Поиск

Пшеничный трипс – как спасти яровую пшеницу

Борьба с трипсами

Существует несколько эффективных методов борьбы с вредителем.

Агротехнические меры борьбы с пшеничным трипсом

  1. Шелушение стерни сразу после сбора урожая. Эта мера заметно снижает общее количество личинок и создает хорошие условия для размножения хищников.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Строгое соблюдение севооборотов.
  4. Максимально ранний посев яровых.
  5. Уничтожение падалицы.

Химические методы борьбы

Поскольку пробуждение личинок происходит при прогревании почвы до восьми и более градусов (апрель-май), а проникновение взрослого трипса в пшеницу наблюдается в середине лета, у агрономов в распоряжении есть примерно два месяца для применения большого количества инсектицидов для борьбы с насекомым. Примерно по такой же схеме  защищают картофель от колорадского жука.

Один из наиболее эффективных и при этом недорогих препаратов – «Фастак». Данное средство оказывает контактное и кишечное воздействие. Для борьбы с трипсом рекомендуют применять дозу 0,1–0,15 л/га.

Важно для химической борьбы с трипсом выбирать момент, когда насекомые еще не спрятались за оболочку листа на трубке либо под колосовую чешуйку: в этот период вредители находятся в наиболее уязвимом положении. Даже при грамотном применении химических способов борьбы избавиться от трипсов достаточно проблематично. Особи разного возраста могут оставаться в значительных количествах под чешуйками колоса, за оболочкой листьев, в пазухе листьев

Особи разного возраста могут оставаться в значительных количествах под чешуйками колоса, за оболочкой листьев, в пазухе листьев.

При подобной обработке происходит избавление не только от трипса, но и от активно откладывающих яйца гессенских мух, шведских мух и ряда других вредителей.

Проведение химической обработки «Фастаком» в сочетании с гербицидной обработкой в баковой смеси дает возможность практически полностью истребить пшеничного трипса. Это связано с тем, что на момент химической прополки насекомое уже перелетело на свежую и доступную пшеницу с многолетних естественных злаков.

Наше время

Так почему же наши поля до сих пор не колосятся многолетней пшеницей? Потому что мировая селекционная наука выбрала иной вектор. А именно: выведение сортов с высокой урожайностью, получение вала стало основной задачей наших сельхозпроизводителей. Вал, вал и вал интересует сегодняшних агрономов. В самые благоприятные по погодным условиям годы, при самой правильной (и крайне дорогой) агротехнике, с самыми капиталоемкими вложениями вал мы получаем. Когда же погода диктует жесткие условия, все траты наших крестьян пускаются на ветер.

Многолетняя пшеница дает более низкий урожай, чем однолетняя, и так будет всегда. Она не выдержала конкуренции с обычными высокоурожайными сортами, потому, что возможности реального фотосинтеза у растения совсем не беспредельны. Ограничены, следовательно, запасы углеводов и белка в растении, их просто не хватает для одновременного обеспечения и высокой зерновой продуктивности, и создания вегетативных органов, предназначенных для зимовки. В зимующих почках, корневищах и корнях с осени должен быть накоплен запас сахаров, без этого зимовка невозможна. А на формирование семян пойдет то, что осталось. Все многократно плодоносящие растения тратят очень много веществ на образование вегетативных органов под урожай следующего года. Не случайно они дают мало семян. Даже у очень зимостойкого многолетника весной отрастают не все растения, некоторые из них погибнут зимой. На месте погибшего растения в посеве остается дырка. В результате травостой многолетника с каждым годом изреживается, а урожай его падает. Чтобы этого не происходило, постоянно должно идти вегетативное размножение оставшихся растений, заполнение пустот в посеве – образование корневищ, корневых отпрысков. Значит, опять траты метаболитов на вегетативное восстановление, опять минус из зерновой продуктивности.

И еще один минус многолетней пшеницы. Все пшеницы в мире являются самоопыляющимися. А многолетняя пшеница – растение перекрестноопыляемое, для ее опыления нужны насекомые. Очень маловероятно, что насекомые смогут опылить огромные производственные площади. Одно дело опылить испытательную делянку, а другое – реальные посевы.

По материалам СМИ и Интернет-ресурсов

Поделиться материалом

Причины появления вредителей и болезней

Рекомендовано перед посевом продезинфицировать семена. Фото: mtdata.ru

  1. Зараженные семена. Чтобы такого избежать, необходимо либо покупать посевной материал в специальных магазинах, либо подготавливать до посадки: протравливать, дезинфицировать, закаливать.
  2. Неправильно выбранное место. Свеклу лучше высаживать на освещенном и безветренном участке. В противном случае велика вероятность появления тли, долгоносиков. Кроме того, это может стать причиной развития грибковых инфекций.
  3. Несоблюдение севооборота. Не рекомендовано в течение 2-3 лет высаживать свеклу там, где ранее рос шпинат, капуста, морковь.

Чтобы вовремя обнаружить вредителей, важно регулярно осматривать ботву свеклы. Фото: sadovodstvo24.ru. Автор видео рассказывает, какие вредители могут поселиться на буряках

Автор видео рассказывает, какие вредители могут поселиться на буряках

Акцентирует внимание на том, чем обработать посадки в разные периоды вегетации:. https://www.youtube.com/embed/b5Ocq4F0JDo. https://www.youtube.com/embed/b5Ocq4F0JDo

Тля на свекле Описание и методы борьбы: самки откладывают яйца весной, осенью появляются личинки; насекомое селится на нижней стороне листьев, семенниках; в результате повреждения зеленая часть растений скручивается, корнеплоды перестают развиваться, что негативно сказывается на урожайности; обработать посадки органическими инсектицидами; чтобы избежать заражения, регулярно убирать сорняки, соблюдать севооборот

Свекловичная минирующая муха

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Описание и методы борьбы: одно из наиболее распространённых заболеваний сахарной свеклы; первый признак – листья начинают сохнуть, на ботве можно заметить маленьких прозрачных личинок; на пораженных участках образуются пузыри, в результате ткань отмирает полностью; опрыскать свеклу настоем табака или просто посыпать золой; удалять сорняки, осуществлять весной и осенью глубокую перекопку почвы

Свекловичный клоп (щитоноска) Описание и методы борьбы: взрослые особи атакую посадки в самом начале весны; поражают свеклу и личинки, которые питаются нижней частью листьев, в результате те высыхают и гибнут; опрыскать посадки «Базудином» или «Сайренарм» дважды; для защиты посадок от вредителя важно вовремя уничтожать маревые сорняки

Свекловичная корневая тля Описание и методы борьбы: заметить тлю можно только после появления большого количества вредителей, ведь размер особи – всего около 3 мм; питается боковыми корешками, в результате растение перестает получать влагу и питательные элементы; чтобы уничтожить вредителя, важно сразу же обработать посадки инсектицидами при обнаружении первых признаков; в целях профилактики – уничтожать сорняки, соблюдать правила севооборота

Свекловичная блошка Описание и методы борьбы: свеклу поражает обыкновенная и южная свекловичные блошки – небольшие насекомые длиной до 2 мм; дырочки; пораженные блошкой части растения вянут и гибнут; заметив вредителя, нужно выкорчевать пораженные кусты, опрыскать остальные «Имидор» или «Кинфосом»; в целях профилактики важно перекапывать грунт, уничтожать сорняки, соблюдать сроки посева и уборки урожая

Свекловичный долгоносик Описание и методы борьбы: питается всходами растения, при большом нашествии свекла может погибнуть; опасны и личинки, питаются плодами, в результате те теряют товарные качества, не подходят для употребления в пищу; опрыскать растения инсектицидами, разложить ловушки на основе фтористого натрия; профилактические меры: своевременная посадка, прополка грядки и междурядий, сжигание растительных остатков, дезинфекция посевного материала

Свекловичная минирующая моль Описание и методы борьбы: самка откладывает яйца на черенках, гусеницы поедают плоды; главный признак – ботва скручивается, чернеет и отмирает, что приводит к гибели свеклы; в целях уничтожения важно выкопать больные растения; проводится обработка инсектицидами; в целях профилактики важно регулярно рыхлить грунт для уничтожения яиц, убирать сорняки, использовать народные средства для обработки

Серый свекловичный долгоносик: описание вредителя

Многоядный вредитель серый свекловичный долгоносик питается не только на основном кормовом растении, но и на бобовых, подсолнечнике, луке, винограде, чесноке и других культурах. Tanymecyspalliattus – мелкий жук длиной 9-12 мм. Он отличается равномерной окраской тела. На его туловище отсутствуют многочисленные пятна, долгоносик покрыт коричневатыми волосками и серыми щетинками. На выпуклых надкрыльях выделяются плечевые бугорки.

Боковые части и низ светлые. Крылья недоразвиты, жуки лишены возможности летать.

Головотрубка короткая и утолщенная. Усики длинные булавовидные, коленчатой формы. Ротовой аппарат грызущего типа. Длинные ходильные ноги покрыты волосками и щетинками. Личинка маленькая (до 12 мм), светлая, слегка изогнутая. Голова и грудь желтой окраски. На верхнем сегменте туловища прочная пластина коричневого цвета. Куколка удлиненная, на этой стадии хорошо различимы зачатки всех органов долгоносика.

Образ жизни

На зимовку уходят имаго и личинки, за год развивается две генерации. Вредители впадают в диапаузу на глубине 20-25 см, реже опускаются до 65 см. Сигналом к активности становится повышение температуры до +10°. Серые долгоносики просыпаются позднее других видов. Поднявшись на поверхность, жуки начинают искать пищу. Кормятся на любых попавшихся сорняках. Утолив первый голод, отправляются на поиски любимых кормовых растений.

Наибольший вред овощам наносят перезимовавшие жуки. Они объедают листья и повреждают точку роста, от чего всходы погибают. Передвигаются насекомые по земле, поэтому большие расстояния и преграды преодолеть не могут. Имаго активны в теплую солнечную погоду. Холод переносят плохо, стараются зарыться в землю или спрятаться под комочками грунта.

Размножение

В период размножения долгоносики становятся более активными. После спаривания плодовитые самки откладывают в почву 200-700 яиц. Кладка располагается рядом с кормовыми растениями. Имаго в конце лета отмирают. Личинки появляются через 18-20 дней. Подвижное потомство быстро заглубляется в почву, подбираясь к корням.

Вредители фасоли с фото и методы борьбы

О болезнях фасоли мы уже поговорили, теперь пришел черед взяться за вредителей. Их не так много как, скажем, у малины или помидор, однако вред эти насекомые доставляют немалый. Главный враг фасоли – зерновка.

Тот самый жучок, дырявящий ваши зерна до и во время хранения. Помимо зерновки, досаждают фасоли «старые добрые» тля, слизни, белокрылки, ростковые мухи. Как бороться с вредителями фасоли? Предлагаем узнать прямо сейчас.

Таким образом, вредители фасоли с фото и методы борьбы с ними, – вот тема нашей статьи.

Как бороться с фасолевой зерновкой?

Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли.

Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов.

Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, – поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.

Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.

Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).

К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.

Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.

Муха ростковая

Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.

Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.

Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.

Как бороться с ростковой мухой на фасоли?

Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.

Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.

Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.

И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.

Тля на фасоли

Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:

– высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.

– опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.

– если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей

– если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.

Вредители фасоли: кто еще?

– слизни. Нежные листья фасоли действительно по вкусу слизням. Однако борьба со слизнями – отдельная тема, которой посвящена целая статья на нашем сайте.

Вот так выглядит фасоль после визита слизней

– белокрылки, плодожорки и другие грызущие и сосущие насекомые. Борются с ними точно так же, как с тлей – и в плане профилактики, и в плане борьбы.

История создания идеи

В 1928 году в Советской России начался эксперимент, равного которому нет нигде в мире и по сей день. Для нужд растущего рабочего класса требовалось все больше продовольствия. Массовая коллективизация могла решить задачу строительства гигантских индустриальных фабрик зерна. Во-вторых, страна готовилась к новой большой войне, и нужно было создавать запасы продуктов для часа ИКС.

Следует отметить, что советское сельское хозяйство всегда имело двойное назначение: сначала – военное, а уж потом – гражданское. Тракторные заводы легко могли стать танковыми и наоборот. Макароны и папиросы по той же причине имели один калибр с патронами -7,62 миллиметра.

Но уже тогда стало очевидно, что урожайность пшеницы – главного продукта питания – была нестабильной. Суровый климат и слабая подготовка «красных агрономов», которые заменяли сосланных кулаков и других просвещенных земледельцев, давали о себе знать. Руководство страны прекрасно это понимало: нужны новые, неприхотливые сорта пшеницы, способные кормить армию и народ и в период войны и, особенно, после нее, когда хозяйство будет подорвано. На этот период приходится создание коллекции семян Вавилова, который собирал их в экспедициях по всему миру.

В это же время молодой агроном Николай Цицин начал выведение пшеницы, устойчивой к любым природным и политическим катаклизмам. Миссия казалась невыполнимой, если бы не блестящая подсказка, которую дал Иван Мичурин.

Николай Цицин об этой встрече с Мичуриным вспоминал неоднократно, подчеркивая, что она задала реальную цель главной работе его жизни. Иван Владимирович тогда сказал Цицину, что селекция пшеницы – дело очень полезное и интересное. Но, просто скрещивая пшеницу с пшеницей, вряд ли удастся создать что-то необыкновенное. Все, в конечном счете, пшеницей и окончится. А вот если получить гибриды пшеницы и, скажем, пырея, то это будет действительно революция и в сельскохозяйственной науке, и в науке в целом.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Распространена повсеместно в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее сильно вредит в Поволжском, Цетрально-Черноземном и Уральском регионах. Она может питаться практически на всех зерновых культурах, но наиболее сильно повреждает яровую пшеницу, меньше — ячмень и овес.

Жук длиной 1,5—2 мм, черный с зеленоватым отливом, на надкрыльях с широкой светло-желтой продольной полосой, у вершины слегка загнутой ко шву; лоб и теменная часть головы покрыты точками; задние ноги прыгательные. Личинка длиной до 3,5 мм, желтая, в редких волосках; последний сегмент брюшка на вершине с длинным, слегка загнутым кверху шипиком; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы под растительными остатками в лесопосадках, оврагах, по краю поля и на межах, заросших сорняками. Весной жуки появляются очень рано, в конце марта, и наиболее активны при температуре 17—20 °С. Сначала они заселяют озимые зерновые, а затем переходят на всходы яровой пшеницы и ячменя. Жуки питаются листьями, соскабливая паренхиму с верхней стороны листа. В годы с холодной весной блошки питаются проростками в почве. Сильно поврежденные растения задерживаются в росте, желтеют и засыхают. Вредоносность блошки усиливается в годы с сухой и жаркой весной. В апреле — начале мая жуки спариваются, а с конца мая самки откладывают яйца в верхние слои почвы на глубину до 3 см. Развитие яиц возможно при достаточной влажности почвы, во время засухи они в массе погибают. Отродившиеся личинки питаются перегноем и мелкими корешками яровой пшеницы, но существенного вреда растениям не наносят. Окукливаются личинки в почве на глубине 5—7 см в специальных земляных колыбельках. В июле появляются жуки нового поколения, которые питаются на яровой пшенице и дикорастущих злаках: пырее, овсянице и других видах. В этот период жуки практически не вредят. После уборки яровых культур жуки улетают на зимовку. Развивается одно поколение в год.

Наносимый вред

Основные кормовые культуры пшеничного трипса – озимая и яровая пшеница, рожь. Вредит ячменю, гречихе, овсу, кукурузе, питается на диких злаках и травянистых растениях. Имаго повреждают листья, после их воздействия появляются светлые пятна. Колосья, из которых высасывался сок, деформируются, возникает рыхлость, белоколосость. В местах проколов личинок зерно покрывается пятнами.

При массовом поражении культур вес зерна уменьшается, снижается качество муки и семенного материала. На зараженных растениях может одновременно жить до 100 особей, среди которых имаго и личинки. При численности личинок 30 штук потеря в весе составляет 12-15%. Порогом вредности считается обитание 40-50 личинок на колосе.

Теплая сухая погода способствует активному развитию вредителей. Продолжительная засуха и дожди негативно сказываются на количестве насекомых. Во время метаморфоза нимфы гибнут от недостатка влаги. Продолжительные дожди приводят к поражению личинок грибковыми инфекциями. Среди природных врагов, истребляющих пшеничного трипса: ктыри, жужелицы, божьи коровки, хищные трипсы, личинки златоглазки, клопы.

трипс пшеничный (haplothrips tritici kurd.)

Трипс пшеничный – насекомое вредитель зерновых культур.

Трипс пшеничный имеет удлиненные тонкое тело черно-бурого или практически черного цвета. Глаза крупные, почти черные, занимают до1/2 головы. Передние голени желтые, за исключением краев и основания. Передние лапки желтые. Крылья прозрачные, с 5-8 дополнительными ресничками, у основания затемненные. Самка длиной 1,5-2,2 мм, самец – 1,2-1,3 мм. В зависимости от региона соотношение полов может быть 1:1 (арренотокия), или количество самцов может быть минимальным и они практически не принимают участия в размножении (телитокия). Яйцо продолговато-овальное, бледно-оранжевое, 0,5-0,6 мм длиной. Личинка ярко-красная, с двумя щетинками на конце брюшка. За год развивается одно поколение вредителя. Личинки зимуют на стерне и в почве. Сложный метаморфоз происходит весной, когда личинки поднимаются на поверхность. Иногда метаморфоз проходит в почве. У имаго яичники сразу после отрождения недоразвиты, поэтому первое время они нуждаются в дополнительном питании. Самка откладывает от 13 до 30 яиц, которые развиваются в течение 6-11 дней. Молодая личинка 1 возраста имеет зеленовато-желтую окраску, приобретающую красноватый оттенок через несколько часов. После первой линьки личинка приобретает ярко-красный цвет. Личинка уходит на зимовку, а вторая линька происходит уже весной.

Зона вредоносности на трипса пшеничного (Haplothrips tritici Kurd.) территории СНГ

Трипс пшеничный распространен в лесостепной и степной зонах и относится к сибирскому фаунистическому комплексу. Обитает в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на европейской части, в Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

Личинки выходят из почвы, когда температура достигает 8°C и выше. Метаморфоз длится около месяца. Появление взрослых трипсов совпадает по времени с началом колошения озимых (май-июнь). Вредитель сначала заселяет озимую рожь, а позже озимую пшеницу. Интенсивный лет основной части имаго наблюдается во время колошения яровой пшеницы. Насекомые мигрируют с потоками воздуха на высоте до 2 м. имаго зачастую высасывают соки за влагалищем предпоследнего листа, т.е. из самой нежной части обвертки колоса. Самки откладывают яйца на стержень колоса и на внутренней стороне колосковых чешуй по 4-8 штук, иногда по одному. Яйцекладка длится 25-35 дней. После отрождения личинки питаются соком из цветочных пленок и колосковых чешуй, а затем соком зерновок. В период молочной спелости зерна численность личинок достигает максимального значения. Когда зерно переходит в стадию восковой спелости, личинки начинают уходить из колосьев.

Трипс пшеничный питается на яровой и озимой пшенице, ржи, житняке, а также других злаковых культурах. Сухая и теплая погода во время цветения и колошения пшеницы способствует увеличению численности вредителя. Прохладная и дождливая погода, а также воздушная засуха неблагоприятно сказываются на развитии личинок. При сухой погоде в конце лета зерно созревает быстрее, а период питания личинок значительно сокращается. Такие личинки часто гибнут в весенний период особенно при повышенных температурах. Дождливая погода способствует развитию энтомопатогенных грибов, которые также повреждают личинки. снижению численности вредителя способствуют хищные клопы, хищные трипсы, божьи коровки, жужелицы, личинки златоглазки и т.д.

Трипс пшеничный наибольший вред наносит яровой пшенице, поскольку именно с этой культурой наиболее тесно спряжен его жизненный цикл. Также насекомое причиняет вред ячменю, озимой ржи и некоторый другим злакам, но в меньшей степени. Вред растениям причиняют как взрослые особи, так и личинки. последние могут приводить к полной или частичной белоколосности растений, щуплости зерен, череззернице, высыханию верхушки влагалищного листа. Плотность личинок при сильном поражении может превышать 200 особей на колос. Хлебопекарные и мукомольные качества зерна поврежденного трипсом не снижаются.

Для защиты от трипса необходимо проводить своевременную уборку зерна в сжатые сроки, осуществлять раздельную зяблевую вспашку, предпосевную тщательную культивацию зяби, соблюдать севооборот, в сжатые сроки проводить посев пшеницы, возделывать раннеспелые сорта. При необходимости проводят химические обработки.

Хлебные блошки

Полосатая

Эти вредители из семейства листоедов распространены повсеместно. Взрослая особь — черный жучок длиной в пределах 2 мм, личинка — белая, продолговатая, длиной около 3 мм.

Полосатая хлебная блошка причиняет значительный ущерб почти всем зерновым культурам, в особенности яровому ячменю и пшенице.

Наибольший вред исходит от взрослых особей, которые повреждают листья злаковых, что приводит к пожелтению и усыханию растений.

Способы борьбы:

  • опрыскивание семян инсектицидами перед посевом;
  • ранний сев яровых культур;
  • опрыскивание полей химическими препаратами.

Стеблевая

Личинки — продолговатые, белые, длиной до 5 мм, взрослые особи — жуки темно-бронзового цвета до 2,5 мм длиной.

Наибольший вред наносят личинки, питающиеся стеблями злаковых культур, вызывая гибель растений. Наибольший урон они причиняют посевам ярового ячменя и пшеницы, реже поражают озимые пшеницу и овес.

Методы борьбы со стеблевой хлебной блошкой:

  • ранний сев яровых культур;
  • использование удобрений, которые ускоряют рост растений;
  • опрыскивание посевов инсектицидами;
  • лущение стерни, проведение глубокой вспашки почвы сразу после сбора урожая.

Пшеничный трипс фото

Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы. Пшеничные трипсы. Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев,…

Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы.

Пшеничные трипсы. Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев, затемненных у основания. Длина тела пшеничного трипса от полутора до двух мм. Ротовые органы у трипс сосущие. Яйца у них белые, очень мелкие. Личинки трипсы тёмно-красного цвета, с двумя щетинками на последнем сегменте.

Трипсы повреждают пшеницу яровую и озимую, реже рожь. Они высасывают соки из зерен пшеницы (реже из зёрен других растений) и колосковых чешуек, что приводит к недоразвитию колоса, в результате этого чешуйки обесцвечиваются а зерно становится щуплым и лёгким.

Трипсы широко распространены в лесостепной и степной зонах. Эти вредители дают одно поколение в год. Трипсы зимуют в личиночной фазе в верхних слоях почвы и частично в прикорневой зоне. Весной личинки трипс выходят на поверхность и превращаются в пронимфу. Эта фаза длится от одной недели до трёх с половиной. Взрослые пшеничные трипсы появляются в период, когда колосятся зерновые злаки.

После спаривания самки трипсы откладывают яйца на стержень колоса за колосковые чешуйки, кучками по нескольку штук в каждой. Яйцекладка у трипс растянута и может продолжаться более месяца. Развитие яйца длится около недели или меньше. Вышедшие из яиц личинки трипсы переходят на зерно. В конце лета – в период уборки урожая личинки трипсы уходят на зимовку.

Эффективной мерой борьбы с трипсами пшеничными является глубокая вспашка участка земли после уборки урожая и весной до начала посева. Этот метод борьбы с трипсами губит до 90% зимующих в земле трипсов. Также существуют различные химические средства, но большинство из них токсичны.

Ржаные трипсы. Ржаные трипсы – насекомые черно-бурого цвета, длиной около 1,5 мм. Самцы этих насекомых без крыльев. Самки трипсы откладывают белые, очень мелкие яйца. Личинки бледно-желтого цвета, длиной около 2 мм. Трипсы повреждают рожь, высасывая соки, чем вызывают отмирание верхушек колосьев. От сосания личинок верхняя часть листа обесцвечивается (белеет) или краснеет.

Меры борьбы с трипсами ржаными: глубокая вспашка земли на краях участка, а также канав на обочинах дорог, полное уничтожение сорняков, на которых зимуют эти трипсы.

Овсяные трипсы. Взрослые овсяные трипсы длиной до 0,9 мм, желтовато-серого или серо-бурого цвета. Передние крылья у них с двумя, а задние с одной продольной жилкой. Яйца трипсы белые, мелкие. Личинки трипсы желтовато-серого цвета. Последний брюшной сегмент с верхней стороны с шиловидными выростами. Вредят и взрослые овсяные трипсы, и личинки.

Взрослые трипсы питаются колосковыми чешуйками и цветочными пленками овса и овсюга, а личинки, кроме того, повреждают и зерно. От сосания личинок трипсы колосковые чешуйки буреют, зерно становится вялым и напоминает созревшее зерно.

Встречается по всей средней полосе России и стран СНГ, почти везде, где выращивается культура овса. У овсяных трипс в течение года развивается только одно поколение. Весной трипсы появляются в поле за 14-20 дней до того, как овёс начинает колосится.

Самки откладывают по 3-4 яйца в день в ткань колосковых чешуек, внутрь свернутого листа до выбрасывания метелки. Плодовитость самки около сотни яиц. Длительность развития личинки овсяной трипсы от 7 до 10 дней.

Зрелые личинки уходят в почву на глубину 50 см, где превращаются в пронимфу, а затем во взрослое насекомое. Взрослые трипсы с крыльями не выходят осенью на поверхность почвы, наоборот, они спускаются еще глубже в почву, где остаются до конца весны следующего года.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий