Поиск

Слепыш

В чем отличия слепыша от крота

Крот, в отличие от слепыша, не будет наносить вред вашему урожаю, так как питается исключительно червями и другими видами насекомых. Слепыш же намного больше крота, и относится к виду грызунов.

Наиболее частая длина такого зверька варьируется в пределах 25-ти см. Грызун очень любит есть, и может серьезно навредить всем вашим насаждениям. Как только слепыш приходит на огород, он начинает постепенно затягивать в свои норы растения, объедает их верхушки, а корни и плоды тащит в свою «кладовку», делая зимние запасы.

Порой в таких «кладках» можно обнаружить до 15-ти кг. различных овощей. А что будет, если слепыш не один, или начал размножаться? Урожайность в таком случае будет скорее всего нулевой.

Схожесть с кротом

Слепыши и правда довольно сильно похожи на кротов. У них схожий образ жизни, и они даже могут обитать рядом – в одной и той же среде. Но, все же эти представители животных занимают разные экологические ниши.

Внешний вид

В длину кроты достигают до 20-ти см., они имеют мощные передние лапы, мордочку с небольшим подвижным хоботом, и хвост малого размера. У слепыша же лапы короче, и они попросту не предназначены для копки «траншей».

Глаза у слепышей представляют собой кожные складки небольшого размера – отсюда и название этого зверька. Но, у него есть широкие резцы. Тело имеет брусковую форму, череп — довольно специфичный внешний вид, голова слегка приплюснутая.

Как кто роет

Слепыш – наверное, «чемпион» по копанию почвы, и среди остальных представителей своего рода занимает первую позицию. И то, и другое животное живет в земле, но техника рытья у них значительно отличается.

Слепец использует для этих целей свои мощные резцы, которые могут довольно далеко выдвигаться вперед. Он, как бы распушивает ими землю, выталквивая ее постепенно назад или наверх.

Грызун, при этом, полностью защищен от попадания грунта внутрь организма, так как природа у нас творит чудеса – губы слепца сильно смыкаются, и надежно защищают зубы с задней стороны, и ротовую полость.

Крот же, в отличие от слепыша, может рыть своими передними мощными лапами, которые просто идеально подходят для этих целей. В процессе копки туннелей у него тратится огромное количество энергии, поэтому он в процессе эволюции отлично приспособился к этим целям.

На самых «труднопроходимых» участках зверь может устраивать небольшие «землетрясения». Для этого он использует свою голову – делает ею удары, что по всем признакам напоминает искусственное создание сейсмических волн.

Дальность ходов

Слепыш без особых проблем может вырыть туннель протяженностью до 200-от метров. Крот же имеет все необходимое от природы для прокладывания путей до 350-и метров.

Что едят

Слепыш, как мы уже отмечали, относится к классу грызунов, а крот – к насекомоядным. То есть, слепыш – проблема всех огородов и дач, а крот «настроен» на переваривание животной пищи. Слепец роет около поверхности, чтобы найти подземные части насаждений.

Крот же не ищет себе, чем подкормиться на огороде, и к приусадебным участкам он попросту равнодушен. Но, если грунт на площадке будет очень влажный, зверька можно легко заметить в своем саду.

Крот любит дождевых и земляных червей, и съедает их большое количество. Еще он может питаться бабочками, жуками, хрущами и остальными насекомыми, которые приносят вред огороду. Поэтому, животному стоит даже сказать спасибо, если вы нашли его у себя на огороде.

Итак, теперь нам стало ясно, что крот и слепыш – совершенно разные виды, и у них довольно мало чего общего в плане питания и среды обитания. Образ жизни этих животных изучен пока не очень подробно.

Как распознать вредителя?

Внешний вид грызуна напоминает крота, но вреда огородникам они наносят значительно больше. Кроты млекопитающие и питаются насекомыми, но при рытье ходов наносят вред корням растений. Слепыши это грызуны, они употребляют в пищу различные корнеплоды, растущие на участке. А также они могут питаться растениями, не побрезгуют даже луковыми цветами, которые отпугивают кротов.

У зверька отсутствуют органы зрения, там, где должны находиться глаза, у него складка кожи, покрывают ее щетинистые волоски. Плохо развит хвост и ушные раковины. Длина тела взрослого слепыша может варьироваться от 15 до 35 сантиметров. В отличие от крота обладает передними конечностями небольшого размера. Основным рабочим инструментом вредителя являются острые зубы, а точнее два выступающих резца. Остальные зубы расположены внутри, их прикрывают многоскладочные губы. Норы он роет в несколько ярусов, минимальная глубина ходов обычно 15 см, а максимальная три метра. Ходы довольно просторные в диаметре могут достигать 12 см, это нужно слепышу для того чтобы перемещать по ним корнеплоды.

Обитает зверек на юге России, на западе Предкавказья, а также по всей территории Украины. Слепыш — это млекопитающее, принадлежит к отряду грызунов, семейству слепышовых. Они ведут преимущественно подземный образ жизни, и лишь изредка выбираются на поверхность в поисках пищи или нового места жительства. На территории стран бывшего СССР больше всего распространены 4 вида слепышей:

  • гигантский;
  • малый;
  • песчаный;
  • обыкновенный;

На территории России чаще всего можно увидеть обыкновенного слепыша, его еще называют малоглазым или южнорусским. Встретить его можно как на собственном участке, так и в лесостепной зоне, а также на опушках и в степях. Обитает на участках с травяными растениями, в лес далеко зверек не заходит.

Интересно! С каждым годом количество особей слепыша стремительно снижается, «Гигантский» даже занесен в Красную книгу.

Один единственный зверек может нанести огромный ущерб огороднику, летом в основном питается наземной частью растений, корнеплоды же тащит в нору, делая запасы на зиму. В закромах зверька можно обнаружить до 18 кг различных овощей: свеклу, морковь, картофель.  Он может наносить вред не только огородным культурам, но и цветам, поэтому садоводам тоже следует беспокоиться при появлении незваного гостя. А что же говорить о нескольких особях или семействе с потомством. В некоторых источник написано, что за сутки слепец может съесть столько же пищи, сколько он весит. В спячку млекопитающее не впадает, но в теплое время года он более активен.

Врагов у этих прожорливых животных не так уж и много. В дикой природе они часто становятся добычей хорька. Молодых особей, которые находятся в поисках нового места обитания, часто уничтожают лисы и хищные птицы. В среднем продолжительность жизни грызунов от 4 до 9 лет.

Род деятельности и внешний вид

Этот зверек наносит приусадебному участку гораздо больше вреда, нежели известный всем крот. Если кроты способны только проделывать подземные ходы и образовывать на поверхности грунта холмики, то обыкновенный слепыш в состоянии погрызть многие корнеплоды, урожай которых не достанется хозяевам – морковь, свеклу, картофель. Еще крот слепыш любит питаться листвой и стеблями культур, луковичными цветами. На зиму животное слепыш делает пищевые запасы, объем которых у взрослой особи может достигать 10 кг.

Данному зверьку не свойственно впадать в спячку, он просто с приходом холодов становится менее активным. Внешне это зверек длиной до 30 – 32 см. Слепыш имеет голову, слегка напоминающую по форме лопату, редуцированные глаза – на их месте есть складка кожи. Уши и хвост животного выражены довольно слабо, тело плотно покрыто волосами.

Различают обычного, подольского, буковинского, песчаного, гигантского слепыша.

Гигантский слепыш является редким видом, численность которого с каждым годом резко снижается.

Гигантский слепыш занесен в Красную книгу России. Его представительницы дают потомство 1 раз в 2 года, при этом большая часть молодняка погибает еще на первом году жизни. Гигантский слепыш исчезает из-за активной деятельности человека на земле – вспашке, строительства оросительных каналов, выпаса скота. В природных условиях гигантский слепыш встречается только в полупустынях, расположенных на северо-восточном Предкавказье. Очень редко его можно увидеть в течении рек Терека, Сулака, Кумы.

Песчаный слепыш по характеру окраса занимает промежуточное положение между обыкновенным, подольским и буковинским с одной стороны и гигантским – с другой. Песчаный слепыш окрашен светлее.

Задний отдел головы, спина и бока тела зверька имеют желтовато-палево-серый цвет. Песчаный слепыш является жителем Нижнеднепровских песков Херсонской области. Он любит селиться на слабо увлажненных почвах, относящихся к черноземному типу. Песчаный слепыш наиболее распространен там, где произрастают полынь полевая, козлобородник украинский, синеголовник полевой, василек жемчужный и некоторые другие растения.

На наших приусадебных участках чаще всего встречается обыкновенный голый вид слепыша.

Слепыши и борьба с ними

Обычно применяются различные ловушки, капканы и самострелы. Их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Если принято решение сделать капкан для слепыша, чертеж нужно найти в интернете, выбрав из множества предложенных вариантов.

Перед установкой ловушки нужно найти нору по свежим кучкам земли. Отлично обнаруживают местонахождение вредителя охотничьи собаки.

Для установки капкана необходимо:

  • слегка разрыть нору;
  • найти главный ход, расчистить его до земляной пробки;
  • пробку убрать, установить в этом месте ловушку, примерно в 5 см от начала хода;
  • цепь ловушки вывести наружу;
  • сверху прикрыть куском металла, фанеры или рубероида, присыпать землей.

Через это место в нору начинает поступать свежий воздух, но слепец не переносит сквозняков. Поэтому он обязательно возвращается, чтобы заделать отверстие и попадает в капкан. Обычно это происходит в течение 30-40 минут.

Можно в разрытую нору вставить глубокие сосуды с водой. После попадания туда грызун гибнет.

Это точно он?

Мнение экспертаВасилий ДмитриевичМестный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org.Постоянный уход за растениями в огороде и саду не всегда гарантирует сохранность вашего урожая. Причин этому может быть великое множество, например, кроты, медведки, слепыши и т.д.

Последние грызуны очень похожи на кротов. Как определить, что в огороде или на даче завелся именно слепыш?

Характерные особенности слепыша
Размеры животногоЕсть 4 вида слепышей, о них мы говорили выше. Сад, огород, дачу чаще всего атакует слепыш обыкновенный. Размеры взрослой особи могут достигать 35 сантиметров.
Внешние особенностиГрызун ничего не видит. На месте глаз у него нависает кожная щетинистая складка. Хвост и уши недоразвиты. Орудует слепыш на грядках двумя выдающимися вперед резцами. Остальные зубы скрыты под многоскладочными губами.
Чем питается? Питается корнеплодами — морковью, свеклой, картофелем. Съедает сразу он только верхнюю часть, а плоды запасает на зиму. Кроты наоборот не едят корнеплоды.
Где хранит корнеплоды?Роет многоярусные норы глубиной более трех метров. Диаметр ходов достигает 12 сантиметров, чтобы корнеплоды было удобно перемещать по ним.
Кого может коснуться проблема борьбы со слепышами?Огородникам Средней полосы эта проблема не страшна. Они чаще встречаются на территории Украины, юга России, западной части Предкавказья.

нужно думать как слепыш

Конечно же мы шутим, достаточно изучить несколько вопросов:

  • чего боится;
  • что предлагают специализированные магазины;
  • изучить опыт других садоводов и огородников.
  • https://prusakam.net/slepysh/
  • https://glav-dacha.ru/kak-vyvesti-slepca-s-ogoroda/
  • http://ogorod23.ru/kak-izbavitsya-ot-krotov/
  • https://o-prirode.ru/slepysh/
  • https://givnost.ru/slepysh-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-slepysha/
  • https://zelenj.ru/borba-so-slepyshami.html
  • https://zemeljka.ru/kak-izbavitsya-ot-slepyshej.html
  • https://apest.ru/kroty/o-krotah/otlichie-slepysha-i-krota/
  • https://rozarii.ru/borba-s-vreditelyami/slepysh.html
  • http://ogorod23.ru/slepyish-foto/
  • https://agroved.org/kak-izbavitsya-ot-slepysha/

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

Как бороться с вредителем

Самый простой метод – «поимка». Пока особи еще молодые, они очень маленькие, неопытные, и неповоротливые – их проще отыскать, и словить. К примеру, слепцы очень не любят сквозняки. Найдите свежее растение, в котором ковыряется зверек, и отойдите на несколько шагов назад.

Затем найдите подземный ход около растения, легонько раскопайте, и ждите. Спустя некоторое время вредитель приблизится к нему, чтобы закопать, ведь там будет сквозняк. Как только он появится, перекройте ему лопатой «отходной путь», и быстро поймайте.

Что с ним делать дальше? Если использовать гуманные методы, то просто вывезти его подальше от огородов, или подбросить к недоброжелательным соседям.

Плюсы и минусы метода

Из плюсов стоит выделить гуманность. Животные не будут страдать, так как их можно попросту отпустить. Из минусов – вам придется «попотеть», плюс проделывать все эти процедуры систематически.

Берем «на крючок»

Когда слепыш уже более-менее освоился, поймать его будет сложно. Поэтому, прибегнем к методу ловли «на крючок». Все просто – так же разрываем ход, и вставляем в него проволоку длиной до полуметра, на конце которой сделан своеобразный крюк, а еще лучше – несколько. Затем мы ловим зверька на этот крючок, и вытаскиваем.

Плюсы и минусы метода

Метод также довольно гуманный, но придется сооружать крючки, и ловить зверьков время от времени.

Устраняем проблему водой

Для этого метода нужно приготовить около десятка ведер воды или провести к норе шланг. Но, не к любой норе, а к той, которая ведет по туннелю к гнезду грызуна. Чтобы ее найти, нужно внимательно изучить почву, которая выброшена из норы. Если там присутствует глина, то это и есть основное гнездо слепца.

«Дом» его находится глубоко под землей – нередко вплоть до 2-3-х метров. Нам нужно раскопать ход возле ямки, и непрерывно лить туда воду. Поначалу зверек будет стараться заблокировать поток, но если лить все время, то он попросту не сможет сопротивляться, и всплывет. Его нужно быстро поймать, и отправить в сухое место, чтобы не утонул.

Плюсы и минусы метода

Преимущества – животное довольно длительное время не вернется на свое прежнее место. Минусы – затраты времени.

Остальные методы борьбы

Оригинальный метод, но не очень гуманный – подсоединить шланг к выхлопной трубе автомобиля, вставить в нору, и включить зажигание. Но, этот метод временный – так как животное попросту не будет выходить из норы пару недель. Минус метода – вы загрязните почву.

Отпугиватель грызунов – еще один хороший метод. Слепыши очень чувствительны к различным шумам и вибрациям. Поэтому, на огороде можно просто установить несколько таких устройств, хорошо утрамбовав их в землю. Почувствовав вибрацию, вредитель будет пытаться убраться как можно дальше от нее.

Плюсы и минусы методов

Первый минус не очень гуманный и разумный, так как вы навредите почве, и самому животному. И, его также придется проделывать время от времени. Второй – более действенный и долговременный, но отпугиватель придется покупать в магазине.

Ультразвуковые отпугиватели – современный метод

Такое устройство генерирует высокочастотные волны большой громкости. Они способны создавать на участке дискомфортную атмосферу для грызунов, и заставляют их как можно быстрее убраться с огорода. Чтобы слепыши не привыкали к шуму, устройство постоянно меняет ультразвуковую частоту.

Плюсы и минусы метода

Самый эффективный и безопасный метод. Минус – финансовые затраты, главный плюс – длительное время действия.

Лучшие химические препараты для борьбы со слепцами

Компания Detia Degesch Gmbh выпускает «Средство для отпугивания грызунов». Оно полностью натуральное, и не опасно для кожи, почвы, и окружающей среды. Представляет собой желтые шарики, в которые входит лавандовый экстракт, биоактивные добавки, и разнообразные эфирные масла. Именно лаванда отпугивает слепцов и кротов. Шарики нужно вкапывать в землю около нор на глубину примерно 50-и см.

Еще один хороший препарат – «Русские черные бобы». Они также не нравятся грызунам, и будут постепенно выгонять их с вашего участка. Бобы нужно просто рассадить по всему участку через 40 см. около грядок. Кроме грызунов, они могут прогнать еще некоторых вредителей огородной растительности.

Плюсы и минусы метода

Недостаток – зверьку все равно будет нанес вред, каким бы «натуральным» не было средство. Но, если другие способы не помогают, то можно прибегнуть и к этому.

Борьба с кротом и слепышом

Наш неудачный опыт вывести слепыша

Если вы встали на тропу войны с этими подземными обитателями, то знайте дело это не простое.

Почитав рекомендации мы сами понавтыкали по всему огороду железные штыри с банками наверху(когда ветер стучат и считается что этот шум отпугивает), но то ли у нас слепыши глухие, то ли наоборот меломаны-но с огорода они не ушли. Соседи покупали электронные отпугиватели и штырьки на солнечных батареях-результат нулевой-кротовины были даже в пол метра от устройства. Закапывали яичную скорлупу и даже клали в ходы селедку и содержимое клозета-не помогало.

Мы не использовали газы и яды-чтобы исключить возможность отравить себя. Не затапливали норы водой(у нас она на участке дефицит). Так же не эффективно у нас оказалось закапывать несколько будильников на батарейках (выставляется звонок на разное время), опускаются в емкость, закапываются в разных участках огорода.

Все эти методы у нас не сработали, но могут сработать у вас.

Что помогает нам избавиться от кротов и слепышей

Самым надежным средством является отлов, установка разнообразных ловушек, самострелов и капканов. Но и это все будет ненадолго если рядом поля, заброшенный участок или лес.

Вполне может сработать народное средство для борьбы с кротами, слепышами и различными насекомыми: деготь. Берем дегтярное мыло, разводим в воде и пропитываем в дёгте тряпки, деревяшки и пр., затем остается положить в норы грызунов. Запах дёгтя для животных и насекомых очень сильный и отпугивающий.

У нас самое эффективное это разрыть свежую кротовину и ждать рядом. Можно чтоб не ждать, установить ловушку (тогда ее нужно прикрыть картоном, фанерой).

В нору начнет дуть-это не нравится подземному зверьку и он придет что бы закопать опять. В этот момент, если вы сидите рядом то его можно устранить вилами или если вы подготовили капкан он попадется в ловушку.

Фото и изготовление ловушки на кротов и слепышей

В продаже много различных самострелов, пружинных ловушек и пр. А ведь простейшую ловушку можно изготовить и самим, для этого используйте струну или стальную проволоку и несколько острых рыболовных тройников. На фото ниже хорошо видно , что должно получится.

Установите ее в свежий ход, слегка подройте стенки норы для сквозняка, посередине выкопанного ходя крепим кол с 2 кусками проволоки (на каждую сторону тоннеля) по 1-1,5 м с рыболовными крючками тройниками через каждые 15 см.

  • нажмите на фото, чтобы увеличить

Далее если есть свободное время и желание, садишься рядом в засаду и тихо сидим: как только крот начинает закапывать нору – подсекаешь как на рыбалке, тогда вероятность вылова 80%. Если времени нет то просто оставляешь – но тогда вероятность того, что попадется намного меньше. Таким нехитрым способом мы в основном и справляемся.

Помимо активных методов, вполне себя оправдали и профилактические меры. Вам наверно интересно, как же мы все таки уберегли свои тюльпаны? Все очень просто, теперь мы сажаем все “вкусное” в ящиках от овощей. Теперь грызун делает ходы рядом, но пробиться не может. Это не убережет конечно морковь и чеснок, но для цветов вполне подойдет. Еще заметили,  что зверьки обходят растения с азотофиксирующей корневой системой (бобы, клевер и т.д.). Попробуем теперь обсадить по периметру черными бобами.

Установка ловушек

Многие считают, что самым действенным способом избавиться от слепыша является физическое уничтожение животного. Существуют различные конструкции капканов и других механических ловушек для слепышей, их можно приобрести либо изготовить своими руками по предложенному в Интернете чертежу.

Главная проблема состоит не в том, чтобы раздобыть капкан, а в том, чтобы правильно его установить. Технология достаточно хлопотная и при этом результат отнюдь не гарантирован. Итак, первым делом необходимо отыскать самую свежую кучку земли, вытолкнутую слепышом наружу, и надеяться, что животное находится где-то поблизости.

Принцип вылова строится на том, что слепышу очень не нравится сквозняк, и если в его норе таковой образуется, есть шанс, что грызун отправится устранять «непорядок» и попадет в ловушку.

Разрываем яму, находим главный ход и расчищаем до тех пор, пока не дойдем до земляной пробки. Ее-то и нужно убрать, чтобы в нору начал поступать свежий воздух. Капкан для слепыша устанавливается на глубине примерно 5 см от начала хода, его цепь выводится на поверхность, а ямка присыпается землей или накрывается фанерой, чтобы не спугнуть вредителя. Считается, что проверять, удалось ли мероприятие, можно уже через полчаса.

Если вам повезло иметь охотничью собаку, она может помочь определить местонахождение грызуна и избавить хозяина от рытья бесполезных ямок.

И для хозяйства польза, и домашнему любимцу – отличная тренировка в условиях, приближенных к боевым!

Таким же способом можно выловить слепыша при помощи крючка или нескольких крючков, к которым привязывается петля – принцип установки тот же, крючки вкапываются в землю недалеко от выхода из норы, чтобы зверек зацепился за один из них, когда явится засыпать вход.

Необходимо отметить, что рассматриваемый способ отлова слепышей не считается эффективным. Во-первых, его успех напрямую зависит от правильного определения места нахождения зверька в данный момент, а с учетом общей продолжительности норы и количества многочисленных «выходов» это удается далеко не всегда.

Во-вторых, опытные садоводы отмечают необычайную хитрость этих грызунов

В капкан может попасться разве что очень молодое и бестолковое животное, кроме того, если один слепыш уже был таким образом изловлен, другие начинают проявлять удвоенную осторожность, и на повторную удачу рассчитывать не приходится

Удивительно, но с проблемой иногда помогают справиться домашние любимцы – кошки или собаки. Конечно, вряд ли слепыша отловит аккуратная и меланхоличная персидская киска, речь скорее о дворовом коте, желательно, имеющем опыт в ловле мышей, а еще лучше – крыс (надо признать, последнее – большая редкость).

Правда, некоторые кошатники отмечают, что кошка, выкармливающая котят, с целью защиты потомства от потенциальной угрозы, способна просто творить чудеса! Представители собачьей породы тоже подойдут не любые, так как поймать слепыша под силу только «профессионалу», специально обученному охоте на подземных животных, такому, например, как такса или спаниель.

Кто такой слепыш?

Слепыш небольшой зверек, его туловище имеет длину около 25-30 см. Главной его особенностью является то, что у него совсем отсутствуют уши. Его глаза совершенно атрофированы и прикрыты кожей. Именно, поэтому зверек получил название слепыш.

Маленький слепой зверек имеет короткие лапы, но при этом крепкие когти, короткий мягкий мех. На брюшке, около рта и на лбу у него имеются осязательные волоски, благодаря которым он и существует. Еще одна особенность слепыша — его резцы. Маленький, на первый взгляд милый зверек, обладатель можно сказать огромных резцов, которые при встрече с ним не предвещают добрых намерений.

Питается животное преимущественно корневищами, луковичными культурами. Чем и наносит непоправимый вред садовым и огородным растениям. Слепыши способны рыть сложные норы длиной до 250 м. На поверхность он выходит только ночью в редких случаях.

В землю они практически вгрызаются своими мощными резцами и выгрызают ее. После чего они выталкивают почву  на поверхность головой, похожей на лопату. Когда куча грунта накапливается, он перекрывает вход в нору и начинает строить новый туннель.

Все добытое пропитание слепыш оставляет в прорытых норах, специального склада для хранения запасов они не делают. Система его нор сложна, при чем, они строят летние и зимние  гнезда на первом этаже. Все входы нор тщательно замуровываются.

Второй этаж построек —  столовая, она находится на уровне посаженных  корнеплодов. Более активны вредители  ночью и во вторую половину дня. Зимой их активность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Взрослые особи живут по отдельности. С сородичами они не контактируют. Но, если все —  таки контакт произошел, по отношению друг к другу они относятся агрессивно. Как правило, такие встречи приводят к смертельному исходу. Большинство самцов живет без пары и не размножается. Семьи состоят из одного самца и двух самок.

У каждого из членов семьи имеется своя норка, которая соединяется с другими членами семьи. Семьи крепкие и могут распадаться только со смертью одного из членов семьи. Средняя продолжительность их жизни в среднем составляет 2,5-4 года, редко они могут дожить до 9 лет. Молодые особи отличаются высоко выживаемостью.

Интересно!Размножение происходит весной, реже в конце зимнего периода. Если в семье 2 самки, детенышей приносит только ода из них, другая будет спариваться только на будущий год. В 1 помете самка приносит 2-3 маленьких слепышей, которых родители расселят уже через 2 месяца.

Дальность их проживания может быть от нескольких десятков метров до сотни. Расселение самцов происходит под землей, самок же по поверхности. Именно поэтому в первое время жизни смертность маленьких самок значительна.

Благодаря подземной жизни, как таковых врагов в природе слепыши  не имеют. Единственный кто может вытаскивать их  из норы, это степной хорь, но водится он не везде, поэтому и потери от него незначительны. На поверхности слепышей могут подстерегать крупные хищные птицы и лисы. На шерсти у зверьков паразитируют блохи, гельминты и клещи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий