Поиск

Паук-волк: фото и любопытные факты

Опасность для человека

Настоящие пауки ядовиты все, иначе они не смогли бы поглощать пищу. Но мало кто из них опасен для человека. Представители семейства Lycosidae вызывают страх своими размерами и внешним видом, поэтому они не без оснований включены в рейтинг самых страшных пауков. Но ядовиты или нет пауки волки – вопрос относительный. Среди них виды разной степени ядовитости. Принято бояться тарантулов, из-за которых даже возник танец тарантелла, согласно легенде.

На самом деле ядовитость этого семейства членистоногих, обитающих в умеренном климате, сильно преувеличена. Укус вызывает местное раздражение, характеризующееся непродолжительной болью, зудом и покраснением.

Тропические виды более опасны. Их укусы вызывают:

  • отек;
  • продолжительную боль;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • учащенный пульс.

Укус тоже не смертелен, но для облегчения последствий стоит обратиться к врачу.

Ранее южноамериканским видам приписывали некоторые укусы со смертельным исходом. Дальнейшие исследования показали, что виновниками смертей были членистоногие, принадлежащие к другим семействам.

Брачный период

Спаривание у пауков-волков происходит в теплый период года. При этом пара расстается сразу же после зачатия потомства.

Самка паука-волка вынашивает все потомство самостоятельно. Удивительно то, что кокон с паучатами она всегда носит с собой. И если его забрать, то она будет его искать в течение нескольких дней. И если на ее пути встретится еще одна самка с коконом, то первая может забрать детей силой.

Также во время выхаживания потомства паучиха ничего не ест, поэтому после того, как дети отправляются во взрослую жизнь, она умирает. Хотя большие и крепкие особи могут и выдержать столь долгий период без пищи, не ослабнув настолько, чтобы не быть в состоянии охотиться вновь.

Паук-волк

ПАУК-ВОЛК

Каких только необычных названий не встретишь в природе, в том числе и названий животных и насекомых. Вот и здесь, паук и волк, два совершенно разных природных создания, теперь стоят рядом друг с другом, обозначая совершенно конкретного представителя паукообразных.

Паук-волк, принадлежит к семейству аранеоморфных, насчитывающему 2367 видов, которые объединены в 116 родов.

Паук-волк (Lycosidae)

ПОХОЖ ЛИ НА ВОЛКА?

Выглядит паук-волк как любой среднестатистический представитель паукообразных: головогрудь, брюхо, 8 глаз, которые, кстати, в отличие от многих других видов пауков способны видеть на расстоянии более 20 сантиметров, но не очень четко различая при этом объекты, развитые конечности, которым самцы привлекают самочек. Хорошо развито у паука-волка обоняние. Самки больше и светлее самцов, передние конечности у них менее развиты. Окрас чаще всего темный, черный, бурый или темно-серый, редко встречаются и более светлые пауки. По мере того, как паук подрастает, он линяет. Продолжительность жизни пауков зависит от их размера, те пауки, что покрупнее, живут, как правило, дольше. Перезимовать могут беременные самки и маленькие паучки.

ЧТО ЕСТЬ, КАК ЖИТЬ, КАК ДЕТЕЙ РАСТИТЬ

ПАУКИ-ВОЛКИ ИСПОЛНЯЮТ ЛЮБОВНЫЕ СЕРЕНАДЫ

Учёные обнаружили, что один из видов пауков-волков – Gladicosa gulosa – мурлычет, как кот, когда дело доходит до ухаживания за противоположным полом.

Когда членистоногие находились на гранитной или деревянной поверхности или же на земле, вибрации проходили почти беззвучно, а вот на листьях деревьев, а также на листе бумаги или пергамента звук получался достаточно громким, чтобы передаваться по воздуху.

“У пауков есть специальные органы чувств, расположенные в их лапках, – объясняет Иц. – Они называются сенсиллы и находятся в области колен – этими органами пауки и слышат”.
Исследователи надеются выяснить, как пауки приспособились петь через лесную подстилку. Такое поведение может быть очень ранним эволюционным примером использования примитивного звука для внутривидовой коммуникации.

Результаты исследования были представлены в ходе ежегодной встречи Американского акустического общества в Питтсбурге.

Использованные источники.

Паук-волк известен тем, что не плетет паутину, чтобы заманить к себе добычу, а выбирает тактику выслеживания и нападения на жертву (так же охотится в дикой природе и волк). Отсюда и пошло название этого семейства паукообразных.

Паук-волк относится к аранеоморному типу. Как правило, в умеренных широтах встречаются именно такие членистоногие. Живут паукообразные около года.

Аранеоморфные пауки отличаются своим строением тела. У них более крупные и мощные лапы с когтями, что позволяет быстро передвигаться по местности и атаковать добычу.

Найти подлинное описание паука-волка непросто. В природе их насчитывается более 2000 видов, каждый из которых имеет характерные особенности.

Но все же специалистам удалось вывести общие закономерности в описании:

  1. Пауки имеют темный окрас (начиная от серого и заканчивая черным оттенком). Оттенки зависят от тех климатических условий, в которых они обитают. У некоторых особей можно встретить узор на спине. Расцветка пауков-волков позволяет им хорошо маскироваться, выдавая себя за листву или почву. Это особенно ценно во время охоты.
  2. Размеры взрослых особей – 2,5-3 см. Притом самки крупнее самцов.
  3. Все тело членистоногого покрыто волосками.
  4. Лапки, которых 8 штук очень мощные, хорошо развиты, что помогает быстро передвигается, легко догонять свою добычу. Кроме того, на передних есть коготки (3 штуки), поэтому он с легкостью двигается по горной местности.
  5. Тело стандартное. Состоит из брюшка и головогрудки.
  6. Пауки имеют 8 глаз, которые расположены в три ряда. Передние очень маленькие, второй ряд – крупные, третьи средние. Специалисты утверждают, что у пауков-волков отличное зрение. Они могут видеть добычу на расстоянии 30 см. При этом форму насекомого различить никто не в состоянии.

Интересные факты

  1. Когда самка паука волка вынашивает яйца, то очень много времени проводит на солнце, так как яйца быстрее развиваются при высокой температуре. Из-за обезвоживания она иногда теряет до 30% своего веса! Но материнский инстинкт сильнее, и самка терпит эти мучения ради потомства.
  2. Если у самки отобрать кокон с яйцами, то она еще несколько часов будет испытывать беспокойство и бродить по тому месту, где у нее отобрали кокон, в поисках своего потомства. Самка, у которой отобрали кокон, может таскать вместо него кусочек ваты и даже пластилина. Известен случай, когда самка пардоза рипариа, мелкого вида, стала вынашивать кокон гораздо более крупного вида пардоза аментата, который был в четыре раза больше ее собственного!
  3. Нервная система пауков-волков является одной из наиболее развитых среди всех видов пауков. Это связано с их достаточно сложным образом жизни – необходимостью охотиться на добычу, сложными брачными ритуалами и процессом вынашивания потомства.
  4. В случае опасности пауки-волки притворяются мертвыми. Они поджимают под себя все лапки и лежат неподвижно, дожидаясь, пока опасность минует.

Паук-волк не ткёт паутину для охоты, он выслеживает добычу, преследует её и нападает. Он охотник одиночка.

Длинные сильные лапы и тело прекрасно приспособлены для такого образа жизни. Большинство пауков-волков – дневные существа с отлично развитым зрением и обонянием.

У них восемь глаз, расположенных в три ряда. Нижний ряд состоит из четырёх маленьких глаз, средний – из двух больших, верхний – из двух маленьких, которые находятся по бокам, выше средних глаз.

Пауки-волки бывают серыми, чёрными или бурыми. Окрас помогает им маскироваться от других хищников и устраивать засады на добычу.

Питаются они маленькими паучками, мухами, гусеницами, медведками, личинками насекомых и другими подходящими по размеру существами.

Живут пауки-волки по всему миру, кроме Арктики и Антарктиды, но предпочитают тёплый и влажный климат.

Самцы более тёмного окраса, с хорошо развитыми передними конечностями. Самки значительно крупнее и более светлые. Вообще же размер пауков-волков зависит от вида. Одни виды бывают не больше 5 мм, другие достигают 5-6 см в длину.

Продолжительность жизни также связана с размером: мелкие виды живут полгода, крупные – более двух лет.

Некоторые виды пауков-волков роют норки при помощи хелицер (клешне-усов – ротовых придатков). Стены внутри норы выстилают паутиной. Глубина норы достигает 30-40 см. пауки-волки этого вида охотятся на территории вокруг норы, но, если к ним в нору заползёт насекомое, оно будет законной добычей паука.

Время спаривания зависит от сезона и места жительства паука. Пауки, живущие в тропическом климате, спариваются круглый год, а живущие в умеренном климате – летом или в конце лета.

Процесс начинается с ухаживания: самец приближается к партнёрше, вибрируя брюшком и покачивая передними конечностями. Если самка готова к спариванию, она поворачивается к самцу и складывает передние лапки, по которым самец и поднимается к ней на спину.

После спаривания самка может съесть своего партнёра, как источник питательных веществ для будущего потомства.

После спаривания самка плетёт из паутины кокон, куда отложит яйца. Когда яйца отложены, она заматывает кокон ещё в несколько слоёв паутины и прикрепляет к своим паутинным бородавкам.

Недели через две или три паучата начинают вылупляться. Самка помогает им выбраться из кокона, разорвав его своими хелицерами. Маленькие паучата перебираются к паучихе на спину. Она возит их до тех пор, пока паучата не начнут самостоятельно добывать пищу.

Некоторые виды самок пауков-волков отправляются в путь с паучатами на спине. Постепенно сбрасывая одного за другим своих паучат при помощи задних ног. Так она расселяет своё потомство на большом участке территории.

Пауки-волки не нападают на человека или других существ, которые значительно больше их по размеру. Некоторые виды пауков-волков предпочитают притвориться мёртвыми: падают на спину и не шевелятся пока угроза не миновала.

Но в случае реальной опасности могут укусить противника. Укус их ядовит и болезнен, но не смертелен для человека. Чаще всего на месте укуса появляется опухоль и покраснение, которое скоро проходит. Возможна и общая интоксикация организма, поэтому в случае укуса паука-волка лучше обратиться к врачу.

Естественные враги гривистого волка

Фото: Гуара

Ученые не смогли определить настоящих врагов гривистого волка в настоящей природе. Скорее всего их нет, потому что они дружелюбные и стараются не попадать на глаза крупным хищникам. Но однозначно уверенны, что основным его врагом есть человек и его негативная деятельность. При этом людям не нужна шерсть или мясо этого животного, причины более глубокие. Вот некоторые из них:

  • Фермеры убивают волка, только из-за того, что он ворует их домашних животных;
  • Некоторые Африканские народы используют его кожу и глаза как талисман для лечебных средств;
  • Браконьерство;
  • Нехватка пищи, истощение, заболевания;
  • Люди вырубают деревья, загрязняют воду и воздух, забирают их территории.

Что есть, как жить, как детей растить

Пауки-волки одиночки, живут в норах, внутри которых все опутано толстым слоем паутины. Бродят по своей территории в поисках добычи, охотясь на насекомых и жуков.

У этого вида пауков добыча пищи происходит не как у всех, через паутину, паук-волк выслеживает жука и бросается на него, или бросается на проходящее мимо насекомое. Говорят, паук способен прыгнуть на 30 сантиметров в длину. Предпочитают жуков, иногда мух, очень редко личинки насекомых.

В зависимости от вида, пауки-волки спариваются летом, или же вообще в течение всего года. Самец завлекает самку передними лапками, покачивая и помахивая ими, и если он приглянулся партнерше, она складывает лапки и поворачивает к нему свое брюшко. Самец приподнимается, и происходит спаривание После спаривания самка отправляется в надежное укрытие, где плетет кокон для яиц, придавая ему шарообразный вид, а затем, прикрепляя этот шар к прядильному отверстию, и будет так носить его почти месяц, пока не появится потомство.

Самка чувствует, когда начинают появляться малыши, она разрывает кокон, после чего усаживает к себе на спину своих детенышей, которые являются ее маленькими, но очень точными копиями. В зависимости от размера, самка может усадить от 30 до 100 детей к себе на спину, иногда у нее свободными остаются лишь одни глаза. Таким образом самка носит их на себе, пока они не научатся самостоятельно добывать пищу.

Характеристика

Как можно рассмотреть на фото, паук-волк имеет примитивную структуру тела – оно разделено на головогрудь и брюшко. Покровы, как правило, темные и окрашены в черный, бурый либо темно-серый цвет. Светлые особи встречаются крайне редко. Благодаря своему окрасу пауки-волки умеют прекрасно маскироваться – они практически полностью сливаются с окружающей средой.

У представителей этого семейства выражен половой диморфизм: самки гораздо крупнее самцов, при этом у последних покровы более темные, а пара передних конечностей развита гораздо лучше. Передние ноги используются самцами для привлечения внимания самок и во время спаривания.

Что касается зрения, то у пауков-волков оно сравнительно хорошее. У них 4 пары глаз, расположенных в 3 ряда: на нижнем ряду две пары маленьких глаз, посередине – пара самых крупных, в верхнем – два боковых глаза, которые находятся чуть выше средней пары.

Это интересно! Благодаря хорошему зрению и прекрасно развитому обонянию пауки-волки способны обнаружить потенциальную жертву с довольно внушительного расстояния – около 30 см. Но при этом считается, что данные существа не способны различать форму!

Взаимосвязь между органами тела паука-волка обеспечивает прозрачная гемолимфа, которая выполняет роль крови. Она имеет одну особенность – стоит только пауку выйти на открытый воздух, как гемолимфа становится голубой.

Семейство пауков-волков является довольно большим – в него входит более 2 тыс. видов, которые объединены в 116 родов. При этом представители каждого вида охотятся по-своему. Одни могут быть активны в дневное время суток, высматривая потенциальную жертву на протяжении нескольких часов. Другие предпочитают добывать пищу в сумерках. Есть также пассивные пауки-волки, которые будут мирно поджидать приближение жертвы прямо в своей норе.

К самым известным видам пауков-волков относятся:

  1. Апулийские тарантулы – довольно крупные членистоногие, размер тела которых может составлять около 7 см. Представители данного вида предпочитают селиться на склонах гор, где роют свои норы и обрамляют вход в них валиком из опавшей листвы. Долгое время их считали очень ядовитыми, а чтобы спасти свою жизнь после укуса необходимо было пуститься в быстрый танец.

На заметку! Именно так зародился итальянский народный танец – тарантелла!

Второй самый известный паук-волк также является тарантулом – это тарантул южнорусский. Представители данного вида признаны самыми крупными пауками, обитающими на территории России. Длина тела взрослых самцов составляет примерно 2,5 см, самок – 3 см. Южнорусские тарантулы окрашены в темно-коричневый, буро-рыжий или черный цвет. Живут они в норах, от которых стараются далеко не отходить даже во время охоты.

Особенности размножения

Процесс спаривания у видов, населяющих районы и регионы с умеренными климатическими условиями, происходит преимущественно в летний период. Тропические виды могут спариваться круглогодично. Самцы паука-волка, вне зависимости от вида и возраста, ухаживают за самками очень эффектно

Брачные танцы начинаются с послания самцом сигнала, что позволяет привлечь внимание самки

Осторожно покачивая передними конечностями, самец аккуратно и достаточно медленно приближается к самке. Если брачный танец её заинтересовал, то она поворачивается к самцу, а затем характерно складывает передние конечности, по которым самец может подняться на спину и осуществить процесс спаривания

Если брачный танец её заинтересовал, то она поворачивается к самцу, а затем характерно складывает передние конечности, по которым самец может подняться на спину и осуществить процесс спаривания.

Сразу после спаривания самка ищет укромное местечко, где и сплетается кокон для яйцекладки. После того, как все яйца будут отложены, самка покрывает кокон слоями паутины, придавая ему шарообразную форму. Такой кокон самка переносит на кончике брюшка, в области прядильного органа в течение двух-трёх недель. Как только наступает время появления малышей на свет, самка отсоединяет от себя кокон и при помощи хелицер быстро разрывает его. Вылупившиеся малыши размещаются на самке и живут так до тех пор, пока не приобретут самостоятельность и не смогут охотиться на добычу без посторонней помощи.

Как правило, истощенная голодом и заботой о потомстве, самка паука-волка после взросления потомства погибает, но некоторые, наиболее сильные особи, способны оправиться, и вскоре отправляются на зимовку, чтобы в следующем сезоне дать жизнь уже новому потомству.

Представители членистоногих весьма интересны, и наблюдать за такими необычными домашними питомцами очень увлекательно. Кроме всего прочего, пауки не требуют много времени на уход и выделения большого места для жилища. В домашних условиях, как правило, содержатся только наиболее экзотические виды, распространённые в тропиках.

Несмотря на то, что самым распространенным домашним арахнидом является паук-птицеед, широко распространённые в природных условиях пауки-волки также очень легко переносят неволю.

В настоящее время пауки-волки становятся домашними питомцами достаточно часто

При содержании в комнатных условиях необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • содержать паука лучше всего в аквариуме, объем которого варьируется в пределах 10-20 литров;
  • аквариум необходимо заполнить торфяной крошкой или лесной почвой, слоем в 6-12 см;
  • температурный режим внутри аквариума должен в течение всего времени содержания паука поддерживаться в пределах 25- 30°C;
  • оптимальные показатели влажности составляют 75- 80%;
  • чтобы предотвратить болезненные укусы, нельзя резко брать паука на руки.

Правила кормления

Паук-волк – весьма прожорливое членистоногое, поэтому его необходимо обеспечить достаточным количеством полноценного корма. Для питания пауков этого вида может использоваться живой корм в виде сверчков, тараканов, мух, комаров и личинок жуков. В рацион паука-волка обязательно должна входить свежая вода и измельченные, высушенные насекомые.

Лучше всего содержать дома самок, срок жизни которых в неволе составляет четыре года и более. При приобретении самца нужно помнить, что они могут жить в неволе не более двух лет и, достигнув половой зрелости, достаточно быстро погибают. Кроме всего прочего, самки даже в неволе способны производить ежегодно многочисленное потомство. Стоимость взрослой особи видов, распространённых на территории нашей страны, редко превышает 500 рублей. Экзотические экземпляры, завезенные из тропических стран, оцениваются на порядок выше.

Паук волк
– спринтер в мире паукообразных. Он не плетёт паутину, вместо этого преследует и нападает на свою добычу, как . Если вы видели этого паука возле своего дома, встреча, вероятно, была незабываемой. Некоторые люди находят их красивыми и уникальными, в то время как другие дрожат при их виде.

Пауков-волков можно принять за тарантулов, поскольку у них толстое и волосатое тело. Хотя выглядят они угрожающе, однако являются полезными и безвредными организмами. Их диета состоит из множества вредителей, которые могут попасть в жилище людей.

Поведение и образ жизни

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Питание

Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвосток. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Спаривание

Спаривание у видов, живущих в умеренном климате, происходит летом, а у тропических видов — круглый год.

Ухаживание у пауков-волков начинается с посылания самцом сигналов для привлечения внимания самки. Самец покачивает передними конечностями и тихонько приближается к партнёрше. Если самец заинтересовал самку, она поворачивается к самцу, складывает передние лапы, по которым самец поднимется на спину, после чего происходит спаривание. Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа — цимбиума, расположенного на кончике педипальп самца. Для того, чтобы самец смог спариться с самкой, она помогает ему, поворачивая к нему своё брюшко.

После спаривания самка отыскивает укромный уголок, в котором она плетёт кокон, в который отложит яйца. После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.

Забота о потомстве

Файл:Wolfspinne1.jpg Самка с паучатами

Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает клубок и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата — маленькие копии своей матери. После вылупления самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на своём брюшке от сорока паучат, как это делают виды рода Pardosa, до ста, как у рода Lycosa. Паучков, перевозимых самкой может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Опасность для человека

Данный вид членистоногих относится к категории слабо ядовитых представителей паукообразных и совершенно не склонен к нападению на теплокровных животных или людей. При обнаружении опасности, паук-волк достаточно проворно переворачивается кверху брюшком и перестает подавать признаки жизни. В таком относительно неудобном для членистоногих положении, без движения, паук может находиться продолжительное время, до тех пор, пока полностью не минует угроза.

Известны случаи, когда резкая и внезапная атака на паука-волка вызывала у него агрессию, и провоцировала членистоногое на укус, который не способен напрямую угрожать жизни человека, но может вызывать болевые ощущения, покраснение кожи и средней степени тяжести отечность. В этом случае рекомендуется приложить к месту укуса пузырь со льдом, а также принять любой антигистаминный препарат.

Чем питается?

У всех видов пауков пищеварение наружное. Они обездвиживают добычу, вводят в нее пищевой сок и всасывают жидкость внутри насекомого. Этот процесс может занять более суток. Крупные особи способны питаться хребетными животными, например, мышами. Мелкие же предпочитают насекомых, личинок и жуков.

Мухи

Мухи – самое любимое лакомство. Они часто попадают в паутину. Но волки же просто ловят их, благодаря своей скорости. Мухи сами часто попадаются в сеть (которую волки делают не для охоты, а для защиты гнезда).

Жуки

Жуков пауки ловят реже. Причина в том, что у добычи может быть толстый защитный панцирь, и его трудно прокусить. Но для особей с большими клыками, как у взрослого волка, это не проблема. Жуки – отличный выбор в качестве корма для пауков, живущих дома, в аквариуме. Но лучше давать их в сушеном виде.

Личинки насекомых

Еще одно любимое лакомство паука. Охотясь, они могут найти гнездо с личинками. У паука будет настоящий пир, ведь количество особей в таких гнездах большое. Волки высасывают из личинок сок.

Мелкие пауки

Часто пауки едят себе подобных. Они выбирают маленьких по размеру особей (не более 1 сантиметра). Если выбирать крупных особей, их становится тяжело переварить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий