Поиск

Жуки в крупах

Способы борьбы с насекомыми ↑

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Как вывести жучков из кухонного шкафа

Бороться с жуками в крупе можно, но только если степень повреждения минимальна. При скором обнаружении насекомых в овсянке и других продуктах, необходимо устранить сильно поврежденные места, остальной продукт высыпают на чистый противень, хорошо прокаливают при температуре не ниже 110 градусов. Муку предварительно необходимо просеять через мелкое сито.

Вывести жучков из круп в большом количестве не имеет смысла, проще выбросить испорченные продукты.

Но устранить угрозу из продукта – это полдела, вновь прибывшие пищевые продукты могут стать отличными вариантами для спрятавшихся вредителей.

Борьба с жучками на кухне

Советы по дезинфекции шкафа таковы:

  • Чтобы черные жучки не вернулись вновь, всю зараженную тару необходимо выбросить. Это касается мешков, пакетов, кульков.
  • Стеклянные банки после устранения вредителей хорошо моют в мыльном растворе с добавлением кальцинированной соды. Полоскание и хорошая просушка обязательны.
  • Хранить крупы, в которых не было замечено вредителей, ближайшие пару недель лучше в морозилке.
  • Средство для дезинфекции шкафов готовят из хозяйственного мыла и уксуса. Им тщательно протирают все поверхности, а в щели заливают кипяток.

Как избежать появления жучков

Чтобы избежать появления жучков нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Покупайте крупы, специи и сухофрукты в проверенных магазинах.
  2. Храните в стеклянных и металлических банках с крышками или в холодильнике.
  3. На полках разложите пахучие специи: лавровый лист, гвоздику, лаванду или чеснок. Жуки боятся резких запахов. Дольки чеснока разложите в банки с крупами, это поможет не завестись насекомым. Кусочки ваты смочите в масле лаванды, разложите на полках. Ее запах хорошо отгоняет жуков.
  4. Следите, чтобы на кухне не было повышенной влажности. Проветривайте помещение, как можно чаще.
  5. Старайтесь не закупать продуктов много. Сейчас нет дефицита и в любой момент можно купить необходимую крупу, муку или другой продукт.
  6. Регулярно проверяйте продукты на наличие жуков, тем более, если раньше они заводились.
  7. Не оставляйте на столе остатков пищи, особенно крошек хлеба или печенья.

Борьба с жуками не быстрая, как обещают многие источники. Это долгий и кропотливый труд, потому что жучки могут появиться снова, если в щелях остались личинки.

Отличная статья 0

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых
Описание видов
Хлебный точильщик
Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак
Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль
Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед
Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик
Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты. В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим:
    зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли.
    Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода.
    Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом.
    Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.

    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.

  • Бура, кислота борная
    – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.

    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Меры борьбы с вредителями

Если вы видите небольшое количество насекомых в различных продуктах, то нужно их (продукты) просеять с помощью сита, а затем подвергнуть термической обработке – греть в духовке при температуре до ста десяти градусов. Непосредственно перед приготовлением подержать в соленой воде и промыть.

Но если их слишком много, то от таких продуктов следует немедленно избавиться. При этом, когда вы будете их выкидывать, будьте внимательны – не дайте остальным жучкам скрыться из виду дабы они не разбежались по всей квартире, найдя при этом новые припасы.

Чтобы этого избежать, сделайте следующее:

Следующий метод приведен специально для жука-кожееда. Их довольно сложно убрать из квартиры, поэтому часто прибегают к дезинсекции. Дезинсекция – удаление насекомых при помощи специальных средств.

Как видно из текста, некоторые жуки стараются избегать света, таким образом, прячась от различной опасности, в частности, от человека, что усложняет их процесс устранения.

Кожееды не исключение. Более чувствительными к яду, чем кожееды, являются их личинки. Довольно успешно убрать их с вашей квартиры можно с мая по октябрь. Для полного их выведения необходимо провести дезинсекцию в вашем доме.

Наиболее действенные средства для их выведения:

  • Супронит.
  • Дифос.
  • Моримоль.
  • Фоксид.
  • Миттокс.

В их составе имеются инсектициды контактного действия. При соприкосновении с жуками вызывают паралич, а затем гибель насекомого.

Обязательно в ходе проведения дезинсекции нужно соблюдать все предостережения. На руки нужно надеть резиновые перчатки, надеть респираторную маску для защиты органов дыхания. Также необходимо надеть на себя костюм, который имеет длинные рукава. Распылять средство следует на вытянутой руке. Расстояние между местом, которое нужно обработать и собственно распылителем должно быть около двадцати сантиметров.

В среднем, хватает одной обработки квартиры, чтобы устранить этих вредителей; бывает и так, что после дезинсекции вы можете заметить вполне себе здоровых жучков. Это их яйца, отложенные до проведения дезинсекции. В таком случае необходимо провести еще одну дезинсекцию.

Если использовать современные инсектицидные средства, вполне реально обезопасить ваш дом от жучков на целый год.

Благодаря свойствам микрокапсулированных препаратов, они остаются на поверхности до шести месяцев (а личинки, которые вылупились из яиц после первой дезинсекции – умирают) и в таком случае еще одна дезинсекция не понадобится.

После проведения данной процедуры, помещение следует проветрить в течение нескольких часов, после чего сделать влажную уборку.
В случае если дезинсекцию проводят на кухне еду накрыть полиэтиленовым пакетом и вынести в другую комнату, а вещи убрать в шкаф.

Чем опасны жучки

После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.

Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.

Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.

При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Повышенная утомляемость, сонливость;
  • Апатия, депрессия;
  • Головные боли, спазмы внутренних органов.

Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Как избавиться от жучков в крупе: профилактика

1. Поддерживайте в кухонных столах и шкафах идеальную чистоту.

2. Для хранения круп и муки используйте герметичную тару.

3. Не приобретайте продукты «про запас».

4. Время от времени делайте проверку пищевых запасов на наличие насекомых.

5. Также для хранения продуктов можно сделать холщовые мешки. Их перед использованием нужно прокипятить в течение получаса в крепком растворе соли. Прогладьте их, когда они высохнут. В таких мешочках насекомые больше не заведутся.

6. Поскольку чаще всего вредителей приносят в дом из магазина, после покупки крупы ее рекомендуется на сутки поместить в морозильную камеру или же прогреть в духовке. Под воздействием температур личинки погибнут и не смогут заселить кухню.

7. Чтобы избежать появления в орехах и сухофруктах жучков, храните их в холодильнике.

8. Следите за тем, чтобы кухонное помещение регулярно проветривалось. Многие насекомые не переносят свежего воздуха.

9. Если вы обнаружили в приобретенных крупах насекомых или личинки, то лучше всего такую покупку сразу выбросить. По этой причине не покупайте потенциально опасные продукты по заниженной стоимости.

10. Вентиляционные отверстия в квартире следует заблаговременно заделать мелкой сеткой.

11. В емкости с крупами желательно класть зубок чеснока. На вкусовые качества продуктов это никак не повлияет.

12. Следите за тем, чтобы поверхность мойки и столы на кухне всегда были сухими, так как насекомые нуждаются в постоянных источниках воды.

13. Не оставляйте в раковине надолго грязную посуду.

14. Оставшуюся еду прячьте в холодильник.

15. Регулярно делайте уборку кухни.

Насекомые на кухне – это не приговор. Теперь вы знаете, как избавиться от надоедливых вредителей, которые покушаются на продовольственные запасы. Воспользовавшись нехитрыми советами, вы навсегда позабудете о такой напасти, как кухонные жучки.

Полезные ссылки:

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают» эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Как вывести поселившихся в крупах жучков?

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Но избавившись от продовольствия, нужно позаботиться о том, чтобы оставшиеся паразиты, расползшиеся по всей территории дома, не имели шансов выжить и не поражали уцелевшие и новые запасы.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Основные причины появления

Отметим, что жучков вы рискуете обнаружить не только в залежавшихся злаковых. В группе риска:

  • печенье;
  • мука;
  • хлеб;
  • овощи;
  • свежие фрукты;
  • чай и кофе;
  • специи;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • сахар;
  • концентраты пищевые;
  • хлеб.

Многие не подозревают, но вредоносных насекомых человек покупает сам. Чаще «нафаршированные» полуфабрикаты продаются не в индивидуальной упаковке, а на развес. Приобретая расфасованный производителем злак, вы рискуете поселить на своей кухне паразитов. Иногда их невозможно разглядеть, поскольку они находятся на стадии личинок.

Не стоит делать больших запасов сыпучих продуктов. Совершайте покупки по необходимости. В противном случае к сроку хранения товара на складе вы припишите еще и месяцы в вашем доме. Иногда он превышает норму в несколько раз. А вероятность появления вредителей в этих условиях приближается к 100%.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий