Поиск

Полевая мышь

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Вред

Несмотря на свою миниатюрность и милый вид, в хозяйстве от млекопитающих мало пользы. Они существуют, по большому счёту, благодаря тому, что успеют своровать у огородников, фермеров или садоводов.

Мыши и крысы, поселяясь в квартирах, складах или на даче приносят непоправимый вред. Они едят кору деревьев, зеленые части растений и запасы огородников, в том числе, зерно. Красная полевка является причиной значительных убытков, а когда популяция грызунов становится огромной, оценить убытки от испорченных зерновых культур невозможно вовсе. Поэтому в интересах самих огородников не допускать увеличения мышиного семейства.

Естественно, красно серая полевка имеет множество врагов: лисы, ласки, хищные птицы, особенно совы. Поэтому профилактикой появления паразитов на участке является привлечение естественных врагов. Стоит помнить, что лисицы не прочь украсть курей и другую домашнюю птицу. В связи с этим, привлекать лучше сов.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Особенности питания мышей в зависимости от породы

Рацион питания разновидностей грызунов схож, но имеются некоторые нюансы кормления различных пород мышей. Крупным зверькам полагается в день 7-15 г пищи, мелким видам достаточно 5-10 г в сутки.

Японская карликовая мышка

Японская мышь

Величина маленького декоративного грызуна не превышает 4-6 см. Животных кормят один раз в день, количество корма составляет 1 ч.л. Основу рациона японской мыши составляют зерновые, овощи, фрукты, зелень. Зверькам нравится грызть банановые чипсы. Для правильного развития костной системы обязательно добавлять в еду мел.

Лесная мышь

Размеры животного — 7-10 см. Что любят есть лесные мыши: крупы из цельного зерна, корнеплоды, ягоды, фрукты, семена тыквы и подсолнечника, орехи, грибы. В летнее время зверёк охотно поедает траву, в зимний период животному дают сено.

Мышь-малютка

Миниатюрный зверёк имеет размеры 5-7 см. Животное кормят 2 раза в день, объём корма должен составлять 1-1,5 ч.л. Что любят есть мышки: злаки, бобовые, насекомых, тыквенные и льняные семечки, белок яйца.

Полевая мышь

Взрослая особь этого вида достигает 10-13 см. Грызун питается растительной и животной пищей. Мыши следует давать различные зерновые культуры, корнеплоды, фрукты, зеленные и обычные овощи. В рацион добавляют кусочки куриного филе, творог, яйца. Кусочки хлеба подсушивают и дают в виде сухариков.

Полевая мышь

Важно! Все породы мышей употребляют не менее 25 мл воды в сутки. Отстоянная жидкость круглосуточно должна находиться в поилке

Химические средства

Многие использовать готовые яды. Эффективными препаратами являются:

  • Восковые таблетки «Шторм». Они раскладываются по норам, ящикам, дренажным трубам. Таблетки обеспечивают отпугивающий эффект. Грызун погибает в течение двух недель после приема средства.
  • Универсальные «Гранулы». Изготавливаются из зерен пшеницы. Обладают накопительным действием (пораженный грызун переносит яд на шерсти и лапках, поражая сородичей).
  • Клей «Мускидан». Эффективно борется с мышами и в помещении. Рекомендуется наносить на картон, а в середину помещать приманку. Грызун попросту приклеивается и погибает.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Leithiinae
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Звери
  • Красная книга Ивановской области
  • Красная книга Курской области
  • Красная книга Липецкой области
  • Красная книга Орловской области
  • Красная книга Псковской области
  • Красная книга Тамбовской области
  • Лесные сони
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Соневые
  • Сони
  • Сони лесные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Как зимуют

Много интересного и в том, как зимуют мыши полевки.

Они не впадают в зимнюю спячку, но их образ жизни имеет ряд особенностей:

  1. Норки делают в укрытиях или укрытия или земляных ходах.
  2. Каждая норка достигает 3-4 м в длину, а также у нее от 2 до 4 выходов. При этом одно отверстие обязательно ведет к водопою.
  3. Норы многокомнатные: одна обязательно отводится для гнезда и несколько для хранения припасов на зиму.
  4. Кладовые они располагают на глубине 0,5-1 м.

Полевая мышь — это грызун, который может причинять существенный вред человеку. Чтобы успешно бороться с ними, нужно хорошо разбираться в особенностях строения и жизненного цикла этих зверьков.

Размножение полевой мыши

Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет.

Период размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства. В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.

На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно:

  • Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
  • Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
  • Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.

Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Как избавиться от вредителей?

Нашествие грызунов является проблемой для фермера. Заметив проделки полевых мышей на своем участке или в подвале, человек старается как можно быстрее избавиться от непрошенных гостей. Для этих целей можно использовать:

  • физические способы борьбы (капканы, мышеловки, отпугиватели);
  • химические средства (яды, отрава, аэрозоли);
  • народные рецепты (эфирные масла, травы, строительные смеси);
  • профилактические мероприятия.

Применение отпугивателей

Одним из новейших мер борьбы с полевками являются отпугиватели, которые отличаются компактностью и гуманностью (мыши не погибают, а просто покидают помещение). Отпугиватель работает от электрической розетки. По принципу действия эти приборы бывают:

  • ультразвуковые (влияют на поголовье грызунов высокочастотным звуком более 20000 ГЦ);
  • электромагнитные (приборы такого типа создают магнитно-резонансные импульсы, которые распространяются по всем стенам помещения и отпугивают вредителей);
  • комбинированные (сочетают в себе функции ультразвуковых и электромагнитных отпугивателей).

В качестве самодельных отпугивателей можно использовать очень простую конструкцию. На участке, где водятся полевки, необходимо закопать палку. На ее конец следует надеть пустую консервную банку, которая будет создавать громкий лязг при воздействии ветра. Какой-либо шум пугает полевок, и они уходят из своих жилищ.

Применение мышеловок

Самым распространенным способом борьбы с полевками считается использование мышеловок. Механизм прибора срабатывает, как только мышь начнет лакомиться приманкой. В качестве приманок можно использовать кусочки сала, колбасы, сыра или белого хлеба. Мышеловки бывают:

Многие фермеры придумывают самодельные ловушки для мышей, которые достаточно эффективны в действии. Для этих целей можно использовать недорогие подручные средства.

Особенно популярны пластиковые бутылки, которые устанавливают под наклоном. На дно такой ловушки нужно налить немного растительного масла. Грызунов приманивает привлекательный аппетитный запах семечек. Они залезают внутрь, а назад уже выбраться не в состоянии из-за скользкой поверхности.

Использование химических средств и ядов

Использование всевозможных приманок с отравой против мышей остается достаточно популярным способом борьбы с ними. Есть в этом методе и свои недостатки:

требуют осторожного применения, поскольку могут пострадать домашние животные и особенно дети;
неприятные последствия в виде зловонных останков, которые можно найти повсюду.

Яды лучше всего раскладывать в конце зимы, когда грызуны голодны и едят все подряд. Наиболее эффективно их действие при раскладке непосредственно в норы мышей.

Одним из действенных методов избавления от мышей считается использование керосина или нашатыря. Небольшой кусок бинта или ваты, смоченным любым из этих химикатов, помещают в нору животного. Сильно действующий запах прогонит полевку навсегда.

Народные средства

С давних времен при борьбе с грызунами люди пользовались народными рецептами. Считается, что спасти от нашествия вредителей может настойка из растений, имеющих сильный запах (бузина, чеснок, рябчик). Приготовленную жидкость нужно вливать прямо в норку грызуна.

Можно летом запастись ароматными травами (полынью, пижмой, мятой, багульником) и высушить их. Связанную в пучки траву раскладывают по периметру помещения. Резкий запах отпугивает вредителей. Эфирные масла цитрусовых, хвойных деревьев, пижмы и мяты также применяют для изгнания мышей из норок. Принцип действия такой же: смоченный в эфирном масле кусок ткани закладывают в жилище грызуна.

Что ест мышь в лесу. Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются,и. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от) может достигать до 19 см

Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк

Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством

Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши

На заметку!

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

На заметку!

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Питание домашних грызунов

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Чем питается

Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

https://youtube.com/watch?v=pnV9AdImsh8

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий