Поиск

Какое насекомое самое вкусное?

9.

Корея: шелковичные черви
Шелковичные черви известны по большей части своей способностью производить шёлк, и они высоко ценятся в таких местах, как Китай. В Корее же шелкопряды обеспечивают не только текстильную промышленность. Их куколки широко известны тем, что продаются уличными торговцами в виде блюда под названием «беондеги». Куколки шелкопряда продаются также и консервированными, но прежде, чем они будут закатаны в банку и проданы клиентам, их отваривают с приправами.

Употребление в пищу куколок шелкопряда в Корее практикуется на протяжении веков, и многие уличные торговцы готовят их прямо на месте, чтобы их неповторимый аромат не успел испариться. Беондеги подают в чашке сразу после того, как куколки будут сварены, выловлены из бульона и заправлены приправами.

Куколки шелкопрядов становятся всё более популярными в Корее, и желающие могут заказать их вместе с доставкой и с помощью Интернета. Рекомендуется употреблять их вместе с белым вином.

Япония: осы

В Японии праздники, связанные с поеданием насекомых, не редкость. Например, в сельских районах Японии проводится фестиваль “Осы Кусихара”, на котором чествуются осы и популяризируются различные способы их поедания: в виде соуса, запеченных в рисовом печенье, в желе из агар-агара, замаринованных в имбире и помещенных в суши.

Специфическим деликатесом в Японии являются крекеры с осами. Эти крекеры похожи на американское печенье, продаются в пачках по два и, как говорят, напоминают лакомство с изюмом, если бы изюм был горьким и имел крылышки.

Как мудрые чеченские мужчины решают семейные конфликты со своими женами

Выпустят 49 экземпляров: скоро в продажу поступит мощный гиперкар Naran

Клиент увидел стрелку на счете из ресторана. На обороте была записка

7.

Бразилия: муравьи Муравьи есть везде. Они находятся у нас под ногами, в горах и низинах. В некоторых районах Бразилии муравьи стали едой для местных гурманов, и в их честь тоже проводятся праздники. В течение октября и ноября бразильский народ сильвияс не только ест муравьёв, но и делает в их честь различные предметы декоративно-прикладного искусства. Муравьи не только считаются вкусными, они богаты белком, кальцием, железом и витаминами. Поскольку они живут небольшими колониями, это позволяет использовать их в качестве приправ, начинок или самостоятельного блюда.

Готовят их разными способами. Иногда их жарят, иногда лишь слегка обжаривают. Часто они используются вместе с зелёными овощами или добавляются в салат. В Сильверии муравьёв готовят, а затем погружают в шоколад.

Бразильские муравьи, по слухам, имеют мятный привкус, так что подача их в шоколаде кажется маловероятной, но соблазнительной. В других странах муравьи могут быть разного вкуса, от горького и до сладкого.

Противная еда: экспонаты категории «лайт»

Разделить блюда музея по степени отвратительности сложно, но мы попробуем. В Перу животные, напоминающие морских свинок, — желанный деликатес. Свинок перуанцы называют «куй». Рестораны и кафе держат целые фермы милых грызунов. Более того, некоторые заведения разрешают лично познакомиться с будущим ужином. Посетители могут оставить чаевые на содержание морских свинок. Впрочем, через несколько минут животное будет зажарено на вертеле. Или превращено в начинку для пирожков.

Куй

Другой экспонат из списка «умеренно мерзких» деликатесов — хаукарль или вяленое мясо акулы. Блюдо считается традиционным в Исландии. Примечательно, что сырое акулье мясо ядовито, так как в нём содержится много мочевины. Акула должна прокоптиться в течение восьми недель в специальных бочках. Есть в музее и более привычные для европейцев деликатесы. Например, мексиканский суп менудо — не что иное, как похлёбка с говяжьим желудком. На родине блюдо чрезвычайно популярно. Его готовят по праздникам, похлёбкой лечатся от похмелья.

Вместе с довольно безобидными экспонатами в музее выставлены и по-настоящему отвратительные блюда.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina,  южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, —  важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих  гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах  и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так  и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем  отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или  копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся,  но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным  тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста  вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают  с кукурузной кашей садза.

1.

Таиланд: сверчки
В Таиланде употребление в пищу насекомых – совсем не редкость, их часто считают очень доступной закуской. Насекомых могут готовить разными способами: их жарят, запекают и даже подают сырыми. Одно из самых популярных таиландских блюд из насекомых называется «Цзин Лид»: по сути, это просто жареные сверчки. Чаще всего «Цзин Лид» продаётся уличными торговцами. Они прямо на месте и всего за пару минут обжаривают сверчков в котелке с выпуклым днищем, а затем приправляют их соусом «Золотая гора» (похожим на соевый соус) и молотым тайским перцем.

Сверчки используются в Таиланде в пищу не только из-за того, что их много, но и потому, что в них содержится множество различных минералов, таких как кальций, медь и цинк, которые встречаются и в говядине. Рекомендуется пробовать этот фритюр под соусом в сочетании с пивом. Говорят, что «Цзин Лид» похож на попкорн. Возможно.

6.

Зимбабве: «мопановые черви»
Гусеницы нередко становятся нетрадиционным источником белка, их употребляют с этой целью во многих азиатских странах. В Зимбабве пользуются спросом «мопановые черви», названные так в честь любви этих гусениц к дереву мопане. Эти гусеницы довольно красивы.

«Мопановый червь» является ежедневным блюдом многих жителей Зимбабве как в сельских, так и в городских общинах. Этих гусениц можно готовить самыми разными способами, что делает их одним из основных продуктов. Перед тем как готовить «червей», их собирают и выдавливают из них маслянистые зелёные внутренности. Затем их подсушивают на солнце.

«Мопановых червей» можно есть просто сушёными и сплюснутыми, как картофельные чипсы, их можно коптить или добавлять в разные соусы, их можно тушить, вместо мяса. Вкус их очень мягкий, а высокое содержание белка делает этих гусениц простой и дешёвой альтернативой более дорогим вариантам.

Кузнечики, Мексика

А вот в Южной Америке насекомых распробовали давно – еще во времена ацтеков. В Мексике некоторые кулинарные традиции индейцев живы до сих пор. Например, в регионах Мехико и Оахака жареных кузнечиков продают, как у нас семечки: в стаканах или бумажных кулечках. Соленые попрыгунчики считаются хорошей закуской к пиву, как у нас сушеные кальмары. Более изысканное блюдо – гуакамоле с кузнечиками. Насекомых обжаривают на сковороде, смешивают с авокадо, заворачивают в лепешку и подают к столу.

Впрочем, кузнечиковые среди насекомых – это как картофель среди овощей: популярный во многих странах мира продукт с богатой кулинарной историей.

Упоминания об этом деликатесе можно найти и в Библии, и у древнегреческих авторов. Кузнечиков испокон веков ели в Африке и в Азии. Во Вьетнаме саранчу собирают крестьяне на рисовых полях. Таким образом они и урожай защищают, и закуску себе добывают. Как говорится, убивают двух зайцев одним выстрелом.

Осы и пчелы, Япония

Японская кухня серьезно отличается от меню наших суши-баров. И в ней тоже есть свои странности. Например, пчелы и осы. В префектуре Нагано личинки этих перепончатокрылых насекомых варят с сахаром в соевом соусе, получается липкая сладковатая масса, которую подают к рису. Вареные пчелы называются хатиноко, а осы – дзибатиноко. Эти блюда японцы освоили после войны, когда продуктов было недостаточно и выдавались они по карточкам. Кроме того, в некоторых японских тавернах можно закусить пиво жареными осами.

А в деревне Омати готовят печенье, в которое вместо изюма или шоколадной крошки добавляют ос.

Отвратительная еда: для самых смелых

Вдобавок в музее есть экспонаты, которые европейцу вообще сложно воспринимать как еду. К примеру, вино из мышат. Этот напиток популярен в Корее и Китае. Внешне вино представляет собой полупрозрачную жидкость. Главный нюанс — на дне стеклянной бутылки всегда лежат новорождённые мыши. Грызуны опускаются в подготовленное рисовое вино через три дня после рождения. Мышата должны быть обязательно без шерсти. Но и это, пожалуй, не самый ужасный деликатес.

Вино из новорождённых мышат

Вино из мышат легко побьёт червивый сыр касу марцу. Червивый в прямом смысле слова. Этот деликатес изготавливается не в Африке или Китае. Его делают в Италии, на Сардинии. Для того, чтобы получить червивый сыр, в него добавляют яйца сырной мухи. В ходе созревания личинки вылупляются и начинают пожирать сыр. Из-за продуктов их жизнедеятельности сыр сгнивает. Именно этого и добиваются сыроделы. К моменту созревания и подачи на стол личинки должны оставаться живыми. Некоторые гурманы едят сыр вместе с ними.

Червивый сыр

Еда с насекомыми европейцу наиболее отвратительна. А где-то гусеницы, стрекозы, тараканы — обычный рацион. Например, в Зимбабве люди каждый день едят мопановых червей. По сути, черви — гусеницы, которые живут на деревьях под названием мопан. Готовят гусениц определённым образом. Перед тем, как засушить или поджарить насекомое, его расплющивают. В результате из панциря вытекает зеленоватая жидкость.

В список экспонатов попало и блюдо из России. Точнее, напиток. Сэмюэл Уэст решил, что русский кумыс — достойный кандидат. Напиток представляет собой кобылье молоко, которое сброжено с помощью бактерий. Русскому человеку соседство кумыса с червивым сыром или вонючим дурианом покажется несправедливым. Но в этом и смысл музея. Кто-то выше оценит еду из насекомых, чем скисшее кобылье молоко.

Кения: термиты

Несмотря на хаос и разрушения, которые могут создать термиты, некоторые люди заводят их в своём доме вполне добровольно. В Кении этих термитов содержат в специально отобранной древесине, затем собирают, и продают на вес. В настоящее время термиты менее многочисленны, чем раньше, и поэтому они более востребованы. Многие кенийцы занимаются разведением термитов как для личного употребления их в пищу, так и на продажу. В Кении самым простым способом приготовления термитов является поджаривание их на открытом огне. Некоторые добавляют термитов в кукурузную кашу, называемую здесь «угали», а кое-кто добавляет их даже в свой чай. В мелких деревнях перемолотыми термитами кормят малышей, так как считается, что содержащиеся в них питательные вещества способствуют росту детей. Термитов, как и других насекомых, можно также обжаривать в масле и, в зависимости от размера, подавать порциями.

2. Корея: шелковичные черви

Шелковичные черви известны по большей части своей способностью производить шёлк, и они высоко ценятся в таких местах, как Китай. В Корее же шелкопряды обеспечивают не только текстильную промышленность. Их куколки широко известны тем, что продаются уличными торговцами в виде блюда под названием «беондеги». Куколки шелкопряда продаются также и консервированными, но прежде, чем они будут закатаны в банку и проданы клиентам, их отваривают с приправами. Употребление в пищу куколок шелкопряда в Корее практикуется на протяжении веков, и многие уличные торговцы готовят их прямо на месте, чтобы их неповторимый аромат не успел испариться. Беондеги подают в чашке сразу после того, как куколки будут сварены, выловлены из бульона и заправлены приправами. Куколки шелкопрядов становятся всё более популярными в Корее, и желающие могут заказать их вместе с доставкой и с помощью Интернета. Рекомендуется употреблять их вместе с белым вином.

Признаки укусов

Насекомое активно в светлое время суток. Кусает за открытые участки тела. Покусать может ноги, руки, спина, живот, шея, плечи. Особенно ярко выражен укус мухи у детей. Насекомое впрыскивает специальное вещество, которое препятствует сворачиванию крови, облегчает процесс питания. Организм мгновенно реагирует на попадание слюны вредителя, повреждение целостности кожного покрова.

Симптомы укусов:

  • резкая боль;
  • покраснение;
  • отек;
  • точка с запекшейся кровью по центру;
  • припухлость;

Фото укуса мухи расположено ниже. У детей и людей с чувствительной кожей аллергия проявляется намного сильнее. Появляется большое красное пятно, отекает конечность, зуд не прекращается.

В большинстве случаев симптомы исчезают самостоятельно без специального лечения за несколько суток. Если чешется укус, обрабатывают больное место нашатырным спиртом, медицинским, любой спиртовой настойкой – календула, валериана, пустырник, женьшень. Промывают ранку водой с хозяйственным мылом, накладывают пасту из пищевой соды на место укуса.

Чтобы не допустить проникновения вредителей в дом, ставят на окна, двери москитные сетки. В комнате развешивают . Для травли применяют аэрозоли – Дихлофос, Карбофос, Рейд, Чистый дом.

Мухи относятся к двукрылым насекомым, распространённым в мире. Учёные говорят о существовании почти 5 тысяч видов этих насекомых, среди которых попадаются и кусачие. Чтобы обеспечить себя жизненной энергией, мухи поедают пищу, которую находят повсюду. Это сок растений, гниющие плоды, органические вещества, навоз, фекалии. Иногда нападают на людей и животных в поисках пищи – легкодоступного животного белка.

Проникая в жильё человека, мухи надоедают, постоянно жужжат, садятся на пищу и тело, кусаются. Такое поведение вынуждает человека защищаться от назойливых соседей. Известны следующие виды вредителей, среди которых встречаются и кусачие.

Оводы. Злые, выкусывают часть кожи, заносят в ранку грязь, откладывают яйца. часто приводят к местному воспалению.

  • Используются москитные сетки, которые не позволят насекомым проникнуть внутрь помещения.
  • Дополнительно в противоположных местах комнаты размещают ловушки для насекомых. Например, популярны липкие ленты.
  • Химические средства защиты применяются в местах размножения насекомых (навозные кучи, скотные помещения).

Ещё один способ – применение насекомых-хищников, которые уничтожают домашних вредителей.

4.

Мексика: лесные клопы Использование насекомых в пищу жителями Мексики прослеживается до того времени, когда на этой земле появились первые жители. Блюда из насекомых распространены во многих районах Мексики и сейчас. Однако в больших городах, как правило, эти блюда доступны только гурманам и подаются лишь в дорогих ресторанах.

Одними из насекомых, которых обычно едят в Мексике, являются клопы – как в свежем, так и в приготовленном виде. Этому насекомому даже посвящен отдельный праздник. Фестиваль Джумил проводится в честь клопов, которые, как полагают, имеют лечебные свойства, а также используются в качестве афродизиаков. Кроме того, в них много белка и минералов.

Клопов могут подавать как под соусом, так и в натуральном виде, который позволяет по достоинству оценить их запах. Кроме того, их жарят или добавляют в лепёшки в качестве начинки. Из них также готовят такие блюда, как «пико-де-галло», «гуакамоле» и «стейк-баг». Последнее, как говорят, имеет пряный вкус и «непередаваемый» запах.

Муравей

Не зря лесных муравьёв зовут маленькими тружениками — они защищают растения от гусениц и личинок, слизней, паутинных клещей и других насекомых. Обитатели одного муравейника держат под контролем площадь около 0,2 га. Также благодаря деятельности муравьёв увеличивается содержание в почве калия и фосфора.

Стоит следить за численностью муравьёв, ведь они могут и поспособствовать размножению тли

Ещё этих насекомых используют для изготовления лекарств. Муравьиная кислота используется как стимулятор и вяжущее средство. Некоторые даже лечатся укусами муравьёв

Но здесь нужно соблюдать осторожность, потому что индивидуальная реакция организма может быть негативной

Унасекомить белки

Одна из альтернатив мясу — энтомофагия, поедание насекомых. Западный мир сейчас, конечно, вздрогнул и ужаснулся, но на самом деле ничего страшного здесь нет — стоит только взглянуть на своих соседей, веками включавших в рацион разных жуков. Именно на Восток обратила взгляд Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занялась этим вопросом всерьез, опубликовав в 2013 году 200-страничный доклад «Съедобные насекомые». Книгу с похожим названием — «Съедобные насекомые мира» — выпустил и Токийский университет сельского хозяйства в прошлом году. Их там упомянуто аж 2140.

Скорее всего, это вкусно, однако в западной традиции энтомофагия до сих пор связывается с примитивным поведением диких народов. Хотя на самом деле вопрос сугубо культурологический: масаи пьют кровь прямо из ран животных, ненцы и удэгейцы ели вшей с собственной головы, эскимосы — китовое сало, а у кого-то в меню входят устрицы, селедка под шубой и бараньи тестикулы. Если убрать из условий задачи социальную составляющую и перестать попрекать друг друга «странными» блюдами, то получается, что насекомые — это питательный и полезный продукт с высоким содержанием жиров, белков, витаминов и минералов. Конечно, их пищевая ценность меняется даже в рамках одного вида и зависит от стадии метаморфоза, среды обитания и даже рациона насекомого!

Впрочем, то же самое можно сказать о корове, свинье и верблюде в их естественной среде обитания. Баран из Калмыкии будет отличаться от сородича из Нормандии, пока его не поставят «на конвейер». Разница нивелируется, как только заходит речь о промышленном производстве. Но Большое Мясо всегда получит прибыль, независимо от типа белка, который будет производить. Между прочим, это может быть выгодно не только бизнесу, но и нам с вами.

Зачем же употреблять в пищу насекомых? На это есть как минимум три веские причины.

Аборигены по всему миру давно включают насекомых в свой рацион. В Ветхом Завете прямо указывается: «Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (Лв. 11:22). В английском варианте этот совет звучит еще более убедительно: “Of them you may eat: the locust of any kind, the bald locust of any kind, the cricket of any kind, and the grasshopper of any kind”.

Бог не обманул.

Комары

Начнем с самых обычных комаров – если в городе от назойливо жужжащих насекомых могут помочь москитные сетки да отпугиватели, то на природе избавиться от миниатюрных кровопийц практически не представляется возможным. Особенно они донимают у воды, в тенистых местах и с приходом прохладных сумерек.

Жалят у комаров самки – прокалывают кожу при помощи тонкого длинного хоботка и высасывают кровь из капилляра. Последствия укуса комара также известны практически всем, это покраснение и вспухающий зудящий долгое время волдырь – степень реакции обычно индивидуальна.

Но укусы этих насекомых не так безобидны, как кажется! На территории России водится 10 видов малярийных комаров (в основном в Сибири, но встречаются и в европейской части), да и комары обычные вполне способны переносить всяческую заразу, от энцефалита до желтой лихорадки. Причем, согласно данным статистики, примерно 5-10% комаров наших широт заражены какими-либо болезнями.

Опухоль и зуд при укусе комара поможет снять крепкий водный раствор пищевой соды, может помочь также любое подручное вещество с ментолом в составе (например, зубная паста) – их просто нужно намазать на место укуса или, пропитав платок, устроить мини-компресс. Также место укуса можно протереть слабым уксусным раствором (уксус : вода = 1:10) или приложить лед, завернутый в тряпочку.

Из народных средств для снятия зуда и отека назовем размятые листья подорожника, капусты или мяты, а также ломтики сырого картофеля или отвар петрушки.

8 растений, которые отпугивают комаров
Эти растения отпугивают комаров не хуже, чем химические репелленты!

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и  довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет,  жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают  в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные  личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются  практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они  напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Megaphragma mymaripenne, 0,2 мм

Насекомое относится к виду хальцидоидных наездников. В его мозге почти нет хромосом, а время жизни – лишь 5 дней. Распространено членистоногое достаточно широко: это и Европа (Испания, Португалия и так далее), и Австралия, и Гавайские острова, и многие другие места.

Размер Megaphragma mymaripenne меньший, чем у инфузории-туфельки. Насекомые имеют сильно редуцированную нервную систему, состоящую из 7400 нейронов, что в несколько раз меньше, нежели у крупных видов. Эти летающие насекомые, известные своим малым набором количества нейронов.

Данный вид был описан сравнительно давно – в 1924 году, по данным, полученным с Гавайских островов.

Самая отвратительная еда в мире

Прежде, чем перейти к рейтингу самых отвратительных блюд музея, хорошо бы понять, зачем вообще открыли подобную экспозицию. Директор выставки — известный в Швеции психолог Сэмюэл Уэст. Музей он открыл не ради развлечения. Мужчина хотел, чтобы посетители наконец задумались о своём рационе. По его мнению, люди настолько привыкли к повседневной еде, что не задумываются о её происхождении. Например, вино из новорождённых мышат — традиционный напиток в Корее. Конечно, у европейцев подобный алкоголь вызывает отвращение. Однако и блюда европейской или, скажем, американской кухни вызывают у кого-то отвращение. Представьте, что гамбургер пахнет для африканца как протухшее мясо? Показать отличия и объединиться через них — вот основная идея Музея отвратительной еды.

Входной билет в музей стоит дорого даже по меркам Швеции. За право посмотреть на деликатесы со всего мира люди отдают 20 евро (примерно 1500 рублей). Организаторы объясняют высокую цену просто. Дело в том, что экспонаты необходимо периодически менять. Несмотря на то, что еда отвратительная, она всё-таки свежая. Блюда готовят каждый день. В первую очередь это необходимо для того, чтобы посетители могли попробовать любой деликатес. Да, музей интерактивный. В стоимость билета входит дегустация пяти-десяти блюд. Некоторые деликатесы можно предварительно потрогать или понюхать.

И это не первая «особенная» выставка Сэмюэла Уэста. В 2017 году психолог открыл экспозицию с продуктами, которые произвели, но не пустили в массовое производство. Одни забраковали потребители. Другие запретили контрольные органы разных стран. Этой выставкой, как и Музеем отвратительной еды, Уэст хотел сказать, что периодически человечеству следует пересматривать свои взгляды. То, что кажется отвратительным сейчас, может «выстрелить» завтра. Необходимо быть гибким.

Например, обожаемые в Швеции лобстеры не всегда были «элитной» едой. Долгое время рыбаки выбрасывали пойманных раков за борт. В итоге питались ими только бедняки. Ситуация изменилась, когда выяснилось, что вкус лобстера улучшается при приготовлении. Опытный повар способен сделать рака вкусным. В конечном итоге лобстер резко вырос в цене.

10.

Израиль: саранча В религиозной истории упоминания о саранче носят откровенно негативный характер. Её появление считается плохим предзнаменованием и сулит беды. Однако, несмотря на плохую репутацию саранчи, народ Израиля нашёл способ использовать её с пользой: он стал употреблять её в пищу. Саранча – это единственное насекомое, которое считается кошерным, и кажется, что для Израиля, где часто случаются налёты саранчи, превращение её в еду было единственным логичным решением.

Саранчу можно употреблять по-разному, но наиболее распространенным способом является её поджаривание – просто на сковородке, или же во фритюре. Этот способ позволяет сохранить саранчу хрустящей. Саранчу можно сначала обвалять в муке вместе со специями и чесноком или же подсластить, а затем обжарить и обмазать её безе.

Вкус саранчи сравним со вкусом креветок, в ней много белка и питательных веществ.

Интересности 19 ноября, 2018 444 просмотра

Образ жизни и среда обитания

Ос можно встретить практически везде, почти в каждом уголке планеты, за исключением особо непригодных для жизни областей. Они предпочитают селиться неподалёку от человека, потому что в непосредственной близости от людей и их жилья всегда есть чем полакомиться.

Теперь пришло время подробнее рассказать о социальной структуре, присущей бумажным осам. Именно этим представителям описанного уже многообразия видов следует уделить особое внимания, ведь когда говорят об осах, обычно имеют ввиду именно диких общественных ос. Хотя это и не совсем правильно.

Группы, в которые данные насекомые собираются для совместной жизнедеятельности, представляют собой сплочённые семьи, называемые колониями. Они могут насчитывать до 20 тысяч членов. В таких семьях царит чётко отлаженная общественная структура и разделение на касты с определённым кругом обязанностей.

Осы и их соты

Матка занимается выведением потомства. Рабочие осы присматривают за личинками, кормят остальных членов семьи и осуществляют охрану общего дома. Матка строит гнездо из материала, напоминающего бумагу.

Он вырабатывается естественным образом самими осами, путём измельчения древесины и смешивания данного материала с собственной слюной. В строительстве гнёзд этим существам помогают мощные челюсти.

Таковыми матка способна мелко перемалывать жёсткое дерево. Рабочие осы и трутни в среднем имеют размеры около 18 мм, но матка этих насекомых чуть побольше. Мужские и женские особи окрашены примерно одинаково, но у самок брюшко несколько крупнее. Одиночные осы могут и не строить гнёзд, а использовать норки, сделанные другими насекомыми и мелкими грызунами.

Летучие мыши, Сейшельские острова

Мясо летучих мышей можно найти в кулинарных традициях многих стран Африки, Азии и Океании. А вот способы приготовления отличаются: в одних странах рукокрылых жарят на шампурах, в других тушат с овощами, в третьих – варят супы. Традиционное креольское блюдо, которое можно попробовать на Сейшельских островах, – карри из летучих мышей. По вкусу крыланы напоминают курицу или крольчатину, но обладают не слишком приятным запахом: чтобы избавиться от него, мясо предварительно маринуют в специях. Еще один недостаток летучий мышатины – большое количество мелких костей, которые приходится выковыривать из мяса.

Но главная проблема в том, что летучие мыши – переносчики большого количества заболеваний. Существует версия, что они стали одной из причин распространения вируса атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. А в 2014 году они повлияли на стремительное распространение лихорадки Эбола. Тогда власти Гвинеи даже запретили местным жителям охотиться на летучих мышей и употреблять их в пищу.

Так что подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного гастрономического приключения.

Сегодня идея закусить насекомыми большинству из нас кажется дикостью. Но не исключено, что в обозримом будущем такая диета станет новым трендом. Еще в 2013 году в ООН подготовили доклад, в котором рекомендовали голодающим народам активнее жевать жуков. В них много белка и питательных веществ и мало жира, так что они даже полезнее мяса. Кроме того, разведение членистоногих более экологично, требует меньше сил и ресурсов. А в январе этого года в Евросоюзе вступил в силу закон, позволяющий продавать насекомых в качестве продуктов питания. Так что, возможно, вскоре жареных червяков или засахаренных кузнечиков можно будет купить не только в Азии, но и на рождественской ярмарке в каком-нибудь милом немецком городке. А когда-нибудь – и в обычном российском супермаркете.

Может быть, это и не страшно. Лишь бы некоторые корейские кулинарные традиции не распространялись по всему миру.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий