Поиск

Вредители моркови

Как защитить морковь от болезней

Из болезней самое неприятное заболевание — фомоз. Это гниль, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3–4 года, так что если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет.

Вызывает заболевание фомозом избыток азота. Обычно это происходит после внесения свежего навоза. Усиленные дозы калия могут помочь избежать заболевания, поэтому, если уж вы сделали глупость и внесли под посевы моркови навоз, то увеличивайте подкормку калием.

Иногда наблюдается летнее закручивание листьев моркови

Обратите внимание, листья при этом приобретают синеватый или красноватый оттенок. Так растение сигнализирует о недостатке калия

Недостаток в почве бора и марганца может привести к почернению сердцевины в корнеплоде.

Поэтому, на всякий случай, один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5–6-го листа) морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего подходит “Унифлор-микро” (или “Унифлор-бутон”, если наблюдается недостаток калия).

У моркови часто корнеплод выпирает над поверхностью земли. Его обязательно следует присыпать почвой, иначе часть, торчащая над поверхностью почвы, позеленеет и станет малосъедобной.

Это представитель семейства Psilidae. Размер насекомого составляет 4-4,5 мм. Муху можно распознать по черному окрасу брюшка и грудного отдела, рыжей голове и желтым лапкам. Крылья прозрачные, имеют продолговатую форму и коричневые прожилки.

Вред моркови наносят личинки. Их длина достигает 5 мм. Окрас светло-желтый. Личинки внешне напоминают червей. Лапки и головы у них отсутствуют. Распознать пораженную насекомым морковь можно по нескольким признакам болезни:

  • Листья окрашиваются в фиолетовый цвет, после чего желтеют и усыхают.
  • На корневой шейке появляются ходы, проделанные личинками.
  • Корнеплод покрывается бугорками. От него начинает исходить неприятный запах.

Виды мухи

Есть два вида насекомых: самка и самец. Они отличаются строением половых органов. У первой яйцеклад несклеротизированный, втяжной.

У второго задние бедра обычные прямые, а также есть нотоплевральные щетинки на груди.2-3. Как выглядит вредитель и ее личинки

Размножение и откладка яиц происходят на протяжении 4-6 недель. Под вечер самки выкладывают их возле самого корня моркови или на него. Примерное количество яиц – 110 штук.

Эмбрион может развиваться на протяжении двух с половиной недель. Его окраска белого цвета, длина 0,6 мм, овальная форма. Сзади на эмбрионе обнаружено сужение типа стебелька. Бледно-желтая личинка достигает 6–7 мм. Передний конец тела заострен, а задний округлой формы.

Период активности и откладывания яиц

Чтобы бороться с морковной мухой, прежде надо знать период ее активности. Первый период активности насекомых начинается с середины мая, именно в это время начинают цвести деревья. Насекомое любит тень и влагу. Откладывают яйца в вечернее время, когда грядки уже не освещаются солнышком, и политы водой. Они откладывают свои яйца на всходах, когда они имеют 2-3 настоящих листочка.

Начиная с середины июня зарождаются личинки, которые вредят около месяца, затем в почве они превращаются в куколок. За сезон развивается 2 поколения. Второй лет начинается в конце июня-начале июля. Личинки также паразитируют в корнеплодах, а на зиму они окукливаются.

Наиболее часто поражаются длинные и крупные корнеплоды. Кроме моркови, насекомое часто поражает сельдерей, пастернак, петрушку, репу.

Защита моркови от болезней и вредителей

Огромную опасность для моркови представляют различные грызуны. Защита от них может быть только  посредством изгороди.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Хорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование посевов. Попробуйте ввести трехлетнее севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно, потому что горох ослабит почву своей корневой системой и обогатит ее, когда корни гниют.

Еще одним бедствием моркови и других корнеплодов является влажная гниль. Хорошей профилактикой будет сделать чередование моркови с горохом или с другими бобовыми. Но ущерб от влажной гнили влияет не только на корнеплоды, произрастающие в саду, но и на те, которые отправляются на хранение, например, в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Бывал ли у вас хоть раз «чистый» урожай моркови без болезней и вердителей?

Да, былНет, всегда было либо то, либо другое

Серьезный урон моркови наносит морковная муха. Его желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, уложенных в корневую шейку, затем они проникают в корневую культуру, оставляя за собой кривые пути. Если корневая культура не сильно повреждена, вам необходимо вырезать поврежденную часть и использовать остальную часть пищи. Лук, посаженный рядом с морковью, отпугнет насекомое. Обработка почвы древесной золой при посеве моркови также дает хороший результат в борьбе с мухой. Но лучше отложить посев моркови на более поздний период так, чтобы цикл развития вредителей не совпадал с циклом развития культуры. Так началу лета личинки морковной мухи просто умрут от недостатка пищи.

Даже если личинки щелкуна не создают проблемы в вашем саду, «зеленые» удобрения — хороший способ приготовить безопасные кровати для посева моркови. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется, чтобы почва была удобрена зелеными удобрениями не позднее, чем за две недели до посева.

Болезни моркови

Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Меры профилактики при выращивании моркови

Надоело из года в год бороться с морковной мухой, тлей и листоблошками? Тогда берите на вооружение следующие рекомендации:

  • высаживайте сорта моркови, устойчивые к болезням и вредителям;
  • перед посевом протравливайте семена в растворе марганцовки;
  • место для посадки моркови выбирайте солнечное, без застоя влаги;
  • высевайте морковь как можно раньше, когда почва прогреется до 5°C, или практикуйте подзимние посевы;
  • также эффективными будут и поздние посевы (двадцатые числа июня), когда прекращается лёт капустной мухи;
  • не загущайте посадки и прореживайте растения (в фазе двух настоящих листочков и через три недели, когда ботва достигнет около 10 см в высоту);
  • соблюдайте севооборот: на прежнее место высаживайте морковь не раньше, чем через 4 года;
  • соблюдайте режим полива и подкормок моркови, для полива используйте теплую воду;
  • периодически опрыскивайте посадки настоем крапивы или биопрепаратами (Фитоспорином-М, Гамаиром и т.д.);
  • избавляйтесь от муравьев и муравейников;
  • после уборки урожая не оставляйте ботву на грядках, а убирайте ее в компост;
  • высадите недалеко от морковных грядок лук, чеснок, бархатцы или календулу;
  • регулярно пропалывайте сорняки, особенно одуванчик и клевер, которые привлекают морковную муху;
  • посыпайте почву древесной золой, молотым перцем или табаком, чтобы отпугнуть вредителей;
  • перед закладкой моркови на хранение обработайте хранилище дезинфицирующими средствами;
  • не травмируйте листья растений в процессе прополки, чтобы не привлекать вредителей и не открывать путь инфекциям.

Не давайте вредителям шанса испортить вам урожай! О других проблемах, которые могут сопровождать выращивание моркови, читайте в наших статьях:

  • 6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови
  • 3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая
  • Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Методы борьбы с болезнями

Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.

БолезньНародный метод борьбыХимические средстваДругое
Сухая гниль, или фомозЧесночный раствор головки или побеги овоща измельчают. 1,5 стакана чеснока растворяют в 1 ведре воды, настаивают сутки, процеживают раствор, добавляют 2 г перманганата калия. Опрыскивают при первых признаках болезни растения или его соседей. Потом – каждые 2 недели.Перед посадкой удобряют фосфорно-калийной смесью. Опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью при первых признаках болезни.Все заболевшие растения уничтожают.
Белая гнильСмешивают измельченный мел с крепким раствором марганцовки: консистенция жидкая, мел должен полностью раствориться. Брызгают на растение  кисточкой.Для опрыскивания используют химические средства: медный купорос, бордоскую жидкость, «Хом», «Ровраль», «Эупарен мульти» или другие препараты меди. 1 средство – 1 сезон, иначе возникает привыкание.Так как вирус передается с сорняков, при первых признаках болезни проводят тщательную прополку. Все зараженные овощи выкапывают и сжигают.
Войлочная гниль, или ризоктониозВирус не выводится народными средствами.Перед посевом в почву вносят известь. Лечат болезнь в период  активного роста: опрыскивают препаратами с хлороксидью меди.После уборки тщательно отбирают корнеплоды. Все пораженные, треснутые выбрасывают.
Серая гниль, или ботритиозПри малом количестве очагов серой гнили применяют смесь мела (1 стакан), древесной золы (1 стакан), и медного купороса (1 ч. л.) на 10 л воды.Морковь опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью – помогает даже на поздней стадии заражения. Лечат вирус и фунгицидами, например, «Фитоспорином-М».

В хранилище у корнеплодов обрезают участки поражения, а оставшиеся части пускают на переработку. Помещение проветривают после уборки 1-2 часа.

Черная гниль, или альтернариоз

При поливе добавляют растворы коровяка или крапивы. 1 кг сырья помещают в большую неметаллическую емкость, заливают 10 л холодной воды. Массу ставят на солнце на 2 недели и ежедневно перемешивают. Перед поливом разбавляют водой – 1:5.

Избавляются от болезни, опрыскивая препаратом «Ровраль».

Церкоспороз

Побеги опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Помещения, где хранится морковь, ежегодно обрабатывают известью и серными шашками.
Мучнистая росаВ 10 л горячей воды разводят 2 ст. л. порошка горчицы, остужают, брызгают на пораженные кустики, остаток выливают под корни.

После того, как морковь будет собрана, все растительные остатки сжигают, глубоко перекапывают почву и вносят древесную золу (200 г на 1 м²).

ФузариозВ 1 л молока разводят 25 г натертого хозяйственного мыла, добавляют 35 капель йода. Этим средством опрыскивают растения.

Пораженные растения обрабатывают фунгицидами: «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Максим».

Бурая пятнистостьОбрабатывают растения отваром предварительно измельченных чистотела, хвоща или крапивы. Траву замачивают в 10 л воды, через час отжимают в эту же воду. Через 3 часа в полученный настой добавляют жидкое или хозяйственное мыло и хлористый кальций (1 ампулу). Перед опрыскиванием процеживают.Хорошо проявляют себя растворы «Браво» и «Квадрис». Повторяют обработку через 1-1,5 недели.
Пестрая карликовостьПосадки опыляют золой или табачной пылью.Проводят обработку грядки химическими инсектицидами: «Интавир», «Каратэ», «Искра», «Командор», «Зеон».В междурядьях сажают кориандр, чеснок, базилик, горчицу.

Тлю, вызывающую болезнь, смывают водой.

Бактериальная гниль, или бактериозНе существует.Опрыскивают всходы препаратами «Хом», «Фундазол», «Ямато», «Байлетон».Пораженные растения удаляют и сжигают.
ЖелтухаНе существует.Уничтожают насекомых-переносчиков, смывая их водой.

Мучнистая роса

Вредители и борьба с ними (таблица)

БолезньПризнаки пораженияПрофилактика

Меры борьбы

Морковная муха

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

  1. «Актеллик» (2 мл на 2 л воды). Расход: 1 л на 1 кв. м.
  2. «Децис» (1 гр на 10 л).
  3. «Арриво» (0,5 л на 1 га).
Морковная листоблошкаБотва с течением времени начинает засыхать.
  1. Посадка репчатого лука и горчицы рядом с морковью.
  2. Мульчирование свежими опилками.
  3. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание хвойных растений (если такие в огороде есть) «Карбофосом» (60 гр на 10 л).
Опрыскивание настоем табака с мылом: 300 гр табачной пыли или крошки на 10 л воды — настаивать 3 суток, добавить 40 гр мыла и обработать растения.
Морковная моль

Надземные части растения оказываются объеденными.

  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.
Обработка «Лепидоцидом» (50 мл на 10 л) и «Энтобактерином» (20 — 60 гр на 10 л воды — 2 раза с интервалом 7 — 8 дней).
Галловая нематода

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.
Медведка

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

  1. Установка электронных отпугивателей, работающих на батарейках.
  2. Частое перекапывание почвы (позволяет уничтожать паразитов и их гнёзда).
  1. В обжитые медведками лунки выливают уксус (1 ст. л. на 10 л) или раствор препарата «Лотос» (2 ст. л. на 1 л). Можно положить вату, смоченную в камфоре.
  2. «Медветокс» (20 гр на 10 кв. м).
Проволочник

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Голый слизень

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.
Озимые совки

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.
Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Арриво», «Децис», «Шерпа» (1,5 мл на 10 л) и «Фьюри» (0,7 мл на 10 л).

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Обнаружение и борьба с паразитами

Есть разновидности насекомых, которые снижают количество будущего урожая моркови. Любят питаться они соцветиями, самими корнеплодами и листочками. Если сложить все негативное воздействие на растения, то может получится не очень хорошо. Как уже говорилось, метод борьбы напрямую зависит от вида насекомого-вредителя.

При обнаружении любых насекомых на растениях надо срочно начинать с ними бороться. Сначала определяем вид насекомого, затем смотрим, как его уничтожать.

Важно! Часто к серьезным потерям урожая приводят насекомые, обитающие на нескольких культурах одновременно

Способы борьбы с морковной мухой

Процесс избавления от морковной мухи непрост и требует большого количества времени и сил. К сожалению, многие бросают борьбу, как только появляются первые результаты. Садоводы встречаются с этой проблемой ежегодно. Особой популярностью пользуются три метода — агротехнический, химический и народный.

Агротехнический

Самым распространённым и безопасным можно назвать агротехнический метод. Он включает в себя ряд мер профилактического характера:

откажитесь от свежего навоза в качестве удобрения;
укрывайте грядку (например, лутрасилом, спанбондом);
обрабатывайте семена раствором с добавлением стимулятора роста, смешивайте с песком и высеивайте во влажную почву;
посев производите в конце мая, когда морковная муха ещё не активна;
правильно подбирайте участок для посадки: он должен быть на возвышенности и хорошо освещённым;
высаживайте морковь негусто, своевременно прореживайте и проводите мульчирование почвы торфом;
рядом с морковью посадите лук, так как морковная муха не любит этот запах и не сможет приблизиться к грядкам, также вредителя могут отпугнуть бархатцы;
не высаживайте рядом с морковью зонтичные культуры, они привлекают внимание насекомых;
периодически рыхлите грядки и проводите прополку, удаляя повреждённые и нежизнеспособные ростки; прополотую зелень лучше убрать;
обеспечивайте моркови умеренный полив;
соблюдайте севооборот: высаживайте морковь на те грядки, где ранее сажали томаты, лук и чеснок, возвращать морковь на старое место произрастания можно не ранее, чем через два-три года;
осенью перекапывайте почву;
собирайте плоды и ботву моркови после прореживания и складывайте в одном месте: морковные мухи слетятся, после чего можно уничтожить отходы;
соорудите заграждение из дышащей ткани вокруг грядки, так как мухи не могут летать в высоту и преодолевать большие расстояния, добраться до урожая они не смогут.

Народные

Садоводы используют народные методы для борьбы с морковной мухой уже несколько десятков лет. Они безопасны для овощей и человека и не менее эффективны. Чаще всего используются различные травяные отвары и специи. Все они есть дома, на огороде или же их можно купить в магазине. Лучше всего применять эти методы не реже одного раза в месяц:

  1. Отвар помидорной ботвы. Варите 4 кг зелёной ботвы в 10 л воды в течение 4 часов. Процедите, добавьте 50 г мыла и остудите. Полученный настой разбавьте водой и обработайте зелень через опрыскиватель.
  2. Отвар полыни. Ведро полыни заполните горячей водой и кипятите в течение 10 минут. Остудите и процедите. Разделите отвар на три части и добавьте 8 л воды. Этим раствором поливайте растения, а оставшуюся полынь уложите между рядами.

  3. Луковый настой. 300 грамм рубленого лука или чеснока залейте водой и отстаивайте около суток. В настой добавьте 10 л воды и 30 мл мыла и обработайте растения.
  4. Горчичный порошок. В период яйцекладки обработайте землю между грядками горчичным порошком, табачной пылью или красным и чёрным перцем.

  5. Соляной раствор. В ведро воды добавьте около 25–30 г соли. Этим раствором обрабатывайте грядки в первую и третью неделю июня.
  6. Нашатырный спирт. В мае и июле поливайте грядки водой с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта.
  7. Цитрусовый настой. В мае-июне опрыскивайте растения цитрусовым настоем. 500 грамм сушёной апельсиновой или лимонной кожуры залейте водой и настаивайте 3 дня в тёмном помещении.

Химические

Если все меры предосторожности и народные методы не дали необходимого результата, лучше всего обратиться к химическим средствам. Они надёжны и проверены

Существует множество препаратов разной эффективности и направленности. Форма выпуска инсектицидов тоже разнообразна, как и концентрация.

Самые распространённые средства:

  • Арриво;
  • Децис — убивает вредителей на разных стадиях их развития;
  • Актара — очень эффективен в борьбе со многими вредителями огородных культур;
  • Вантекс;
  • Фитоверм.

Применение инсектицидов оправдано при наличии больших посевных площадей, когда использование народных средств борьбы с морковной мухой не позволяет достичь положительного результата

Перед использованием химических препаратов необходимо изучить инструкцию. Неправильное их применение может дать плохой эффект и испортить урожай

Важно помнить несколько правил:

  • для обработки грядок подходят утренние и вечерние часы;
  • погоду следует выбирать нежаркую и безветренную;
  • обрабатывать грядки необходимо в средствах индивидуальной защиты и ограниченное количество раз, строго по инструкции;
  • необходимо соблюдать дозировку.

Обработка свеклы и моркови перед закладкой на хранение

Перед закладкой корнеплодов на хранение проведите дезинфекцию подвала или погреба. Обработайте стены и пол раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Как подготовить погреб к хранению урожая
Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Чтобы предупредить повреждение фомозом корнеплодов во время хранения, за 20 дней до уборки обработайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На хранение закладывайте только здоровые и неповрежденные овощи, опрыскав их перед этим Фитоспорином-М (15 мл на 10 л воды) или настоем луковой шелухи (400 г на 10 л воды настаивать 5 дней). Маточные корнеплоды перед закладкой в погреб протравите в растворе Фитоспорина-М (30 мл на 10 л воды).

Периодически проверяйте корнеплоды и удаляйте поврежденные гнилью, а здоровые, находящиеся рядом с ними, пересыпайте мелом.

Уберечь свеклу и морковь от болезней и вредителей помогут не только их своевременные обработки, но и соблюдение севооборота, правил ухода за растениями, борьба с сорняками и уборка растительных остатков.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со временем  становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого  избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий