Поиск

Паук-скакун: фото и описание

Образ жизни, питание и поведение

Эти членистоногие — настоящие хищники.

Эти членистоногие ведут активный дневной образ жизни. Основная часть времени посвящена охоте. Благодаря специальной гидравлической функции, они могут расширять свои конечности и прыгать на большие расстояния. Но даже несмотря на это пауки всегда страхуются перед прыжком, прикрепляя свою шелковую нить на то место, куда они хотят приземлиться.

Мелкие волоски и когти на лапах дают паукам возможность перемещаться по стеклу и другим скользким поверхностям. Охотится этот паук тоже не так, как все! Скакун не расставляет сети и не поджидает добычу, он берет инициативу в свои лапы и охотится прямо в прыжке. Длина прыжка может превышать длину тела животного в 80 раз.

Для человека эти пауки абсолютно не представляют опасности.

Своим невероятным зрением он замечает добычу даже сзади себя. Учеными установлено, что видят они частично в цвете. Он четко определяет расстояние до жертвы и рассчитывает свой прыжок как нельзя точно. Сетчатка у этих животных расположена необычным образом: 4 слоя светочувствительных клеток, один из которых полностью состоит из рецепторов зеленого цвета, составляют ее. Зеленый цвет никогда не может быть в фокусе, поэтому изображение у пауков получается размытым.

Некоторые ученые считают, что именно благодаря этому, казалось бы, недостатку, животные могут так точно рассчитывать расстояние до жертвы. Это по праву уникальное животное. Подобное инженерное решение в охоте не использовалось никогда ранее, поэтому патент можно смело отдать паукам-скакунам.

Паук-скакунчик наделен способностью преодолевать большие для себя расстояния с помощью прыжка.

Скакуны считаются наиболее умными представителями членистоногих, так как размер их мозга относится к телу, как и у человека.

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Просыпается паук-скакун с первыми лучами солнца. В плохую погоду он остается в своем укрытии и может там провести несколько дней, пережидая ненастье. Как только условия меняются, скакун выходит из убежища, некоторое время греется на солнце и после отправляется на охоту.

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Как размножаются пауки-скакуны?

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=RfK-PgpMLTI

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Охотятся пауки-скакуны исключительно днем, чему способствует феноменальное зрение и внутренняя гидравлическая система, представленная изменяющимися в размерах конечностями. Благодаря такой особенности строения, взрослый паук-скакун способен преодолевать в прыжке внушительные расстояния. На конечностях располагаются маленькие волоски и коготки, позволяющие легко передвигаться даже по горизонтальной стеклянной поверхности.

Характерным отличием самцов от самок является окрашивание передней пары конечностей. На этой паре располагаются полосы. Практически все виды паука-скакуна обладают своеобразным брачным обрядом, но для привлечения внимания самки, все особи мужского пола исполняют особый брачный танец, в процессе которого они приподнимают передние конечности и, соблюдая четкую периодичность, слегка ударяют себя по всему телу.

Непосредственно после спаривания, появившиеся маленькие паучки полностью предоставлены заботе самки, которая строит для них из нити шелковое гнездо. После кладки самки охраняют свои гнезда до момента появления малышей. Паучок, прошедший несколько поэтапных линек, догоняет по размерам взрослую особь, поэтому приобретает самостоятельность и начинает заботиться о себе сам.

Не только благодаря невероятным прыжкам можно узнать этого милого членистоногого. Восемь больших глаз, которые выстроены тремя рядами – вот еще одна удивительная черта этих животных. С помощью передних очень крупных глаз животное может различать цвета и формы предметов. Средний ряд представлен мелкими глазками и расположен посередине головы. Два более крупных глаза расположены по углам задней части головы.

Удивительно расположенные глаза позволяют пауку видеть все вокруг.

Окрас и рисунки на теле пауков очень разнообразные. Голова у паука длинная, разделена с грудью небольшой бороздкой.

Их можно встретить везде. Самыми распространенными местами обитания являются тропические леса, полупустыни, пустыни и горы.

Многие разновидности пауков-скакунов перед спариванием устраивают настоящие брачные церемонии. Они слегка ударяют свое тело передними лапами. Когда спаривание произошло, самка откладывает яйца в специальном месте, которое она подготавливает для этого. Для постройки жилища часто используют шелковую нить. Именно там, чаще всего, самка откладывает яйца. Иногда яйца хранятся под камнями, под корой, на выровненном шелком месте или на растениях.

Как избавиться от пауков

Прежде чем задуматься над тем, как избавиться от пауков в доме, следует выяснить, а кто служит им источником пищи, кого нужно выводить еще за компанию с членистоногими. Борьба с пауками не всегда происходит с помощью ядохимикатов. Для начала испробуйте простые и действенные способы, так как они не образуют колоний и не размножаются с рекордной скоростью.

  • Выясните причину появления пауков и начните борьбу с мелкими насекомыми.
  • Избавьтесь от паутины при помощи веника или пылесоса. Не забудьте вытряхнуть содержимое мусоросборника на улицу, иначе паучок выберется и продолжит плести свои сети. Самое простое приспособление для сбора паутины – палка с намотанной на нее тряпкой.
  • В случае если пауков слишком много, они успели отложить яйца, искать которые нужно в укромных местах, например на мебели со стороны стен. Выметите их и смойте в канализацию.
  • Заделайте трещины и щели, подклейте, где нужно обои, установите москитные сетки и сеточки на вентиляционных решетках.
  • Предупредит появление пауков регулярная уборка.
  • После ремонта обычно не остается ни одного паука, так как для них невыносим запах лакокрасочных материалов.
  • Отпугивают паучков резкие запахи каштана, лесных орехов и апельсинов, мяты, эвкалипта. Можно раздробить плоды и рассыпать по помещению или добавить капли вещества в пульверизатор и регулярно опрыскивать квартиру.
  • Рассыпьте по плинтусам диатомит, попадая на это вещество, насекомое быстро умирает.
  • Высокоэффективен обычный уксус. Добавьте несколько капель уксуса в воду, разлейте в емкости и расставьте по квартире.

Химические средства от пауков в квартире

Если количество пауков в вашем доме стало пугающе большим, без применения химических средств не обойтись. Универсальные аэрозоли против пауков малоэффективны. Используйте бытовые препараты на основе пиретроидов. Будьте осторожны, при распыливании не забывайте о мерах безопасности и следуйте инструкции. Так же помните о том, что яд работает только при попадании на тело паука.

Хорошо себя зарекомендовало средство, которое подходит для борьбы с пауками – «Доброхим ФОС». Препарат является акарицидным средством, позволяющим уничтожать паукообразных животных со стопроцентной гарантией. Средство безопасно для людей, но на насекомых действует с убойной силой.

Прост в применении «Бутокс 50». Препарат распыляют там, где пауков особенно много, оставляют на 20 минут, затем проветривают комнату и проводят уборку. Если вы решили использовать «Неорон», будьте осторожны, вблизи пищевых продуктов его применять очень опасно.

Бывает так, что применение аэрозолей, невозможно по каким- либо причинам – маленькие дети, домашние животные и так далее. Тогда целесообразно применить таблетки – ловушки, внутри которых помещен яд. В дополнение к другим способам борьбы рекомендуется поместить клеевые ловушки, в углах, за шкафами, под низкой мебелью.

Чтобы такая проблема, как много пауков в квартире не возникала, регулярно проводите качественную уборку, проветривайте и выбивайте матрасы и подушки – так дома будет меньше пыли. Промывайте осветительные приборы, уделяйте больше внимания труднодоступным местам – в углах, под мебелью, в шкафах, особенно если редко ими пользуетесь. И помните, что паук, скорее полезное существо, нежели вредитель, поэтому пусть все методы борьбы будут щадящими.

Большой паук в квартире

Класс
Паукообразные

Отряд
Пауки

Семейство
Пауки-скакуны

Род/Вид
Salticus scenicus. Паук-скакун (смотри фото)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела:
самка – 6 мм, самец – 5 мм.

Форма и цвет:
окрас чёрный с белыми полосами на брюшке.

РАЗМНОЖЕНИЯ

Брачный период:
обычно в тёплое время года.

Количество кладок:
самка откладывает яйца один раз в год.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки:
одиночка.

Чем питается:
мелкие насекомые, например, мухи, комары, муравьи, и разные жуки.

Продолжительность жизни:
2-3 года в неволе, в природе – неизвестно. Самки живут дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В умеренном климате также встречаются 2 вида пауков. У пауков семейства Salticus крупное тело, покрытое плотным покровом. Паук-скакун Salticus Scenicus вместо того, чтобы ловить добычу паутиной, высматривает её из засады, а потом прыгает на неё сверху. Перед прыжком этот паук прикрепляет „страховочную” паутину. Паук-скакун хорошо заметен благодаря поперечным белым полосам на брюшке.

Этапы развития

Осы откладывают личинки таким образом, чтобы они не смогли выпасть из гнезда. Этому же препятствует толстое тело, которое закупоривает соты, как пробка бутылку. Взрослая особь после завершения процесса окукливания просто распрямляется и выбирается наружу. Самка с помощью особого вещества крепит свое яйцо к соте, что позволяет небольшой личинке оставаться в безопасности. После того, как она растолстеет, в гнезде ее удерживает большая масса тела и отсутствие талии.

Жизненный цикл личинки продолжается около двух недель. Затем вокруг нее образуется толстый кокон и начинается этап окукливания. Через 10-14 дней завершается и эта стадия — на свет появляется взрослая особь.

Осы не отличаются особенным чадолюбием. Если наступают трудные голодные времена, взрослые насекомые поедают содержимое коконов.

Существует интереснейшая особенность в жизни этих вредителей. Когда взрослая особь не может добыть насекомое для прокорма, личинка выделяет питательные вещества для поддержания жизнедеятельности членов колонии. Таким способом регулируется численность особей в гнезде. Обычно это происходит при похолоданиях и затянувшейся дождливой погоде.

Если домовладелец решает окончательно разобраться с надоедливыми и опасными захватчиками, то ему следует учитывать особенности развития личинок. Молодые дикие осы вылетают из гнезда через несколько недель после появления личинок. Это необходимо для определения сроков повторной обработки колонии химическими веществами. Только после 2–3-кратно проведенной дезинсекции можно утверждать, что все насекомые уничтожены.

Обнаружили улей диких ос – готовьтесь к укусам

Многие считают, что осы нападают только в том случае, если их спровоцировать, например, ударить по гнезду или попытаться поймать особь руками. Но это заблуждение. Насекомые защищают свою территорию, при малейшей видимой опасности яростно защищают потомство и улей. А если нечаянно произошел тактильный контакт с вредителем – он моментально будет атаковать. К сожалению, укус дикой осы может нанести серьезный вред здоровью, особенно если нападение будет массовым.

Помимо того, что они способны переносить кишечную палочку, стоит опасаться таких неприятностей:

  • Сильная боль в месте укуса.
  • Резкий отек тканей (аллергия)
  • Повышение температуры тела.
  • Перекрывание дыхательных путей.
  • Слезоточивость.
  • Лихорадка и слабость.
  •  Анафилактический шок.

Известны случаи, когда человек просто погибал после укусов этих опасных насекомых, особенно их заокеанских «собратьев». Все дело в том, что осы, например, шершни, при проколе кожи через жало выпускают сильный яд. Они, конечно, не хотят нас убить, просто в дикой природе таким образом они парализуют свою жертву. Чтобы максимально облегчить состояние укушенного, ему дают антигистаминное и обезболивающее средство.

Рацион

Безвредные и неповоротливые с виду личинки ос относятся к насекомоядным. Сами они не способны охотиться и добывать себе пищу, но охотно поедают части насекомых, которые доставляют им взрослые особи.

В зависимости от видовой принадлежности между особями существуют отличия:

  • питаются самостоятельно;
  • кормятся общественными осами.

Личинки европейских и азиатских шершней не могут питаться без помощи взрослых особей и активно двигаться внутри гнезда. Они лишь немного вращают головой, выглядывающей из соты. В рацион питания взрослых насекомых входит цветочный нектар, сладкий ягодный и фруктовый сок. А подрастающее поколение предпочитает животный корм, который для них пережевывают осы и доставляют непосредственно в гнездо. Экскременты остаются внутри кокона до полного превращения во взрослое насекомое. Расправив крылья, молодая особь покидает гнездо, а выделения убирают рабочие.

После осеннего оплодотворения самки дикие осы мужского пола погибают. В подавляющем большинстве случаев самки готовят небольшие гнезда в виде углубления в земле или укрытия из бумаги, которое крепится к стенам или деревьям. Взрослая особь атакует и парализует ядом любое насекомое и доставляет его в свое укрытие. Именно в него откладывается осиное яйцо. После вылупления особь начинает питаться насекомым. Делает она это таким образом, чтобы «пища» еще долго оставалась жизнеспособной.

Чем питается личинка осы:

  • гусеницами;
  • бабочками;
  • тараканами;
  • слизнями;
  • пчелами;
  • пауками;
  • мышатами;
  • мелкими ящерицами.

Каждый вид предпочитает различные виды насекомых для откладывания яиц. Одни поедают исключительно пауков, другим нравятся клопы. Некоторые осы откладывают яйца прямо в живое насекомое. По мере взросления личинки поедают свою жертву изнутри. С течением времени насекомое погибает, а молодая сформировавшаяся особь выбирается наружу.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Как размножаются пауки-скакуны?

Многие разновидности пауков-скакунов перед спариванием устраивают настоящие брачные церемонии. Они слегка ударяют свое тело передними лапами. Когда спаривание произошло, самка откладывает яйца в специальном месте, которое она подготавливает для этого. Для постройки жилища часто используют шелковую нить. Именно там, чаще всего, самка откладывает яйца. Иногда яйца хранятся под камнями, под корой, на выровненном шелком месте или на растениях.

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания , состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне или маленьких , также могут отдаленно походить на .

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли .

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Внешний вид

Пауки-скакунчики отличаются друг от друга размерами, окрасом и рисунками на теле. Все это зависит от среды обитания, в которой распространён тот или иной вид скакунов. Грудь и голова у этого вида пауков разделяются небольшой бороздкой.

Что их всех объединяет между собой, так это «сверхспособности», которые недоступны другим представителям этого класса. Одна из них – это возможность совершать прыжки, длина которых превышает размер тела в 80 раз.

Этих животных считают умнейшими представителями своего класса, ведь пропорции тела и мозга у них такие же, как и у человека.

Восемь глаз паука дают ему обзор, который приравнивается к 360 градусам. Как выяснили учёные, функционально пауков-скакунчиков делятся на два типа: для регистрации движения и для резкости изображения. Глаза, которые находятся спереди, отличаются большим размером. Они служат для того, чтобы отличать формы предметов и их цвета. Посредине головы расположены мелкие глазки. Они образуют средний ряд. В задней части головы находятся еще два глаза небольшого размера.

Описание

Самки больше самцов. Длина их тела составляет 6 мм, а самцы на 1 мм короче. Тело серовато-бурое.

На широкой головогруди расположен белый узор, а на овальном мохнатом брюшке имеются белые полоски, напоминающие окраску зебры.

Конечности хорошо развиты, позволяют совершать длинные прыжки и крепко удерживать жертву. Педипальцы мощные, но небольшие. Хелицеры очень сильные.

На головогруди расположены 4 пары глаз. Спереди расположена самая крупная пара глаз.

Пауки-скакуны хорошо переносят неволю и доживают в ней до 3 лет.

ПАУК-СКАКУН – КРАСАВЕЦ!

ВНИМАНИЕ: РАЗМЕР ВСЕХ ПОКАЗАННЫХ НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ ПАУКОВ – 6-8 миллиметров, то есть они не больше копеечной монеты!

Скакуны – это мелкие паучки, обычно с плотным покровом, нередко пестро и ярко окрашенные. Глаза расположены в три ряда: в переднем четыре глаза, в задних по два. Солнцелюбивы, охотятся днем. Имеют хорошее предметное зрение. Они редко строят сети и обычно подстерегают своих жертв. Только когда жертва подойдет достаточно близко, набрасываются на нее одним прыжком. Распространены пауки-скакуны везде и часто встречаются в садах. Живут на почве, в траве, на деревьях, на стенах и скалах. Плетут только гнездо – убежище для яиц под камнями, под отставшей корой и т.п.

Подскакивающий паук – активный хищник, обычно охотящийся во время дневного света. Свою добычу он преследует прыжками посредством мышечных сокращений в теле, которые вызывают давление жидкости тела в ноги, заставляя ноги передвигаться быстро. Скакуны питаются насекомыми. Передняя пара ног самцов покрашена и имеет отличительные полосы. Во многих разновидностях самец выполняет сложные брачные церемонии, в которых он слегка ударяет свое тело своими передними ногами в очень определенной манере. После спаривания самка откладывает свои яйца в выровненном шелком убежище под камнями или корой, или на поверхности растений и охраняет их на протяжении долгого времени.

Скакунами (или прыгающими пауками) они названы за способ их охоты: они прыгают на свои жертвы, часто со значительного расстояния. Перед прыжком они прикрепляют конец паутинки к поверхности, на которой они сидят. Таким образом они всегда могут вернуться на то место, с которого прыгнули. Поэтому они не плетут сетей. Поскольку они прыгают на свою жертву, скакуны должны уметь точно оценивать расстояние до нее. Наилучшим образом это может быть сделано с помощью двух (или четырех) глаз, расположенных недалеко друг от друга, дающих стереоскопическое зрение. Люди и совы имеют два глаза именно для этой цели. Пауки-скакуны имеют восемь глаз, два из которых очень большие. Их основное назначение – оценивать расстояние.

Пауки – прекрасные санитары садов и огородов. Насобирайте в окресностях пауков-скакунов (правда, их трудно найти – такие они маленькие, придётся “настроить взгляд”) и расселите их на плодовых деревьях и грядках. Вот тогда и обрабатывать химией свои посадки предётся гораздо меньше! Не бойтесь брать их в руки – паучёк никогда не укусит человека – мы слишком БОЛЬШИЕ для него. Вам же не придёт в голову пытаться укусить стену?!

Не удивительно, что пауков-скакунов (или пауков-скакунчиков) считают восьмым чудом света. Ведь этих животных природа наградила удивительной способностью, не свойственной собратьям по классу. Что же такого умеют эти паучки?

Паук-скакунчик прыгает на 60 см и может ползать по стеклу. Эти «сверх способности» придали пауку мировую славу!

Отличное зрение и большой ареал распространения делают этих пауков непобедимыми и уникальными.

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.
Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.
  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий