Поиск

Самые страшные пауки – мифы и реальность

Действительно опасные

До изобретения сывороток, нейтрализующих яд пауков, укусы некоторых членистоногих приводили к смерти человека. Обычно люди умирали от внутренних кровотечений, так как яд пауков нарушает свертываемость крови и разрушает гемоглобин. Именно эти членистоногие являются очень страшными представителями своей группы, хотя нередко имеют безобидную внешность.

Топ 10 опасных пауков:

  1. Бразильский странствующий.
  2. Сиднейский воронковый.
  3. Северный древесный воронковый.
  4. Черная вдова.
  5. Красноспинный (австралийская вдова).
  6. Каракурт.
  7. Шестиглазый песочный.
  8. Коричневый паук-отшельник.
  9. Желтый хейракантиум (сак).
  10. Мышиный паук.

Бразильский странствующий

Целый род крупных пауков, внешне похожих на «родного» южнорусского тарантула. Окраска серая. Хорошо развитые хелицеры. Яд имеет нейротоксическое действие. До появления сыворотки от укусов бразильских бегунков умирало до 40% жертв. После появления противоядия количество смертей сократилось до нуля.

Сиднейский воронковый

Единственный представитель рода Atrax. Имеет ограниченное распространение в Новом Южном Уэльсе в Австралии.

Размер тела паука 10-50 мм. Окрас вариативный: от иссиня-черного до коричневого. Любит селиться в домах. Охотится на крупных насекомых и сородичей.

Имеет длинные хелицеры с большим количеством яда. При нападении принимает угрожающую позу, а со жвал может на самом деле капать яд.

Укус сиднейского воронкового паука чрезвычайно опасен для человека и приматов. Яд содержит нейротоксин, воздействующий на нервную систему человека. За 50 лет, с 1927 по 1981 года, от укусов Атракса погибло 13 человек.

Северный древесный воронковый

Самый крупный австралийский представитель воронковых пауков. Ареал включает в себя территорию обитания сиднейского воронкового. Поведение у обоих видов схожее. Северный древесный точно также ведет себя при нападении, а количество яда у него не меньше, но он менее токсичен. При укусе северного древесного паука у человека появляются симптомы сильного отравления:

  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • рвота;
  • боль на месте укуса.

Черная вдова

Размер североамериканской Черной вдовы всего 8-10 мм. Но это не мешает ей быть одним из самых опасных пауков. Хорошая новость: укус опасен только у самки. Плохая: эти пауки любят забираться в жилье человека. Но они не агрессивны и кусают, только если их придавить.

Яд Черной вдовы вызывает у человека рвоту, жажду, повышенное потоотделение. До появления сыворотки от укуса этого паука умирало 5% жертв.

Красноспинный (австралийская вдова)

Самка длиной лишь 10 мм. Длина тела самцов 3-4 мм. Отличительная черта самки – красная полоса на верхней стороне брюшка, делящая его пополам. Входит в число самых ядовитых пауков в Австралии. Для человека укус очень опасен и вызывает сильную боль, так как яд обладает нейротоксическим действием. В последние годы было создано противоядие, но оно не снимает болевых ощущений.

Каракурт

Евразийский вариант Черной вдовы. Обитает в южных регионах материка. На верхней стороне черного брюшка самки Каракурта находятся красные пятна.

Это крупный паук рода черных вдов. Длина тела самки 10-20 см. Сама людей не атакует. При укусе яд действует немедленно, вызывая симптомы общего отравления. Также жертвы жалуются на очень сильные боли в области поясницы, грудной клетки и живота.

Шестиглазый песочный

Обитает в пустынях Африки и Южной Америки. Формой тела напоминает краба. Окраска маскировочная, под цвет песка. Укус паука опасен для человека. Яд может вызвать некротическое поражение мягких тканей. Но со времени открытия вида известно только два случая смерти от укуса шестиглазого песочного паука.

Коричневый паук-отшельник

Один из наиболее известных ядовитых пауков Северной Америки. Членистоногое небольших размеров: длина тела 7-12 мм, размах ног 20 мм. Но укус коричневого паука-отшельника может вызвать у человека некротическое поражение, которое в дальнейшем превратится в язву.

Желтый хейракантиум (сак)

Изначально паук Сак – обитатель жарких среднеазиатских степей, но благодаря глобальному потеплению и патологической любви к автомобильным двигателям успел расселиться значительно севернее. Сегодня его уже встречают в Поволжье и Подмосковье.

Окрас брюшка у Сака бежевый или ярко-желтый. У Сака огромные мощные хелицеры. Даже на картинке это членистоногое выглядит очень страшно. Укус Сака не смертелен, но яд у него сильный. Укусы Сака и паука-отшельника похожи по симптомам, из-за чего человек впадает в панику. Не всегда могут распознать укусы членистоногих и врачи.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют “пауком-кардиналом” якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Современные легенды острова Навуо: пропавшая девочка

Итак, два человека уже в наше время якобы видели пауков-людоедов в Кабардино-Балкарии. Однако это не единственные свидетельства существования гигантских арахнид на планете. Похожая на кабардино-балкарскую история, но, к сожалению, с трагичным финалом, произошла не так давно и на о. Навуо в Полинезии.

Во время праздника сбора урожая у одной из жительниц острова пропала годовалая дочь. На поиски девочки вышли волонтеры и местные жители. Длились операция целых две недели. Однажды в глубоком отчаянии мать пропавшего ребенка в очередной раз шла по лесной тропинке. Устав, она решила присесть отдохнуть. И вдруг между огромных корней деревьев увидела свою дочку. Девочка, по словам матери, сидела, прислонившись спиной к толстой ветке и смотрела куда-то прямо перед собой.

Разумеется, женщина сразу же поспешила к своему ребенку и схватила его на руки. И то, что произошло потом, нельзя описать словами. Ребенок просто-напросто рассыпался в руках матери. Говорят, то, что женщина приняла за свою дочь, было просто ее пустой оболочкой. Убита девочка была явно «паучьим» способом. Ведь именно эти создания впрыскивают кислоту, содержащуюся в их железах, в тело жертвы и дожидаются, пока ее внутренние органы и ткани размягчатся до почти жидкого состояния. Затем паук просто-напросто «высасывает» свою добычу.

На лицо ужасные

Но почти милые внутри. Все птицееды ядовиты, но их яд малотоксичен и укус этих пауков человеку не страшен. Если у жертвы нет аллергической реакции на паучий яд. Но в этом случае размер паука не столь важен.

Если расположить пауков по степени убывания, то получится примерно такой рейтинг:

  1. Theraphosa blondi (вид Голиаф).
  2. Heteropoda maxima (вид Гетеропода максима).
  3. Acanthoscurria (род пауков Акантоскурия).
  4. Nhandu coloratovillosus (вид Колоратовиллосус).
  5. Nhandu tripepii (вид Нанду триперий).
  6. Brachypelma smithi (вид Брахипельма смити).
  7. Lampropelma nigerrimum (вид Лампропельма нигерриум).
  8. Lampropelma nigerrimum arboricola (вид Лампропельма нигерриум арборикола).
  9. Aphonopelma seemanni (вид Афонопельма земанни).
  10. Avicularia purpurea (вид Авикулариа пурпура).

Голиаф

Тело самки вырастает до 10 см. Самцы помельче – 8,5 см. Размах лап может быть 28 см. Окрас темно-коричневый. Тело полностью покрыто короткой красновато-коричневой щетиной. Обитает в тропической зоне Южной Америки.

Гетеропода максима

По размерам соперничает с Голиафом, хотя длина тела самки всего 4,6 см, у самца – 3 см. Зато размах конечностей 25-30 см. Вид был открыт недавно в Лаосе. Окрас пауков коричнево-желтый. По цвету половых различий нет. Предположительно вид живет в пещерах. Уровень токсичности яда и сила укуса неизвестны. Но выглядит этот птицеед действительно жутковато. Особенно из-за крупных хелицер.

Акантоскурия

Это род крупных пауков. Размах лап у самого мелкого вида 12 см. У самого крупного – 22 см. Окрас темно-коричневый со светлой каймой по головогруди и светлыми полосками на лапах. Внешне напоминает южнорусского тарантула, но имеет более привлекательную внешность.

Характер нервный. Если потревожить, может нанести укус. Учитывая легковозбудимую нервную систему членистоногих и их количество у любителей птицеедов, яд представителей этого рода малотоксичен.

Нанду колоратовиллосус

Тело и лапы животного покрыты густой и длинной щетиной красноватого цвета. Длина самки до 9 см. Размах лап до 18 см. Уроженец Бразилии. Для человека опасность представляет легко выпадающая щетина.

Нанду триперий

Очень пушистое членистоногое, розовые или красные щетинки которого выполняют защитную функцию. Поэтому сам паук не разменивается на укусы и ценится за покладистый нрав. Размах лап до 18 см. Самки вырастают до 8 см, самцы до 5 см. Страна происхождения Бразилия.

Брахипельма смити

Размеры тела близки к Голиафу: до 9 см. Размах лап до 17 см. У птицееда очень красивая окраска: темный основной фон с красными пятнами на лапах. С возрастом контраст усиливается.

Как защиту использует щетину, так как яд слаботоксичен. Укус для человека не опасен. К тому же животное обладает очень спокойным нравом.

Лампропельма нигерриум

Размер тела взрослых особей 6-8 см. Размах лап 17-19 см. У особо крупных экземпляров размах ног может быть 20 см. Окрас самок угольно-черный, самцов – пепельный, на абдомене полосатый рисунок.

Лампропельма нигерриум арборикола

Размер тела до 8 см, размах лап до 18 см. Самки черного окраса, самцы пепельно-желтые. Животные норные. Охотятся по ночам.

Характер схож с собратом по роду: агрессивное быстрое членистоногое с сильным ядом. При отсутствии убежища склонен к укусам. Человеку яд может доставить несколько неприятных дней.

Афонопельма земанни

Размах лап до 14 см. Окрас черный или темно-коричневый со светлыми полосами на лапах. Ведут ночной образ жизни. Быстры и активны только ночью. В остальное время предпочитают сидеть в укрытиях, так как не любят солнечного света.

Яд слабый. Укус по силе похож на осиный. При укусе человека местное раздражение и опухоль проходят сами спустя 2-3 дня.

Авикулариа пурпура

Обитатель Эквадора в природе строит гнезда в дуплах. Любит использовать для гнездования пустоты в человеческом жилье. Полностью покрыт густой черной щетиной, на солнце отливающей пурпурно-синим цветом. Вырастает до 6 см. Размах ног до 14 см.

Защитой является раздражающая щетина, так как яд слабый и укус для человека не опасен.

Хотя фото страшных пауков птицеедов производят впечатление, по-настоящему опасны совсем не эти гиганты, а скромные маленькие паучки. Часто у этих пауков неприметный маскировочный окрас.

Испуганный мальчик

Возможно, случай с погибшей на острове девочкой был бы списан на случайность и вскоре забыт. Однако через некоторое время после этой трагедии на Навуо произошло еще одно несчастье. В местечке Танета из леса прибежал испуганный мальчик. По его словам, они с сестрой шли пол лесу, как вдруг из кустов выскочило страшное чудовище. Мальчик успел увернуться от него. А вот девочку монстр утащил с собой в лес. Описал чудовище ребенок как огромного паука.

После этого на поиски гигантских монстров отправились многие мужчины деревни. Рассказывают, что вскоре они нашли их. По словам одного из охотников, Майка Тернера, арахниды имели просто огромные размеры. Некоторые из пауков-людоедов в длину превышали метр. Челюсти же у них были необыкновенно мощными. Как рассказывал впоследствии Тернер, один из арахнидов легко перекусил руку его товарищу.

В течение нескольких дней охотники деревни перебили просто огромное количество гигантских пауков-людоедов. После этого все посчитали, что от страшных арахнид остров защищен. И действительно, нападения на детей с этих пор прекратились.

Каракурт

a http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>ss=”align-left”>Известный паук является представителем рода черных вдов. Отличительная особенность его внешности — 13 ярко-красных пятен на верхней части брюшка. Тело самки достигает в длину 20 мм, самца — 7 мм.

Фото: vv.com.ua

Живут каракурты в оврагах, кустарниках, в степях и пустынных местностях. С наступлением холодов переселяются в подвалы, навесы, хозяйственные помещения. Питаются насекомыми, могут нападать на грызунов.

Каракурт отличается высокой плодовитостью. Самка откладывает яйца в подвешенные коконы из паутины.

Укус каракурта опасен для животных и людей. В степях от яда этого паука страдают верблюды и лошади. Токсины распространяются в крови очень быстро. Пострадавшие люди чувствуют жгучую боль, усиленное сердцебиение, головокружение, спазмы дыхательных мышц, бледность кожи. Чтобы яд не успел проникнуть глубоко, место укуса прижигают горящей спичкой. Далее пострадавшего доставляют в больницу для введения вакцины.

От ядовитого укуса не застрахован ни один человек. Не стоит забывать, что пауки нападают в целях самозащиты. Поэтому при встрече с опасным пауком аккуратно его обойдите.

2020-07-12

00:10

2020-07-12

2020-07-12

2020-07-12

01:09

2020-07-12

2020-07-12

00:11

02:16

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

В мире существует около 42 тысяч видов пауков. Их огромное множество и встречаются они во всех уголках нашей планеты. Большинство из них безобидны, но есть и такие, которые при укусе могут и убить. Размер самого крупного паука превышает 28 см. А некоторые паучата, выходя из яиц, съедают мать. Если вам интересно увидеть самых больших пауков на нашей планете, то предлагаем вам ознакомиться с нашей фотоподборкой. Но если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков и членистоногих), то подборка наших огромных пауков не для вас.

№1. Паук-птицеед Терафоза Блонда:

Самый большой паук в мире — это птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, по-научному Терафоза Блонда. Он способен охотится на жаб, мышей и даже небольших змей. Размер его тела составляет в среднем 8-9 см, а средний размах конечностей паука около 25 см. А в 1965 году в Венесуэле был найден самый крупный паук этого вида с размахом конечностей 28 сантиметров. Обитают эти гиганты в лесах Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии. В Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом.

Птицеедов часто называют тарантулами, что связано с ошибкой перевода, и это порождает путаницу в названиях пауков. Вот ещё несколько страшно красивых представителей птицеедов, называемых тарантулами:

Бразильский чёрно-белый птицеед:

Гетероскорда макулата:

Тарантул-зебра:

сайт

Кобальтово-синий тарантул, тело 10-13 см:

Мексиканский красноколенный паук-птицеед:

№2. Паук Гетеропода Мáксима

У паука Гетеропода Максима, по сравнению с пауком Терафоза Блонда, длина тела значительно меньше и составляет около 4,5 см. Но размах конечностей может достигать более 25 см. Питаются насекомыми, но ловчих сетей не сооружают. Укус этих замечательных пауков малотоксичен для человека. Обитает данный вид паука в провинции Кхаммуан, Лаос.

№3. Банановый паук

Банановый паук считается самым крупным пауком, плетущим паутину. Длина его тела около 4 см, а размах конечностей достигает 12 см. В сети бананового паука иногда попадают маленькие птицы. А рыбаки с побережья Индийского океана используют их сеть для ловли рыбы. Для этого они формируют большой шар из множества сетей сайт и бросают его в воду. Обитают банановые пауки в Австралии. Яд этих пауков для людей не смертелен, хотя и считается очень сильным.

№4. Южнорусский тарантул

Этот тарантул принадлежит к семейству пауков-волков. Обитают они в Средней Азии, а также на юге России и Украины. Тело паука длиной около 3 см и густо покрыто волосками. Живут эти тарантулы в вертикально вырытых норах, выстланных паутиной и глубиной до 40 см. Питаются они насекомыми, пробегающими возле норы. Южнорусский тарантул очень редко кусает людей. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, как при укусе шершня. Их укусы не очень глубокие, и яд впрыскивается под кожу. Место укуса нужно сразу прижечь спичкой, так как при прижигании происходит термическое разложение яда.

№5. Паук-крестовик

Паук-крестовик принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Крестовиками их назвали из-за их брюха, на сайт котором имеются белые пятна, образующие крест. 30 видов этих пауков распространены в Молдавии, Республике Алтай, Смоленской и Ростовской областях. Размер этих пауков около 2.5 см, самцы в два раза меньше самок. Питается паук-крестовик мухами и комарами, попавшими в сеть, которых он может сразу же съесть или опутать паутиной, оставив еду на более подходящее время. Яд этого паука для человека полностью безвреден.

В заключение стоит упомянуть о пользе, которую приносят пауки человеку. Прежде всего они уничтожают огромное количество мух – переносчиков болезнетворных микробов. Не будь пауков, мухи и другие насекомые заполонили бы всю нашу планету. Во-вторых, учёные, изучая жизнь и анатомию пауков, находят ответы на многие загадочные вопросы происхождения и становления жизни на Земле, её развития и удивительного приспособления живых сайт существ к переменчивым условиям внешней среды.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют “вооружёнными” (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или “банановыми пауками” (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Китайский птицеед

Обитатель Юго-Восточной Азии обладает токсичным ядом, способным обездвижить и даже убить мелкое млекопитающее. В истории зафиксирована даже смерть младенца от укуса этого большого тарантула.

Взрослые особи достигают довольно крупных размеров с длиной лап до 20 см. Чтобы выработать противоядие, учёные проводили опыты, и выявили, что небольшая доза яда приводила к смерти большей части лабораторных мышей.

8

 Птицеед-голиаф

По своим размерам это самый крупный паук в мире. Его размеры и яд позволяют охотиться на жаб, лягушек, некоторые виды ящериц, а порой его жертвами становятся и небольшие змеи.

Туловище птицееда-голиафа, как ещё называют этот вид, достигает 9 см. В середине ХХ века в Южной Америке был пойман экземпляр, лапы которого достигали 28 см.

Яд не смертелен для человека, а кусает Птицеед Голиаф (Терафоза Блонди) только в случае крайней опасности. Предпочитает обитать во влажных тропиках Бразилии, поэтому встретить её в наших широтах невозможно.

7

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Каракурт – степная черная вдова

Каракурт мигрирует в Россию

Есть хорошая новость – опасны только самки каракурта, а они гораздо крупнее микроскопических (до 0,7 сантиметров) самцов. Плохая новость – в ареал их обитания попадает юг России и Украины (Приазовье, Причерноморье), а также степи Казахстана и Киргизии.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии

Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Вместо заключения

Вот такие они разнообразные: страшные и прекрасные одновременно представители огромнейшего семейства паукообразных. Разглядывая фотографии с особями различных видов пауков, невольно поражаешься многообразию и очарованию природы. Даже такие, казалось бы, опасные существа могут быть так прекрасны!

Пауки – мало у кого они вызывают приятные ассоциации. Это не насекомые, а животные, которые относятся к типу членистоногих и классу паукообразных. Несмотря на их размеры, поведение и внешний вид, строение тела у них всех почти одинаковое. Встречаются такие особи почти везде и даже могут обитать в воде. Часто пауков можно встретить и на просторах России.

Многие не любят и даже ненавидят их. Но есть люди, которые относятся к ним с симпатией и разводят в домашних условиях.

Имеются такие пауки, вызывающие отвращение и опасение любого человека – это смертельно опасные
и самые ядовитые пауки в мире. В природе их встречается довольно много, многие из них не изучены, но большинство очень известны. В медицине имеется много противоядий от укусов этих членистоногих и применяются в тех странах, где можно часто встретиться с такими «гостями». Нередко опасного паука можно встретить и в России.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий