Поиск

Разновидности ос с описанием и названиями

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мексиканская луговая собачка

Луговые собачки – животные коллективные и очень общительные, живущие большими колониями, в которых может насчитываться несколько тысяч пушистых обитателей. Активничают животные днем, занимаясь не только кормежкой, но и другими повседневными делами. Они, как сурки или суслики, любят стоять столбиком на задних лапах и мониторить окружающую обстановку.

Колония собачек подразделена на семьи, состоящие из пары мужских особей, нескольких самочек (от 3 до 5) и детенышей, в количестве от шести до тридцати штук. Семейные связи между собачками очень теплые и близкие, зверьков часто можно увидеть за обнюхиванием и чисткой шерстки друг друга.

Как уже отмечалось, подземные городища луговых собачек очень замысловаты, глубоки и обширны. Они спускаются вглубь от трех до пяти метров, а в диаметре составляют около пятнадцати сантиметров. Обустроенное подземелье очень надежно и защищено от оползней и затоплений.

У собачек организованы даже отдельно вырытые уборные, которые при полном заполнении зарываются землей и обустраиваются новые. Весь быт этих удивительных грызунов очень продуман и хорошо организован, каждый занимается своим делом, выполняя возложенные на него обязанности.

Среди собачек есть:

  • охранники, обеспечивающие безопасность городища;
  • строители, обустраивающие и роющие новые коридоры, занимающиеся ремонтом старых ходов;
  • воспитатели, обучающие молодняк, прививающие им необходимые жизненные навыки.

Вообще, луговые собачки очень тесно контактируют между собой, проявляя общительность и добродушие. У них хорошо развита система различных звуковых и жестовых сигналов, предназначенная для различных ситуаций. Их можно назвать мирными, дружелюбными и заботливыми созданиями с тесными родственными связями.

Чернохвостая луговая собачка бодрствует круглый год, ей не свойственна зимняя спячка, она активно передвигается даже по снегу. Остальные собачки в период с конца августа по март находятся в состоянии зимнего анабиоза, поэтому перед спячкой активно набирают в весе.

Описание ястреба

Настоящие ястребы (Accipiter) – род хищных пернатых из семейства ястребиных (Accipitridae). Они не слишком крупны для дневных хищников – даже самый большой представитель рода, ястреб-тетеревятник, не превышает 0,7 м в длину при массе около 1,5 кг. Еще один распространенный вид, ястреб-перепелятник, вырастает всего до 0,3–0,4 м при весе 0,4 кг.

Внешний вид

Внешность, как и анатомия ястреба, обусловлена местностью и образом жизни. У хищника – отменное зрение, в 8 раз превосходящее по остроте человеческое. Мозг ястреба получает бинокулярную (объемную) картинку благодаря особому расположению глаз – не по бокам головы, а несколько ближе к клюву.

Глаза взрослых птиц окрашены в желтый/желто-оранжевый, иногда с оттенком красного или красновато-бурого (тювик). У отдельных видов радужка немного светлеет с возрастом. Ястреб вооружен крепким крючковатым клювом с характерной чертой – отсутствием зубца поверх надклювья.

Голени обычно оперены, но на пальцах и цевке перьев нет. Ноги отличаются мощной мускулатурой. Крылья сравнительно короткие и тупые, хвост (широкий и длинный) обычно закруглен либо прямо срезан. Окраска верха у большинства видов темнее, чем снизу: это серые или бурые тона. Общий светлый фон нижней части (белый, желтоватый или светло-охристый) всегда разбавлен поперечной/продольной рябью.

Характер и образ жизни

Ястреб живет в лесной чаще и вьет гнездо на самом высоком дереве, чтобы обозревать свои охотничьи угодья площадью примерно в 100-150 км². Этот лесной охотник ловко маневрирует в густых кронах, вертикально/горизонтально разворачиваясь, внезапно останавливаясь и резко взлетая, а также совершая неожиданные выпады в сторону жертв. В этом птице помогают компактные размеры тела и форма крыльев.

Ястреб, в отличие от орла, не парит в небе, долго высматривая живность, а неожиданно нападает на любой (бегущий, стоящий или пролетающий) объект, подкараулив из засады. Схватив, хищник крепко сдавливает его лапами и впивается когтями, закалывая и удушая одновременно. Ястреб пожирает жертву целиком, вместе с шерстью/перьями и костями.

Если из леса доносится обрывистое «ки-ки-ки» или протяжное «ки-и-и, ки-и-и», значит, вы услышали вокальную партию ястреба. Намного более мелодичные звуки, схожие со звучанием флейты, издают ястребы певчие. Раз в год (обычно после выведения потомства) ястребы, как все хищные пернатые, линяют. Иногда линька затягивается на пару лет.

Сколько живут ястребы

Орнитологи уверены, что в дикой природе ястребы способны дожить до 12–17 лет. В лесах Северной Америки под гнездами ястребов любят обустраиваться колибри, спасаясь от своих природных врагов, белок и соек. Такое бесстрашие легко объяснимо – ястребы охотятся на белок, но совершенно безразличны к колибри.

Классификация, виды

Род ястребов включает 47 видов, самым распространенным из которых называют Accepiter gentills, ястреба-тетеревятника. Птицы Восточного полушария улетают зимовать в Азию, Западного – в Мексику. Ястреб-тетеревятник склонен к оседлому образу жизни, но избегает селиться в крупных лесных массивах. В полете птица демонстрирует волнообразную траекторию.

Accipiter nisus (ястреб-перепелятник) представлен шестью подвидами, обитающими от Западной Европы и Северной Африки к востоку вплоть до Тихого океана. Самая высокая плотность популяции в Европе отмечается на территории России и Скандинавии. Гнезда, выстланные листвой и мягким мхом, сооружают на хвойных деревьях, чаще на елях. Каждый год пара строит новое гнездо. Ястреб-перепелятник – превосходный охотник, которому нужен разнообразный ландшафт с огромным числом мелких птиц.

Ястреба-перепелятника можно узнать по заметному черному оперению с поперечными белыми линиями на брюшке.

Самка и самец: основные отличия


Самка и самец сокола

У большинства видов соколов отсутствует половой диморфизм. Между тем самку от самца отличают по размерам: «девочки» всегда крупнее «мальчиков». Самцы некоторых видов окрашены более пестро, участок вокруг глаз имеет яркий оттенок.

Самка

– Реклама –

Самки сокола крупнее самцов в полтора раза. Вес некоторых птиц достигает 1-1,5 килограммов. У самок схожий с партнерами окрас, однако во время выведения потомства цвет пера несколько тускнеет. Большее различие самок от самцов наблюдается у вида кобчиков. Самка кобчика окрашена в коричневые и палевые тона, на спине поперечная полоса черного цвета. На крыльях и хвосте беловатые пестрины.

Самец


Сокол на охоте

Масса тела самца сокола в пределах 150-500 граммов. У самцов также как и у самок, в окрасе оперения присутствуют коричневые, палевые, охристые цвета. У самцов кобчика по сравнению с самками, верхняя часть туловища темно-серая с синим «налетом», низ живота грязно-красный.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву П
  • Животные на букву Я
  • Животные Пакистана
  • Животные равнин
  • Животные России
  • Животные Тибета
  • Животные Украины
  • Животные Японии
  • Настоящие птицы
  • Настоящие ястребы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ястребиные
  • Ястребообразные
  • Ястребы

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица. Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Windows

Абсолютно все, кто хоть раз имел дело с компьютером, знают об этом продукте компании Microsoft. В частности это касается сверхуспешного релиза Windows 7. Список операционных систем Microsoft насчитывает уже десяток поколений. Они крайне популярны во всем мире и занимают почти 90% рынка. Что говорит о беспрецедентном лидерстве.

Список операционных систем Windows:

  • Windows XP;
  • Windows Vista;
  • Windows 7;
  • Windows 8;
  • Windows 10;

Список намеренно начинается с Windows XP, так как это самая старая версия, оставшаяся в употреблении до сегодняшнего дня.

Системные требования Windows 10 (последний релиз):

  • Для работы необходим процессор с частотой не менее 1000 МГц.
  • 1 гигабайт ОЗУ (для 32-битной версии) или 2 гигабайта ОЗУ (для 64-битной версии).
  • 16 гигабайт ПЗУ (для 32-битной версии) или 20 гигабайт ПЗУ (для 64-битной версии).
  • Также для работы системы необходим видеочип или видеокарта, поддерживающие технологию DirectX 9.
  1. Доступность. Система способна работать на любом компьютере, независимо от производителя.
  2. Количество программ. За многолетнюю историю платформы собралась огромная база программ и приложений, которые работают до сих пор (даже те, что были созданы более 10 лет назад).
  3. Качественная поддержка игр. Microsoft имеют в своем распоряжении все самые продвинутые игровые наработки, что позволяет запускать на их системе самые передовые игры.
  4. Поддержка специфичного программного обеспечения. Windows стала мировым стандартом, а посему многие программы и приложения работают только на ней. К таковым можно отнести банковские клиенты или бухгалтерские приложения. Также нередко отмечается значимость пакета Microsoft Office, который достойно работает лишь на Windows.

  1. Обилие вирусов. Популярность данной платформы не прошла даром. Не под одну операционную систему не было создано столько же вирусов, сколько их было запущено под Windows. Пользователю приходится самому заботиться о своей безопасности, покупать антивирусы и защитное программное обеспечение.
  2. Нестабильная работа. К сожалению, Windows, развиваясь из поколения в поколение, лишь обрастает новыми возможностями, не избавляясь от хлама. От этого она становится тяжелее, появляется все больше ошибок в коде. Иногда система ведет себя непредсказуемо и может вовсе “умереть”.
  3. Постоянные обновления. Установив Windows, стоит быть готовым к тому, что она будет очень часто обновляться, причем не всегда в лучшую сторону. Да, все обновления направлены на улучшение пользовательского опыта и защиту, но на деле обновление может вывести компьютер из строя или значительно снизить скорость работы. К тому же система обновляется, не спрашивая пользователя, хочет он того или нет, поэтому будьте морально готовы, если ваша работа пропадет из-за очередного патча.
  4. Необходимость в драйверах – любое устройство, которое вы захотите подключить к компьютеру, будь то камера или принтер, затребует драйвер, без которого, скорее всего, оно не заработает.

Мнение о Windows всегда было двояким. Кто-то жалуется на постоянные вирусы и ошибки, кого-то не устраивают обновления. Кто-то наоборот восхваляет продукт Microsoft за его возможности работы с Office.

В целом же продукт подходит абсолютному большинству. Windows необходима тем, кто работает со специфичным ПО, пакетом Microsoft Office и играет в современные компьютерые игры.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Ubuntu

Ubuntu — операционная система на базе Linux, которая поставляется со всеми необходимыми инструментами. Она отлично подходит для разнообразных общественных организаций, школ и домашнего использования. Операционная система поддерживается Canonical — глобальным разработчиком программного обеспечения, который сыскал славу на распространении Ubuntu. Она абсолютно бесплатная, и только это должно стать мотивирующим фактором для того, чтобы самостоятельно попробовать ее. Все-таки далеко не все готовы тратиться на программное обеспечение в любом возможном виде.

Особенности:

  • это операционная система с открытым исходным кодом, которую можно абсолютно бесплатно скачать, использовать без ограничений и свободно устанавливать любым пользователям;
  • в Ubuntu встроен брандмауэр, а также программное обеспечение для защиты от вирусов — это делает ее достаточно безопасной;
  • проект развивается уже несколько лет, за которые выходили регулярные обновления и необходимые исправления;
  • Ubuntu полностью переведена на 50 различных языков;
  • операционная система совместима со всеми новейшими ноутбуками, настольными компьютерами и устройствами с сенсорными экранами.

Вывод: Ubuntu — отличный вариант для тех, кто не хочет тратиться. Это свободная операционная система с открытым кодом, что делает ее достаточно привлекательной для самых разных пользователей. Она регулярно обновляется, отличается удобным интерфейсом и высоким уровнем безопасности.

Первая помощь при укусе паука

Симптомы в большинстве случаев начинают проявляться довольно быстро и первая помощь должна быть тоже стремительной, но продуманной.

  1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
  2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
  3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
  4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
  5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

Виды пауков

Продолжаем рассказ о типе членистоногих. Сколько видов пауков, такое же разнообразие их способов охоты, мимикрии и мест обитания. Существуют членистоногие, похожие по своим повадкам на крабов и при этом меняющие окраску на манер хамелеонов. Это паук-краб.

Ему совсем не обязательно натягивать паутину, чтобы поймать себе «обед». Достаточно выбрать цветок любого цвета, взобраться на него и принять окраску его лепестков. Ничего не подозревающие насекомые прилетают, чтобы полакомиться нектаром, и сами становятся едой.

Известный многим людям тарантул стал причиной возникновения танца тарантелла, потому что лекари Средневековья считали, что именно быстро танцуя и перебирая ногами, можно вывести яд этого паука из тела.

При этом они искренне полагали, что укус тарантула не только болезненный, но и смертельный. Это не соответствует истине, и яд этого паука не опаснее, чем пчелиный, если только у человека нет на него аллергии. Тарантулы живут в норках и обходятся без плетения паутин, создавая всего несколько сигнальных нитей вокруг отверстия. Как только нить подает сигнал, что ее затронуло насекомое, тарантул выскакивает из норы и хватает добычу.

Самыми большими в мире по праву считаются виды пауков-птицеедов, размах лап у которых достигает 20 см и более. Они все ядовитые, но только некоторые из них могут причинить вред человеку, и то не смертельный. Если не проявлять агрессии и не делать резких движений, то пауки-птицееды крайне редко нападают на людей и еще реже кусают. Именно они чаще всего становятся любимыми обитателями домашних террариумов. В природе их пищей являются насекомые, мелкие лягушки, рыбки и даже птички, но, несмотря на их название, организм птицеедов не приспособлен на постоянное потребление мяса.

Что едят ястребы?

Основу питания большинства видов ястребов составляют птицы. Также они охотятся на млекопитающих, могут есть и насекомых. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу, амфибий (лягушек, жаб), пресмыкающихся (ящериц и змей). Большую часть рациона ястребов составляют птицы небольших размеров: овсянки, чечевицы, вьюрки, зяблики, трясогузки, оляпки, славки, пуночки, клесты, пеночки, корольки, горихвостки, дрозды, синицы, мухоловки, гаички, коньки, воробьи и другие представители семейства воробьиных. Ястребы покрупнее ловят более крупную добычу: больших пестрых дятлов, голубей, фазанов, куропаток, рябчиков, водоплавающих птиц (уток), куликов, ворон, попугаев и даже домашних птиц (цыплят). Млекопитающие, употребляемые ястребами в пищу, тоже имеют небольшие размеры: это мыши, полевки, землеройки, крысы, белки, кролики, зайцы, горностаи. Из насекомых ястребы едят стрекоз, различных видов жуков (навозников, слоников, усачей и других), кузнечиков, саранчу, цикад. Японские перепелятники иногда ловят и поедают летучих мышей. Темные певчие ястребы, живущие в Африке, даже были замечены за охотой на обыкновенную цесарку (Numida meleagris) и карликового мангуста (Helogale parvula).

Обычно во время охоты ястребы не парят продолжительное время в высоте, высматривая добычу, как это делают многие другие хищники (к примеру, орлы). Эти смелые и хитрые птицы терпеливо подкарауливают жертву и неожиданно атакуют ее либо охотятся, пролетая по лесу, и хватают все, что находится в пределах их досягаемости. При этом хищник может одинаково ловко поймать как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее, ястреб сильно сдавливает ее лапами и пронзает когтями, удушая и закалывая ее таким образом. После этого он съедает жертву с костями, перьями и шерстью.

Автор фото: J.M.Garg, CC BY 3.0

macOS

Эксклюзивная операционная система Apple, у которой свой путь развития. Ее нельзя полноценно установить ни на одно другое устройство, кроме Mac. Она заточена под конкретное железо, которое использует производитель, и работает на нем максимально гладко. Для macOS подходит только программное обеспечение, которое создано конкретно для этой платформы. За операционную систему не нужно платить — ее стоимость уже вложена в цену далеко не самого дешевого аппаратного обеспечения. На WWDC 2020 Apple объявила о переводе macOS на процессоры собственного производства на базе архитектуры ARM.

Особенности:

  • ночная тема оформления интерфейса операционной системы, которая делает работу с ней в вечернее время суток более комфортной;
  • возможности для автоматического упорядочивания файлов по типу, дате изменения и другим параметрам;
  • тесная интеграция с другими устройствами Apple — к примеру, можно быстро вставить в документ фрагмент, который вы только что сфотографировали на iPhone;
  • фирменный магазин приложений с программным обеспечением;
  • максимальный уровень безопасности и конфиденциальности данных.

Вывод: Это — одна из наиболее привлекательных операционных систем в визуальном плане. Так как компания развивает программное и аппаратное обеспечение одновременно, она может добиться максимального уровня оптимизации. Эту систему могут полноценно использовать только владельцы Mac.

Как выглядит

– Реклама –


Сокол машет крыльями

Научное название Falco произошло от слова «falx», что в переводе означает «серп» — серповидная форма крыльев отличает соколов от других видов пернатых. Крылья у птиц длинные, широкие, благодаря чему соколы способны высоко подниматься в небо и свободно парить. Перо сокола жесткое, глянцевое.


Фото сокола вблизи

Туловище соколов сбитое, округлое; грудь широкая, выпуклая. Хвост длинный, по форме напоминает клин. Голова крупная; клюв небольшой, сильно загнут вниз. На надклювье расположены острые зубцы. Глаза большие, кожа вокруг них оголена. Лапы толстые, средней длины, четырехпалые.

– Реклама –


Злой взгляд сокола

Окрас пера индивидуален у каждого отдельного вида. У большинства разновидностей птиц преобладают серые и коричневые тона. Оперение не однотонное – основной цвет разбавлен пестринами и штрихами разных размеров и цветов. Радужка глаз обычно черная, лапы – ярко-желтые, иногда оперенные.

Паутина и строительство тенет.

Способность секретировать паутинную нить – характерный признак почти всех пауков. Материал для нее образуется в особых железах, расположенных в задней части брюшка, и выделяется т.н. паутинными бородавками. Некоторые пауки производят нити разных (до шести) типов и пользуются каждым из них для вполне определенных целей.

Когда паук перемещается, он непрерывно выделяет паутину, которую, как альпинист страховочный трос, время от времени прикрепляет к поверхностям, по которым проходит. Вот почему потревоженный паук почти всегда может, поджав ноги, упасть с опоры и, повиснув на растяжимой нити, спуститься по ней до земли. Когда в сеть попадает добыча, паук обычно оплетает ее паутиной и лишь затем убивает ядовитыми коготками (хелицерами) и высасывает.

Вероятно, самая интересная особенность пауков – строительство из паутины ловчих сетей. Формы их весьма разнообразны и часто очень красивы. Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет ее специфическим способом, и получающаяся в результате конструкция вполне может служить таксономическим признаком. Самые красивые, т.н. колесовидные, тенета строят пауки-кругопряды из семейства крестовиков (Araneidae). Сначала паук забирается на высокое место, обычно около тропинки или другого открытого пространства, и секретирует очень легкую нить, которая подхватывается ветерком и, случайно задев соседнюю ветку или другую опору, оплетается вокруг нее. Паук переходит по этой нити в новую точку, по пути укрепляя паутину дополнительно выделяемым секретом. Аналогичным способом прокладываются еще два-три относительно толстых «кабеля», составляющие замкнутую раму, внутри которой будет располагаться собственно ловчая конструкция. Обычно тенета ориентированы более или менее вертикально, но некоторые виды пауков строят горизонтальные сети. Между сторонами рамы натягиваются нити-радиусы, соединяющиеся в центре, как спицы в ступице колеса. Теперь, начав вблизи этого места, паук движется к периферии по спирали, оставляя за собой прикрепляемую к радиусам нить, расстояние между витками которой определяется размахом его конечностей. Пока паутина еще не липкая, но, достигнув наружной рамы, паук опять же по спирали, но с плотнее расположенными витками возвращается назад к центру, на этот раз образуя нить, которую в отличие от предыдущих покрывает капельками клейкого секрета. По мере прокладки этой собственно ловчей спирали нить первой нелипкой спирали обкусывается и выбрасывается. Очевидно, она служила лишь своего рода строительными лесами.

Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое. Обычно все сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным.

Одну из самых красивых сетей плетет обычный вид Argiope aurantia, крупный паук с черно-золотистым узором на теле. Для его обширных колосовидных тенет характерна зигзагообразная нить, проходящая вертикально через центр конструкции. Форма ловчей сети других видов бывает совершенно иной. Например, у представителей рода Frontinella она напоминает чашку на блюдце. У воронковых пауков (семейство Agelenidae) сеть похожа на сачок, а пауки семейства Gnaphosidae строят из паутины трубчатые убежища под камнями и другими объектами, где прячутся между выходами на охоту. Необычную колесовидную сеть из золотистых нитей строит вид Nephila clavipes. Для этого крупного паука, распространенного на юге США, характерны ноги с пучками волосков.

Способность пауков секретировать напоминающую шелк нить неоднократно приводила к попыткам использовать их наподобие шелкопрядов, но успеха эти опыты не имели. Основная трудность в том, что кормить пауков надо живыми насекомыми, а для достаточно быстрого получения одного килограмма волокна требуется более 1,3 млн. пауков! В свое время из паутинок делали перекрестья оптических приборов, например теодолитов, нивелиров и телескопов.

Многие пауки вообще не строят сетей и просто охотятся на добычу из засады. Это свойственно представителям таких семейств, как пауки-волки (Lycosidae), пауки-скакуны (Salticidae) и птицеяды-терафозиды (Theraphosidae). Пауки-скакуны, например, выслеживают жертв, пользуясь острым зрением, и настигают их одним прыжком.

Сокол в домашних условиях


Птенец сокола в домашних условиях

Соколы поддаются дрессировке. Это одна из немногих птиц, которая при правильном воспитании может стать верным другом человеку на долгие годы. Люди используют соколов для охоты. Благодаря зоркому взгляду и быстроте, сокол может в считанные минуты обнаружить жертву в километре от себя. Соколиная охота была главным развлечением в древности, и сегодня популярность такого вида охоты не снижается. В азиатских и европейских странах соколов разводят для любителей поохотиться.


Дрессированный сокол

Хотя соколы комфортно чувствуют себя в неволе, все же это свободолюбивые и независимые птицы. Если проявлять к питомцу терпение и дружелюбие, кормить его и не ограничивать место обитания клеткой, то сокол быстро привыкнет и остается до конца дней со своим хозяином.

Как ухаживать за птенцами сокола


Человек кормит птенца сокола

Когда птенцы сокола учатся летать, они нередко выпадают из гнезда. Родителям вернуть в гнездо соколенка бывает сложно и часто детеныши погибают или становятся жертвами других животных. Однако, если птенец оказался в человеческих руках, то у него есть шанс выжить. Встает вопрос, как выходить птенца сокола? Когда соколенку 2,5-3 недели, он еще не умеет питаться самостоятельно. Выкормить птенца сокола не так просто хотя бы потому, что разные виды соколов питаются определенной пищей. Кто-то ест мышей, кто-то насекомых. Выкормить птенца сокола можно только привычной для него пищей, домашний фарш для соколенка не подойдет. Птенцов всех хищных птиц можно кормить мышами, крысами, однодневными цыплятами. Подрастающий птенец сокола съедает минимум две мыши.


Сокол на руке у человека

Кормят детенышей сокола 5-6 раз в день, по мере взросления приемы пищи сокращают до 2-3. После каждого кормления птице дают пить чистую теплую воду. Птенцы сокола становятся взрослыми к 40-му дню жизни. К этому времени пернатые привыкают к человеческим рукам. К хозяину соколы относятся трепетно. Они ревнуют его к другим членам семьи, стараются быть рядом с ним. Один только голос родителя вызывает молниеносную реакцию сокола – птица сразу подлетает к нему.

Голос


Фото белого сокола

Соколы – молчаливые птицы. Голос подают во время брачных игр и охоты. Звуки, издаваемые соколом, резкие, угрожающие. Во время охоты слышны отрывистые беспокойные крики «кьяк-кьяк» или «якк-якяаак». Кружа над поверженной жертвой сокол протяжно басит «киивь-киивь» или «кеек-кеек». Во время брачных игр самки соколов издают более мелодичные звуки, похожие на «киив-виик», «ки-ки-ки», «кье-кье». Между собой соколы общаются короткими призывными звуками, типа «киу-киу», «кив-кив».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий