Поиск

Полевая мышь – описание и образ жизни

Основные отличия домовой и полевой мыши

При поимке мыши рядом с домом иногда хочется определить её вид. Повадки и внешность у них сходные, но неодинаковые. В осенний период в доме и постройках можно обнаружить оба вида. Они быстро размножаются, и парочка, поселившаяся с вами, быстро увеличит местную популяцию этих животных.

Внешний вид и размеры

Полевая мышь имеет длину туловища до 12–12,5 см. Основной окрас шкурки — серый. Со стороны брюшка цвет светлее. На спине есть тёмная полоска. На хвосте — мелкие роговые чешуйки и редкие волоски. Он составляет 70% от всей длины тела. Мех достаточно густой с тёмным подшёрстком. Половые различия выражены слабо. У самок имеется по 4 соска с двух сторон в области груди. Домашняя мышь внешне похожа на полевую, но имеет более тёмный окрас шкурки и длину тела поменьше — 7–9,5 см. Хвост составляет 60% от размера тела.

Знаете ли вы? Более трёхсот лет назад в Китае вывели «поющих» мышей. Они издают звуки, очень схожие с пением сверчка.

Окрас шкурки тёмный, а брюшко более светлое (от светло-серого до белого). Среди домашних видов мышей могут быть такие окрасы: белый, черный, бежевый, серовато-голубой, а также пёстрые расцветки. У самок по 5 сосков с каждой из сторон. Главным отличием полевого вида является наличие тёмной плоски на спине. Домовая мышь будет отличаться от других представителей своего семейства наличием небольшой впадинки внизу верхних резцов.

Места обитания

Домашняя мышь может селиться в разных местах, которые связаны с обитанием человека. Поэтому часто живёт в домах и других постройках. В них предпочитает тихие места — под полом, в подвале, на чердаке, в мусоропроводе и т. д. Гнездо обустраивает из подручных материалов (бумажные, тканевые кусочки, шерстяные нитки, перья и пр.). В своём жилище грызун тщательно следит за чистотой. При сильном нашествии разных паразитов эти грызуны обустраивают новое жильё, бросая старое. Ареал обитания этого вида захватывает все континенты, кроме Антарктиды.

Важно! Не следует путать полевую мышь с полёвками. Это подсемейство принадлежит к семейству Хомяковых

У них может быть различный окрас, в том числе и бурый.

Полевые мыши обитают только в Евразии и близлежащих островах, часто селятся в зарослях кустов и на лугах. В населённых пунктах живут в парковых зонах, садах. Для жилья обустраивают норы с 2–4 входами/выходами и 1–2 гнездовым камерами. Такое жилище находится неглубоко под землёй, до 30 см. В холодный период могут углубить жилище до 60 см. Частенько захватывают норы других мелких грызунов.

В северных областях бывают миграции этих зверьков. С окончанием тёплого сезона грызуны начинают искать более подходящие для пропитания места — зернохранилища, продуктовые склады, магазины, жилые помещения. В такой период зверьки могут преодолеть 4–5 км, чтобы найти подходящие условия жизни. На юге (пустынях и полупустынях) эти грызуны живут вне обитания людей, близко от источников воды.

Размножение полевой мыши

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2,5 месяца, обычно в 75 дней отроду. Брачный период в большинстве регионов длится с ранней весны до поздней осени, как правило, с апреля по сентябрь. За это время самка успевает принести потомство 2-5 раз в зависимости от погодных условий и доступности пищи.

Беременность длится 22-23 дня. В одном помете в среднем бывают 3-6 мышат. После рождения они весят всего лишь около 2 г. На свет они появляются слепыми и голыми в материнском гнезде, которое располагается в подземной норе.

Глаза у малышей открываются в начале третьей недели, а к ее концу уже прекращается молочное кормление. Через несколько дней мышата уже становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Полевые мыши играют важную роль в экосистеме, являясь основным кормом для многих хищников, в частности для волков и рыжих лисиц.

Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет. Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух. Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит. По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами. Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Виды и описание полевок

Мыши-полёвки принадлежат к многочисленному виду грызунов рода серых полёвок.

Подземная

Описание:

  • Взрослые особи достигают 10,5 сантиметров;
  • Имеют довольно короткий хвостик — 1/4 от всего тела;
  • Спина тёмно-серого окраса, бока немного светлей, у брюшка ровный серый окрас;
  • Хвостик серо-бурого цвета сверху и серо-белого цвета снизу.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России;
  • Отдаёт предпочтение широколиственным лесам с обильной растительностью.

Чем питается:

  • Луковицами;
  • Корневищами;
  • Насекомыми;
  • Жёлудями;
  • Орехами.

Размножение:

  • До четырёх беременностей за год;
  • Рождается от 4 до 6 мышат.

СПРАВКА: Нехватка привычной пищи заставит диких животный разорять сельскохозяйственные угодья.

Отличительные черты:

  • Глазки и ушки меньшего размера, в отличие от большей части представителей рода;
  • Самки имеют лишь четыре соска;
  • На задних лапках пять мягких подушечек;
  • В обустраиваемых норках множество всевозможных ходов.

Причиняемый ущерб:

  • При незначительном урожае желудей способны оставить без существенного объёма привычного рациона диких кабанов и медведей;
  • В малоурожайное время представляют большую угрозу для хранилищ зерна и овощей.

Бразильская (акодон)

Описание:

  1. Размер тела 12 сантиметров;
  2. Серая шкурка, подшерсток белый или коричневый;
  3. Длинный хвостик.

Проживает в Южной Америке. Питается растениями, может поедать и вершки, и корешки.

Размножение:

  1. Приносит потомство два раза в год;
  2. Рождаются от 4 до 5 мышат.

Причиняемый ущерб:

  • Уничтожает посевы на сельскохозяйственных полях;
  • Портит зимние запасы, которые не подвергались термообработке.

СПРАВКА: Является самым распространённым видом среди мелких грызунов Южной Америки.

Темная полевка

Описание:

  • Голова округлой формы;
  • Компактное тельце;
  • Хвостик составляет 1/3 всего тела;
  • Шкурка насыщенно-серого окраса;
  • Маленькие ушки с вытянутыми подушечками на задних лапках.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России — в западных и средний районах Сибири;
  • Отдаёт предпочтение лугам, речным проймам, просекам, необрабатываемым участкам огородов и сельскохозяйственным угодьям.

Чем питается:

  • Молодой травой;
  • Корой;
  • Побегами;
  • Редко насекомыми.

Размножение:

  • Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 месяцев;
  • Приносит три потомства за год;

СПРАВКА: Проживают колониями, объединившимися из нескольких выводков одной пары.

Рождается шесть мышат, изредка 15.

Причиняемый ущерб:

  • Сгрызают кору, в итоге молодые деревья погибают;
  • Уничтожают запасы в хранилищах.

СПРАВКА: Частично повреждённые овощи начинают гнить.

Узкочерепная

Описание:

  • Достаточно маленькая голова по отношению к телу;
  • Ушки спрятаны в серо-коричневой шерсти;
  • Светлые вкрапления от охристого до тёмно-бурого окраса;
  • Длинный хвостик;
  • Взрослая особь достигает 12,5 сантиметров.

Ареал обитания:

  1. Обитает в Казахстане, Центральной Монголии, Башкирии, южных областях Китая, западном Приуралье, приамурском и тянь-шаньском регионах;
  2. Отдаёт предпочтение открытым местностям горных районов, альпийским лугам.

Чем питается:

  1. Приносит до пяти потомств в год;
  2. Рождается от 5 до 7 мышат.

Отличительные черты:

  • На десятый день жизни способны сами искать пропитание;
  • На зиму запасаются большим количеством пищи.

Причиняемый ущерб:

  • Разоряет зерновые поля;
  • Повреждает сады.

Плоскочерепная

Описание:

  • Тело размером до 12,5 сантиметров;
  • Череп приплюснутой формы, высота в два раза меньше его ширины;
  • Область между глаз вдавленная;
  • Длинная шерсть, пепельно-серая с буроватым окрасом;
  • Брюшко немного светлей основного окраса;
  • Ушки хорошо видны, длинные усики;
  • Хвостик желтоватого либо белого цвета.

Ареал обитания:

  • Обитает на Алтае, в Казахском нагорье, Монголии;
  • Отдаёт предпочтение прибрежным зонам речек, болотистой местности.

Размножение:

  • Приносит до трёх потомств за год;
  • Рождаются от 5 до 7 мышат.

СПРАВКА: При уменьшении запасов покушается на зеленые побеги.

Отличительные черты:

  • Довольно подвижная: в прыжке преодолевает пости 50 сантиметров, поднимаясь при этом на 40 сантиметров от земли;
  • Запасает в своей норке до 10 кг пищи;
  • На скалистом участке заделывает щели камушками, используя в качестве скрепляющего средства свой помёт.

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

  1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

 А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте здесь.
  2. Красная и рыжая полевки. Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
  4. Серая полевка.

О различных видах полевки читайте тут.

Характерные особенности мелкого грызуна

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см. Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка. Полевые мыши на фото кажутся безобидными и вполне обаятельными созданиями. Их внешний вид знаком практически каждому человеку, ведь полевых мышей часто можно встретить в хозяйственных пристройках, зернохранилищах, на огородах, приусадебных участках, складах и жилых домах.

Виды полевки

  • обыкновенная полевка;
  • лесная мышь;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и строение мышей определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком. Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей. Размеры ушной раковины со слабо развитой лопастью на наружном ее крае варьируются в пределах 9-14 мм. Ступня у зверька достаточно широкая, короткая (1,7-2,1 см). Небольшие когти на лапках притупленные.

Внешний вид полевки

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы. Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой. Белесое брюшко покрыто светлыми волосками с темным основанием. Вдоль всей спины пролегает хорошо различимая отчетливая черная или коричневая полоска, являющаяся характерным отличием этой разновидности мышей.

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней. Широкий межглазничный промежуток имеет хорошо развитые гребнистые оторочки, расположенные по его краям. У грызунов затылочные и теменные кости соприкасаются.

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно. Ежедневно их размер увеличивается на 1-2 мм. Грызунам приходится их все время стачивать, кусая различные твердые предметы.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Что ест мышь в лесу. Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются,и. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от) может достигать до 19 см

Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк

Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством

Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши

На заметку!

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

На заметку!

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Питание домашних грызунов

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки

Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия

Маленькая, до 10 смЧуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темнаяСпинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белоеБрюшко светло-серое
Мордочка укороченнаяМордочка заостренная
Уши крупные, закругленныеУши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от телаХвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий