Азия, южная часть Европы и Украины, Казахстан, районы, расположенные у Средиземного моря, Крым и т.д.

Ввиду недавнего потепления ареал данного вида значительно расширился. Теперь каракурта можно встретить и в Новосибирской области, и в Подмосковье, и на Алтае, а также в других, непривычных ранее, местах.

Для обустройства гнезда паук выбирает темные малозаметные норы, расщелины, небольшие впадины и даже стены старых домов. Особенно каракурт любит степную местность, различные канавы, пустоши, ямы. Преимущественно их привлекает каменистая поверхность. Отталкивает паука влага и сильная жара, также каракурт не любит густую растительность.

Каракурт.

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.

В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Действие яда каракурта

Укус каракурта влечет за собой очень серьезные последствия и может закончиться летальным исходом. Действие яда носит нейротоксичный характер, что для ядовитых животных такого размера бывает редко. Кроме нейротоксинов, в состав яда входит целый ряд ферментов.

Каракурт и его яд представляют собой необычное природное явление. Дело в том, что наибольшей чувствительностью к его яду обладают крупные животные вроде лошадей, коров, антилоп, верблюдов, ослов, баранов. Для человека этот яд почти смертелен, но смерть наступает не всегда.

Этот паук не столь опасен для ежей, собак, летучих мышей, амфибий, рептилий.

На человека введение яда действует сразу. При этом проявляются следующие симптомы:

  1. Появляется жгучая боль, быстро распространяющаяся по всему телу.
  2. Через 10-15 минут боли особенно сильно локализуются в области живота, поясницы, грудной клетки.
  3. Мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Снять такой спазм бывает очень сложно.
  4. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, сильная головная боль, изменение цвета лица, тремор рук, тошнота и рвота, сильная потливость, тяжесть в груди или в области солнечного сплетения.
  5. Следующая серия симптомов носит характер глубокого поражения нервной системы. Появляется экзофтальм, то есть выпучивание глаз и смещение их в сторону. Зрачки при этом сильно расширяются. У мужчин по причине сильного спазма может наступить длительная эрекция. Все это сопровождается спазмами бронхов, задержкой дефекации и мочеиспускания, общим психомоторным возбуждением.
  6. На поздних стадиях действия яда судорожные состояния сменяются сильной депрессией, помутнением сознания, появлением бредовых состояний.

Если организм человека выдержит все эти испытания, то последняя стадия постепенно будет сменяться улучшением состояния и полным выздоровлением. Вероятность летального исхода связана прежде всего со способностью организма бороться с действием яда.

Зачем нужен яд

Все ядовитые животные используют свой яд для того, чтобы легко добыть себе еду. Яд для обороны применяется в крайнем случае. Дело в том, что для выработки ядовитых веществ необходимо тратить ресурсы организма. Если ядовитый паук или змея укусят очень большое для них животное, то они не скоро смогут что-нибудь съесть, потому что до выработки следующей порции яда должно пройти какое-то время.

Все пауки имеют яд, но для большинства из них его хватает ровно настолько, чтобы убить муху и впрыснуть в нее пищеварительные ферменты для внешнего переваривания. Каракурт не имеет такого распространения как, например, домашние пауки или тенетники-крестовики. Кажется, что у каракуртов есть все преимущества над другими пауками, однако численность этих самых ядовитых членистоногих России невелика.

В чем предназначение такого яда? Ученые выдвигают 2 версии:

  1. Сильный яд паука – это просто недоработка эволюции. Когда какой-нибудь выгодный признак приобретается в результате мутации и отбора, он сначала может проявляться гипертрофированно, а потом, через много поколений, он слабеет или компенсируется новым признаком. Согласно этой версии, яд у каракурта является эволюционно молодым приобретением, которое со временем будет слабеть, поскольку такая сила яда требует от организма паука слишком больших затрат.
  2. Каракурт вынужден часто жить в условиях, где насекомых может быть мало, а вот копытных животных много. Какие-нибудь звери, будучи укушены маленьким каракуртом, далеко от его паутины не уйдут. Если, например, неподалеку умрет антилопа, то через некоторое время она начнет разлагаться. А это означает, что вокруг такого трупа будут летать мухи и другие насекомые, питающиеся трупами. В результате пауки на несколько недель будут обеспечены пропитанием.

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Укусы

Укусы каракурта смертельны, и в 15 раз более ядовиты по сравнению с укусом гремучей змеи, яда которой достаточно на умерщвление 75 человек из 100 укушенных. Но сами пауки не нападают. Желательно увидеть паука на фото, чтобы запомнить, как он выглядит.

В первые минуты укус не ощущается и поражённое место выглядит, как небольшая ссадина. С течением времени этот симптом начинает исчезать. Боль проявляется через 2−3 часа, а иногда хватает 30 минут, чтобы человек почувствовал ломоту, тяжесть, недомогание.

Симптомы укуса:

  • ломота тела, в большей мере мышц груди, живота, поясницы;
  • затруднение дыхания, способное завершиться остановкой сердца;
  • частый пульс, одышка, головокружение, тремор;
  • слабость и рвота;
  • нервное истощение, депрессия;
  • помутнение сознания, нарушение восприятия;
  • бледность лица;
  • слезотечение;
  • потливость;
  • тяжесть в области груди.

Своевременное лечение обеспечивает улучшение состояния дней через двадцать. Астения и слабость иногда сохраняются месяцев до двух.

Чрезвычайно опасны укусы каракурта в период размножения и после кладки яиц, когда концентрация их яда повышается. Большую угрозу они представляют для лиц с низким иммунитетом и болезненной аллергической реакцией.

Самцы каракурта не способны прокусить кожу человека и некоторых животных, поэтому не опасны.

Действия после укуса:

  • так как прокусить кожу паук способен лишь на полмиллиметра, действенным оказывается немедленное прижигание кожи (в первые 2 минуты, но не позднее 10), чтобы яд не смог распространиться по всему организму;
  • иногда решением становится наложение льда на поражённую область тела до оказания помощи, чтобы сдержать скорость распространения яда, а также обездвиживание и полный покой пострадавшего;
  • срочно обратиться в больницу для приёма противоядия, которое имеется в регионах обитания чёрной вдовы.

Однократная доза сыворотки стоит около 37 тыс. рублей. На тот случай, если нет противоядия, допустима инъекция перманганата калия (5 мл 0,1%) с таким же компрессом в месте укуса или сернокислой магнезии 10-15%, что облегчит страдания больного. Неплохие результаты дают новокаин, хлорид кальция, гидросульфат магния.

Вспомогательными мерами после принятия противоядия являются:

  • горячая ванна для снятия мышечной боли;
  • обильное питьё для растворения токсинов;
  • растирание спиртом;
  • клизмы;
  • болеутоляющие и снотворные препараты в помощь восстановлению пострадавшему (Анальгин, Димедрол, Кетанол);
  • антигистаминные средства, снижающие отёчность (Супрастин, Агистам, Лоратадин, Кларитин).

Без медицинского вмешательства возможна смерть через сутки или двое. Число смертей после укуса каракурта составляет 4−6%, что происходит по причине позднего поступления в стационар, предрасположенности человека к интоксикации, включая заболевания и слабость иммунитета.

Каракурт

Укусы животных

Наиболее чувствительны к укусу каракурта лошади и верблюды, последствием для них может стать смертельный исход.

Рептилии, амфибии, собаки, овцы, свиньи, ежи − не восприимчивы к укусу каракурта.

Обстоятельства укуса

Чаще всего нападение паука происходит при нарушении гнёзд или ловчих сетей животного, когда тело человека притиснуто к пауку. Это возможно во время сбора цветов, кошения травы, отдыха на земле, при ночёвке на природе.

Наблюдаются случаи проникновения пауков в сараи, поленницы дров, сельские постройки и уборные. Если жильё каракурта затоплено в период ливней, не исключено его проникновение в дом в поисках нового обиталища.

Забота о потомстве

Гнездо каракурта

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает зрелости и способен к спариванию.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом

При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет

Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной

Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где можно встретить каракурта?

Говоря о местности, где живет каракурт википедия
отмечает, что традиционно это жаркие регионы с засушливым климатом, как то: пустынная зона Казахстана, Крым или юг России.

Однако с недавних пор в больших количествах встречаются каракурты в ростовской области
и в Подмосковье. Особенной экзотикой такие пауки выглядят на Алтае и в Новосибирской области.

Правда, в этих регионах каракурты не переживают низкие зимние температуры. В нетипичных районах обитания членистоногих ведется просветительская работа. Специалисты с помощью СМИ информируют население, как выглядит паук каракурт. Видео
и листовки используют в качестве наглядных пособий.

Самка каракурта с коконом

Для проживания эти пауки выбирают брошенные норы мелких грызунов, или сухие канавы. Могут расположиться и в расщелине глиняной стены. Климатические изменения заставляют пауков менять насиженные места.

Иногда в связи с этим специалисты регистрируют нашествие каракуртов.
Пауки не живут в густой траве из-за высокой влажности, но и выжженная солнцем голая пустыня тоже не для них. Наиболее комфортно эти членистоногие чувствуют себя в негустых зарослях полыни.

Домик самки просторный, и образуется из плотного рисунка паутины. Самцы плетут менее замысловатые, и не столь плотные сети. Нужно ли бояться встречи с каракуртом?

Наиболее ядовиты самки в мае – июне. Атакует паук тогда, когда чувствует потенциальную угрозу. Только вторгаясь в его пространство, человек или животное рискует быть укушенным.

Самец каракурта

Учитывая эти паучьи особенности, становится понятно, кому и почему своим названием обязан электрошокер каракурт
. По сути, агрессивное поведение каракурта можно расценивать, как самооборону.

Но от этого не легче, ведь чаще всего человек совершенно неумышленно вторгается на территорию, где его может атаковать ядовитый каракурт
. Часто страдают и животные от укусов .

Лишь некоторые из них, например, собаки и ежи легко переносят воздействие токсина. Яд взрослой самки способен убить верблюда или лошадь, стоит ли говорить об опасности для человека.

Уже через четверть часа после болезненного укуса у человека проявляются основные симптомы сильной интоксикации: головокружение, удушье, озноб, рези в животе, рвота. Своевременное введение противоядия является обязательным условием благоприятного исхода.

Специалисты говорят, что если в течение двух минут место укуса прижечь потушенной спичкой, можно нейтрализовать яд. Дело в том, что яд имеет в своей основе белок, который попросту свернется от воздействия высокой температуры.

Самка каракурта

Чтобы советы по оказанию первой помощи при укусах не пригодились, в период миграции самок паука нужно особенно тщательно соблюдать меры предосторожности. Ведь скромных размеров паук полностью подтверждает свою опасную репутацию

Миграция ядовитого каракурта (видео)

Считается, что каракурт черная вдова – паук, живущий только в пустынях на юге. В какой-то степени это так. Вероятность встретить этого маленького, но очень ядовитого паука, велика именно в аридных регионах, где нет суровой зимы и влажных лесов.

Каракурты – это самые ядовитые пауки в Казахстане, Туркмении, Таджикистане, в Крыму, Приазовье, Астраханской области, Причерноморье. Однако есть риск встретить черную вдову где-нибудь на луговине и под Москвой, на Каме, у Онежского озера. Это не означает, что этот степной паук обитает в лесном Подмосковье. Просто иногда в жаркие годы он может мигрировать в несвойственные ему районы.

Естественной средой обитания этого вида являются полупустыни, степи, лесостепи. Свою бесформенную паутину в виде гамака над землей среди травинок каракурт плетет в канавах, на склонах оврагов, в полынных кустах, в трещинах земли, в выбоинах и норах грызунов.

Несмотря на яд каракурта, у этого паука тоже есть свои враги, которые не прочь употребить его в пищу – это ежи, осы, некоторые хищные жуки, барсуки и т.п. Дело в том, что яд черной вдовы, так же как и любого другого паука или змеи, опасен только в том случае, если его ввести в кровь. Под действием желудочного сока он разрушается, не причиняя вреда животному. Так что искусство поедания ядовитого паука заключается в том, чтобы убить его до того, как он начнет вводить яд в кровь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий