Поиск

Разновидности летучих мышей

Где живут и чем питаются летучие мыши

Несмотря на то, что в повседневной жизни большинство людей (особенно городских жителей) с летучими мышами практически не сталкивается и, как правило, вообще почти ничего о них не знает, летучие мыши составляют приблизительно четверть всей мировой фауны млекопитающих и давно живут рядом с нами.

Абсолютно все представители этого подотряда Рукокрылые, проживающие на европейской части территории России, совершенно безобидны для человека и питаются исключительно насекомыми, играя важную роль в природных экосистемах, охотясь в темное время суток и уничтожая вредителей лесов, полей, парков, садов и огородов, а также переносчиков возбудителей опасных болезней. А съедают зверьки много – обмен веществ у летучих мышей идет весьма интенсивно, нередко размер съеденной за сутки пищи составляет примерно половину массы собственного тела.

Летучие мыши небольшого и среднего размеров во время поиска добычи летают со скоростью от 10 до 50 км/ч.

Каких летучих мышей вы можете заметить на своем участке? Их в наших широтах водится несколько видов – обычно это небольшие зверьки бурого, серого, рыжего или коричневого окраса с более светлым брюшком и кожистыми крыльями-перепонками, “натянутыми” на тонкие и очень длинные косточки лап. У них смешные “сморщенные” мордочки с мелкими глазками и крупные или очень крупные уши сложной формы.

Зрение у летучих мышей развито плохо, а вот исключительно тонкий слух в пределах от 12 до 190000 Гц – их “гордость”. Сами мыши также достаточно “говорливы” – люди с хорошим слухом вполне могут услышать их общение – цвирканье и писк. Кроме этого, при необходимости летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека отрывистые ультразвуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов (эхолокация).

Эхолокация позволяет рукокрылым контролировать высоту полета, маневрировать в густом лесу, находить дорогу к убежищу и уверенно преследовать добычу. При этом каждый вид этих зверьков издает сигнал на своей волне – они различаются так же, как пение птиц.

Кстати, о песнях, которые мы упоминали в начале статьи – у летучих мышей действительно обнаружены сложные ультразвуковые песни, которые исполняются для разных целей: при ухаживании самца за самкой, для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения границ территории и сопротивлении чужакам, при воспитании детенышей.

Эти песни напоминают птичьи, и среди млекопитающих рукокрылые – единственные, кроме человека, использующие настолько сложные голосовые последовательности для общения.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят, вися вниз головой, в надежных убежищах. Делают они так потому, что из-за особого хрупкого строения костей зверьки совершенно беззащитны на земле и не могут передвигаться на своих лапках, отталкиваясь от нее. К тому же такое положение позволяет им начать полет непосредственно во время “падения”.

В зимнее время одни летучие мыши перекочевывают в более теплые регионы, другие же впадают в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Живут летучие мыши достаточно долго для таких мелких зверьков – 15-40 лет. Спариваются они осенью, а весной у самок рождается по 1-2 детеныша.

Единственная опасность для человека, которую могут представлять эти животные – перенос вируса неклассического бешенства и грибка, вызывающего гистоплазмоз (заболевание дыхательных путей). Для заражения бешенством мышь должна вас сильно укусить (что им вообще не свойственно, даже будучи больными, они, в отличие ото всех иных носителей вируса, не кидаются на все живое, а, напротив, впадают в апатию). Чтобы заразиться грибком, вам придется надышаться раскрошенными экскрементами этих животных, где и обитают споры. Но сразу скажем – человек гораздо с большей вероятностью может получить этот грибок от птиц, как домашних, так и вездесущих диких (например, скворцов), в чьем помете он также прекрасно размножается.

Виды летучих мышей

Подотряд летучих мышей имеет около 700 разновидностей. Детальное описание этих зверьков затруднено скрытным образом жизни. Наиболее известные представители:

Двухцветный кожан. Обитает почти во всех странах Евразии. Живет в основном в горах, лесах и степях, но также появляется вблизи жилищ человека. Можно сказать, что двухцветный кожан достаточно крупный представитель вида.

Длина тела составляет до 6,5 см, вес – около 23 см, размах крыльев – до 33 см. Название он получил за свою двухцветную окраску: морда, уши и крылья черного цвета, а брюшко белое или светло-серое. Питается насекомыми.

Гигантская вечерница. Этот вид самый большой на территории России. Размер ее тела достигает 11 см, размах крыльев – 50 см, вес – до 80г. Шерсть имеет коричневый или рыжеватый окрас, который помогает маскироваться под окружающую среду.

По типу питания вечерница относится к насекомоядным. При понижении температуры этот вид перелетает в теплые регионы.

Белый листонос. Оригинальный белый окрас шерсти выделяет этого представителя среди других видов летучих мышей. Небольшой размер 4-5 см и необычный внешний вид привлекает людей, которые хотят иметь летучую мышку в качестве домашнего питомца.

Местом обитания этого зверька являются Панама, Гандурас и Америка. Они заселяют места богатые растительностью, где они с легкостью находят пищу – траву, фруктовые плоды.

Свиноносая летучая мышь. Живет этот вид в Тайланде и рядом расположенных островах. Из-за небольшого размера 3-5 см и веса 2 г они считаются самыми маленькими среди своих сородичей.

Названием они обязаны своеобразному строению носа, похожему на пятачок поросенка. Тело зверька покрыто темно-коричневой шерсткой, а брюшко окрашено в более светлый оттенок. Ночная охота на насекомых происходит совместно с представителями стаи.

Большой зайцегуб. В России этих животных не встретишь. Они живут в Аргентине, Мексике, Багамских островах.

Они предпочитают жить около водоемов. Это связано с тем, что питаются не только насекомыми, но и рыбой. Их окрас имеет ярко-рыжий тон у самцов и бледно-серый у самок. Особи зайцегубов крупные: длина тела – до 13,5 см, а вес – около 80 г.

Водяная ночница. Животное имеет небольшую длину тела – около 5,5 см и вес – 15 г. Представители вида обладают темно-коричневым окрасом. Они живут в России, Италии, Украине, Монголии и других странах. Этот вид относится к насекомоядным.

Бурый ушан. Отличительной особенностью этих зверьков являются большие уши, которые гораздо больше всего тела. Длина тела особей обычно составляет 5 см, а вес – около 12 г.

Ареал обитания вида довольно широкий: Африка, Китай, страны Евразии. Ушаны теплолюбивые животные, поэтому зимовать улетают в южные регионы.

Нетопырь-карлик. Они живут в странах Европы и Азии. Названием обязаны небольшому размеру тела – до 4 см и весу около 6 г.

Отличаются от многих видов наличием длинного хвоста. Шерстка бывает окрашена в сероватый или коричневый цвет. Они часто заселяют места, расположенные вблизи человека. Питаются кровососущими насекомыми и мошками.

Отдельной категорией стоит выделить летучих мышей – вампиров:

Мыши-вампиры отличаются от других видов тем, что питаются кровью мелких животных. Их нападения на человека происходят крайне редко.

Во время укуса в рану попадает фермент, который выделяет летучая мышь. Свертываемость крови уменьшается, и животное с легкостью ей насыщается.

Обыкновенный вампир. Мышь средних размеров: вес до 20 г, размах крыльев достигает 20 см. Данный вид заселяет Центральную и Южную Америку. Эти ночные охотники в качестве жертвы выбирают крупный скот и других животных. Зверь с точностью находит места сплетения кровеносных сосудов и ранит добычу.

Белокрылый вампир. Этот вид рукокрылых среднего размера: тело длиной около 11 см, вес – 40 г, размах крыльев примерно 40 см. Окрас белокрылого вампира преимущественно красновато-коричневых тонов. Основной пищей для них является кровь птиц.

Мохноногий вампир. Ареал обитания этих особей тот же, что и у других представителей кровососущих. Они имеют серовато-бурый окрас, который помогает оставаться незамеченными во время охоты. Известно, что животные не имеют настолько развитого слуха, как у других видов, но зрение у них хорошее.

Образ жизни.

Хотя особи некоторых видов рукокрылых держатся поодиночке, в большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Колонии бразильского складчатогуба в пещерах на юго-западе США насчитывают миллионы животных. Селятся рукокрылые обычно в пещерах, на деревьях и чердаках.

Летние колонии, как правило, состоят из самок с детенышами. В них могут присутствовать и немногие взрослые самцы, но обычно это не способные к размножению годовалые особи. У некоторых видов самцы образуют холостяцкие колонии, хотя для них более типична одиночная жизнь. Одинокая летучая мышь за окном в начале лета – это обычно самец.

Лишь немногие виды, например южный мешкокрыл (Coleura afra), на отдыхе не подвешиваются вниз головой, предпочитая вместо этого заползать в щели или прицепляться к стенам; некоторые летучие мыши отдыхают в земляных норах. Однако большинство рукокрылых отдыхает вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях-питомниках поддерживаются высокие температуры (до 55° C), ускоряющие рост детенышей.

Рукокрылые – это в основном ночные существа, но один их вид, желтокрылый ложный вампир (Lavia frons), нередко активен и в светлое время суток. Обыкновенные мешкокрылы (Saccopteryx) из тропиков Америки и некоторые другие виды могут вылетать на охоту до наступления сумерек, а некоторые из крыланов (Pteropus, Eidolon) при дневном свете способны перелетать с места на место.

С наступлением сумерек насекомоядные летучие мыши сначала направляются к пруду или ручью, где пьют на лету, скользя по поверхности воды. Затем каждый зверек кормится около получаса, набивая желудок насекомыми и иногда поглощая до четверти собственного веса. После этого самки возвращаются кормить детенышей, тогда как самцы, а если сосунков в колонии нет – все особи направляются к местам ночного отдыха, где переваривают и усваивают корм. Это происходит под мостами, навесами и в других относительно защищенных местах, слишком открытых, чтобы служить убежищем в дневное время. Перед рассветом, как правило, наступает время второй кормежки.

В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста.

Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка начинается при температурах ниже 4° C: это состояние напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37–40° C, а во время спячки опускается до 5° C. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на «зимние квартиры» в Мексике.

Как выглядят

Летучие мыши разных видов отличаются по внешнему виду, по размеру. Самым маленьким представителем отряда считается свиноносая летучая мышь, которая весит около 2 г, длина тела составляет 2,5-3,5 см, а размах крыльев примерно 16 см. Лисица Бисмарка относится к самым крупным особям, размах крыльев которой достигает 2 м.

Передними конечностями мышей служат крылья. Удлиненные пальцы являются каркасом крыла. Крепкие когти позволяют животным свободно передвигаться по кронам деревьев и поверхностям. Между пальцев расположена перепонка.

Пальцы, вытянутые на всю длину крыла, придают ему прочность. Лучевая и плечевая кости поддерживают основание крыла. От формы и размера крыльев зависит скорость полета. Если особь обитает в лесу, то имеет короткие крылья, чтобы удобней было перемещаться сквозь листву деревьев. У обитателей открытых пространств удлиненные крылья.

Коленные суставы задних конечностей развернуты назад. На задних лапах хорошо развиты когти, для того чтобы крепко держаться за опору во время сна. Некоторые виды умеют передвигаться на всех четырех конечностях.

У летучих мышей есть хвост. Он полностью или частично заключен в межреберную перепонку или выступает на всю длину.

Череп различных видов летучих мышей отличается формой и размером, в зависимости от того, чем питается животное.

Зубная система зверьков состоит из резцов и клыков, подкоренных и коренных зубов. Особи, которые питаются твердой пищей, имеют твердые, острые зубы. У насекомоядных представителей много мелких зубов.

Вампиры имеют хорошо развитые клыки, которыми они ранят свою жертву. Мыши, которые едят преимущественно плоды, обладают прочной челюстью.

Летучие мыши имеют уникальные слуховые способности. Уши у них обычно длинные и вытянутые. На них расположен хрящевой нарост, который усиливает звук.

Тело летучих мышей покрыто шерстью. У некоторых видов она короткая и густая, у других – длинная и лохматая. Среди рукокрылых встречается два вида летучих мышей, которые полностью лишены шерсти. Проживают они в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Окрас летучих мышей имеет серые, коричневые, черные, бурые оттенки. Некоторые светлого, желтого цвета. Несколько представителей обладают ярким окрасом: мексиканская рыбоядная, гондурасская летучая мышь.

Глаза летучих мышей очень маленькие. Несмотря на это, они хорошо видят и днем, и ночью. Они безошибочно распознают передвигающихся насекомых, рыбу. Особи, ведущие ночной образ жизни, видят все в черно-белых тонах, в отличие от крыланов, которые различают цвета.

Описание внешнего вида летучих мышей

Зверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см. Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела около 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты короткой и мягкой шерстью. Цвет её может быть разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас. А также, в природе существуют особи, совсем не имеющие шерсти. Известно два вида таких животных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют очень большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука. Благодаря таким ушам, у животных настолько хорошо развит слух, что они способны услышать звуки насекомых на фоне сильного шума воды.

Строение черепа и количество зубов у разных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы. Например, если зверёк питается нектаром цветов, то его лицевая часть черепа будет иметь вытянутую форму, чтобы вмещать длинный язык, которым он достаёт пищу.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей может быть 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы. Зубы зверьков, предпочитающих питаться фруктами, специально приспособлены для тщательного размельчения плодов.

Крылья летучих мышей очень уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что очень удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно легко повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что может быть у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека. Мембрана покрыта множеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда нужно ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя. Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом. Такая эхолокация и позволяет летучим мышам облетать любые препятствия, не сталкиваться с ними, а также находить добычу и лететь за ней со скоростью до 60 км в час.

Немного интересного о летучих мышах:

  1. Самая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной около 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела около 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида очень быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани вымирания находится большое количество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Эхолокация

Способность летучих мышей ориентироваться на местности, которая возникает при комбинации физических особенностей и сонары (sound navigation and ranging). Другими словами, они видят благодаря ультразвуковым колебаниям.

Животное создает разночастотные волны, которые отражаются от окружающих предметов. Существуют разные способы извлечения ультразвука. Одни летучие мыши делают это с помощью рта, другие – носоглотки.

Уши животного действуют как акустический приемник. Затем мозг обрабатывает полученную информацию и создает картину окружения.

Виды эхолокации

Различают три вида эхолокации, которые отличаются частотой сигнала:

  1. низкий рабочий цикл. Особь определяет расстояние до предмета, оценивая разницу во времени между отправкой и возвращением сигнала. Частота сигнала составляет 60-140 децибел;
  2. цикл с высокими частотами. Для этого типа характерно непрерывное воспроизведение сигнала. Данные об окружающих объектах животное получает, оценивая изменение частоты возращенного эхосигнала.
  3. эхолокация происходит с помощью щелчков, которые создают ответное эхо.

Эхолокация – сложный процесс, который обычно содержит несколько видов частот. Это необходимо для того, чтобы получать различные типы информации о скорости объекта, размера, расстояние до препятствия.

Шерсть

Существо, если исходить из описания разных видов, отличается также по окрасу. В 75% случаев млекопитающее серое, темно-серое, бурое. Такая расцветка помогает укрываться от хищников, делает незаметными ночью.

Мексиканские рыбоядные виды – обладатели желтой или оранжевой шерстки. Некоторые виды имеют светло-желтый окрас. Представители Гондураса – альбиносы с желтыми ушами, носом.

Шерстью покрыто тело, голова. Крылья голые, с мягкой кожицей. Эта особенность касается и детенышей ночных зверьков. Мех может быть густым и редким, с длинным или коротким ворсом. Здесь играет роль место обитания вида.

Естественные враги летучих лисиц

Фото: Черная летучая лисица

Существует множество разных хищников, которые могут создавать проблемы для летучих лисиц. Размер разных видов влияет на то, с какими типами проблем они могут столкнуться с разными хищниками. Одни виды летающих животных находят летучую лисицу вкусной едой. Они включают сов и ястребов. Часто можно увидеть, как совы захватывают летучих мышей во время полета. Они могут остаться незамеченными, и когда летучие лисицы летят мимо, они потребляются без какого-либо предупреждения.

Основные хищники летучих лисиц:

  • совы;
  • ястребы;
  • змеи;
  • пауки;
  • норки;
  • еноты.

Змеи — обычный хищник летучих лисиц, которые потребляют фрукты. Змеи могут легко сливаться с деревьями и растениями, где растут такие фрукты. Эти змеи могут варьироваться в размерах от маленьких до довольно больших. Они имеют тенденцию быть большей проблемой в более теплом климате. В местах возведения летучих лисиц обычно возникает много проблем с появлением змей.

В некоторых местах еноты и ласки были идентифицированы как хищники летучих лисиц. Они часто прячутся в местах, где спят летучие лисицы. Они дожидаются их при входе или выходе из этого места. Пауки, называемые тарантулами, также могут убивать маленьких видов летучих лисиц. Норки были также определены как хищники летучих лисиц в некоторых местах.

В некоторых районах, где летучие лисицы живут на деревьях, поступали сообщения о поимке их домашними кошками. Они обычно не потребляют летучих лисиц, но могут убить их и даже играть с ними. Фактически, многие люди обнаружили, что у них есть летучие лисицы после того, как их кошка принесла их домой или была замечена, когда они играли с одной на улице.

Самым большим хищником летучих лисиц являются люди. Большинство людей боятся их и считают опасными грызунами. Тот факт, что колония летучих лисиц может очень быстро расти, является еще одной причиной для беспокойства. Риск распространения какого-либо заболевания от летучих мышей также беспокоит людей. Они слышат о бешенстве и других возможных проблемах со здоровьем. Люди также беспокоятся о последствиях мочи и фекалий летучей лисицы, поэтому часто устанавливают ловушки для летучих лисиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая мышь

Летучие мыши в первую очередь удивительны тем, что они перемещаются по воздуху, махая крыльями подобно птицам. Однако делают они это исключительно ночью, не используя при этом один из основных органов чувств – зрение. Птицами они, конечно же, не являются, ведь сами они живородящие и вскармливают детёнышей молоком. Да и нет у них ничего общего с птицами, кроме способности летать, даже перьев.

Видео: Летучая мышь

Летучие мыши относятся к классу млекопитающих отряду рукокрылых. Их огромное количество видов. По разным данным выделяют от 600 до 1000 видов летучих мышей. Конечно же, невозможно рассматривать каждый вид по отдельности, не будучи специалистом по этим животным.

Основные виды, наиболее распространенные и имеющие явные отличия можно пересчитать по пальцам, а именно:

  • двухцветный кожан;
  • гигантская вечерница;
  • белый листонос;
  • свиноносая летучая мышь;
  • большой зайцегуб;
  • водяная ночница;
  • бурый ушан;
  • нетопырь-карлик;
  • обыкновенный вампир;
  • белокрылый вампир;
  • мохноногий вампир.

Считается, что первые летучие мыши появились около 70 млн. лет назад, когда у мелких древесных млекопитающих начали появляться перепонки по бокам, которые в дальнейшем эволюционировали в крылья. Возможно, что причиной образования перепонок послужила мутация гена. Ученые считают, что изменение строения тела животных произошло достаточно быстро, так как на сегодня не найдено ни одной особи переходного вида. То есть произошла так называемая скоростная эволюция.

Подкова на счастье

Среди летучих мышей выделяются подковоносы. Свое название они получили из-за кожистого выроста на носу в виде подковы, который предназначен для передачи локационных сигналов. Подковонос очень распространен. Ученым известно более 80 видов таких мышей. На Европейском континенте встречается только 5 видов. В России водятся только на Кавказе.

Животное может иметь тело длиной от 5,2 см до 7,1 см, а также довольно длинный хвост от 3,1 см до 4,3 см. Размах крыльев зверька 34-40 см. Масса тела этого вида рукокрылого 13-27 грамм. Самые маленькие подковоносы имеют массу 3,6-8 грамм. На сегодняшнее время, самые большие подковоносы относятся к наиболее редко встречающимся рукокрылым в Центральной Европе.

Подковонос имеет особенность отдыха, которая делает его непохожим с другими летучими мышами – он спит, завернувшись в свои крылья, как в одеяло. У всех других видов млекопитающих крылья во время сна находятся вдоль туловища. Подковонос активен только в ночное время. На охоту этот вид вылетает только спустя полчаса после захода солнца.

По сути, зверек вылетает из своего укрытия позже других видов летучих мышей, но отличается тем, что имеет постоянные места кормления. Питается млекопитающие насекомыми. Очень любит медведку и жуков, которые водятся на кучах перегноя. Добычу, как и другие виды мышей, ловит зубами и помогает себе передними конечностями. Он делает из крыльев подобие ловушки.

Мелкую добычу подковонос поедает на лету, а более крупную, вися на ветке вниз головой. Нос является важнейшим органом эхолокационной системы животного. Он издает ультразвуковые сигналы через нос. Особая форма носа позволяет летучему млекопитающему издавать звуки не только во время полета, а даже во время трапезы.

Нюансы поведения

Представитель гладконосых летучих мышей.

Высокочастотные звуки зверек издает при помощи ноздрей. Поэтому, направление звука меняет также движением ноздрей, а не поворотом головы как другие виды мышей. Подковонос отличается очень хорошей эхолокацией. Он издает 10 ультразвуковых сигналов в секунду и не только прекрасно ориентируется в темноте, но успешно охотится.

В то время как другие виды мышей высылают до 200 звуковых сигналов в секунду. Для того чтобы улавливать ультразвуковые волны мышь движет своими ушами около 60 раз в секунду. Во время охоты может на короткий промежуток времени зависать на месте.

Водится этот вид только в теплых регионах. Предпочитает открытую местность, поросшую редкими лесами. Летом днем отдыхает на чердаках домов или на колокольнях и хранилищах. Впадает в зимнюю спячку, для которой ищет пещеру или шахту с температурой воздуха примерно 7-10С и высокой влажностью.

Особенности размножения

Представители семейства гладконосых.

Самцы становятся половозрелыми с 2 лет, а самки – с 2-3 лет. Готовые к спариванию самки образовывают выводковые колонии. Самцы посещают их для того, чтобы выбрать себе партнершу. Спаривание происходит осенью. Беременность длится приблизительно 3 месяца. Вообще, сроки беременности зависят от температуры воздуха – чем выше температура, тем быстрее развивается эмбрион.

У подковоносов рождается только один наследник. На свет появляется абсолютно голый и слепой детеныш, который очень быстро растет. Через 22 дня с момента рождения мышата уже летают. В возрасте 30-40 дней они способны самостоятельно кормиться и совершать дальние перелеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья

Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы. Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая. У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей. По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Строение

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями. Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего. Сплошная, не пронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии». От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение. Зрение их является сумеречным и обеспечивается палочками. Поэтому днём животные вынуждены спать, так как при дневном свете они видят плохо. У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками.

Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём. Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий